Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Derkater

Страницы: [1]
1
С 15 по 26 июля сходили по Белому морю по маршруту Ниж. Пулонга (Чупская губа) - Пояконда. В связи с отсутствием дополнительного поезда Москва-Мурманск из Москвы (и обратно) ехали поездом "Арктика", там есть один дешевый плацкартный вагон  ;).
Нитка маршрута: Ниж. Пулонга - о. Утичий - о. Олений - пр. Сухая салма - бол. Керетский рейд - о. Пежеостров - губа Летняя - о. Сосновец - о. Двинские луды - о. Пежеостров - о. Кишкин - о. Сидоров - о. Кемлудский - губа Красная - м. Кузокоцкий - о. Кокоиха - м. Савватиевский - м. Киндо - губа Ругозерская - Пояконда.
В Чупской губе много народу на моторках, также встретили несколько групп, возвращающихся с Керети. После того, как ушли с о. Сидоров, народ пропал, даже в Красной губе никого не было. На о. Кокоиха, как и в прошлом году, большой лагерь, но народу в этой части все равно значительно меньше, чем было в прошлом году. В Ругозерской губе встретили "упакованных" рыбаков на тримаране (в своих желтых мембранах они были похожи на миньонов   :D).
Уже в Пояконде (на пристани) познакомились с группой юных биологов (школьники в сопровождении нескольких взрослых), они стояли на базе "Травяная" и катались по окрестностям на байдарках в поисках флоры и, наверное, фауны.
С погодой повезло: небольшой дождь был только в первый день и еще 23-24 июля были дождливые. Кроме того, с Красной губы стал дуть почти постоянный ветер, который гнал хорошую, но в целом попутную волну.
Из Чупы и Пояконды нас забирал Юрий (его объявление есть в ветке, где про заброску Чупа-Лоухи). Все прошло очень четко, так что, рекомендую.
На стоянках жена снимала небольшие видео, попозже дам ссылочку на ролик.
В общем, походом остались довольны
P.S. Грибов, правда, практически не было (сухо), ягоды мало

2
Почти повторили прошлогодний маршрут: озеро нижнее Котозеро - оз. Важенка - оз. верхнее + нижнее Пулонгское - Чупская губа - Пояконда. Шли вчетвером (свой семьей) на двух байдарках Варзуга-2 и Варзуга-3.
На Котозере были рано утром 17 июля (поезд Москва-Мурманск пришел в Чупу около 2 часов утра), в Пояконду вышли вечером 28 июля. Как раз захватили лето в этих краях: с 20 по 27 июля было тепло и солнечно. Вода в озерах холодная и стоит на полметра выше прошлогоднего уровня, так что протоки весьма шустрые (в прошлом году практически все пришлось проводить). У дамбы на выходе из оз. Важенка тусовался наглый здоровый бобер, который нас совсем не боялся.
В Чупской губе народу было мало - с  Керети никто не шел. Народу много на о. Сидоров (на западной стороне), мы стояли на восточном пляже, там была еще только одна группа (стояли, рыбачили).
О. Кемлудский и пол. Кузозецкий обходили с востока, так как ветер был слабый. На о. Кокоиха стояла большая группа коммерсов - 12 больших палаток, баня, большой тент - столовая, туалеты, в общем, все дела. Обслуживают все это хозяйство несколько мужиков на навороченных надувных лодках под моторами. Также много народу было на о. Костьян.
Когда шли в Ругозерскую губу, на середине пути от мыса Савватиевский до м. Киндо попали под шквалистый встречный ветер (пришел грозовой фронт), пришлось вернуться и заночевать на м. Савватиевский. Утром на следующий день все было тихо и мы без проблем вошли в Рузозерскую губу.
Где-то в 20-00 27 июля начал дуть сильный северо-западный ветер, который, я думаю, до сих пор там дует  :D. Так что на следующий день выходили в Пояконду при сильном встречно-боковом ветре. Пришлось уйти к северному берегу бухты и идти под его прикрытием, иначе выгрести против ветра, даже на наших каркасниках, практически невозможно. К вечеру 28  ветер нагнал тучи, похолодало, но дождя не было. Ночевали в Пояконде за привокзальным домиком в палатке (поезд Мурманск-Москва идет где-то в 5-30 утра)

3
С 18 по 29 июля 2018 года сходили по довольно популярному маршруту Чупа-Пояконда. Шли от нижнего Котозера, собирались прямо у мурманской трассы. Протоки между озерами довольно маловодные, до верхнего Пулонгского озера пришлось проводить. Дальше воды было побольше.
В чупской губе много встречных туристов с Керети и много народа просто стоит на островах и на материке. После того, как ушли за пол. Кузокоцкий, народ пропал и появился только у биостанции МГУ. На станции в Пояконде зала ожидания нет, так что поставили палатку рядом со станционным строением, где поровнее.
За весь поход было два дня с дождиками - 22 (несколько слабеньких) и 26 июля (посильнее). До 26 июля была жара до 30 градусов, потом стало попрохладнее, хотя к 30 (день отъезда) температура снова поднялась до 28.
Более подробный отчет с фотками будет позднее.

4
Люди добрые, подскажите, где в Пояконде удобнее антистапель делать, чтобы можно было байдарки пресной водой обмыть и далеко до станции не ходить: может, можно подняться в Ругозеро (там станция совсем рядом) или смысла не имеет? В общем, поделитесь опытом.
Заранее всем спасибо!

5
Уважаемые форумчане, кто ездил поездом  "Арктика" (Москва-Мурманск).
Как там с местом на третьей полке в плацкарте? А то в фирменном поезде "Волга" вверху был то ли кондиционер, то ли еще что, но места там было мало и влезала только одна байдарка, а рюкзак сверху (как в обычном плацкарте) уже не влезал.
Заранее спасибо за ответы!

Страницы: [1]