Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Boroda63

Страницы: [1] 2
1
                                                     
Прошлым летом начинал "гулять" по этому маршруту. Отличный матрас, особенно в среднею воду. Пожилым бродягам и детям - самое то и по сложности и по цене...Смело рекомендую

                             Маршрут Тунгир – Олекма (до пос. Усть-Нюкжа) - 580 км.

Сей маршрут я шёл, как «разогревающий» перед длительным, летним гуляньем. Маршрут не сложный, набирается 313 км. по Тунгиру и 270 км. по Олекме.
Местные люди гостеприимные и доброжелательные. Природа красивая. Финансовые за-траты минимальные.



                                                  Информация  о маршруте.
Заброска до воды (пос. Тупик) из пос. Могоча.
Выброска ( до ст.Юктали) из пос. Усть-Нюкжа.

Доезд:
Из Москвы добираться поездом  №100Э Москва - Владивосток 
Прибытие в  Могоча   в 08:45 местного. Стоянка 15 мин. Отправления из Могоча в 09:00 местного ( местное время =  + 6 час. к московскому).
Из поезда советую позвонить  забросчику и вывозящему.

Среднее течение (в разную воды здорово миняеться) на р.Тунгир у пос. Тупик 3-5 км в час.
Первые препятствия на реке Тунгир -  "Мадьярский перекат", через 70 км от места старта. Перед перекатом за 3 км., на берегу памятник белого камня в честь погибших в 1919 году красных солдат мадьярского полка.

На р.Тунгир воду  для питья надо брать из притоков – часто встречаются ключи с холодной, питьевой водой.

В 67 км. от стапеля –  новое , обширное зимовье. Тут можно сделать баню.   Через 97 км. от стапеля, ниже  правого притока р. Гуля – пос. Гуля (прав.). С этих мест начинается активная рыбалка по заводям и устьям притоков – в основном на спиннинг ловится  при-личный окунь и средняя щука.
Напротив поселка Гуля -  перекат, в малую воду к поселку надо подходить  ближе к правому берегу.
 От поселка Гуля до поселка Средняя Олекма по Тунгиру – 156 км.

В  Гуле живет 30-40 человек. Половина эвенки. Есть (или был) интернет и таксофон. Магазина нет. У местных людей можно купить хлеб, молоко, овощи, варенье из лесных ягод.

Через 313 км. от стапеля на Тунгире, его устье, а ниже на два км. по реке Олекма -  пос. Средняя Олекма, который состоит из нескольких десятков домов, медпункта и 1-2х магазинов
Выбор всего в магазине очень ограничен, на можно себя побаловать всякой ерундой. Живет 70-80 человек. В советское время в поселке был зверосовхоз – разводили чернобурку.

В поселке живет немка из Германии, по имени Карина – создала семью с местным охотником Славой ( кличка «Сокжой»).
Они активно возят к себе туристов из фатерлянда Карины.

От поселка Средняя Олекма, река становиться значительно больше, скорость течения увеличивается.  В чистую воду в уловах появляется хариус и ленок – ловить надо ниже устья притоков.
Координаты поселка: N 55* 25.5′;  E 120* 32.5′

Глава поселения Тупик  -  Селезнев Олег Иванович.
Номер телефона администрации поселения Тупик  + 7-30263-31171 
Глава администрации села Средняя Олекма – Салов Юрий Николаевич.

Советую еще из поезда связаться с забросчиком и выбрасывающем и узнать насчет уровня воды в р.Тунгир и в р.Олекма.
Именно так полученная мной информация, позволило составит дифференцированный график движения по участкам маршрута.

                  График движения стоит разбивать на три части.
Все сие пишу про очень низкую воду, местные говорят, что такая там теперь часто.

1-ая часть. Река Тунгир от стапеля до пос. Гуля.
Река постоянно петляет, образуя на поворотах шкуродеры. Камни на меляках мелкие и легко катятся при контакте с дном – можно продраться «на шесте». Но все равно часто приходится использовать проводку лодки «на поводке»
Течение не стабильное. Где то 0,7-0,8м./сек. – часто река встает образуя короткие плесы.
Месть для стоянок мало – надо вылезать из речного корыта. С дровами вполне гуд. Вода в река грязная – для готовки-питья  надо брать из притоков  (коих там полно), такую воду можно пить не кипятя.
Советую на этот участок не закладывать дневные переходы больше 15 км./день.

2-ой участок. Река Тунгир от пос. Гуля и до устья р. Тунгир.

