Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - LeonidS

Страницы: [1]
1
Доводит ли до добра перфекционизм? О_о Делюсь личным опытом :)

Купил тут как-то на Али стальные тросики для подвески над костром гриль-решетки. Вроде все нормально, но крючки (тоже стальные) показались какими-то больно тяжеловатыми и слишком "мощными".

Не поленился, купил на Али титановых прутков 2 и 3 мм (поскольку титан вообще люблю, то решил, что в хозяйстве такое всегда пригодится) и заменил штатные стальные крючки на самодельные титановые. В общем-то, даже вес всей конструкции уменьшился более чем в два раза: было 43 грамма, стало 17 грамм.

Вроде бы "круто"! :) Но если подумать, то я возился всего-то из-за экономии 26 грамм - и затратил на это сколько-то денежек, а главное - минимум, полчаса времени... Это при том, что к "легкоходам" себя никак не отношу, хотя и стараюсь по мере сил облегчаться...

В общем, и смех и грех, блин! :)

Хотя, наверное, я все же добился самого главного: теперь, когда я беру в руки эти тросики, у меня уже больше не возникает внутреннего раздражения и желания изменить их конструкцию :) Так что получилась, в своем роде, психотерапия :)

2
Общий раздел / Jelsay. RIP
« : 24 Ноябрь 2020, 04:29:14 »
С дружественного форума пришла печальная весть: увы, коварный Covid-19 таки одолел нашего Вадима (aka Jelsay) :(((

Такие вот дела... :((( Очень грустно. RIP, Вадим.

ЗЫ: Да, он был "сложный" человек и с ним было не всегда легко и комфортно... Но он всегда был и будет "скитальцем" - по зову сердца. Наш, можно сказать, "кровный брат". Аминь :(


4
Привет, камрады и коллеги! :)

В общем-то, я вполне умею готовить рыбку "1000 разных способов", но попутно хочу изобрести еще и 1001-й :) Один хрен, надо же в "добровольной" самоизоляции хоть чем-нибудь "духоподъемным" заняться... :)

Кто-нибудь использовал в комбинации упаковку рыбки в фольгу с последующей готовкой по методу "гриля"?

Поясню разницу способов приготовления (как мне оно видится) между традиционным "запеканием в фольге" и не менее традиционным "грилем".

Запекание - это медленная готовка на слабом жару (углях, короче) в изолированной емкости, препятствующей высыханию рыбы (не суть, фольга это или же лопухи с глиной). Важно, что процесс может длиться часами, а также переворачивания либо вообще не предполагается, либо же оно очень редкое.

Гриль - это "активная" готовка на довольно таки сильном жару, с постоянным переворачиванием. Просто за время "правильной" гриль-готовки рыбка элементарно не успевает высохнуть, остается довольно "сочной" (и шкура, даже чуть подгоревшая, элементарно отделяется от основной "тушки" просто пальцем).

На фото типичная "гриль-готовка" кучки окуней:



Но если "пересушить" тех же окуньков, что на фото - то замучаешься потом шкуру отдирать!!! Половина "мяса" просто пропадет в процессе чистки :(

Поэтому возникла идея:

1. Рыбку подготавливаем ровно так же, как и для традиционного "гриля".

2. Но все же заворачиваем в фольгу.

3. А потом весь этот "слиток" суем в гриль-решетку и начинаем жарить по обычной "грилевой" технологии (т.е. на большом жару и с частым переворачиванием).

Интуитивно мне кажется, что что-то в этом есть... А есть ли практический опыт?

5
Привет! Как-то всю жизнь пользовался поездами/электричками, но в последнее время их здорово сократили (или вообще отменили многие маршруты). Зато взамен появилось огромное количество "дальнобойных" автобусных маршрутов. А вот как ими "правильно" пользоваться, честно говоря, я не знаю...

Хочется, как в случае с поездом, заранее иметь билет на конкретный рейс (причем, конечно же, купленный по интернету!) - чтобы не оказаться в ситуации, когда ты приехал на вокзал, а мест уже нет. А особый случай, когда нужно садиться не на конечной станции, а где-то на промежуточной.

И вообще, как себя правильнее вести с такими автобусами?

