Скиталец

Главная категория => Питание => : Boroda63 29 January 2019, 21:29:58

: Жировая смесь.
: Boroda63 29 January 2019, 21:29:58
В общем озадачился я жирами.

Обычно у меня на маршруте,  для "холодной готовки" подсолнечное масло, а для горячей "костровой" - смалец.
Жиры вполне едабельные и проверены не одним покалением походников, но каждый из этих жиров имеет свои недостатки.

Подсолнечное масло норовит вытечь и загадить рюкзак и все в нем лежащие, да и в горячем блюде оно для меня как то не особо привычно.

 Ну, а смалец не расходится в миске с холодным гарниром,  при холодной готовке. Да и жарить на нем рыбу мне не особо нравится - присутствует "не рыбный" привкус и на кусках образуется слишком толстая корочка.

Дык, вот вычитал в интернете рецептик о возможности смешивания растительных и животных жиров, ну и алга...

В общем растопил смалец в микроволновке и отмерил определенный объем жидкого жира. Разогрел практически до кипения, такой же обем рафинированного подсолнечного масла.
Слил оба жира в одну посуду и тщательно размешал.

Оставил посуду с жировой смесью, при комнатной температуре. Через некоторое время полюбопытствовал.
Получил темно белую (сероватую) субстанцию, с незначительной текучестью и с высокой пластичностью.

Решил проверить в деле...

Горячая готовка.
Жарка рыбы на сковороде - вполне гуд. Привкуса смальца нет, расход не большой, корочка на кусках мягкая. Сковородка отмывается легко.
В горячем супе, смесь разошлась мгновенно, даже без помешивания. Миска отмылась легко.
То же самое в горячем гарнире - в "быстрой" лапше смесь разошлась легко и быстро.

Далее холодная готовка.
Быстрое пюре холодной готовки (заливаю холодной водой). После размешивания пюре, положил 1,5 чай. лож. жировой смеси.
После непродолжительного размешивания, жир разошелся по всей порции.

Так же с овсяными хлопьями быстрого приготовления - после помешивания, жировая смесь расходится по холодному гарниру.

Ну и бутерброды.
Я раньше смалец смешивал с сухим чесноком, пряными травами, солью и смесью перцев. Правда сначала все эти компоненты слегка смачивал водой и давал немного постоять-восстановится.
Дык получал вполне нажористый продукт, который отлично ложился на хлеб, сухарь, галету...
Но...излишне резкий вкус, иногда вызывал у меня першение в горле.

Дык, вот в таком же рецепте я и опробовал жировую смесь, заменив ею смалец.
Отличный результат получил...
"Родилась" вполне вкусная намазку, которая отлично смешалась с добавленными компонентами, а благодаря пластичности легко мазалась даже на хрустящие, тонкие хлебцы. Ну и главное - никакого першения и неприятного послевкусия.

Дык,...мело могу рекомендовать сею смесь всем "бродягам.

Добавляю, после продолжения непродолжительных экспериментов, решил изменить пропорцию
смешиваемых жиров.
Понравилось смесь из 2/3 смальца и 1/3 подсолнечного масла. Главное преимущество - большая плотность, которая полностью блокирует какую либо текучесть сей смеси. При том что вкус практически не изменился, и растворимость в холодной воде не уменьшилась.

Приготовил с новой жировой смесью, настаиванием на холодной воде, кус-кус и булугур. Все гуд...Получил нормальные и вполне едабельные блюда.
: Re: Жировая смесь.
: sks 29 January 2019, 21:49:29
Подсолнечное масло норовит вытечь и загадить рюкзак и все в нем лежащие, да и в горячем блюде оно для меня как то не особо привычно
Александр, я растительное переливаю в бутылки из под Кока-Колы, маленькие.
Ни разу не было протечек.
И да с горячими блюдами(кашами?) - оно не очень.
Получил темно белую (сероватую) субстанцию, с полным отсутствием текучести, но с высокой пластичностью.
Попробую летом, хоть и холестерин переплавкой добавит..
Раньше делал "мясо по-шендеровски", заливал примерно таким, сейчас почти отказался, нет столько пешек.. :)
Спасибо за рецепт.
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 29 January 2019, 21:52:02
масло сразу - ещё дома пакую в ПЭТ из под пива\минералки.. там пробка на порядок лучше..

