Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sergey3e

Страницы: [1] 2
1
Вести с маршрутов / Re: Токко 2021
« : 13 Сентябрь 2021, 14:53:42 »
На остатки кордона смотреть тяжело. Действительно, видно, большое серьезное хозяйство было. Сейчас - впору "Сталкер" снимать... Не уверен даже, стоит ли фотки про кордон выкладывать... Около кордона в яме поймать ничего не удалось. Возможно предыдущие группы успешно порыбачили, а может "хозяина" нужно было брать по особому, ночью (?) Щуку первую мы выловили лишь в самом низу, ближе к базе Ини-Бии. Зато в ленке недостатка не было всю дорогу ниже порога Ефремова (да и выше тоже отменные экз попадались) - порой казалось, что река кишит ими... (Пока не понял как в сообщение вставлять фото... Через инет ссылку или как приложенный файл? Подскажите, кто в теме!)

2
Вести с маршрутов / Re: Токко 2021
« : 11 Сентябрь 2021, 22:44:51 »
Начинали от устья Сигикана. Это примерно 50-й км трассы (до моста через Эвонокит надо ехать еще 20 км в сторону рудника). От моста трассы через Сигикан до поляны на берегу Токко всего 1 км по лесной дороге, туда привозят - прямо на поляну. От Сигикана до Эвонокита по реке около 45 км - это 3 дня сплава. Шли на кате-ветеране (13-й сезон): 2 куба, 6,5 м длиной, 260 шир, 54 см диам. Первые 10 км оказались сюрпризом - много камней и уклон. Возможны проводки (у нас на малом давлении их было минимум). Уклон 6-8 м/км. Спортивненько так получилось... С приключениями даже ) Фотки выложу, как только разберу. Если сравнивать с 2010 годов по отчету от t1ourist, то у нас воды заметно меньше, наверное на полметра. Порог Ефремова не узнать - у нас там была мощнейшая бочка в глубоком скальном желобе. Очень интересно узнать, как там проходили другие (проходили ли?). В этом году на Токко было не менее 5 групп. Одна нас обогнала даже ). Ниже Ефремова шиверки жестковаты даже. Много обливняков и сухих камней. Но все проходимо, однако. Подломали раму у ката. Впервые за 13 лет )...

3
Вести с маршрутов / Re: Токко 2021
« : 11 Сентябрь 2021, 19:45:37 »
Привет! Похоже, что после пожара там постоянно никто не живет. На кордон мы выходили с берега Токко, за 1 км до слияния с Эвонокитом. На кордоне осталось лишь одно "живое" строение - это сравнительно новая баня, которая стоит у берега Токко, рядом с коптильней. Мы дневали именно в баньке, палатки не ставили. В избушку, что стоит на стрелке Токко и Эвонокита (на Эвоноките) мы не заходили. До нее по прямой метров 400. Через болото в разведку не ходили, а когда заметили ее с воды от слияния - уже понесло вниз. Думаю, что, если бы кто-то был в этой избе, то пришел бы на дым, когда мы топили баню. Как-то так...

4
Вести с маршрутов / Токко 2021
« : 11 Сентябрь 2021, 13:19:37 »
Друзья, наша старперская группа (62-75) только что вернулась с якутской речки Токко, с той что между Чарой на западе и Олекмой на востоке. Заняло это ровно месяц. Маршрут оказался намного спортивнее, чем я предполагал, а рыбалка... В общем, меня смогут понять те рыбаки, кому хоть раз становилось жалко выловленную рыбу... )) Паводок не помешал.

5
Мы тоже рассматриваем вариант Токко в августе 2021 г. типа 3 недели в поле.
Предварительно планируем: на маршруте 5-26 августа, выезд из Москвы поездом в сб. 31 июля до ст. Хани. Возвращение самолетом Олекминск-Якутск-Москва (с пересадкой и одной ночевкой в Якутске). Это оптимально и по цене а/к Якутия, и в случае задержек вылета из Олекминска (проходили-знаем...)
В этом районе с 2011 по 2020 гг. бывали на Чаре, Амедичи (2 раза, второй раз + Ярогу), на Олекме (2 раза, второй раз + по Лене до Якутска), на Нелюке (волок с Олекмы).
Пока нас двое - супруги-работающие пенсионеры. Возможно будет третий (тоже активный пенсионер). Сообщите сроки. Если наша компания вам не очень, можем разделить стоимость совместной заброски.
Сергей.

