Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Lunz

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
Ищу попутчиков / Re: Поход на Кавказ
« : Сегодня в 21:41:55 »
Собираемся в Ходжохе утром или в Прохлодном под вечер.
В Новопрохладном вы наверное имели ввиду. Собираться всё-таки лучше в Каменномостском (Хаджох) так как автобус из Краснодара приходит туда в 11 а из Майкопа и того позже а автобус из Хаджоха до Новопрохладного идёт в 16:35 так что в Хаджохе могут собраться люди выехавшие из Краснодара в разное время как прямым рейсом так и через Майкоп.

2
Ищу попутчиков / Re: Поход на Кавказ
« : Сегодня в 10:35:25 »
Я тоже иду примерно туда же и в тоже время, можем состыковаться. Напишу в личку.

3
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 12 Августа 2020, 06:52:21 »
вот например если бы товарищ из археоклуба взял у кого-нибудь взаймы палаточку Хиллеберга и показал на своем Ютуб-канале,
Таки уже взял и показал!

4
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 11 Июля 2020, 23:01:28 »
непопулярны настолько что Сакшу и Брезг сняли с производства и сейчас распродают остатки со скидкой
Я, помнится, когда-то давно про эту самую Сакшу спрашивал у производителя. Сказали тогда, что сами не знают, когда будут производить. На тот момент ориентировочная цена была почти на уровне MSR. Пока они думали, китайцы наплодили клонов и продать это стало совсем трудно.
Ну Сакшу давно уже продают, в последнее время за 27+ т.р. и даже за 25+ т.р. можно купить но их как то не сметают хотя Хуба Хуба стоит уже 43 т.р., и всё равно она популярна несмотря на ухудшение качества.

5
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 11 Июля 2020, 21:02:02 »
Получается что в большинстве случаев эта палатка избыточна, что ни говори но для использования в простых условиях эта палатка тяжела.
Мне вот непонятно почему Staika, которую подавляющее большинство в России и даже в Европе купить не могут, так активно обсуждается. Ещё более непонятно почему не упоминаются и не обсуждаются палатки Сивера, которые может и уступают Hilleberg но гораздо доступнее по цене и возможности приобретения. Например Куща вполне сопоставима со Staika но в 2.5 - 3 раза дешевле и к тому же на 1 кг. легче при сопоставимых материалах. За те деньги что стоит Staika  у Сиверы можно купит 3-и палатки: Куща, Сакша и Брезг, и эти 3 палатки можно использовать как разным составом, от одного до трёх человек, так и в разных условиях, как природных так и климатических. Однако судя по количеству упоминаний и обсуждений они совсем не популярны несмотря на качество материалов и изготовления, непопулярны настолько что Сакшу и Брезг сняли с производства и сейчас распродают остатки со скидкой.
Вот почему обсуждают китайские палатки с Алиэкспресс понятно а вот почему чуть ли не на всех тур. ресурсах так обсуждают Staika не понятно, ведь большинство всё равно её не купят да и не нужна она большинству.

6
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 11 Июля 2020, 16:04:46 »
чтоб Комбриг и без массы деталей - да не в жисть ))
Усть определенный ориентир (500 ночевок) - этого достаточно.
Комбриг ещё привёл в пример одного велопутешественника у которого Staika выдержала и более 1000 ночей.

7
Интересно, были бы рады присоединяйтся.
Передумали?

8
Интересно, были бы рады присоединяйтся.  Нас тоже двое. 50+
Написал в личку, звоните.

9
Ищу попутчиков / На Тхач в сентябре.
« : 24 Июня 2020, 23:41:32 »
Ищем желающих присоединиться к походу во второй половине августа по маршруту Новопрохладное - г. Тхач - пер. Чёртовы Ворота - Никель - Мезмай - Гуамка.
Нас пока двое, 50+.