В общем растопил смалец в микроволновке и отмерил определенный объем жидкого жира. Разогрел практически до кипения, такой же обем рафинированного подсолнечного масла.
Слил оба жира в одну посуду и тщательно размешал

смалец тут - нутряной свиной жир после выжарки ? или таки от обычного сала ?
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 29 January 2019, 22:08:55

Александр, я растительное переливаю в бутылки из под Кока-Колы, маленькие.
Ни разу не было протечек.
И да с горячими блюдами(кашами?) - оно не очень.

Попробую летом, хоть и холестерин переплавкой добавит..
Раньше делал "мясо по-шендеровски", заливал примерно таким, сейчас почти отказался, нет столько пешек.. :)
Спасибо за рецепт.

Привет Стас.
У меня масло пролилось только два раза - один раз товарищ плохо закрыл посуду, а второй раз я выронил рюкзак, когда перелезал через здоровый завал, ну и бутылка лопнула.

Насчет холестерина не заморачивайся - по сей теме уже говорят, что в сале содержится полезный холестерин.
Я "мясо по...", а точнее "мясо в жиру по Лебелдеву", то же делал.
Но вот в этом году появилась возможность разжиться казахской сырокопченой колбасой из маленького, колхозного цеха, что исповедует старую технологию производства и сохранил рецептуру времен СССР.

Дык думаю "реанимировать" старый рецепт - куски колбасы залитые горячим смальцем с разными добавками. Только в место смальца буду применять сею жировую смесь.
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 29 January 2019, 22:17:44
масло сразу - ещё дома пакую в ПЭТ из под пива\минералки.. там пробка на порядок лучше..

смалец тут - нутряной свиной жир после выжарки ? или таки от обычного сала ?

Я подсолнечное масло паковал в бутылки из под соевого соуса - жесткая бутылка с надежной пробкой. Все равно буду брать на маршрут не много подсолнечного масла - грибной салатик сделать, горчичку замешать и.т.д.

 Вадим, в сей пробе я использовал выжарки из обычного сала - скопилась свиная обрезь и перегонял ее в шкварки.
Но думаю, что из натурального смальца ( у меня стоит пара банок), вкус будет еще мягче.
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 03:23:51
Решил продолжить "эксперименты" с пропорцией компонентов жировой смеси. Буду пробовать
смесь с 30% подсолнечного масла и 70% смальца. Хочу пластичность продукта еще больше понизить.
: Re: Жировая смесь.
: ValeryLK 30 January 2019, 07:52:44
Для того чтоб не лопались бутылки, империалисты, придумали вот такие https://www.amazon.com/Sawyer-Products-SP113-Squeezable-Filtration/dp/B005SO8RQM/ref=pd_bxgy_img_3?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B005SO8RQM&pd_rd_r=76d374da-244a-11e9-96f5-33801498f23a&pd_rd_w=fQfp9&pd_rd_wg=RLq2F&pf_rd_p=6725dbd6-9917-451d-beba-16af7874e407&pf_rd_r=27902AKYWHWM8XV8QT7A&psc=1&refRID=27902AKYWHWM8XV8QT7A (https://www.amazon.com/Sawyer-Products-SP113-Squeezable-Filtration/dp/B005SO8RQM/ref=pd_bxgy_img_3?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B005SO8RQM&pd_rd_r=76d374da-244a-11e9-96f5-33801498f23a&pd_rd_w=fQfp9&pd_rd_wg=RLq2F&pf_rd_p=6725dbd6-9917-451d-beba-16af7874e407&pf_rd_r=27902AKYWHWM8XV8QT7A&psc=1&refRID=27902AKYWHWM8XV8QT7A)
А топлёное масло ещё не кто не отмнял.
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 11:06:17
Для того чтоб не лопались бутылки, империалисты, придумали вот такие
А топлёное масло ещё не кто не отмнял.
Спасибо Валера....Еще бы сею хрень в руках повертеть. Ты сам то пользуеш?

