Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - HorstWessel

Страницы: [1] 2 3 ... 21
1
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 16 Март 2024, 19:35:42 »
Ну так примерно и есть, тонкие титановые спицы.
И в каменистом грунте они не редко оказываются единственными колышками, которые вообще можно использовать. Их можно загнать в щели в камнях, где обычный колышек забить невозможно.
Их, кстати, китайцы тоже стали делать и продавать на aliexpress.

2
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 16 Март 2024, 17:54:53 »
Он заметно прочнее алюминия и поэтому можно делать из него более тонкие конструкции, которые по весу, в итоге, оказываются легче алюминиевых такой же прочности.
В топе скандий (дуга для палатки Laser Ultra 1 из скандиевого сплава), у него плотность как у алюминия, а прочность титана.   

3
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 16 Март 2024, 16:42:05 »
То есть движение с ночевкой по безводному участку, это еще 5 литров воды, как минимум, если два дня на пути нет воды.
Ну про вынужденную необходимость речи нет, я сам нередко таскаю 5 л воды, если её нет на маршруте, никуда не денешься. Мы говорим о базовом весе рюкзака, т.е. вес без воды и еды.
Это сильно смахивает на перфекционизм. Тут уж и знание биографии отцов-основателей, и графики с расчетами. Ничего плохого, повторюсь, есть люди, стремятся к «самому лучшему», чтобы иметь именно «последнее слово» в обозначенной, той или иной теме.
Это просто глубокое изучение темы и нежелание бессмысленно таскать тяжести.
Обобщенно: готовить на костре – быстрее. Истина в последней инстанции
А вот это сильно смахивает на невменяемость ;), опять пошла "дичь" и "гон" с "троллингом", ну или религиозный догматизм :).
Ещё раз - на горелке 2.5 минуты до закипания воды!
Даже если Вам топор не потребуется Вы палочки дольше собирать будете.
Причём у меня в любых условиях. А посмотрел бы я, не без удовольствия, как Ваш навык быстрого разведения костра сработает в сырой пихтовой тайге.
(обычная арифметика: теплотворность газа и дров и вес того и другого). Вода закипает быстрее, мощность огня выше, и не ограничена ...
Вы это серьёзно или просто недопонимаете?
У костра выше мощность абсолютная в силу большей массы задействованного топлива. Но кпд использования этой мощности низкое, Вы, в основном, греете Вселенную. Сравнивать надо удельную мощность приходящуюся на площадь поверхности котелка. Дрова тут проигрывают, т.к. теплотворная способность газа существенно выше, как и кпд газовой горелки, особенно радиаторной. Пусть общая мощность костра выше, но мощность идущая именно на нагрев котелка у газа получается больше. И эту физику Вы никак поменять не можете, никакими ухищрениями.   
В большинстве случаев люди хотя бы пьют чай три-пять раз за вечер ...
А потом ночью приходится вылазить из тёплого спальника и выходить из палатки "в открытый космос" по малой нужде :). Ладно ещё летом, а то бывает и на мороз бодрящий.
Китайцы чтобы ночью в космос не выходить продают специальные туристские пи-пи бутылочки. Но гораздо проще просто не пить много на ночь и проблема уходит сама собой.
вот эти американские походы по АТ, "с максимальной высотой 2тм" - ну это дистанция для бега, добавим: культовая.
и коммерческая, конечно.
ну где у нас через каждые десять километров магазины, кроме разве что Крыма?
ну вот идут они тысячи километров с рюкзаком весов в нуль.
Вы серьезно, это "горный поход"?
в омериге поход по этой АТ - дело культовое.
это как "задача" типа "посадить дерево" и что там еще в жизни надо.
вот пройти по тропе это задача, которую нужно осуществить в жизни.
а то скоро надо будет как в той же америке, "купить билет", чтобы протопать истоптанным маршрутом, где через каждые 5-10 км стоят ларьки.
А вот это уже чистейший гон, причём наглый и беспринципный.
Специально выдернуть какой-то один, наиболее удобный для обозначения собственной позиции в споре элемент, и обобщить его на всё остальное. Считаете что 3.5 тыс. Аппалачская тропа слишком для Вас простая (хотя её сами не ходили, естественно), ну так возьмите другую, посложнее, например PCT. Там и километраж побольше (ок. 4.3 тыс. км) и перевалы в 4 км высотой есть (акклиматизация, кошки и ледоруб), ничуть не хуже Алтая, где на такие расстояния вообще никто не ходит.
Про магазины тоже ерунда. Они, конечно, есть в населённых пунктах, хоть и не каждые 5-10 км, но до них надо спускаться вниз, а потом опять набирать высоту. Вы можете утащить на себе в рюкзаке еды на 3 месяца похода? Никто не может, поэтому и ходят с каким-то запасом еды (например, на неделю или насколько силы позволяют), который периодически пополняют спускаясь в цивилизацию. Это разумно и оправдано. 
Вы говорите 400 грамм. Ок. Не очень верится в чистые 400, и вот почему. В Крыму мы все знаем что за почвы, раз уж признаетесь, что дно рвете. Карбоновые колышки, полагаю, меняете на алюминий. Колышков, вместе с оттяжками не меньше шести. ...
Опять фантазии и домыслы пошли.