10
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 28 Мая 2020, 02:05:37 »
А то уже второй раз читаю здесь про прибавку температуры в 6 градусов в палатке по сравнению с температурой на УЛИЦЕ (чему, в принципе, верю) - но хочется спросить, а что именно: внутрянка или тент вносит наибольший вклад в "парниковый эффект" внутри палатки?
Кроме температуры по градуснику, есть такое понятие как ощущаемая температура, которую также приводят сводках погоды. Зависит оно в основном от скорости ветра, с которым тряпка успешно справляется. Поэтому и теплее существенно, хоть простой градусник и не показывает значительной разницы.
Вы правы, конечно при ветре и без него одна и та же температура будет ощущаться по разному, так же на ощущение температуры зависит и влажность. Впрочем это очевидные вещи.
Тряпка справляется, в отличие от сетки, ветра в ней не чувствуется но какая-то часть тепла всё равно выдувается, ткань внутрянки всё-таки воздухопроницаемая.

11
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 28 Мая 2020, 01:50:44 »

Коллега, уточните, пожалуйста: "за бортом" чего именно? А то уже второй раз читаю здесь про прибавку температуры в 6 градусов в палатке по сравнению с температурой на УЛИЦЕ (чему, в принципе, верю) - но хочется спросить, а что именно: внутрянка или тент вносит наибольший вклад в "парниковый эффект" внутри палатки?

Мне так кажется, что первично все же наличие тента. А уж внутрянка... Ну да, сетчатая легче продувается (хотя и тоже ветерок задерживает), тканевая меньше... А вот что насчет задержки тепла? Т.е. "чистый" и сколько-нибудь "наукообразный" эксперимент был бы, если сравниваются две одинаковые палатки, одна с сеткой, другая с тканью... Ну или хотя бы в тканевой померить вторую температуру не между палаткой и улицей, а например, около ткани изнутри и между тканью и тентом :) Сильно подозреваю, что никакой разницы в 6 градусов там бы и в помине не было бы, поскольку уверен в том, что основной вклад в удержание тепла вносит тент, а не нутрянка (из чего бы она ни была сделана).

Кстати, вопрос "на засыпку: а что, в однослойных палатках (т.е. вообще без внутрянки) температура всегда равна уличной? О_о :)
Конечно температура "за бортом" палатки как единого, двухслойного комплекта а что больше влияет на сохранение тепла тент или внутрянка определённо я сказать не могу, но то что тент тоже имеет влияние могу сказать определённо.
Опишу измерения температуры на примере двух различных палаток.
Первая: Сплав  "SHELTER ONE" SI с полностью сетчатой внутрянкой и на 9 -10 см. поднятым над землёй тентом.
Измерения показали что температура в ней такая же как и вне палатки, при температуре +3 - +5 градусов ощущается даже малейший ветерок и даже пришитая на тамбур юбка ничего не меняла, правда при температуре +10 движение воздуха было уже почти неощутимо. После того как я пришил юбки ещё и на торцы гуляние воздуха в палатке прекратилось не взирая даже на то что у задней стенки так и остался просвет над землёй так как исчезли условия для сквозного продувания. Температура в палатке стала стабильно держаться на +3 больше чем вне её, даже независимо есть ветер или нет. Если бы я пришил юбку ещё и на заднюю стенку то разница температур наверное бы выросла но тогда в палатке нечем было бы дышать так как единственного маленького вент. окна в тамбуре явно бы не хватило а так всё получилось прекрасно, холодный воздух заходит снизу от задней стенки и беспрепятственно выходит через вент. окно вверху тамбура, внутрянка то сетчатая, при этом никакого сквозняка не ощущается.
Вторая: Сплав "JAGUAR 1" с внутрянкой из ткани и тремя не дублированными вент. окнами, в головной части, в ногах и со стороны тамбура. На тенте в головной части и в ногах тоже есть вент. окна и результате получается классический сквозняк, это кстати заметил не один я. После первого же похода вент. окно на  внутрянке в ногах я зашил и сквозняк исчез. Проведённые измерения показали что разница температур в палатке и вне её составляет 4 - 5 градусов а иногда и 6, тут уже всё зависит от ветра так тент хоть немного но приподнят над землёй а внутрянка всё таки воздухопроницаемая.
Разницу температур между внутрянкой и тамбуром я не замерял так как это не имеет для меня практической ценности но по ощущениям в Ягуаре она очень заметна а вот в Шелтере естественно никакой разницы не чувствуется, да она и не чувствуется когда когда вылезешь из тамбура, наверное 3-х градусов разницы недостаточно чтобы почувствовать разницу а вот разница в 5 градусов уже заметна.
Ну вот как-то так.
Про однослойную палатку сказать ничего него не могу так как у меня такой нет но думаю что в ней будет теплее чем "на улице" она ведь не продувается и значит может удерживать часть тепла выделяемого человеком.
Кстати, встречал в интернете измерения разницы температур в палатке и вне её, если интересует могу дать ссылку.