А топленое масло у меня не прижилось, как то с детства не подружились.

Да и "развести" его по холодному гарниру проблематично, а у меня холодная готовка основная - просто заливаю водой.
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 11:13:35
...бутылки, империалисты, придумали вот такие..
аккуратнее сейчас с объёмом "литровых" бутылок купленных  в магазинах..
намедне купил  вроде стандартную бутылку растительного масла  - ещё наивно удивился что на фоне подорожания всего цена масла выросла не сильно..  и только когда пришел домой углядел что объём бутылки всего 0.8 литра..  ахренеть как дефки пляшут..
так что киллометры то остались прежние.. а вот литры стали "путинские".. 
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 11:35:38
немножко полуоффтопика... как может переплавка добавлять холестерин - не понимаю, холестерин в продукте либо есть, либо нету. и "полезного" (так же, как и "вредного") холестерина не бывает, он всегда один и тот же :) более того, он является жизненно необходимым соединением, другое дело, что всё хорошо в меру...
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 11:47:11
немножко полуоффтопика... как может переплавка добавлять холестерин - не понимаю, холестерин в продукте либо есть, либо нету. и "полезного" (так же, как и "вредного") холестерина не бывает, он всегда один и тот же :) более того, он является жизненно необходимым соединением, другое дело, что всё хорошо в меру...

Паша, я в медицине не силен, но чет помню, что "полезность-вредность" холестерина зависела от его плотности. Хотя может быть и путаю... ???
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 11:50:10
не химик\биохимик и прочий уважаемый народ,
но случайно знаю что любой нагрев приводит к росту окислительных процессов в жирах.. образования там соединений типа кетонов и альдегидов...
именно от последних, кстати,  так зверски болит голова если водка плохая..
только не нужно прогоркание путать с выжаркой (прокаливанием)  и хотя и там влияние окислительных процессов велико - всё же польза от прокаливания больше чем вреда.. из масла выгорают остатки белков и испаряется вода которая всегда есть в натуральном масле..   
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 12:04:35
Паша, я в медицине не силен, но чет помню, что "полезность-вредность" холестерина зависела от его плотности. Хотя может быть и путаю... ???
саш, холестерин - это индивидуальное химическое вещество (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD). как, например, вода. или там поваренная соль. оно не может иметь разную плотность (ну, точнее, здесь есть одна существенная тонкость, но это уж совсем офф. тут скажу только, что медики к упомянутому относятся скептически - хотя, имхо, зря).

хотя, конечно, медики могут понимать под холестерином что-то другое - но тогда это просто некорректное использование термина.
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 12:05:40
знаю что любой нагрев приводит к росту окислительных процессов в жирах.. образования там соединений типа кетонов и альдегидов...
это верно, но если нагревать без особого экстремизма - то рост этот пренебрежимо мал.
: Re: Жировая смесь.
: d lesha 30 January 2019, 12:16:31
оно не может иметь разную плотность
Вы по ссылке-то по вашей статью прочитали? Или только первые строчки?
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 12:19:56
оно не может иметь разную плотность
Вы по ссылке-то по вашей статью прочитали? Или только первые строчки?
каюсь, не дочитал. ну да, как я и ожидал - химики и медики используют понятие "холестерин" в разных смыслах :(
: Re: Жировая смесь.
: d lesha 30 January 2019, 12:45:12
Так-то существует мнение, что смешивать растительный и животный жир не очень полезно. Атеросклероз, понимаш...
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 12:46:40
Так-то существует мнение, что смешивать растительный и животный жир не очень полезно. Атеросклероз, понимаш...
у медиков много разных мнений есть...
: Re: Жировая смесь.
: sks 30 January 2019, 13:02:37
.. как может переплавка добавлять холестерин - не понимаю, холестерин в продукте либо есть, либо нету. и "полезного" (так же, как и "вредного") холестерина не бывает, он всегда один и тот же
Видимо я не точно выразился.. или не правильно понят..
Наверное надо было так:
"Добавка жира к растительному маслу добавляет в смесь холестерин"
Сейчас слежу за этим.. :)
Но как Саша написал: "не заморачивайся" (с)
Таки да, постараюсь.
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 13:11:36
"Добавка жира к растительному маслу добавляет в смесь холестерин"
ну вот этого я и не понимаю. откуда этот холестерин взялся-то?