Дно у палатки проколол не в Крыму, а в Саянах корнями от рододендрона Адамса. В Крыму всё нормально было.
Карбоновых колышек никогда не использовал и не собираюсь, они тяжелые 8). Штатные колышки палатки титановые, массой (не упадите ;) ) по 1 г. В каменистых грунтах держат хорошо. Но я беру другие, тоже титановые массой по 2 г. Они на более рыхлых грунтах устойчивее, чем однограммовые.   
Моя другая палатка MLD со здоровенным тентом 2.8*2.6 Grace Duo, кубеном избыточной плотности (прочности) и шестнадцатью 2 г колышками весит 430 г. Почему бы более оптимальной по материалам и дизайну палатке ZPacks Plex Solo не весить заявленные 374 г?
500 грамм бюджетно сделать невозможно, как ни крути, а вот 700 – запросто, при комфорте гораздо более высоком, чем вот эта труба. Приобретается «внутренняя палатка», но вот не такая: https://ir-3.ozone.ru/s3/multimedia-1-p/wc1000/6935918749.jpg а чистая сетка. Китайцы иногда вываливают отдельно. Вес такой чистой сетки с каркасом будет 500 грамм. Тент 260х140 (продается разной плотности, вес от200 до300 гр) накрывает аккуратно все это (только сверху), поддеваясь под углы внутренней. Ветроустойчивость – выше, простора – больше. Не 500 грамм, а 700, не 15000 уе, а 5тр. Для Крыма – более чем достаточно.
Ерунда! Для такой внутренней палатки тент очень маленький.
У меня есть тент-пончо именно такого размера 2.6*1.4 и я много упражнялся с оптимальными способами его установки. В итоге, единственный хороший вариант для столь узкого тента, это установка его наклонным плоским листом, тогда вся его ширина используется по максимуму.
Для предлагаемой внутренней палатки высота такой установки будет слишком большой и, соответственно, защита от заносов дождя ветром с боков недостаточная. Ветроустойчивость тоже низкая, особенно при смене направления ветра, что не редкость в горах. При сильном ветре он надуется парусом (вырвав все колышки, а если привязали, то что-нибудь оторвётся с мясом) и улетит как воздушный змей.   
С 15000 уе это что-то сильно загнули, даже если нолик лишний. На сайте $599, правда "рубль перевоз" и с ним сейчас тоже проблемы.
Лёгкие самодельные палатки общей массой грамм 400-500 ещё в советское время делали, внутрянка из парашютки, а тент из простого полиэтилена, который обычно после похода местным жителям дарили в ближайшем населённом пункте. Оттяжки крепились так - берётся маленький камешек и заворачивается в угол полиэтилена, после чего на него набрасывается и затягивается петля оттяжки. Получается прочно и надёжно, "голь на выдумку хитра" :) и ничего шить не надо. В лесную зону колышков не брали, на месте из прутиков вырезали или подбирали из подходящего лесного мусора.
Это не разница «в килограммы». Это разница в 200 грамм. Которые любой человек особо не заметит.
Речь, вообще-то, об Алексике шла, у них нет лёгких двухслойных палаток, а самая лёгкая однослойка-домик 1.2 кг.
это какое-то НЛП, и сильно смахивающее на раскрутку коммерческого проекта.
там можно почитать по ссылке.
шаг за шагом навязывается изменение целеполагания.
"ходить надо легко".
там "Я" обретается, ну и прочая тряхомудия западная.
но ходить легче даже в Европе.
там "туристы" по Швейцарским Альпам - они ни рюкзака, ни спальника, ни палатки не имеют.
они - ходят.
от гостишки до гостишки.
...
собственно в сухом остатке - ходить надо по готовой инфраструктуре.
для - пока еще - большинства российских диких туристов, это как раз дикость.
поясню.
весь этот текст по ссылке (https://art-error.livejournal.com/17023.html), это ни что иное как PR.
пьяр это не реклама, не маркетинг, не предложение купить.
это, гораздо сложней, это продвижение, проталкивание мысли, что без этой херни человек жить не может полноценно.
и это умелый, очень умелый и талантливый пьяр.
все вместе цель пьяра - раскрутка коммерческого проекта, на тот момент скорее всего стартапа, с развитием инфраструктуры.
.
иди легко, единяйся с природой, не бойся комаров, познавай свое Йа.
Чтобы критиковать этого автора надо хотя бы письку такого же размера иметь :D .
Попробуйте пройдите, как он, автономно "от гостишки до гостишки" на лыжах за 2 месяца от базы на побережье Антарктиды до базы на Южном полюсе, таща жратву и снаряжение на волокуше. "Сухомятка" и для получения воды лёд на животе топить. И да, это тоже горный поход, там высота на плато за 3 км и летом мороз -20С. Возраста при этом ему было тогда 62 года. Но этого приключения ему мало показалось, после возвращения на побережье (на самолёте, а хотел изначально с попутным ветром на лыжах с кайтом, но это оказалось невозможным из-за постоянных торосов) он сходу отправился в поход на хребет Винсона, самый высокий в Антарктиде, за 4 км высотой. Но тоже не вставило, тогда перелетел в Чили и полез на Аконкагуа. После чего уже домой отправился.
Именно для возможности осуществления таких походов "ходить надо легко".       
...
Ладно надо прекращать этот затянувшийся диалог, новой полезной информации я из него всё равно не получаю (в отличие от Вас), а от полезных дел он отвлекает.