Река становится шире и немного глубже. Многие шкуродеры обходятся по воде. Течение практически не усиливается. На этом участке шибко достают ветра разных направлений.
Мест для стоянок много – полно кос с мелкой галькой. С дровами вполне гуд. Вода в ре-ка грязная – для питья  надо её брать так же из притоков .
На дневной переход тут можно закладывать от 25-30 км./день.

З-ий участок. Река Олекма от устья р. Тунгир и  до пос. Усть –Нюкжа.

На Олекме течение возрастает  - от 1,2 м./сек. и выше …- все зависит от воды. У меня на Олекме была пред паводковая ситуация, которая в конце концов и перешла в приличный подъем воды – сие там часто.
Река широкая, с частыми прямыми участками. Тихоходных плесов практически нет.
Мест для стоянок хватает – как на отдельных участках, так и около избушек (или в них).
Избушек на реке много, в основном все обжитые – чистые и с печками.

На дневной переход тут можно закладывать 40 км./день и выше.


                                                 

2
Питание / Пряности...куды засунуть...
« : 05 Март 2019, 12:11:55 »
Эта...нашел у себя пряности (кто то недавно привез из не русских стран...).
Дык, если не ошибся с определением названий, то вот:
Корица палочки.
Анис семя.
Кориандр семя.
Бадьян Superior.
Кардамон черный (целый).
Имбирь корень.
Мускатный орех.

Дык...мучаюсь...как сею флору всю сразу в походи использовать? Ну или частями...? Может быть какую то смесь из них сделать? Меню то у меня на маршруте самое простое, что беру из дома и прикупаю в поселках.

Возможная жрачка:

Уха
Жареная рыба.
Рыба копченая (в полиэтиленовом пакете).
Рыба на "рожне".
Рыба с соевом соусом.
Рыба "малосол"
Рыба (сугудай).
Рыба сырая.

"Быстрое" пюре.
"Быстрая" лапша.
Кус-кус.
Гречка
"Быстрый" суп.
Борщ из сушеных продуктов.
Сладкие каши (овсянка с курагой и.т.д)

Напитки:
Чай.
Томатный сок из сушеной пасты.
Каркаде.
Вода.
Спирт.

Ну и по мелочи - смалец, немного галет, сыра и сырокопченой колбасы.

Что посоветуйте, понимающие...?





3
Значится так...чет скучно без жидкой воды вот и предлагаю тему подготовки к будущим походам пожевать.
Начну...
Я заказал себе во второй экономике мира, новую палатку (извините...ссылы обрубать не умею..)
https://ru.aliexpress.com/item/-/32899338777.html?spm=a2g0v.search0604.3.25.5e3a2dc9x6eERN&transAbTest=ae803_3&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_431_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_10910%2Csearchweb201603_51%2CppcSwitch_0&algo_pvid=56cb848a-36f3-40f0-af6b-7677e44e91d1&algo_expid=56cb848a-36f3-40f0-af6b-7677e44e91d1-3

Вес комплекта 810гр. Водостойкость слабенькая, поэтому буду покрывать ее фторкарбоновой смесью и прихвачу полиэтилен 3 х 3 м. в 40 мкм.

Вот я с ее предшественницей на Лене.
http://gameruns.ru/player.php?video=BO7ROFMpf6M

На стапель планирую встать 8 июня. Стартую с верховьев реки Нуям (Якутия). Там речка мелкая и узкая - завалов хватает.
Дык...еще проблема - голодные медведи в сексуальном тонусе. Жрут в это время вдоль реки, побеги дикого лука. По сему вооружаюсь по полной...
Кроме привычных фальшфейеров, "сигнала охотника" и различных петард - взял несколько гранат от страйкбола. Привлекли меня быстрой активацией, без привлечения спичек и зажигалок (как у петард). По шумовому эффекту гранаты можно сравнить с петардой "Корсар-4"...не самый мощный звук...
Вот такие 2 шт....
https://www.youtube.com/watch?v=O8fsBUuKfBI
и вот такие 2 шт....
https://www.youtube.com/watch?v=kL2jsz6VLZI
Гранаты буду дорабатывать - уменьшу объем и заложу в пустой корпус порошковый мел, что бы после подрыва было большое облако мути...
Так же весной смонтирую на баллоны с репеллентами, что то типа такого...
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=b87mofSkje4



Начал готовить продуктовую раскладку.