или имеется в виду, что в такой смеси холестерина будет больше, чем в чистом растительном масле? тогда да, наверное - но саша ж эту смесь рассматривает и как замену смальца. а в нём холестерина явно больше, чем в смеси...
: Re: Жировая смесь.
: d lesha 30 January 2019, 13:18:11
смальца. а в нём холестерина явно больше, чем в смеси...

Эхехех... Просвещайтесь, если не лень : https://med.wikireading.ru/78153
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 13:28:30
смальца. а в нём холестерина явно больше, чем в смеси...

Эхехех... Просвещайтесь, если не лень : https://med.wikireading.ru/78153
ну ок. ключевой абзац этот:

Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин).

В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Остававшиеся ранее неиспользованными насыщенные жирные кислоты теперь станут комплектоваться ненасыщенными жирными кислотами до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров. Выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза (М.Я. Жолондз, 1996). Жиров в лимфу, а затем и в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.

но он никак не пояснён. и я таки не понимаю механизма этого явления (а оно есть вообще?).

ну и, кроме того, этот абзац можно понимать и в том смысле, что в случае смешивания растительного и животного жира увеличивается усваиваемость и того, и другого. так это, на мой взгляд, очень хорошо - смеси при прочих равных потребуется меньше, чем компонентов по отдельности :)
: Re: Жировая смесь.
: ValeryLK 30 January 2019, 13:36:43
Еще бы сею хрень в руках повертеть. Ты сам то пользуеш?

Пользую, года три уже. Для воды и растительного масла (я в походе для каш пользуюсь льняным или амарантовым маслом. что в данный момент есть, то и беру).
: Re: Жировая смесь.
: d lesha 30 January 2019, 13:38:35
и я таки не понимаю

Дык если бы я понимал, ссылками бы не стал кидаться, "рукой бы показал"  :)
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 13:54:53
главное чтобы котелок в котором смешивают растительные жиры с животными был бы не из свинца.. 8)
кстати а почему в продаже нет жира грибов.. бактерий и главное жира вирусов.. ? они же как бы и не животные и не растения - а отдельный тип жизни..
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 14:36:30
главное чтобы котелок в котором смешивают растительные жиры с животными был бы не из свинца.. 8)
ну, в общем, я бы действительно поостерёгся ::)
кстати а почему в продаже нет жира грибов.. бактерий и главное жира вирусов.. ? они же как бы и не животные и не растения - а отдельный тип жизни..
из грибов жиры выделять тяжело, и усваиваются они плохо. из бактерий... ну, в принципе, можно было бы организовать микробиосинтез жиров, без особых проблем. но пока как-то не наладили. хотите - займитесь ;) что касается жиров вирусов... ну да, они есть. но вот наладить производство...

стимула нету. нобелевки по технологии не предусмотрено ;D
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 14:55:28
и всё таки - возвращаясь к ТС темы - тема вредности\полезности\целесообразности  от смешивания свинного топлёного сала и растительного масла в единый продукт - таскабельный туристом - не раскрыта.. 
Есть практическое мнение автора темы Boroda63 - о полезности и удобности
Есть мнение  d lesha - о вредности этой смеси в плане атеросколероза.. из-за повышения усвояемости жиров.. 
ну и мнение  фыва цукен - о том что лучшая усвояемость жиров в походе не так уж и опасна по сравнению потреблением оного в положении лёжа на диване..

Народ буквально в растерянности от этой кучи мнений..
и уже даже почти согласен - в качестве альтернативы - на жиры выжатые из палочки Коха..  8)
: Re: Жировая смесь.
: ValeryLK 30 January 2019, 14:58:17
О сколько нам о.....