4
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 15 Март 2024, 14:43:58 »
поскольку исходная картинка: «от рассвета до заката 12-14» видится совершенно спортивная.
Признаюсь, конечно, я балуюсь горными ультрамарафонами, но именно балуюсь, составить какую-то конкуренцию молодым мастерам спорта мне не по зубам и в силу возраста, и в силу гораздо меньшей спортивной подготовки. Но и последним тоже не прихожу, тем более что примерно половина участников вообще с дистанции сходит.
Открою маленький секрет, в обычном походе 12-14 часов ходу (не на ультрамарафоне, там всё гораздо жёстче) и соответствующий им километраж получаются не от того что у меня здоровья будто-бы много, а из-за того что рюкзак лёгкий (из-за топовой снаряги). Просто идёшь, любуешься красотами вокруг и не устаёшь, чистое удовольствие от похода, а не превозмогание. Был бы тяжелый рюкзак, было бы всё гораздо печальней и по времени передвижения и по километрам. Возможность длительного перемещения зависит от веса рюкзака экспоненциально (на старом скитальце помнится даже график приводил из книги Рэя Джардина). 
P.S. Вот у Сергея Каржаева нашёл часть перевода этой книги: https://art-error.livejournal.com/17023.html , там этот график есть.
Периодически хожу в походы с обычными классическими олдскульными туристами, как Вы. Там где я порхаю, они язык высовывают, хотя физически могут быть более сильными. Всё дело в весе рюкзака. Насмотревшись на меня, уже к следующему походу они стараются поменять свою снарягу и резко сбросить вес рюкзака.   
Как это еще можно прочитать? А прочитать можно только так, что предлагаете мне ноздря в ноздрю скакать резвым конем одной тропой, а  по окончании пробежки «приготовить еду». И что дальше? – и спать.
Правильно. А что ещё делать? После целого дня на ногах и хорошей физической нагрузки, да на сытый желудок, сон особенно прекрасен, засыпается легко и быстро, спишь безмятежно "без задних ног", особенно когда уверен, что медведи тут не водятся :). А утром встаёшь отдохнувшим, весёлым и бодрым, готовым к получению новой порции радости от дальнейшего прохождения маршрута. 
К тому же признались, что мечтаете о сухомятке (что как не гастрит на остаток дней?)
Ну именно сухомятки там не будет, жидкости при физ.нагрузке надо употреблять много. Просто она не будет горячей. И с гастритом напрямую это никак не связано, он вообще в большинстве случаев вызывается бактериями Helicobacter pylori. Регулярный приём пищи и подобранное рациональное меню никаких проблем с желудком не вызовут. Например, есть специальное спортивное питание в виде гелей, оно хорошо усваивается и имеет все необходимые компоненты для поддержания организма в хорошей форме. Нагревом (т.е. горячей едой) вы помогаете желудку переваривать грубодисперсные компоненты обычной пищи, здесь же всё измельчено в нано и, соответственно, можно обойтись без дополнительного подогрева.   
Но, конечно, это по вкусовым ощущениям несравнимо с возвышенной радостью набивания брюха жареной рыбой или мясом, тут не поспоришь :). Последнее я обычно делаю спустившись с гор, в ознаменование успешного окончания похода устраиваю трапезу с шашлыками или ещё чем-то интересным.   
чего Вас на эти возвышенные эмоции потянуло маньячить, никак не пойму, что не воткнетесь в мысль. Она простая: визжать поросенком от входа в бочку - эмоция, но - примитивная. Ничего в ней высокого нет. ...
Тут всё просто, хочу узнать того чего не знаю. Что такое есть возвышенные эмоции - их перечисление и ясные конкретные  определения, без воды, философии и соскакивания с темы (про примитивные не надо, Вы их обозначили, там всё понятно). Но Вы от меня эту информацию упорно скрываете 8).
...
Посмотрел на палатки. Первые ощущения никакие. Я бы такую не взял по причине ее хлипкости. Нет в ней прочности. Все как то сопливо и тонко. Последняя вообще что паутина. Моей Алексике уже десять лет. Не скажу, что идеальная, но жива до сих пор сколько ее не трепал ветер и ливень. Раз даже дуги сломались, тогда промок полностью. А как поведет себя в походе этот , простите, контрацептив в 400 грамм? Брал у Каячева и штурмовую высокогорную палатку. она под 4 кг, за то с юбками и очень крепкая. В ней ничто не страшно. Все мое личное мнение.
ну для какой цели.
в принципе это даже не легкоходная палатка, а для пробежки дистанции, трейлраннинг, не легкий, а ультралегкий вариант пешки, по сути почти бег, бегут себе и бегут от инфаркта.
легкоходы больше агнесами пользуются. или более дешевыми китайскими вариантами, там кило с небольшим и каркас нормальный.
...
Читаю это и улыбаюсь :). Это по нашему, по-гондурасски, не разобраться, не вникнуть в тему, но начать хаять и делать многозначительные выводы:
еще один минус - утренний туман.
ту дело в том, что нейлон, из которого делается, чуть ли не семь дэ, как бы хорошо пропитан не был от дождя. туман это пропитает насквозь.
более грубый тент стряхивается, а тут довольно долго ждать пока солнце пригреет.
хотя конкретно у этой палатки не знаю какая пропитка, может и тоже можно стряхнуть.
Нет там никакого нейлона и никакой пропитки! Это кубен, нетканый материал, легче и прочнее нейлона.
Его водостойкость, в ранее приведённой мною ссылке на палатку, из вежливости написали 10000 мм, не писать же знак бесконечности, не поверят. Какая водостойкость у полиэтиленовой плёнки? Абсолютная, пока механически давлением воды не порвёт. И здесь также.
За 30 лет китайцы его подделывать так и не научились, производится в США только одной фирмой, которая бережёт свои секреты и будучи монополистом накручивает цену.
Вот эта 400 г палатка выверена до миллиметра и проверена тысячами километров горных походов!
Автор палатки известный в мире турист-ультралегкоход и разработчик снаряжения Джой Валеско. Работает он обычно всего несколько месяцев в году, зимой, разрабатывает и делает топовую снарягу, которую продаёт всем страждущим и с этого существует. В последнее время,  правда, стал привлекать дополнительных наёмных работников. Слишком много желающих приобрести его снаряжение, сам стал не успевать выполнять все заказы.
В свободное от работы время, с весны по осень, он путешествует по миру (чтоб я так жил :) ). В основном, по тысячекилометровым горным тропам. На этих маршрутах он проверяет собственное снаряжение и вносит необходимые изменения по результатам его эксплуатации. И эта сверхлёгкая палатка взялась не с бухты-барахты, а продукт многолетней эволюции его других палаток. Это не мусорная Алексика - китайский OEM, ширпотреб, продаваемый под разными массовыми брендами. Несомненно, и с ширпотребом можно ходить, цена вопроса всего лишь лишние килограммы за спиной.
С кубеновой палаткой, как уже писал выше, хожу с 2012 г. и никаких проблем с водостойкостью тента и ветроустойчивостью не было. Дно несколько раз заклеивал, ну так это условия были такие, когда острые сучья-корешки кустарников, незаметные изначально, прокалывали его даже сквозь дополнительный фут-принт из тайвека. Тут уж ни одна тур.палатка не выдержит.
Сидеть в ней тоже можно, по крайней мере, сидя раздеться и одеться внутри. А что ещё надо?
Поменять её хочу лишь потому, что ещё более лёгкие варианты появились.
Если нужна юбка, напишите Джою, за дополнительных пару сотен баксов пришьёт-приклеит ещё 40 г ткани по периметру, никаких проблем.