Можно разобрать на конкретном примере: допустим, мне надо уехать из поселка "Большая Коша" (в Тверской области) в Москву. Там останавливаются в течение дня два автобуса "Селижарово-Москва". Оба автобуса принадлежат МосТрансАвто - но на сайте МосТрансАвто билеты на эти автобусы купить нельзя, пишут, что покупайте в кассах :) И что мне остается делать, если мест нет? Ждать у моря погоды?


6
Привет! Хочу заранее озадачиться разными короткими по длительности (максимум, до недели - а в идеале 3-5 дней на все про все). Главная идея: использовать преимущества пакрафтика (малый вес/объем, а соответственно и "мобильность") и поехать "налегке" в такие места, куда с "обычной" лодкой я бы вряд ли поперся :)

Соответственно, вырисовывается ряд требований:

1. Без ежедневной рыбалки я себе отдыха не мыслю вообще, так что водоемы с наличием рыбы строго обязательны! :) При этом, в общем-то, я вполне себе "довольно грамотный рыбак", так что нет необходимости прямо уж чтобы рыба "сама запрыгивала", реальная "трудовая рыбалка" меня вполне устроит - наловить себе на пропитание я как-нибудь смогу практически везде, а много мне и не к чему.

2. Заброска/выброска - общественным транспортом (лучше всего поезда/электрички, но и автобусы тоже сойдут). Это как раз из соображений "мобильности": просто сел и поехал, вместо того, чтобы озадачиваться вариантами ловли или предварительного заказа транспорта (оно и дорого, и мне на одного вовсе не нужно - я в этом смысле типа как т.н. "транспортный путешественник").

3. Озера и спокойные речки очень люблю, а вот всякие порожки - категорически нет (ну разве что если их легко обнести). К болотам отношусь вполне позитивно. Но и против песчаных пляжей и/или мощных гранитных образований ничего не имею (в отличие от "гальки", которую недолюбливаю).

4. За один дневной пеший переход желательно не делать более 10-15 км.

5. Ну и, понятно, что все это должно быть не слишком уж далеко от Москвы - грубо говоря, не дальше ночи на поезде :) Как-то было бы смешно ехать на 5 суток, из которых двое или трое затратить на дорогу...

ЗЫ: Сплав по одной какой-то речке (или пребывание на одном каком-то озере) в этом контексте уместен "ограниченно" - мне все же хочется использовать преимущества именно пакрафтика! А если тупо плыть по одному водоему, то зачем он там, когда можно прихватить более "нормальную" лодку и воспользоваться более "традиционной" заброской/выброской с привлечением заказанной машины? О_о :)

7
Общий раздел / Глинтвейн на Моските
« : 05 Ноябрь 2019, 22:18:52 »
Решил вынести отдельной темой, чтобы не затерялось в общей длиннющей ветке :)

Мы с Леной намерены на Моските быть и приготовить традиционный глинтвейн в субботу (и в воскресенье - если вино останется). Расходится он по ноябрьской погоде очень даже неплохо! :)

Все необходимые специи и посуду мы прихватим - а от вас, коллеги, требуется вино! :) Практика нескольких последних лет показала, что в среднем на Моските приготавливается примерно 10 литров глинтвейна. Столько мы не утащим, да и несколько накладно оно выйдет... Так что, как говаривали классики, "Бензин ваш, идеи - наши!" (С) :)

Нужно сухое красное вино (вот только ни в коем случае не российского производства - там уж больно велик риск попасть на такую гадость, что все удовольствие будет напрочь испорчено!!!). Идеальный вариант, многократно опробованный и дающий отличный результат - сербский "Вранац", который продается практически во всех торговых сетях в пакетах по одному и два литра.

Ну или что-то аналогичное... Нет смысла тратиться на дорогие "марочные" вина, но и откровенной "параши" нужно избегать - вполне подходят сухие красные вина в пакетах из европейских стран (это если вдруг "Вранац" не удастся купить - хотя, повторяю, он продается практически везде).

ЗЫ: Было бы неплохо, если бы кто собирается взять, дал бы знать об этом мне (в этой ветке или в личке) - поскольку на 10 литров мы с Леной уже всего закупили - но если вдруг исходного материала окажется больше, то нам надо своевременно внести коррективы.

8
Привет! Хочу решить тем или иным способом свою небольшую проблемку: как жарить рыбу (в "неторопливом" темпе и без лишней суеты) в своей "лайтовой" сковородке как на костре, так и на газовой горелке?