Скорее бы на сплавы и походы.
А то тут ещё такие темы могут быть обозначены!
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 15:05:10
ну.. во первых -  Александр (Boroda63)  поднял довольно таки интересную тему в кулинарной области причём доступной для всех.. поэтому узнать о всех "подводных камнях" подобных смесей было бы совсем неплохо..
- а во вторых -  ValeryLK -  я как то делал себе гибрид снегоступов и лыж..  для походов в такое время как сейчас..
если надо - могу поделиться опытом..
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 15:10:17
мнение  фыва цукен - о том что лучшая усвояемость жиров в походе не так уж и опасна по сравнению потреблением оного в положении лёжа на диване.
ну ващета я обозначал несколько другое мнение - о том, что тема вредности смесей совершенно не раскрыта. но с вашей интерпретацией я тоже вполне согласен :)
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 15:19:12
гибрид снегоступов и лыж..  для походов в такое время как сейчас..
а что сейчас за время? имхо, обычная зима...  ???

сорри за оффтоп, можно в личку...
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 16:06:45
а что сейчас за время? имхо, обычная зима...  ???
сорри за оффтоп, можно в личку... 
уточните что вам интересно - особенности конца января начала февраля в тайге или вам интересен опыт по скрещиванию снегоступов и лыж.. ?
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 16:16:51
мне просто не очень понятно, чем обычные таёжные лыжи не устраивают...
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 16:30:34
ну.. во первых -  Александр (Boroda63)  поднял довольно таки интересную тему в кулинарной области причём доступной для всех.. поэтому узнать о всех "подводных камнях" подобных смесей было бы совсем неплохо..


Вадим,  мне кажется, что мы начинаем серьезно болеть, как только начинаем самозабвенно лечится. ;)

 Господа, я не заморачиваюсь насчет гельминтов в сырой рыбе, ибо помереть от бактерий городского сальмонеллеза, гораздо проще чем от червей-паразитов в бебенях...

Я спокойно готовлю в алюминиевой посуде на маршруте, ибо стоя в городских пробках, я набираю столько химического дерьма, что "сиротский" алюминий скромно прячется.

Я абсолютно не обращаю внимания на стоны диетологов про жиры и холестерин, ибо по рекомендации сих диетологов, добрые тети в детском садике еще в детстве влили в меня несколько ведер рыбьего жира.

Я пью в Якутии воду из рек и ручьев без фильтров и кипячения, ибо доверяю чистоте природы больше чем фильтрам китайских барыг.

Ну дык...вопрос - а на х...мне все эти наши стоны про проблемы Дирипаска на американском рынке?

И эта...насчет лыж в сей теме...пусть они спокойно "...у печки стоят..."...плиззз.


: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 16:33:32
И эта...насчет лыж в сей теме...пусть они спокойно "...у печки стоят..."...плиззз.
понял :)
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 16:47:50
смалец не расходится в миске с холодным гарниром,  при холодной готовке. Да и жарить на нем рыбу мне не особо нравится - присутствует "не рыбный" привкус и на кусках образуется слишком толстая корочка.
а вот кстати.

жарил я рыбу на сале (не на смальце - но, имхо, разница не принципиальна). насчёт специфического (на любителя) привкуса соглашусь, но корочка... а что корочка? как-то не заметил я особых отличий о того, если на растительном масле жарить...
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 17:21:50
. а что корочка? как-то не заметил я особых отличий о того, если на растительном масле жарить...

Паш, дык субъективно все сие...У меня например, от обильных корочек на рыбе после жарки на сале, в нутрях тяжеловато и рыгально...

А вот картошку с салом я люблю...даже себе на Новый года готовлю.
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 17:33:36
так нет, я просто не заметил, что корочка какая-то другая...
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 17:39:29
оно конечно понятно - но с другой стороны почему такое полезное изобретение в плане смешивания жиров широко не распростанено ? возможно есть причины..  то что неполезно - понятно.. однако непонятно насколько неполезно..  и насколько польза (а она есть ?) перевешивает вред (если он явный).. 
Вильям Похлёбкин сктати говорил "ЗА" смешивание жиров в плане улучшения общего вкуса блюд.. но он человек предвзятый - он повар.. там критерии выживания другие..
Это что касается темы - "за жир!"..
А что касается вопрса почему на лыжах труднее играть в футбол чем на снегоступах ? 
то конечно это разговор для отдельной темы..
: Re: Жировая смесь.
: MrSunshine 30 January 2019, 17:54:53
очень cтранная кмк проблема - "озадачился  жирами"

что мешает утром и вечером готовить горячую еде на костре (кроме перекусов) и использовать растительное масло ?
Горячая еда - всяко лучше холодной.