5
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 14 Март 2024, 14:59:44 »
пожарить рыбу-грибов это "радикальная вкусовщина"?
Нет, конечно, но только если бы она не сопровождалась агрессивным противопоставлением в адрес еды оппонента, типа: "заварная дрянь", "гастрит на всю жизнь", "абстрактное едалово", "это не готовка" и т.п.
Вот я и ответил Вам в таком же духе, причём об этом сразу написал: "Опять Вы о вкусах. Я тоже так могу, причём вполне искренне :). "
Но поскольку:
... и никакой пародии там не было, она даже не читалась, была аккурат вкусовщина: " А вот тушеные грибы в походе на фиг не нужны, жареный рыжик вообще святотатство, по моей вере рыжик должен быть только солёным и никак иначе!" - читаем слово: "вера", религией пахнуло, нет?
Вы в упор не смогли увидеть иронии и сарказма, то это всего лишь означает, что с чувством юмора у Вас плохо. Бывает.
в апреле-мае это Бергамские Альпы? Там же вроде вообще палатку ставить нельзя?
Нет, баварские. Но палатку тоже ставить нельзя, штраф 30000 евро. С таким неподъёмным штрафом русскому партизану в плен сдавать нельзя, отстреливаться до последнего патрона :).
Мне там наиболее запомнилась приключениями подпольная установка палатки непосредственно вблизи городка, в 7 утра надо было на поезд. Вроде лесов и зарослей вокруг много, но только облюбуешь подходящее место, непременно какие-то люди появляются. То просто прогуливаются по тропкам перед сном, то собак выгуливают, то парочки влюбленные. Игнорировать их нельзя, стуканут полицаям 100%. Решил пойти на кладбище, может хоть там праздношатающейся публики не будет. Хожу меж могилок, типа ищу кого-то, а сам присматриваю место под палатку. Но людей и там хватает даже в будний день! Копошаться с тачками и лопатами возле могил, прибираются, цветочки садят. Но вот зазвонил церковный колокол и все, как по команде, стали собирать инструмент и уходить. Ну наконец-то, думаю, теперь-то можно спокойно на бивак встать.   
Но не тут-то было! Сторож с собакой пошёл проверять, все ли ушли. Идёт и периодически орёт, что кладбище закрыто, не конкретно кому-то, а так в пространство, воздух сотрясает. Не стал я выходить центральной дорожкой и ему на глаза попадаться. Подозрительно же, что какой-то чувак с рюкзаком по кладбищу шарится, может тоже полицаев вызвать, на всякий случай. Покинул кладбище путём перелезания через забор.
В итоге всё же нашёл себе уединённое пристанище в лесу возле кладбища. Поужинал на горелке :P и хорошо заночевал, а утром встал с первыми соловьями и пошёл на ж.д. вокзал. Завтрак приготовил на Джетбойле на лавочке у вокзала.
В залесённых горах всё же партизанить гораздо проще. Но всё равно, костёр там запалить это как в русскую рулетку играть. Со временем разведал в тех краях сеть изб и зимовий, где было открыто или взломано :) (это там редкость, обычно всё на мощных замках, окна тоже ставнями закрыты) и можно забазироваться без палатки.
ну а чем там сверху восхищаться в Крыму-то? ну да, симпатично, конечно, но ничего особо захватывающего.
Вот удивительный Вы человек, без костра значит Вам не романтика, а в Крымских горах чем восхищаться не нашли.
По мне так Крым "также неисчерпаем, как и атом", прекрасно там всё. Красивейшие пейзажи самих яйл со скальными выходами, прекрасные виды на соседние горы на горизонте, на долины, на море и побережье. А пещеры? Сотни пещер и до сих пор ещё не все из них открыты, даже в наше время находят новые! А за животными наблюдать - стадами косуль и оленей, мышкующими на снегу лисами или, там где уже снега нет, азартно охотящимися на сусликов. А цветущие пионы и маки, как раз весной. Водопады, конечно, там не очень большие, но всё равно приятны.     
... палатки 400-600 грамм у меня нету, а такое бывает?
Бывает, просто Вы не в курсе.
Я, например, с такой хожу на ок. 600 г.:
https://extreme-voyage.ru/2014/08/28/samaya-legkaya-v-mire-palatka-laser-ultra-1-tent-zanesena-v-knigu-rekordov-ginnesa/
Писал про неё здесь ещё на старом скитальце. Но поскольку Вы тут человек новый, повторюсь, хотя и лень :). С 2012 г. её использую и горя не знаю. Но она уже устарела, Terra Nova выпустила новую, ещё более лёгкую модель. Но и она уже не рекордсмен. Полно моделей других производителей на 400 г.
Есть у меня ещё палатка от MLD на 430 г, но она мне не понравилась, у ней колышков больше (16 против 10 у Laser Ultra) и её ставить более хлопотно и дольше. Тент от неё (216 г) бывает дополнительно беру, когда необходимость в этом есть.   
Хочу ZPacks Plex Solo (395 г), но санкции не позволяют :( :
https://zpacks.com/products/plexsolo-tent   
Но высокомерие против нас, сектантов матрасников, считаю неуместным. Ну и палаток 400 грамм (я поделил на три) не бывает, и на костре готовится быстрее.
:) Вот оно. Что это, как не квинтэссенция высокомерия, помноженная на упрямство (опять на костре стало готовить быстрее) и невежество (лёгких палаток не бывает).
стресс - примитивная эмоция, быстро вызаваемая, скорая реакция на опасность.
это требует разъяснения?
Про стресс я не спрашивал, с ним всё понятно и так. Я же приводил определение термина из литературы. Он не нужен.
Интересны только возвышенные, не примитивные эмоции.
а комплексные эмоции это состояния радости и удовольствия от вещей повседневных.
удовольствие от костра, от хорошо приготовленной рыбы - их очень много, эмоций радости, давайте не стану перечислять, я вижу Вам чуждо, поскольку "лишние телодвижения", и предпочитаете наскоро возбудиться и спать.
я не виноват.
Почему же, как раз, это самое интересное и желательно перечислить все возвышенные радости.
Т.е. радость от разжигания и горения костра это и есть возвышенная эмоция, я правильно понял?
Хм, в этом что-то есть 8). Ассоциации возникают с картинами "Нерон смотрит на горящий Рим", подожженный по его приказу и "Наполеон смотрит на горящую Москву". Становится понятным, какие высокие чувства они при этом испытывали.
А чувство насыщения от хорошо приготовленной рыбы тоже возвышенная, не примитивная эмоция?
Решительно не понимаю вот этого презрительного отношения «категорийщиков» к «матрасам».
Про презрительно у меня нигде не было. Видимо Вы само слово "матрас" посчитали презрительным, но это не я придумал, туристский сленг такой.
Люди матрасно, «с рыбалкой»  ходят сотни километров сплава, с многокилометровыми волоками через хребты, с ночевкой в болотах, бурлачат вверх по течению, выгребают в шторм, сваливаются на перекатах.
При таком описании это уже категорийный комбинированный пеше-водный маршрут будет :). Можете даже правила посмотреть и с категорией определиться.
Матрас это просто отдых на природе - рыбалить, костёр жечь, перемещаться относительно недалеко. Всяко без волоков через хребты и многокилометрового бурлачания.
Мой основной вариант это несложные походы 1 и 2 к.с., как горные, так и водные. Выше 3 к.с. уже классифицируются как сложные (не именно мной,  а вообще). При этом при горные походы не следует путать с пешими (даже если они в горах). Пешка 4 к.с. по сложности маршрута примерно соответствует горной 2 к.с., хотя у них тоже свои приколы могут быть в виде переправ через реки. На бродах на бурной реке никогда не смывало?
То есть лень матушка выбирает газ батюшку, лишая возможности приобрести полезный навык разведения костра по первых, во вторых лишая поход главного обаяния - походного быта, оставляя за ним только дистанцию, она же, по своей природе, всегда ищет хитроумных  объяснений, почему лень лучше, чем работа.
Опять Вы за своё. С чего Вы взяли, что у меня (или у кого-то другого ходящего с горелкой) нет навыка разводить костёр? Я уже в четвёртый раз Вам говорю, с костром тоже хожу, когда нет возможности использовать горелку или когда она становится неоптимальной по весу (как раз в длительных походах в лесной зоне). Также просто жгу костёр, когда времени много и не фиг больше делать.
И по Вашему главное обаяние похода это походный быт. А зачем вообще тогда куда-то ходить? Встал на месте и пали себе костёр целыми днями, получай возвышенные эмоции непрерывно.
Я же хожу в походы для наслаждения красотами природы. А бытовуха это уже что-то вторичное, вынужденное, но никак не самоцель. Хотя пожрать я тоже люблю, тут я с Вами солидарен :).   