12
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 27 Мая 2020, 17:27:38 »
К тому же сейчас есть ткани которые по весу не тяжелее сетки.
Для примера, в упомянутой выше палатке TerraNova ткань внутренней палатки 25 г/м2, а сетка там же 35 г/м2.
Что-то они тяжёлую сетку применили, тем более для такой лёгкой палатки, Сивера например применяет в своих палатках сетку 30 г/м2.

13
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 27 Мая 2020, 16:29:00 »
А мне вот непонятно почему апологеты того что греет не палатка а спальник забывают что в палатке у которой сетчатая внутрянка создаются условия далёкие от тестовых условий для спальника, то есть попросту говоря гуляющий в такой палатке ветер выдувает часть тепла тем самым снижая температурные характеристики спальника. Конечно эту потерю тепла можно компенсировать взяв более теплый спальник но это опять же лишний вес который может быть даже больше чем если на внутряке вместо сетки применить ткань и даже с дублированием ею входов и вентиляционных отверстий. К тому же сейчас есть ткани которые по весу не тяжелее сетки. Это хорошо видно если посмотреть на палатки Сивера, например Куща. https://sivera.ru/catalog/equip/tents/alp_tent/1172/ при равном весе применяемых сетки и ткани внутрянка будет весить одинаково делай её полностью хоть их того хоть из другого.
Если использовать ту же Кущу при нулевой температуре то вполне хватит их же спальника Иночь +4, учитывая тканевая внутряка даст прибавку температуры 5 - 6 градусов а вот если бы внутрянка была из сетки то с учётом того что температура внутри будет примерно такая же как "за бортом" плюс часть тепла из спальника будет выдуваться то уже напрашивается Иночь -7. Между этими спальниками получается разница 370 грамм по весу и 5+ т.р. по стоимости, конечно часть разницы съест дублирование вентиляционных окон и более дорогая по сравнению с сеткой ткань но всё же не 370 гр. и не 5 т.р.  На этом примере выходит что мы получаем спальную систему палатка/спальник не только более универсальную но и более лёгкую и дешёвую.

14
Эх! Я бы присоединился, но у меня ни лодки/байдарки нет.
Если вопрос только в этом, то легко решается прокатом.
https://rentmania.com/moskva/lots/17077-kanon_2_2 вот к примеру 2 местная байдарка, 4 рубля на неделю.
Уверен что можно найти и дешевле, или что-то другое.

По срокам - как без проблем получится добрать до реки.
Самому то мне в прокате байдарку взять негде но эту проблему кажется можно решить, Abi может взять байдарку на прокат и я смогу к ней присоединиться.
Вопрос в сроках, я 12-13 июня собираюсь ехать на Кавказ поэтому мне нужно до этого срока вернуться. Хорошо бы было если поход пришёлся на первую неделю июня.

15
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 13 Мая 2020, 10:29:11 »
По поводу сопротивления китайцев хотелкам "археологов" - думаю что это относится именно к производителю Blackdeer, эта фирма делала палатки из тонкой силиконки с сетчатой внутренней палаткой и китайцам было непонятно зачем нужен дублированный тканью вход при таком количестве сетке на внутренней палатке. Мне вот тоже это кажется несколько несуразным. К тому же результат реализации этих хотелок не совсем очевиден, при снижении толщины дуг и применении тента с более низкой водонепроницаемостью палатка получилась всего на 110 гр. меньше весом чем палатка Hewolf 2 которую те же "археологи" признали лучшей палаткой в прошлом году у которой и вход был дублированный и дуги каркаса толще и тент более водонепроницаемый. Ко всему этому и цена этой новой палатки более чем на 3 тысячи выше чем у Hewolf. С таким результатом вообще непонятно к чему нужно было весь этот огород городить.

Страницы: [1] 2 3 ... 9