Про эту сковородку я тут уже как-то упоминал  (http://leonids.xyz/piwigo/_data/i/galleries/Albums/blog/misc/fishing/skov_3-me.jpg - она привлекательна соотношением веса/площади, ну и вааще она гриль-сковорода, что для жарки рыбы просто офигенно удобно и полезно!!! :) К тому же, немалой площади (наружный диаметр 26см, диаметр дна примерно 23-24см) - т.е. рыбки на нее влезет не то, чтобы уж много, но одному перекусить как-то вполне хватит.  Материал - алюминий 2 мм (везде, она просто отштампована из него).

На костре (точнее, на углях) готовить - одно удовольствие. Но вот с горелкой становится заметным неравномерный прогрев от центра к краю... Все же, 2мм алюминия для равномерности нагрева не хватает :( И это даже при том, что моя горелка имеет конфорку 7см (это для походных горелок считается ну очень "круто" - обычно уже жалкие 5см объявляется производителями "большой горелкой"! :)))

Вот и думаю, не спасет ли меня простейший дополнительный рассекатель пламени, цепляемый между горелкой и сковородкой? Подозреваю, что мне достаточно увеличить диаметр эффективного нагрева где-то в 2 раза, допустим, вместо 7см до 15см - и все будет отлично!

Но есть куча вопросов, поскольку сам никогда дополнительные рассекатели не использовал: насколько это поможет? насколько увеличится расход топлива?

ЗЫ: Насчет качества доступных в продаже рассекателей я особо не переживаю - нужно просто сначала отработать "правильную концепцию", а потом кто-нибудь из постоянно работающих с "железом" (типа Юры Редрика или Андрея Смеянова) легко смогут воплотить это в реально "качественных" материалах - на этот счет я не парюсь. Но таки нужна "идея"! :)

ЗЗЫ: Ну и для справки: примерно с такой же по площади (м.б. даже чуть-чуть больше) другой моей "основной" гриль-сковородкой абсолютно никаких проблем неравномерного нагрева нет, поскольку у нее бортики 4мм, а днище так аж все 6мм! :) Но зато она и весит 800 грамм, тогда как вышеописанная "лайтовая" - всего 300 грамм.

9
Народ, кто знает в Тверской (или Московской) области черника/голубика уже массово поспела или лучше еще малость выждать?

10
Тут на дружественном форуме возникло обсуждение разных походных фильтров для воды: http://weter-peremen.org/forum/snaryaga/filtr-dlya-vody-nuzhnaya-vesch-ili-igrushka

И вот один вопросик остался любопытным и непонятным: как получается, что после фильтрации концентрация некоторых веществ увеличивается? Это если верить вот этой вот статейке: http://media.club4x4.ru/545-pokhodnye-filtry-dlja-vody.html

Там внизу есть сводная табличка (кликабельна для увеличения). Собственно вопросик к химикам (и я даже хорошо знаю одного такого на форуме :) - такое вообще реально/нормально, или же это ошибки/погрешности измерений?

ЗЫ: Насколько я могу предположить, все фильтры в этом тесте использовались новыми - т.е. о "прорыве фильтра" говорить рано, наверное...

11
Привет! Народ, а есть у кого-нибудь практический опыт (или хотя бы идеи конструкции) насчет сооружения простенького столика из деревьев и веревки? :)

У меня под рукой будет: ножовка, нож и целый моток синтетической "дачной" бечевки. А также неограниченное количество молодых березок (они там растут как злобные сорняки, мешая и друг другу, и сосенкам - поэтому небольшая "прополка" не помешает 8)

Задача: быстро и с минимальными усилиями изготовить небольшой "обеденный" столик для двоих. Ну а главное, чтобы Лена могла бы там разместиться со своим ноутбуком и усесться за работу... :)

Весьма желательно, чтобы конструкция была "самостоящая", т.е. его можно было бы легко перенести в другое место. Это предполагает отсутствие укрепленных в земле ножек/столбиков (да там и сложно их укрепить, везде сплошной мягкий торф).

Пока моя творческая мысль работает в направлении каких-либо "козел" в качестве каркаса, а сверху доска стола, связанная по принципу "циновки" из обрезков этих березок... Но детали конструкции в голове пока еще не улеглись, да и может какие-нибудь другие мысли есть?

ЗЫ: Без проблем могу также прихватить моток скотча, если выяснится, что с ним проще, чем с бечевкой.