6
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 13 Март 2024, 09:58:28 »
послушайте, мме очень симпатина Ваша бружжущая оптимизмом доктора Ливси позиция матерого покорителя вершин, но она же, как можно невооруженным узреть, формирует некоторый эгоцентризм и радикальность, Вы просто не замечаете.
Если рыжик, то только соленый, не соленые пусть растут, если рыба, то только красная (из-за цвета что-ли), если белая, то пусть себе плывет, под страхом расстрела жарить рыжик не стану, гадость такую.
Немного по детски, ничего плохого, но из вопроса рассуждения наковыривается изюм собственных предпочтений.
Ха :). Красная рыба и солёные рыжики, это же была пародия-ответ на Вашу собственную радикальную вкусовщину. Причём я открыто об этом написал, но Вы, я смотрю, не поняли этого и теперь мне же приписываете эгоцентризм и радикальность, т.е. "в своём глазу бревна не замечаете" ;).   
ну и, потом, мне очень хочется верить, что все-таки Вы не самоубивец, и сплав "в одну каску" по горной реке, это все же не выше третьей категории, и, соответственно "поток со скоростью электрички" остается некоторым художественным преувеличением.
Не надо лепить из меня "матерого покорителя вершин" и сплавщика-самоубивцу, ничего этого и близко нет. Я всего лишь турист, ходящий в своё удовольствие в относительно несложные походы. Экстрим, конечно, бывает случается, не без этого, но сам я к нему целенаправленно не стремлюсь и по-возможности стараюсь избегать.
С электричкой заинтересовали, а какая там, действительно, была скорость? Посмотрел GPS трек со сплава, максимум ок. 30 км/ч, т.е. электричка медленная :), тут Вы правы. И то это только местами на самой стремнине, гораздо чаще вдвое меньше, порядка 15 км/ч, а ещё чаще ещё вдвое меньше 7-8 км/ч. Просто при низкой посадке в лодке визуально скорость кажется выше, чем если смотреть на поток с берега.
На костре, как мы читаем: "лень". ... понятно и почему "на газу", ибо сказано же исходно: "на костре лень".
лень всему голова.
Естественно. К чему лишние телодвижения с костром если можно всё сделать проще и быстрее?
Зачем мазохизм и танцы с бубном?
Но центральное: "несоизмеримо быстрее еда готовится" + "особенно в непогоду". Давайте вместе дружно скажем, что в погоду ли, в непогоду ли, - на джетбойле никаких "особенно" не существует.
поскольку этой кастрюльке непогода не помеха.
Кастрюльке-то не помеха, костру помеха. Именно по этому её преимущество над костром усиливается в непогоду. Неужели это непонятно сразу было, без лингвистического анализа?
на костре готовить еду быстрее - и это истина. ... поэтому итог: готовить на костре - быстрее, нет предмета для дискуссии.
Опять Вы за своё. "На колу висит  мочало, начинаем всё сначало". 
Нет уж, увольте, надоело.
А ещё говорите, что не сектант :).
С точки зрения религии и сектанства тут всё совершенно понятно. Вера требует соблюдения ритуалов и их незыблемости, догматизма. Любой несогласный предаётся анафеме. И совершенно бесполезно взывать к голосу разума и объективной оценке. Вера этого не терпит. Истинно правоверный будет стоять на своём насмерть, причём совершенно искренне.
Что и наблюдаем. 
в том числе не джетбойл, а мср-овский вариант.
Тоже знакомая горелка. Она раньше Джетбойла появилась и заметно его тяжелее. Из преимуществ Реактора, более лучшая ветрозащита.
а горы я - серьезно - не люблю.
именно эстетически, мне не близко, никакого восторга не вызывает.
ну закарабкивался я по молодости на какие-то острые кочки - никакого впечатления.
в горах нет того, ради чего хожу - постоянно изменяющегося микромира, мне эта масштабность - торчащие день ото дня одни и те же зубы, просто не симпатична.
Бывает. Хотя "лучше гор могут быть только горы" 8), но это Ваш выбор, ваше право. Я не экстремист что-то навязывать.
хотя я хожу, конечно, по Крымским яйлам обычно, осенью, когда уже на севере совсем холодно, или весной, когда еще холодно ...
Я тоже там хожу в апреле-мае, четвёртый год подряд. До 2020 г. в это время в Альпы ездил, но короновирус начался, а потом СВО и эта радость стала мне недоступна, переключился на Крым. А "куда бедному крестьянину податься?" В Саянах и на Алтае в это время ещё снега много, а тут уже чистый фан для пеших походов - уже тепло, но не жарко и родники ещё не пересохли. И что немаловажно, медведей нет, в палатке спиться спокойно :).
Вот в крымских горах костёр дополнительные проблемы создаёт. Во-первых, там противопожарный сезон, как шутят местные, 365 дней в году. И если выловят, то это карается.
Во-вторых, там многие интересные места это территории заповедников, например, та же Бабуган-яйла, с наиболее высокими крымскими горками. Там и без костра ходить запрещено, приходиться партизанить. Костёр дополнительная демаскировка, причём капитальная и потеря драгоценного времени (в самом буквальном смысле), когда надо по-быстрому проскакивать рано утром места, где обычно дежурят гос.инспектора заповедников.   
Докину:
Знаете что такое облегченка на две недели? могу расписать:
Палатка 1200
Спальник с вклыдышем 1200
Рюкзак 1100 ...
До писькомерства дело дошло :).
Не впечатлило, будете посрамлены. Вот массы своих элементов снаряжения поделите на 2 или 3, это и будет мой вариант (единственное, что точно тяжелее Вашего это нож, тут без ущерба функционалу сложно что-то придумать. Режики вроде Опинеля меня не устраивают).
Причём я далеко не рекордсмен, моя снаряга может и была топовой лет десять назад, но сейчас уже точно нет, имеются более интересные варианты. У меня меньше стало времени этим заниматься и санкции тоже сказываются, не могу посещать недружественные страны и делать там покупки, Китай только отчасти выручает.
Сказочки про то, что газ ковея горит лучше «дихлофоса» наслушался от перфекционистов, которые сами себя убеждают во всяких глупостях. Типа – «фирма – фирменнее». Бред сивой кобылы.
Вот последнее предложение очень точно характеризует Ваши утверждения 8).
Речь была о китайском дихлофосе, а не о каком-то другом. Он подкупает своей мизерной ценой (порядка 70-80 руб. в моих краях). И он горит хуже ковеи, особенно на морозе. Лично я зарёкся его покупать для любых целей. И даже летом такие баллоны расходуются не полностью, горелка перестаёт гореть, а в баллоне ещё булькает много какой-то тяжелой труднолетучей фракции. И эта мазута ещё и саму горелку забивает, которую приходится потом чистить. В походы такие баллоны я не брал.
   Одно время горелку-рожок и китайские дихлофосы использовал для розжига дров в печи в избе. Традиционный путь с растопкой более хлопотен и долог (лень :) ), а тут напихал поленьев (даже полусырых) в печь, с торца форсом пламени горелки жгёшь их пока трещать не начнут, а дальше уже сам процесс заводится. Летом без проблем получается, весной-осенью при минусах уже не очень, а зимой вообще этот газ не горит. Позднее от этого способа розжига отказался, нашёл решение в другой плоскости. 
   С ковеевскими дихлофосами таких проблем нет, их охотно покупаю, в основном, для переливки газа в баллоны другого формата. Кстати, в баллонах разного формата, даже одного производителя, состав газа разный (можете сравнить надписи на самих баллонах).     
Ладно, чтоб не быть обвиненным в игноре. ... Я вообще не настаивал на том, что драйву противопоставлены «возвышенные», только отметил, что это не возвышенное.
Так я и хочу узнать у Вас уже какой день, что есть "возвышенное" и "не примитивное"?
Но Вы никак не признаётесь :).
Ладно, будем считать, что ляпнули не подумав пафосные слова для красного словца, но за ними никакого содержания нет.   
А вообще пора завершать эту затянувшуюся беседу. По теме снаряжения ничего нового я, видимо, не узнаю, как и каких-то особенных таинств приготовления костра. Поэтому просто неинтересно.
Интересно было бы про возвышенные эмоции узнать, но Вы "не колитесь" и не желаете эти секреты раскрывать, если они вообще есть.
 

