Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Rob

Страницы: [1] 2 3
1
Еще возможно менталитет меняется

Имеется ввиду, люди не станут разводить костры,  чтобы лучше сохранить природу? Это действительно давно принято среди туристов в Лапландии. Там где есть достаточно дрова для костра, они обязательно строят кострище из камней, в предгорье таких часто встречались. Насколько мне известно, лесопожар по вине людей там редкость.

2
С точки зрения "чистоты эксперимента", ты добровольно отказался от них.

Ааа, там маленькое недоразумение. Мне надо было точнее сформировать, например вот так: учитывая условия на маршруте, не имело смысл брать собой спиннинга и кастрюлю. Приют с продуктами и место для зарядки приборов на маршруте есть, но я решил ими не пользоваться и пробовать пройти весь маршрут в режиме автономии. Короче, хотелось мне проверить, сколько можно идти по этим местам "без дозаправки" в приюте. А если бы там полно дрова и рыба, естественно я взял бы собой кастрюлю и спиннинга, и меньше газа.

3
...он специально отказался ... от готовки на костре (только на газовой горелке).
... Логичнее было бы пользоваться только павербанками, заряженными перед отъездом.

Дрова там в горах очень и очень мало. В прошлом году взял собой и газ, и кастрюлю. В итоге в 5 недели только 2 раза удалось готовить на костре, это на стоянке, где можно было быстро найти достаточно веток от кустов. В этом году кастрюлю уже не взял.

Павербанк: я посчитал что по весу, солнечный панель + маленький павербанк лучше, чем несколько павербанков, которые гарантировали бы обеспечения энергии до конца похода. Ещё такой момент, я взял собой то, что у меня есть. Не стал купить что-то нового для этого похода.

4
А почему не пользоваться рыбалкой в краю, где рыба повсюду. Это принципиально так?

Нет, не принципиально. Подавляющее часть маршрута прошла по высоким горам, где рыбалка не так уж богатая. Во время горного часть похода не встретил ни одного туриста, у которого собой был спиннинга. Сами шведы рыбачут в основном в предгорье, где я провел только последние 2 недели. Ну и потом просто мне не захотелось до похода изучать какие там правила, где купить лицензию итд. Поскольку всё равно рыбалка обещала быть богатой только к концу похода, решил идти на автономку просто так и проводить эксперимент, на сколько дней хватает еды с рюкзака.

5
Летом я совершил пеший поход по горам и болотам Лапландии. Ради интереса пробовал, сколько дней можно идти в условиях автономки, т.е.: кормится только продуктами из рюкзака, без спиннинга и ружья, готовить без костра только на газ, зарядить фотоаппарат, навигатор и.т.д. только солнечной батарею.

Поход длился ровно 50 дней. Продуктов взял с собой чуть больше 16 кг, в конце похода запасы ещё остались. Местность была разная: много курумника, ледники, горная тундра, болото, один широкий брод.

Стартовый вес рюкзака 42 кг, снаряжение в основном старое, не ультралайт. С более лёгким снаряжением можно будет дополнительно взять с собой пакрафт, ледоруб и кошки, или продуктов на ещё 2 недели.

Погода была достаточно плохая, много дождей, штурм. Так что главной проблемой похода оказалась зарядка устройства при отсутствии солнца. Всё равно успел отснимать очень красивый пейзаж Лапландии в промежутках между дождям. Фотки можно посмотреть в нашем немецком форуме.

https://www.outdoorseiten.net/vb5/forum/tourenberichte/tourenberichte-n%C3%B6rdliches-europa/3076302-se-lappland-im-expeditionsstil-50-tage-durch-schwedens-berge-und-s%C3%BCmpfe

В конце текста есть список продуктов, надеюсь с автопереводом всё понятно - если нет, пишите здесь.

6
Очень красиво и интересно. Молодцы! Спасибо.

Спасибо Barklay, отчёт сейчас полностью на сайте вт.ч.  последние 2 части по р. Кочечум.

7
Пеше-водный поход с элементами приключения. Медведи, волки, олени... Людей не встретили, зато нашли старые реперы, могилы и др. следы человека. Думаю, фотки будут интересно не только туристам, но и геологам и всеми, которые интересуются историей отдалённых таёжных местностей.

https://dnevniki.ykt.ru/belrob

Маршрут Светлогорск-Тура через редко посещаемую южную часть плато Путорана. Некоторые места по моему впервые описываются подробно в интернете.

р. Курейка – первый подъём на плато – р. Хорон – сплав по р. Дагалдын и оз. Верхняя Бельдунчана – второй подъём на плато (р. Неракар) – сплав по р. Эрупчу и р. Курейка – третий подъём на плато (р. Хэгочар) – сплав по оз. Хэгочар – руч. Хэгочар – сплав по р. Кочечумо

8
Планы на 2021 - кто знает, жду прививку. Но рано или поздно хотелось бы снова идти на большой пеше-водный по плато Путорана, маршрут готов.

9
Спокойно и летом ходите в Сарек - "москитос" там не особо много, в Сибири обычно намного хуже с комарами.

10
Я сам 110 кг - если бы например 80 кг, то вряд-ли я смог привыкнуть к 40 кг рюкзака. Но когда идём на более серьёзные походы и на дольше, да ещё с лодкой, то и 40 кг будет недостаточно. В таких случаев беру собой 2 рюкзака челноком.

11
На старте было около 43 кг, из них 15 кг продуктов и 700 г газа.

12
Всякая снаряга, достаточно старая и точно не ультралайт. Ну и 2 фотоаппарата, солярный панель итд. Почему 2 фотоаппарата? На случай, если один сломается. Так и было, один сломался.
Как ориентир: палатка+спальник+коврик+2 рюкзака 8,7 кг. Я просто так привык и мне хорошо. Не спорю что здесь можно сэкономить вес.

13
Сарек - это в Швеции и также именуется как «последняя дикая местность Европы». Как оказалось, очень и очень красивая местность. Много фоток, мало текста - кому интересно, посмотрите и наслаждайтесь красотой природы.

https://dnevniki.ykt.ru/belrob

Если будут вопросы по маршруту - пишите.

14
Цена за моторку вам правильно озвучили. На моторке 6 чел., получается около 15 тыс. с каждого.

15
Красноярск-Курейка 9600р
Тура- Красноярск 12300р
Моторка Курейка-Яктали цена от...до, но как ориентир: 15000.
Это цены 2019г.

Страницы: [1] 2 3