6
Продолжу, как обещал, публикацию материалов похода 2018 года.
В этот раз можно обсудить целесообразность прохождение мелководных шивер в верховьях реки Нелюки в районе восточного подножия горы Апсат до порога "Большой Затык" (название порога - наше)).
Протяженность этого участка около 10 км. В целом, получилось довольно динамично!...
Насколько я понимаю, здесь до нас никто из туристов еще не сплавлялся.
Если это не так, и кто-то обладает соответствующей информацией, поправьте меня, пожалуйста!
По следующей ссылке доступен видеоматериал, снятый головной экшн-камерой во время сплава.
К сожалению, картинка не вполне стабильна и кривовата.
Компромис-с... (Прошу сильно не ругать!... ))

https://yadi.sk/i/-abM7gl3RU5bxg

7
На пакрафте думаю тоже сложно будет в такую воду или воду по-больше. Течение хорошее. Ошибёшься, упрёшься боком на валун, сразу опрокинет. А если ещё и одному идти... :-\

На Щуке очень удобно и безопасно такое мелководье проходить, потому что дно плоское, только часто из лодки вылезать приходится. Много раз попадал в подобные ситуации, не помню чтобы я когда то переворачивался.
https://photos.app.goo.gl/we8thxy7J8m4GWhV7
https://photos.app.goo.gl/rKY9Hmjx8AT6yPqNA

На катамаране проходить такое мелководье крайне неудобно.

Хорошие, иллюстративные фотки. Спасибо.
Все правильно. Однако привыкаешь ко всему, вырабатываются некие навыки.
Например, остойчивость для переворота у катамарана несравнима с любой лодкой. Это купирует проблему безопасности на большой мощной воде или при навале на валуны. Ну, повисишь зачуток, остынешь...) Ну, точно не опрокинет... А при перевороте на лодке при такой воде запросто побить о камни может, пока вылезать на берег будешь. И ноги-руки и снарягу. Ведь лодку бросать-то негоже... Значит будет долго тащить. Уклон там больше 10 м/км и практически без плесов....

8
Оставалось глубоко вздохнуть и ограничиться тренировкой по "скоростной" проводке
Очень неприятная проводка. Я бы может даже помаялся бы так пол-дня, собрался бы и берегом пошел если есть где идти.
(с) "Не так страшен чорт, как его малюют" !))
Вот временные отсечки:
1) 14:48 - загруженный катамаран оттолкнули от берега и начали съемку.
2) 16:05 - решили сплавляться все вчетвером.
ИТОГО: 1 час. 17 минут проводки на расстояние более 1 км. Разве это долго? Вот разобрать и собрать, да пройти аккуратно, не переломав ног - это да, полдня... Конечно, пришлось побегать по воде. В вейдерсах - не проблема, даже приятно охлаждало ).
Идти по берегу без груза не так просто, а с грузом еще труднее. По-моему, видно даже из клипа. Внутри берега дебри еще те - любимое "развлечение" пешего туриста - "стланик на курумнике".

9
В конце этого поста приложена ссылка на видео-материал о прохождении верхнего технически наиболее сложного участка сплава по реке Нелюки. Этот участок определенно может быть пройден на каяках или пак-рафтах. Более того, он может стать украшением спортивной части маршрута.

В точке нашего выхода к реке Нелюки она представляла собой достаточно полноводную горно-таежную или, скорее, горно-тундровую речку с визуально небольшим уклоном. Ничто не предвещало трудностей. За исключением... Данные рельефа, взятые из Google-Earth, говорили о предстоящем уклоне русла более 10 метров на километр. Буквально через километр после стапеля в русле стали появляться валуны, и вода стала тесниться между ними, заставляя нас периодически делать проводку. Критическое место, требующее особой тактики, обнаружилось уже через пару километров - сразу за устьем безымянного (?) ручья слева, берущего свое начало в той же местности, что и истоки (правого?) Беляна - из верховых болот у южного подножия горы Апсат...
Многокилометровый порог-шивера может быть условно разделена на несколько критических участков, требующих предварительного осмотра и слаженных (отточенных) действий экипажа. Самая трудная ступень находится в устье правого притока Кивэкта, это около километра от начала. Здесь русло Нелюки делает левый поворот, прыгая через большие камни в русле. Для нашего "поджопного" катамарана длиной 6 метров такой спортивный слалом оказался просто неприемлемым. Оставалось глубоко вздохнуть и ограничиться тренировкой по "скоростной" проводке, как это представлено в приложеном видео ).

Резюмируя, самый трудный участок Нелюки - это верхнее течение к востоку от горы Апсат. Здесь мы наткнулись на 10-ти километровый участок крупноглыбовых шивер, которые справедливо можно называть порогами, хотя здесь мало скальных выходов. Единственным классическим порогом является "Большой затык", о котором я расскажу в следующий раз.

https://yadi.sk/i/A0i4kXoWZNye2g

10
Как обещал, выкладываю ссылку на маленькое видео (3 мин) - про сплав в самых верховьях Нелюки.
Мы в 2018 г начинали сплав, примерно, на 10 км выше по течению Нелюки, чем пак-рафтеры в 2020 г.
Пусть каждый "кто мечтает" сам оценит свои силы и целесообразность выхода с плато в верхнее течение, как это сделали мы. Сделали наугад, так как никакой информации о технической сложности сплава у нас не было. Кроме инфы от местных из Алдана, что там заповедник, и река красивая и рыбная...
Здесь на 10-километровом отрезке - множество реально крутых шивер и порогов, если не сказать, что это все - один длиннющий порог, где река огибает восточное подножие горы Апсат. Шли этот участок (в сумме) 2,5 дня
В большую воду здесь может быть архи интересно!...