7
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 12 Март 2024, 09:19:23 »
копчением называется процесс ароматизации дымом. ...
А можно ещё рыбу жидким дымом коптить.
Сейчас меня какашками закидают :).

8
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 12 Март 2024, 09:11:59 »
1.Про эмоции.
Я ничего не говорил о возвышенных, только о примитивных. Стресс (он же драйв) эмоция примитивная, и на мой взгляд нежелательная.
"Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны" (c)
Ход #247
... но ничего "возвышенного" во всем этом нет.
как раз эмоции довольно примитивные, если уж на то пошло.
То есть у Вас имеется какая-то градация, как минимум - возвышенное и не возвышенное, примитивная эмоция и не примитивная. Потом ещё про некие комплексные эмоции говорили.
Я в этом вопросе вообще "не копенгаген", поэтому интересно было бы послушать знающего человека, но Вы упорно уклоняетесь от чётких и конкретных формулировок.
Хотелось бы в жизни стремиться к возвышенным и не примитивным эмоциям. Но для этого надо узнать, что это такое?
Что до стресса и драйва, то у них совсем разные определения, вот в сети подсмотрел:
Стресс - состояние беспокойства или психического напряжения, вызванное трудной ситуацией;
Драйв - состояние, при котором кажется, что все препятствия на пути исчезают, а времени и сил – в избытке. Это ощущение бурной активности, напористости и стремления к действию.
На мой взгляд, стресс негативное состояние, а драйв, наоборот, позитивное.
Чай с рододендроном Адамса чистый драйв на ровном месте вызывает. Меня удивляет, как сахан-далю до сих пор в наркотики не определили и не запретили её сбор и продажу. 
2. Про дрова. Я их вообще не заготавливаю. Мало того, признаюсь, топором тоже не пользуюсь, именно как топором, то есть рубить дрова. ...
А как же тогда подкладывание с вечера в костёр крупных поленьев, чтобы до утра уголья тлели?
Про эмоции. Ещё.
Вот, например, возникшая эмоциональная (смешно) реакция на слова от том, что «готовить на костре быстрее», с совершенно неадекватной оценкой (гон, троллинг), это эмоция не совсем здоровая, так как напрочь во первых отключена от рассудительности, во вторых тотчас радикализуется в высказываниях.
Ну тут мы уже разобрались, что это был не троллинг, а искреннее заблуждение, основанное на личном опыте :).
Свой опыт заваривания кубика кнорра в кружке, тотчас принимает характер тотального понимания вопроса. Отсекаются вообще любые варианты готовки, то есть даже не рассматриваются. Даже мысль (исходно) не возникает, что люди не только про горам на скорость ходят, но еду и вправду готовят. Джетбойл, кружка, пакетик = приготовление пищи. Что не оно: гон, троллинг. Вы очень радикальны в суждениях, и свой опыт полагаете безукоризненным. По крайней мере в эмоциональной реакции это и фиксируется.
Радикализация в высказываниях, это вот сейчас приписывать мне свои фантазии - заваривание в кружке кубика кнорра. Я про это не писал! Кубики Кнорр никогда в жизни не заваривал (в городе они на фиг не нужны, а для похода не подходят по формату, слишком малы). Кружку в походы тоже давно уже не беру (хотя с прошлых времён у меня их множество сохранилось, от советских эмалированных, всяких тонких нержавеек 555, до титановых).
Что до опыта, я уже писал, что с костра тоже начинал когда-то, как и большинство. С собой таскал банки тушёнки, хлеб, крупы, картошку, лук, варил супы и каши, т.е. "нормальную еду", по Вашему определению. Горы от этой ерунды быстро отучили.
Титановый джетбойл появился у меня сравнительно недавно, в 2012 г., раньше их просто не было (именно титановых). В промежутке между костром и джетбойлом использовал другие газовые горелки (которые сейчас лежат мёртвым грузом или используются не по профилю), они тоже предпочтительнее костра были. И иные варианты тоже испытывал - сухое горючее, щепочница на лесном мусоре, спиртовая горелка. Т.е. мои "радикальные" суждения основаны на разнообразном опыте.   
А у Вас прогресса нет лишь потому, что на своём горбу всё шмотьё не таскаете, в горы не ходите, соответственно, нет стимула поиска других, более удобных, вариантов, чем костёр. Я не знаю какую горелку Вы использовали, могу лишь предположить, что, возможно, это простейший китайский рожок, да в сочетании ещё и с китайским дихлофосом. Самый худший вариант, который может быть. Видел я ребят, которые так котелок грели. Вот там, действительно, костёр быстрее будет :). Но  закипятить кружку чая рожком на дихлофосе тоже можно очень быстро. Любая же нормальная горелка в сочетании с нормальным газом всегда костру даёт форы, что в походах наблюдал неоднократно.   

9
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 11 Март 2024, 13:47:57 »
ну потому что кипять воду и заваривать, это не готовить.
Почему нет? Если после этих манипуляций получается еда, готовая к употреблению - это готовка, пусть и простейшая в данный момент.
Просто сложные и времязатратные её стадии (вакуумная сушка) были выполнены раньше.
... по моему опыту, на костре лучше, быстрее ...
Если точка начала отсчёта времени это установка сковороды на уже горящий костёр, то может быть. Но если считать от начала заготовки дров (и тем паче, от намерений причалить к берегу ), то вряд ли быстрее.
1.Про эмоции.
Это как чукча объяснял жене вкус апельсина, словами не передать.
Ну это не ответ! Попробуйте всё же объяснить, раз сказали, какие именно эмоции возвышенные и не примитивные. Очень интересно.
2.про костюм и что под ним.
А вот эта Ваша негоция, она как осуществляется? Приехали, облачились, изучили лоцию, поставили по берегам оранжевых людей с поплавками, чтобы отловить героя, если кувыркнется, собрались, уехали, или это все же как-то пару дней занимает? То есть можно назвать походом хоть в какой мере?
Под костюмом, термобельё (как минимум), ну и в зависимости от погоды могут быть дополнительные слои утепления (обычно это весенние сплавы по большой воде, по берегам ещё лёд, снег может идти). 
Поход, бывает с приключениями. По берегам никого нет, тайга, помочь некому, особенно когда в одну каску идёшь.
Я к тому, что долго в этом презервативе явно плыть невозможно.
Сколько в часах в этом можно провести и не превратиться в маринад?
От погоды зависит, если за бортом около нуля или чуть выше всё отлично, комфортно, можно весь день плыть не снимая. Но один раз в начале мая было тепло и я в нём угорал, периодически в воду залазил для охлаждения. На обеде на берегу его снял и вылил из костюма где-то поллитра пота, вывернул просушил на солнышке. Потом опять в него облачился и дальше поплыл.

