Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ShUL

Страницы: [1]
1
Сейчас у меня есть самое просто весло 230 ссылка. Прокатился с ним ~30км. Не очень понравилось, или пока не привык.
- гребет более-менее
- люфтит на стыках
- скользкое, замотал армированным стотчем , стало лучше.
- при гребле "чиртаю" о борта
- полагаю 230 это не мой размер.

Хочу заменить, присматриваюсь к "Звездочка асимметрик" или "Звездочка+" 4 секционные. Посоветуйте как выбрать что-то стоящее и какой длинны.

P.S. Лодка Фишкаяк. Мой рост 174см. В гребле таким веслом я новичек.

За свою походную жизнь перепробовал много различных весел разных производителей. Пришёл к следующим выводам:
1. Самое главное научиться ПРАВИЛЬНО грести. Сначала посмотрите несколько учебных видеороликов , а потом тренироваться и тренироваться ( хорошо если будет грамотный наставник )
2. Длина весла зависит от ширины лодки. У моего надувного каяка ширина 90 см (мой рост 176 см ). Оптимальной считаю длину вела 230 см.
3. Весло чем легче, тем лучше. В последнее время по совокупности веса, стоимости и функциональности пользуюсь тайменевским веслом 230 см.
4. Если "чиркаете" при гребле по бортам, значит низко сидите в лодке. И, в принципе, чем выше посадка тем легче грести.
5. Форма лопастей и т.д. при правильной технике гребли - величины второго порядка малости и лично для меня не очень критичны.
Желаю успехов!


2
Поскольку на Ладожском вокзале исчерпывающего ответа про грузовое купе не получили, откупили ещё по одному месту и поедем вдвоём в купе ( естественно на первом этаже). Конечно это существенно дороже, но живем ,в конечном счете, всего один раз , а туризм это наше ВСЁ.
    Ещё раз спасибо за советы и информацию.

3
Большое спасибо за четкие ответы. Если в этом поезде есть грузовое купе, то конечно сдадим тюки туда.

4
 В Мае планируется поездка на поезде 022Ч Санкт-Петербург - Мурманск. С недавних пор он состоит только из двухэтажных купейных вагонов. Буду благодарен за информацию о том, как в нём разместить два походных рюкзака и две упаковки с байдарками. Может быть у коллег уже есть такой опыт, у нас с товарищем это дебют.

5
Согласен, время прибытия неудобное, мы выгружались почти в полной темноте и с трудом разглядели ждущую нас машину

6
почему не останавливаются? останавливаются. другое дело, что это не сильно лучше - со стороны беломорска поезд приходит в одиннадцать вечера, а со стороны обозерской - в час ночи.
При подготовке к походу, я сам был удивлён, что в маршрутах поездов следующих из Беломорска нет ст. Куша, а в маршрутах поездов следующих из Архангельска есть. Нам питерским от Беломорска было бы удобнее ехать, но решили не рисковать. А наша дружественная группа (через три дня позже нас) решила рискнуть и поехала от Беломорска. В итоге им пришлось умолять начальника поезда сделать неофициальную остановку ( 1 минуту) в Куше, и они были счастливы , что это удалось.

7
Прошу всех кто был на реке "Илекса" в последние несколько лет поделится впечатлениями и информацией. Заранее благодарю.
Были на Илексе 4 года назад. Забрасывались от Куши до р. Оловы. Предварительно созванивались  с администрацией  нац.парка (вся информация есть на их сайте) , договорились о заброске от Куши на их машине (ГАЗ -66). До Куши ехали поездом от Архангельска, так как от Беломорска поезда там не останавливаются . Сошли с поезда в темноте, но нас встретили и чётко довезли до Оловы , рассчитывались с водителем по официальной квитанции нац.парка (сумма нам понравилась), а сами сотрудники (три человека) поехали дальше на Калгачихинское озеро по своим делам. Поскольку в тот год на Илексе была экстремально высокая вода описывать водную часть не вижу смысла. Выбрасывались с Куга-наволока (Ваму - Водлу до этого уже ходили), о выброске договорились одновременно с заброской. Созвонились с отделением нац.парка в Куга-наволоке и договорились на конкретный день и час (через месяц), что они организуют машину и отвезут нас Медвежьегорск.  Все договоренности сотрудники нац.парка выполнили чётко. То есть там работают приятные ответственные люди.
     Если сроки поджимают , а на Водлозере сильный шторм можно позвонить с устья Илексы и заказать катер (нас перевезли через озеро за три часа). Тел. 881 45230142 Василий .
   