https://yadi.sk/i/eqY8ccEobUc1lQ

11
Общий привет!
Ниже - ссылка на видео заключительной части перехода по плато к самой Нелюки в ее верхнем равнинном течении.
Сначала мы, уже по традиции, сделали разведку участка плато от базового лагеря в середине плато до самой реки, прихватив небольшой несъедобный груз. Продукты (450 гр сублиматов в день на человека) всегда оставались под наблюдением и переносились только вместе с перестановкой лагеря. В разведку мы  ходили втроем и брали катамаран и часть вспомогательного снаряжения общим весом около 45 кг. Основную ходку делали с грузом около 20-25 кг. Шли, грубо говоря, по азимуту, реально же петляли между пологими буграми и кустарниковыми зарослями, которые порой густоваты. Проходов очень много, и попасть точно на тот же трек оказалось просто нереально. "Коллекция" наших GPS треков выглядит, как пучок сильно б/у проводов )).

https://yadi.sk/i/btgwHQSOEWZ4Jw

Если хватит энтузиазма, в ближайшие пару недель выложу видео-нарезку прохождения технически сложных верховьев реки.

12
Общий привет.
Продолжаю описание пешки по гребню на Нелюку в 2018 г.
Это материал о переходе от заброски, оставленной на дереве (4-й км гребня, рядом есть вода), до границы плато (7-й км от Олёкмы), установке базового лагеря на плато, на 13-м км (3 ночи), и о возвращении и переноске заброски в этот лагерь.
Отмечу, что идти траверсом курумника, стоит лишь при условии сухих камней (хрустящий лишайник). В этом случае такой путь может оказаться и легче, и быстрее. Надежнее же спуститься (метров на 50) к границе леса и идти там с небольшим подъемом при выходе на второе седло. В принципе, на седло можно и не подниматься, а продолжать траверс, придерживаясь северного склона гребня, имея целью Обеденные скалы - последняя группа скал на гребне (в центре пред-плато, здесь есть вода). Заросли стланика на плече 876м нужно обходить с севера по каменистым перемычкам - не пожалеете )).
Вот ссылка на фото-видео материал отражающий "все это" (17 мин):
https://yadi.sk/i/sfcSWaPxd0wn9g

13
Vovka-drug, спасибо за рассказ.
У нас 2018 году тоже НИКАКОЙ инфы ни по Нелюки, ни по Чуге не было, поэтому зашли с самого верха, как на треке (выкладывал раньше), и попали на конец верхней, равнинной части, которая совсем без порогов. Видимо, Нелюки вытекает из верховых болот.
Капралов рекомендовал заходить еще выше, от устья Ниж. Чокчой и далее правым (орографически) истоком. На генштабовских картах там отмечена тропа ("индейская", как сказал Капралов). Но ее состояние никто не знает. Здешние дороги сильно деградировали, ведь не сумели же Китаевы пройти на Нелюки по традиционной дороге от фактории Енюк... Собственно, поэтому мы и поперлись своим путем в 2018 году - по гребню от переката Коннери.
...
В верховьях Нелюки мы поимели 10 км крутых шивер и порогов. Воды было маловато для нормального сплава.  Вообще говоря, было одновременно и трудно, и красиво. Много проводки в глубокой кристально чистой воде среди больших бульников... В большую воду был бы просто "визг восторга" (я думаю, 3-4 кс для ката). Там уклон 15-20 метров на км.
Шивера с зигзагом, что у вас на фото (начало сплава), нам запомнилась, воды там было побольше, пролетели со свистом). Жаль камера была не готова... Для полного кайфа на Нелюке (кроме рыбалки) нужно "ловить" воду - держать связь с местными, кто в поле и знает, что на плато. Олёкма берет воду с верховьев, за тыс. км с юга, а там климат (водоносность) совсем иная. Поэтому на Олёкме паводок, а притоки сухие. Планирую выложить избранные куски видео о верховьях. Пара фоток уже была в фото-отчете.

14
Общий привет.
Хочу поделиться отчетом о втором переходе по гребню на Нелюку в 2018 г.
Новая волна обсуждений "вынудила" заняться-таки обработкой старых материалов ).
Вот еще одна ссылка на фото-видео материал:

https://yadi.sk/i/89CE2TkJ5BZneA

15
Общий привет. Продолжаю выкладывать материалы по нашему походу на Нелюку в 2018 г. Может кому интересно сравнить варианты. Вот ссылка на фото-видео материал:

https://yadi.sk/i/brmJdqAizcSzxQ

Это начало пешего перехода с Олёкмы на Нелюку: подъем влоб на гребень к первой вершине гребня (скальный останец гребня). Останец 8м (жандарм), который указан на топо-картах генштаба, и который фигурирует в нашем описании, находится в лесу.

Страницы: [1] 2