 

10
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 11 Март 2024, 12:49:02 »
Давайте вернемся к исходнику, вот к этому: ...
Да всё уже вроде выяснили, зачем по второму кругу перетирать?
А какие эмоции, по Вашему мнению, возвышенные и не примитивные?
комплексные.
Непонятно, конкретней объясните.
вот тут я недопонял.
чуть выше было описание как Вы проходите реку со скоростью электрички, вонзаясь в бочки стремительным домкратом, и что - сухим из воды все время удается?
Сухой гидрокостюм (+спасжилет и каска, всё как положено) позволяет выйти сухим из воды даже после опрокидывания и купания. У меня уфимский гидрокостюм туриста-водника: https://www.urex.ru/gidrokostumy/gk-tur-vodn/
В нём мокрым можешь быть только от пота, когда солнце припекает.

11
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 11 Март 2024, 11:18:15 »
Нет. Я противник туризма без костра. РомантиЗЬму нет. Нам Визбор пел " там меж деревьев краснеет кусочек огня..." Костер не просто кухня, он сближает, освещает и согревает. попробуйте не согласиться и согреться у газовой горелки. А уж о просушке и речь не идет.
Против романтизьма возразить нечего, треньканья на гитаре и песнопения без костра быть не может.
А вот согревать должна правильно подобранная одежда.
Что до просушки, то это форс-мажор, вынужденная мера. Но сушить лучше на солнце, ветре. Сушка на костре то ещё занятие, известная байка о том что при сушке на костре вещи бывают только в двух состояниях, ещё сырое и уже сгоревшее.
Хотя Кочергин последние годы костров не жег и горячего не готовил. Но это Володя, ему так нравится.
Это моя мечта :), ещё килограмм сбросить на отказе от кухонного снаряжения.
Но, видимо, пока ещё не созрел, ничего для этого не предпринимаю.
Сама идея, отнюдь, не экстравагантна. Многие продвинутые (ну или чокнутые :) ) на туризме люди именно так и ходят.
Например, Бог легкоходов Рэй Джардин. Когда он планировал двухмесячный поход на лыжах на Южный полюс на пару с женой, то посчитал и оказалось, что топлива (газа или бензина) на получение жидкой воды и ежедневное приготовление горячей пищи (о костре, понятно, и речи быть не могло) ему на себе просто физически не утащить. Поэтому плюнул на это гиблое дело и разработал соответствующий сухой паёк для предстоящего похода. А воду в жидкое состояние приводил топя лёд в полиэтиленовой ёмкости на собственном животе.
А как клеить днища если нет костра и не на чем просушить материал и согреть заплатку?
По классике заплатку клеят кружкой с кипятком, которую нагревают именно газовой горелкой, т.к. проще и быстрее.

12
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 11 Март 2024, 10:17:33 »
почему вы меня непременно в своем мысленном эксперименте хочите затащить в горы?
я не люблю горы!
"Воркута. Почему Воркута? А я там сидел" (c)
Ну неужели непонятно? Потому что сам хожу в горы и для меня туризм, это прежде всего горный туризм, а уже потом сплавы, велосипед.
давайте так: мы с вами плывем.
по реке, озеру, морю - да все равно.
по дороге налавливаем рыбу.
вылезаем на берег, ставим палатки, и сразу нашариваем в кустах грибов.
кто из нас быстрее нажарит рыбу и натушит грибов?
я на костре, или вы на газу?
Так это уже про вкусовые предпочтения спор получается, причём Вы прекрасно знаете, что на Джетбойле рыбы не пожарить, вообще никак ;).
Но на этот вопрос Вам уже ответили два других человека, которым тема жарки рыбы ближе и они за преимущества газа высказались по удобству и быстроте.
вы как-то под "ужином" подразумеваете какое-то абстрактное заварное едалово, которое можно залить кипятком из джетбойла.
если так, то признаю. заталкаете в брюхо залитую кипятком еду вы точно быстрее.
но в моей вселенной это ужином не называется.
Опять Вы о вкусах. Я тоже так могу, причём вполне искренне :). Рыбу предпочитаю красную, остальную тоже ем, но без благоговения. А вот тушеные грибы в походе на фиг не нужны, жареный рыжик вообще святотатство, по моей вере рыжик должен быть только солёным и никак иначе!
Жареные или тушеные грибы должны быть с картошкой и мясом (люблю свиные рёбрышки) :).
Можно, конечно, всё это и в походе организовать, но хлопотно и не самоцель (по крайней мере у меня).
Борщ из сублиматов (например, "Гала-Гала") вполне себе съедобен и даже вкусен, как и многие другие подобные продукты.
И я не поверю, что с собой вы не берёте в раскладку лапшу быстрого приготовления, хоть её и костерите тут ;). Она реально удобна для быстрого перекуса.
У нас тут недавно экс-губернатор с Дошираком прокололся. Гневно критиковал, что его рекламируют на мониторах в аэропорту, типа мелко, не тот уровень для ворот города.
А буквально через неделю сам попался на поедании Доширака в своей охотничьей заимке.     
если в горах, то еще поищу вокруг чабреца или рододендрона, или выдеру корень копеечника, наковыряю синюхи, нащипаю бадана - ну, короче, от гор зависит.
и все это тоже буду пить.
долго и на костре, естественно, готовя все это.
А я в походе утром и вечером пью чай из лепестков суданской розы и ничего другого мне не надо, сахар с собой вообще не беру. Днём же употребляю исключительно изотоник Max Motion, там есть все необходимые минералы и витамины.
Лекарственные травы тоже собираю, но не для немедленного  употребления, а для заготовки с собой в город. Вот, кстати, на это, в том числе, тратится время выигранное на более быстром приготовлении пищи по сравнению с костром - пока группа кашеварит, я травы собираю. Беру только то, что нельзя возле города найти, в основном рододендрон Адамса и курильский чай.
Бадан неинтересен, он, а также золотой и маралий корни на даче растут (когда-то привёз и посадил). Чабрец в окрестностях города собираю.
Зачем его пить в походе, если нет проблем с лёгкими, не знаю, у него побочные эффекты есть.
А уж если чай с рододендроном Адамса вечером попьёте, то и уснуть не сможете.
Ладно, это всё вкусовщина. Хоть согласились, что воды на горелке накипячу быстрее, уже прогресс :).
я вот не испытываю ни малейших эмоций на "категорийных реках".
...
ну если людям надо - ну значит надо, но ничего "возвышенного" во всем этом нет.
как раз эмоции довольно примитивные, если уж на то пошло.
Сами себя обкрадываете.
Это же очень здорово, мчатся по бурной реке, лавировать меж камней, когда тебя вода с головой захлёстывает, из последних сил выруливать из прижимов. А когда после камня попадаешь в противоток и лодка останавливается на месте. Река ревёт и несётся со скоростью электрички, а ты стоишь в ней неподвижно. Но стоит немного пошевелить веслом, равновесие нарушается и стремительный поток вновь подхватывает тебя, и уносит дальше.
А какие эмоции, по Вашему мнению, возвышенные и не примитивные? 