Для питания в поезде (ехать 6 суток) уже сделал-насушил следующие смеси...
Смесь сладкая, быстрой готовки (завтрак и ужин) – 100гр. (одна порция) х 13 раз. = 1300 гр.
          Ингредиенты:
                                  гречневая мучка-------------------------------70 гр. х 13 п. = 910гр.
                                  сахар---------------------------------------------6 гр.х 13 п. = 80гр.
                                  курага измельченная-досушенная-----------10 гр. х 13 п. = 130 гр.
                                  жировая смесь (смалец + под. масло)-------- 7 гр х 13 п. = 91гр.
                                  сухое молоко ------------------------------------8 гр х 13 п. = 104 гр.
                                  лимонные корки молотые----------------------6 гр. х 1 3п. = 78гр.
Суп быстрой готовки (обед) – 68 гр.(одна порция) х 6 п. = 408 гр.
        Ингредиенты:
                     кус-кус---------------------------------------------------- 20 гр.  х 6 п. = 120гр.
                     картофель варено-сушеный-----------------------------10 гр. х 6 п. = 60 гр.
                     морковь варено-сушеная---------------------------------4 гр х 6 п. = 24 гр.
                     лук варено-сушеный--------------------------------------3 гр. х 6 п. = 18 гр.
                     суш. зелень-------------------------------------------------1 гр. х 6 п. = 5гр.
                     мясной фарш варено-сушеный--------------------------20 гр. х 6 п. = 120 гр.
                     жировая смесь----------------------------------------------7 гр. х 6 = 42 гр.
                    «Вегета»---------------------------------------------------2.5 гр. х 6 п. = 15 гр.

На маршрутные дневки заложил борщ с сушеными овощами и варено-сушеным мясом кусочками.
Насушил в духовке мясо, капусту, морковь,свеклу...Сейчас сохнет лук. На очереде картофель и чеснок.
В "Каше из..." прикупил томатный концентрат и в "Ашане" еще куплю сушеную паприку. Добавлю немного гречневой мучки и борщ костровой готовки, будет готов...
Все ингредиенты, кроме мяса кусочками, пропущу потом через кофемолку.

Ну и с картами ковыряюсь потихоньку. Все по старинке, на бумажных носителях - режу, клею, наношу береговую и водную информацию.

Пока все...




4
Господа, рекомендую...

Водное такси в Чагде:
Титов Андрей Михайлович (жена Ольга). т.дом. 8(41-145)-5-82-1-ноль; сот. 8-924-769-74-5-ноль; +7-961-868-90-4-девять. Ватсап: 8-968-154-78-3-четыре.
Они так же содержат в поселке магазин (на бывшем летном поле) - торгует Ольга. Можно прикупить продукты.
Его полный адрес:
678915 Республика Саха (Якутия), Алданский улус, пос. Чагда, ул. Связи, д №2.
Возил на "Салюте", а с лета 2019 года у него лодка Волжанка "Лонг-кабин" на 12 человек+снаряга и с отапливаемой кабиной.

Вот тут про лодку можно глянуть...

https://www.youtube.com/watch?v=1sFYHkoXi3k

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=IkaryejPU3k

И эта...просьба от меня, к тем кто будет обращаться - господа, привет Андрею от "Бороды" из Самары, передавайте, плиззз.


5
Господа, чет в этом межсезонье появились проблемы со сном - время сбилось. Ночью бодрствую, а днем дрыхну.
Вот и напрягаю мозжечок - то ли это какие то субъективные проблемы стареющего организма, то ли сбой из-за разницы времени, после длительного нахождения в Якутии.

 Дык, жду ваших  советов...

6
Питание / Жировая смесь.
« : 29 Январь 2019, 21:29:58 »
В общем озадачился я жирами.

Обычно у меня на маршруте,  для "холодной готовки" подсолнечное масло, а для горячей "костровой" - смалец.
Жиры вполне едабельные и проверены не одним покалением походников, но каждый из этих жиров имеет свои недостатки.

Подсолнечное масло норовит вытечь и загадить рюкзак и все в нем лежащие, да и в горячем блюде оно для меня как то не особо привычно.

 Ну, а смалец не расходится в миске с холодным гарниром,  при холодной готовке. Да и жарить на нем рыбу мне не особо нравится - присутствует "не рыбный" привкус и на кусках образуется слишком толстая корочка.

Дык, вот вычитал в интернете рецептик о возможности смешивания растительных и животных жиров, ну и алга...

В общем растопил смалец в микроволновке и отмерил определенный объем жидкого жира. Разогрел практически до кипения, такой же обем рафинированного подсолнечного масла.
Слил оба жира в одну посуду и тщательно размешал.

Оставил посуду с жировой смесью, при комнатной температуре. Через некоторое время полюбопытствовал.
Получил темно белую (сероватую) субстанцию, с незначительной текучестью и с высокой пластичностью.

Решил проверить в деле...