12
Питание / как готовить рыбу в походе?
« : 22 Февраль 2018, 18:07:55 »
Ну, что лучше: жарить или коптить, вопрос деликатный, там много разных нюансов :)

Добавлю, кстати, что есть еще один популярный способ - это ЗАПЕКАТЬ рыбу!

В современных условиях жизни, запекать, естественно, лучше/проще всего в фольге, а по "древней классике" - завернуть в листья лопухов и обмазать глиной :)

Процесс самый простой: посолил (примерно как и на копчушку), завернул (в фольгу или лопухи) - и на угольки на пару-тройку часов (я обычно вообще на ночь оставляю). Угли должны быть существенно менее "активные", чем при копчении - иначе рыба сгорит! Но при этом углей должно быть предварительно нажжено много - иначе не пропечется!

По вкусу это довольно-таки близко к рыбе горячего копчения, только более "диетическая" еда, поскольку нет дыма/смол (и, соответственно, канцерогенов).

Также фольгу можно использовать и для коптильни из фольги: http://www.shpilev.net/archives/45

Из фольги коптильню рационально использовать в тех случах, когда копченая рыба не является ежедневным приоритетом, а нужно просто иметь возможность закоптить иногда, от случая к случаю - например, для "вкусового разнообразия", или, например, улов оказался неожиданно слишком большим - тогда часть рыбы, например, пожарили и съели, а оставшуюся часть закоптили (копченая она всегда дольше хранится, даже горячего копчения).

Если же копчушка - дело важное и "серьезное" - то, конечно, не нужно покупать коптильню в Ашане, а купить у Андрея Смеянова его "Спутницу рыбака": http://www.shpilev.net/archives/506 - это, можно сказать, "профессиональный походный инструмент" для копчения (у нее там есть еще куча полезных функций - включая и сковороду для жарки). Плюс в комплекте идет весьма неплохой двух-уровневый таганок - для коптильни, и для сковороды.

Ну либо у того же Смеянова можно купить более легкий вариант уже "чисто коптильни" (называется "Карельская пушинка") - это уже только для копчения, рыбу там не пожаришь. ну и не совсем уж "пушинка", конечно - вместе с таганком примерно 1.9 кг. Но тем не менее, у меня такая есть - и она существенно лучше моей старой самодельной из медицинского стерилизатора.

И да, когда говорят про простоту/быстроту подготовки рыбы к копчению, не надо забывать о том, что надо еще и стружек настрогать достаточное количество (совсем не из любого дерева!!!) - этот процесс занимает определенное время (а поскольку обычно стружки охотно разлетаются в разные стороны, как аккуратно ни строгай - то потом их еще надо собрать в кучку) :)

Насчет жарки... Ну, можно почитать здесь: http://www.shpilev.net/archives/142 - я к этому вопросу очень "серьезно" отношусь! :)

Плюсы жарки в том, что:

а) Быстрее.
б) Вкуснее (ну, зависит от готовящего, естественно!!!).
в) Нажористее - поскольку с маслом.
г) Меньше всех остальных способов приготовления рыбы приедается! Жареную рыбку легко "лопать от пуза" ежедневно на протяжении многих дней (и, фактически, только ею и питаться) - а с другими вариантами такое куда сложнее...

ЗЫ: А вот забавное фото-симбиоз - Андрей Смеянов жарит щуку в своей "крышке-сковороде" и с моей "фирменной присыпкой" - он ее "поклонник", и до кучи утверждает, что с ней рыба при жарке "прилипает ко дну" куда меньше, чем с "традиционными" :)

ЗЗЫ: Про всякие способы типа "на рожнах", решетках и т.д. оставлю писать Саше (Борода63) - он в них лучше разбирается! :) Я сам их тоже иногда использую, но обычно когда совсем мало рыбы - типа, лениво из-за этого со сковородкой возиться :)

13
Снаряжение / Мелкие полезные фиговинки :)
« : 19 Февраль 2018, 04:24:33 »
У наших коллег на "Ветре Перемен" подобная тема давно существует - а у нас, почему-то, нет... :)

Решил исправить это недоразумение - и выкладываю два "мини-отчетика" о всякой-разной, кому-то (может быть) полезной фигне:

- Неплохой аккумуляторный фонарик

- Адекватного размера и веса стульчак

14
Не поленился, накропал - может, кому-то пригодится: http://www.shpilev.net/archives/897

Страницы: [1]