13
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 10 Март 2024, 17:57:35 »
итак - готовить на костре быстрее, это не обсуждаемо, это истина в последней инстанции.
О как! Опять заставляете улыбаться :).
Ну давайте мысленный эксперимент проведем. Вы и я шли весь день и под вечер решили встать на ночлег. Нашли место для стоянки (необорудованной, без "вчерашнего" костровища). Вопрос, кто раньше приступит к ужину, Вы на костре или я на газу? Пусть дрова будут для Вас легкодоступны, надо только собрать, наломать-нарубить-напилить.
Помоему ответ самоочевиден. Сам розжиг костра, которое Вы подаете почему-то как некое таинство недоступное для владельцев газовых горелок :), общую скорость процесса не лимитирует. У Вас гораздо больше времени уйдёт на другие манипуляции - заготовку дров (даже легкодоступных), подготовку костровища и подвески для котелка. И даже сам процесс розжига и разгорания костра всё равно дольше, чем практически мгновенное включение газовой горелки сразу на максимальный режим.
Мощность костра тут совсем не причём, пока Вы её получите, я уже поем.
И не надо только придумывать "для поддержки штанов" какие-то дополнительные надуманные условия, которых изначально не было, про "нормальную человеческую еду", "тушеные грибы" или "турку с кофе". Ещё скажите, что я на горелке картошку в углях не смогу запечь или хариуса на палочке зажарить, тут мне крыть, действительно, будет нечем :).
Все вот эти описания гурманства выдают с потрохами туриста-матрасника, который не в горы ходит, а просто неспешно сплавляется по некатегорийной реке, промышляя в своё удовольствие рыбалкой. Я не говорю что это плохо, сам бывает так сплавляюсь, но это совсем иные пейзажи и природные красоты.
Как там у Высоцкого: "Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес".
а младший сын мой, родом из прогрессивной россии - ходит и один, и ко мне присоединяется - к газу относится презрительно, реально не понимает нафига он нужен, разводит костер в любых условиях.
во первых любит нормально, деловито, готовить, чтобы не давиться всякой заварной дрянью, во вторых оценивает готовку на газу как глубоко не рациональное действие - кругом навалом дров, а тут еще какой-то газ слабо пердячий.
Ну и аргумент :).
Если папа религиозный фанатик костра, то неудивительно, что и сына он такого же воспитал. Особенно умиляют выражения: "к газу относится презрительно", "заварная дрянь", "газ слабо пердячий".
Можно же и про костёр в таком стиле написать  - вонючий костёр дымом глаза разъедает, от него вся одежда бомжом пердячим воняет, Джордано Бруно на нём сожгли, а они кофе, отраву поганую варят :).

14
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 10 Март 2024, 14:02:14 »
Не, Николай, ты не прав. С костра начинали все, особенно те, кто ещё с советского времени. Тогда и газовых горелок-то таких не было. Просто одни идут дальше в ногу с техническим прогрессом, а другие так и остались в каменном веке и похоже навсегда.
Ты же сам на охоту с карабином ходишь, а не с копьём или луком. Хотя в Москве, например, есть охотничий клуб, где охотники с луком кабанов добывают :).
Так и с газом.
Костёр я не отрицаю, писал же что им тоже пользуюсь, когда с газом проблематично.
В принципе, мне всё равно, просто возмутила откровенная дичь о будто бы большей скорости приготовления еды на костре, по сравнению с газом.
А потом пошли всякие выдуманные оппонентом накрутки, что будто-бы я и ягоды не поем из-за этого :), про костровище с вечера, сломаные ноги, гастрит, спорт и пр. дребедень не по делу.
Никуда не спешить можно, когда у тебя работы нет. А при её наличии, временные рамки праздного времяпровождения, т.е. туризма :), ограничены. Соответственно, надо успевать за имеющееся время и к спорту это никакого отношения не имеет. И дополнительным ограничителем ещё выступает погода. Попал в окно, всё получилось. Не попал, можешь костёр палить, всё равно делать нечего. На некоторые горки из-за погоды удавалось взойти только с 4-й или 5-й попытки.

15
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« : 09 Март 2024, 21:41:27 »
не особенно, а только в непогоду.
да и то затяжную.
да и то при плюсе на дворе.
да и на высотах небольших.
... ну и, если, проходящие толпы все дрова выбрали, ободрали все ветки, и спилили весь сухостой вокруг.
..
ну а так на костре несоизмеримо  готовится быстрее чем на газу.
Рассмешили, хохотал до слёз. Особенно последняя фраза, просто гон какой-то или это троллинг такой :).
На горелке 2.5 минуты до закипания воды! Вы за это время еще место под костёр не выберите.
Бывает хожу с ребятами, которые тоже любят на костре готовить. Утром, пока они с ним чухаются, на час-полтора раньше их выхожу на маршрут. Вечером аналогично, они ещё не поели, а я уже сплю.
и, потом, по поводу "легче" - вес заправленного дихлофоса 300-310 грамм, самого газа в нем 220, в день расход газа на одного человека - 50 грамм, если не увлекаться вечерним чаепитием, то есть одного баллона хватит на четыре дня.
три баллона это 12 дней похода (только на газу), это сопоставимо с весом маленького топорика, учитывая что газовая горелка тоже имеет вес от ста до четырехсот грамм в зависимости от мощности горелки и типа баллона.
добавить к тому, что все это еще и надо прятать от ветра, и ранненьким утречком, когда температура - в горах-то - нередко близка к нулю, он и не горит.
Титановый Джетбойл весит 230 г, это уже с котелком и встроенной ветрозащитой. Дихлофосами не пользуюсь, не подходят. Баллон с 230 г газа весит 363-365 г, хватает на кипячение 25 л воды, на 12 ходовых дней на 1 чел, т.е. расход газа у Джета более чем в 2 раза ниже, чем у обычных хреновых горелок. Баллон с 450 г газа весит 665-667 г, на 48-49 л воды или 22-23 ходовых дня на 1 чел. В сумме меньше килограмма.
Топор, более менее нормальный из небольших, "Олень" с чехлом 930-945 г (ручная ковка, большой разброс массы) + котелок ещё надо (тут правда я обхожусь 1 л пивной банкой, с защитой, чтобы не смялась в рюкзаке, из 2 л ПЭТ бутылок где-то в 115 г вписываюсь). Всё равно больше выходит, чем на газу. Есть топорики и на 480 г, например "Тевтон", но это баловство, им нормально дров не заготовишь.
Нормальный ковеевский газ и при небольших минусах хорошо горит, а не горит уже при нуле китайское дерьмо из дихлофосов.
Если поход не матрасный, то спешить в нём надо ВСЕГДА! Особенно в горах, где погода определяет всё. Если день хороший, то пилить надо от рассвета до заката, часов по 12-14 в день, пока погода позволяет.

Страницы: [1] 2 3 ... 21