Горячая готовка.
Жарка рыбы на сковороде - вполне гуд. Привкуса смальца нет, расход не большой, корочка на кусках мягкая. Сковородка отмывается легко.
В горячем супе, смесь разошлась мгновенно, даже без помешивания. Миска отмылась легко.
То же самое в горячем гарнире - в "быстрой" лапше смесь разошлась легко и быстро.

Далее холодная готовка.
Быстрое пюре холодной готовки (заливаю холодной водой). После размешивания пюре, положил 1,5 чай. лож. жировой смеси.
После непродолжительного размешивания, жир разошелся по всей порции.

Так же с овсяными хлопьями быстрого приготовления - после помешивания, жировая смесь расходится по холодному гарниру.

Ну и бутерброды.
Я раньше смалец смешивал с сухим чесноком, пряными травами, солью и смесью перцев. Правда сначала все эти компоненты слегка смачивал водой и давал немного постоять-восстановится.
Дык получал вполне нажористый продукт, который отлично ложился на хлеб, сухарь, галету...
Но...излишне резкий вкус, иногда вызывал у меня першение в горле.

Дык, вот в таком же рецепте я и опробовал жировую смесь, заменив ею смалец.
Отличный результат получил...
"Родилась" вполне вкусная намазку, которая отлично смешалась с добавленными компонентами, а благодаря пластичности легко мазалась даже на хрустящие, тонкие хлебцы. Ну и главное - никакого першения и неприятного послевкусия.

Дык,...мело могу рекомендовать сею смесь всем "бродягам.

Добавляю, после продолжения непродолжительных экспериментов, решил изменить пропорцию
смешиваемых жиров.
Понравилось смесь из 2/3 смальца и 1/3 подсолнечного масла. Главное преимущество - большая плотность, которая полностью блокирует какую либо текучесть сей смеси. При том что вкус практически не изменился, и растворимость в холодной воде не уменьшилась.

Приготовил с новой жировой смесью, настаиванием на холодной воде, кус-кус и булугур. Все гуд...Получил нормальные и вполне едабельные блюда.

7
Питание / Завариваем холодной водой.
« : 24 Январь 2019, 13:35:32 »
При без костровом питании, когда просто заливаешь продукт холодной водой и даешь настоятся-разбухнуть (в основном различные крупы), очень актуальны и напитки такого же принципа приготовления - простой заливкой холодной водой.

Дык, я пользую на маршруте каркаде и обычный, черный чай (как россыпной, так и в пакетиках).

Каркаде надо всего 1-1,5 часа, что бы нипиток полностью настоялся. А вот горячая вода каркаде вредна - при температуре воды свыше 60*, мы получим просто красную воду без всяких полезных свойств.
Обычно я заклыдываю на 1,5 л. воды 3-4 пакетика каркаде.
Напиток имеет красны цвет, кисловатый вкус, здорово освежает в жару, радуется добавлению соли и сахара.

Польза от напитка в походе:
снижает артериальное давление, имеет антибактериальное действие, улучшает работу печени (сие шибко важно, если печень в дороге утомили... ::) ), способствует работе желудочно-кишечного тракта (с этим осторожнее - если сожрать "чаинки", можно пол дня сидеть в позе орла"), помогает легче справиться со стрессом и усталостью, может использоваться как средство от глистов (мне сие особенно важно - люблю на маршруте с чистой водой, лопать сырую рыбу), помогает при похмелье и пищевом отравлении (это надо учесть, когда поездом домой едешь... ;))


Чай при холодной заварке, готовится дольше. Где то часов 10-12. Здесь наоборот, чай в отличие от каркаде, не любит очень холодную воду.
Я обычно вечером даю холодной, речной воде постоять и принять атмосферную температуру, а только потом заливаю емкость с чайной заваркой.
Настаивается напиток у меня с вечера и до завтрака или с утра до ужина.

В результате мы получим не горчащий напиток со всеми полезными свойствами чая. Цвет напиток будет иметь светло коричневый.
Такой чай легко принимает добавку ягод, сахара, соли, пряностей - всегда можно чем то улучшить его вкус

На 0,5 л. воды я использую 2 пакетика обычного чая.
А вот, что советует интернет:

"...Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:
Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом - очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
Превосходный вариант получается из желтого чая - этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать - он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать.
Жасминовые чаи - соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
Чаи с добавлением цветов чайной розы - это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).
При холодной заварке улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки - это Пуэры..."

Вот как то так...В общем всем желудочных радостей на маршруте...