8
Снаряжение / Re: Ремкомплект для сплава
« : 18 Ноябрь 2020, 10:56:32 »

нормальное соблюдение технологии - и ничего не отвалится.
Полностью с Вами согласен. Просто в инструкции по применению клея о использовании ацетона нет ни слова. И качество склейки (без применения ацетона) отличное (заплату можно оторвать только вместе с мясом до корда ). Конечно пузырёк ацетона это мелочь, если на него не наступить, не сесть случайно и т.д. Но это уже вопрос походной философии и личного опыта: так  ли необходимы пила  и топор  , таганок и щепочница и так далее. Я просто поделился своим опытом, а дальше "... Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу ..." ))









9
Снаряжение / Re: Ремкомплект для сплава
« : 17 Ноябрь 2020, 17:29:43 »

Если "Переклеивать ни разу не пришлось", то это до определённого момента. Когда-нибудь да подведёт
Ну если за 5...6 лет ни разу не подвело, то вероятность "когда-нибудь да подведёт" не очень велика. Может дело в клее, я давно разочаровался в "Уране" и его аналогах. Использую
полиуретановый клей "Супер НН" (сообщение об этом есть на Весле.ру )  и удовлетворен им полностью.

10
Снаряжение / Re: Ремкомплект для сплава
« : 16 Ноябрь 2020, 12:31:05 »

Вопрос: Поделитесь лайвхаком, в чем вы храните клей и ацетон. Стекло по понятной причине не счёт.
Заранеее благодарен
Уже давно отказался от ацетона в ремнаборе. Место склейки обезжириваю  мылом (Фзрри), затем хорошо промываю, протираю насухо (рукав , шапка и т.д.). Для ускорения процесса высыхания интенсивно обмахиваю место склейки поджопником, потом клею заплату. Переклеивать ни разу не пришлось.
 Клей хорошо живёт во флакончике из под жидкости для розжига (250 мл.) или  в таре от бензина для зажигалок (100 мл.)

11
если я ничего не путаю, то ножеделы называют такие полотна и всё подобное "быстрорез"
У нас их ещё называли "самокал"
можжевельник брался сразу сухой или заготавливали и сушили его специально? насколько долго? смола не выступает потом или лаком покрыт?
Можжевельник брал сухой (зелёный губить не поднималась рука), смола не выступала, для большей красоты покрывал лаком.


12
нет у меня сварки.
Думаю сварка есть в ближайшей жилконторе.
напильники они внутри мягкие всё-таки. их бы после всего этого прикалить неплохо.
Напильники внутри НЕ мягкие (поэтому ломаются при изгибе). Закаливание требует температуры порядка 800...1000 град. (в зависимости от марки стали) и довольно строгие требования по скорости охлаждения и качеству охлаждающей среды (вода, масло, соли и т.д.) В домашних условиях качественная закалка вряд ли возможна. Кстати, мягкая сердцевина и высокая поверхностная твердость - большой плюс для клинка. Раньше этого добивались тщательной ковкой зоны лезвия, сейчас есть цементация и поверхностное науглероживание, да и на установках ТВЧ закаливают не всё изделие ,а только рабочую часть.

  а зачем кусок напильника к топору приваривать?
У магазинного топора плохонькая сталь. В походах при рубке сухой лиственницы (особенно на сучках) на лезвии появляются вмятины и ,вообще, топор быстро тупится. Отрезав болгаркой от топора все ,на мой взгляд, лишнее и приварив пластину из хорошей инструментальной стали (У13А или Х13) получил хороший походный топор.
а лакировали чем именно?

Либо обыкновенным водостойким нитролаком, либо разведённой ацетоном жидкой эпоксидкой.

13
а вот собственно и вопрос: из чего доступного лучше?

Делал ножи из полотна для механической ножовки. Лезвие держит прекрасно,  много лет возил такой в походы. Хорошо отполированный (войлочный круг, паста ГОИ) практически не ржавеет ( стал слегка сероватым). Если не использовать в качестве фомки, то и не ломается. Отверстия прожигал сваркой, в качестве кондуктора использовал медную пластину с отверстием под диаметр электрода (против кадмиевого сверла ничего не имею, просто сварка есть дома).
   Также несколько ножей делал из ромбического напильника (обдирал болгаркой, а затем на наждаке). Результат вполне удовлетворил, опять же при хорошей полировке почти не ржавеет.  К походному топору приварил пластину из плоского напильника, ободрал болгаркой и наточил. Вот уже третий год не могу нарадоваться.
   Рукоятки делал из эбонита, гетинакса, можжевельника, пенопласта (твердого), бересты . Из бересты делал много кружков, насаживал их на хвостовик ножа, предварительно смазав клеем, и обжимал между двумя шайбами из дюраля. Далее придавал желаемую форму и лакировал.
  Последнее время стал предпочитать складные ножи, как более удобные в обращении. Купил в ларьке нож-бабочку средних размеров, отрезал болгаркой родной дерьмовый клинок у самого основания и приварил пластину от механической ножовки. Всё облагородил, наточил - очень понравилось. Крепление клинка к ручке у ножей -бабочек считаю самым надежным среди складных ножей.

Страницы: [1]