8
Начал прикидывать время старта и покупку билетов на начало июня - дык, увидел у перевозчика  скидки на билеты с 19 января.Стал вникать...вот нашел...думаю радоватся или пока не стоит?  :-\

https://russian.rt.com/russia/news/595103-smi-plackart-bilety-iniciativa

Там потом направляют по ссылке вот сюда...для разяснения.
 
https://russian.rt.com/russia/article/588865-izmeneniya-rossiyane-zakonodatelstvo-2019

Советую ознакомится

9
Курилка У Костра / Поддержим Галкину.
« : 01 Декабрь 2018, 12:46:44 »
Валера "ValeryLK" выставил на соседнем, дружеском сайте вот такой призыв...
"...Помогите Галкиной получить миллион!
award.head-liner.ru/nominati...
Голосуйте!..."

Мну решил продублировать-процитировать его здесь...
Дык парни, поддержим Марину ... - яркого представителя наших геройских девчонок.

10
Куплю Продам / Продам спальник.
« : 31 Октябрь 2018, 16:16:32 »
Собственно вот...
https://ru.redfoxoutdoor.com/catalog/spalnyy_meshok_pukhovyy_top_10_sl_right.html

Мешок новый. Даже "примерки" не было. Лежит полностью развернутый, вне родного мешка...
Цену обговорим, что бы у покупателя радость забурлила...
Для общения.. c-20051@yandex.ru

саша, если даёшь адрес е-почты, не забывай перед ним пробел ставить. а то никто тебе написать не сможет.

тут я поправил.

11
Думаю, что многим бродягам будет интересно сходить на воду богатую рыбой. Дык...пусть будет сея темка с инфой про рыбные реки.

Начну...

Настоятельно рекомендую для рыболовного сплава некоторые якутские реки, на которых отлично порыбачил когда то.

Маршрут р. Туолба - р. Лена.
Сплав начинается от технологической дороги нефтепровода ВСТО. Потом по Лене до пос. Качикатцы, а можно и до Якутска. Из поселка выброска на маршрутном такси до Якутска на самолет (через паром) и до Нерюнгри на поезд.
На Туолбе ловится ленок, сиг, хариус, таймень. Таймень не крупный и его мало, остальной рыбы очень много.
На Лене ловится щука, окунь, плотва. В устьях притоков - сиг и ленок. Есть вероятность поймать на закидушку осетра, но небольшая.

Инфу по заброске-выброске и сплавным нюансам, желающим дам. Сюда в лом закидывать - в личку плиззз.

Маршрут Унгра - Алдан.
Сплав начинается от базы Юхта на р. Унгра. Потом идем по Алдану.
Закончить маршрут можно в пос. Хатыстыр или в г. Томмот.
Ну р. Унгра отлично ловится ленок. Есть таймень, но мало и не крупный.

Инфу дам (см. выше).

Река Амга: от пос. Верх. Амга - пос. Оннес.
Удобная и недорогая заброска и выброска "до воды-от воды", как из (и до) Якутска, так и из (и до) Нерюнгри.
Спокойный сплав с небольшими шеверами. Отличная рыбалка - ленок, хариус, сиг (мало), крупный окунь и щука (необычайно вкусная).

Инфу дам (см. выше).

Вот пока как то так...

12
Питание / Варенье из шишек.
« : 02 Сентябрь 2018, 13:55:13 »
Господа, я тут гулял по Волге и был под чай с водкой, угощен вареньем из... шишек  :o
Дык интересный вкус был у сего лакомства.

Отсель возник вопрос - кто такое варенье варил-готовил...?
И эта...про написанное в инете по сей теме знаю...не посылайте мну туда...

13
Общий раздел / Ну... я пошел...
« : 08 Июнь 2018, 03:31:57 »
Ура...я стартую...
Скоро поезд...Дай Бог все будет хорошо и осенью спишемся-свидимся.
Всем удачного лета и походных радостей.

14
Господа, моим хорошим товарищам нужна помощь - их интересует закольцованный маршрут, с доездом-возвращением от дома и до дома, на своем авто.
То есть стапель (где останутся машины) и антистапель - максимально рядом или с удобным доездом местным транспортом.
 
Ну... в общем спрашивают, а я дурак-дураком в автомобилях...молчу-не отвечаю на их вопросы... :-[
Дык...вспомогайте друзья.

Времени у них всего две недели. На воду отводят 11-12 дней. "Матрас", или 1-2 кс. или короткие обносы...
  Местность лесистая, вода с рыбалкой, народа конечно поменьше бы и.т.д. - в общем мечты о счастье... ::)
Вот как то так...

15
Вести с маршрутов / На Волжскую воду.
« : 19 Апрель 2018, 02:11:30 »
В 06:00 запираю квартиру. Еду уже с барахлом на вокзал -  встречать питерско-московских бродяг.
Будим 11 дней волжским паводком наслаждаться.

Страницы: [1] 2