: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 17:55:44
почему такое полезное изобретение в плане смешивания жиров широко не распростанено ? возможно есть причины..
да как вам сказать...

вот был случай из моей практики. лет так 25 назад. потребовался мне безводный иодид какого-нить металла, и чтобы в тетрагидрофуране растворялся. пошёл я в библиотеку и с неделю пытался найти что-то подходящее. ну - нашёл, что иодид магния подходит. но тут возникла другая проблема - безводного иодида у меня не было, обезводить кристаллогидрат так, чтобы не прошёл частичный гидролиз, практически невозможно, а синтезировать его из элементов мне уж очень не хотелось (там нужна была высокая чистота продукта). но - таки потратил я на это ещё неделю. нормально так и не получилось. а потом я взял иодид натрия, прокалил и попытался растворить в тгф - замечательно растворился :)

это я, собственно, к чему. есть вопросы, которые не являются, тыкскыть, животрепещущими, и ответы на которые если и есть - то фиг их найдёшь :)
то что неполезно - понятно
ну мне вот даже это непонятно. то есть, конечно, если каждый день съедать по килограмму этой смеси - наверное, будут проблемы... но мы же не об этом?
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 18:25:59
очень cтранная кмк проблема - "озадачился  жирами"

что мешает утром и вечером готовить горячую еде на костре (кроме перекусов) и использовать растительное масло ?
Горячая еда - всяко лучше холодной.

Ну, если развивать сею мысль в "глубь и в ширь" и равняться исключительно на готовку, дык тогда оптимальный вариант это кухонная плита и электрический чайник.
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 18:39:29
оно конечно понятно - но с другой стороны почему такое полезное изобретение в плане смешивания жиров широко не распростанено ?

Вадим, дык сие давно используется в промышленных масштабах. Даже в СССР тянули пальмовое масло с 70х годов и кроме применения в выпечке,  бодяжили им сливочное.
: Re: Жировая смесь.
: Gonsales 30 January 2019, 18:45:09
Холестерин - капсула жира в белковой оболочке, разносимая кровью по организму, за счёт которой организм и существует. Если в организме нехватка белка, то капсула будет крупнее, из-за чего она легче может где-то "застрять" (и то это утверждение ""диетологов"" и ""фармацеытов"" весьма спорно). Если человек ведёт активный образ жизни, кровь регулярно течёт ускоренно, то нигде ничего не застрянет.
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 18:50:45
Холестерин - капсула жира в белковой оболочке , разносимая кровью по организму, за счёт которой организм и существует.
ой... :'(

ну не надо, пожалуйста, писать подобное. у меня от этого мозгит начинается  :-[

да и остальное не лучше :-\
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 18:52:48
сие давно используется в промышленных масштабах. Даже в СССР тянули пальмовое масло с 70х годов и кроме применения в выпечке,  бодяжили им сливочное.
отлично помню как рапсовым маслом в СССР кормили свиней.. а "пальма" шла только на солидол.. А сейчас - говорят.. а чё свиней то ? и для народа - нормально..
но наиболе конечно показательна в этом плане история с пищевым уксусом  и решению ПолитБюро по этому вопросу  -  так что "верить партии я уже не могу.." 8)
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 18:56:31
хм, а я и рапсовое, и пальмовое масло вполне себе усваиваю... и не сказать, чтобы на вкус противно...

вот хлопковое не очень люблю.

а что за история с уксусом?
: Re: Жировая смесь.
: Thymallus 30 January 2019, 19:02:59
Есть ощущение, что в настоящее время у "средневзвешенного" городского жителя ходящего иногда в поход уже есть такой профицит "жировой смеси", что взятие с собой "дополнительной", можно рассматривать только в качестве расходного материала при жарке. Собственно это пузырёк растительного рафинированного масла.
При остром желании можно взять немного сливочного, сметаны и плавленый сыр (постоянно беру немного с собой), если хочется вкусового кайфа. Я обычно сбрасываю 6-8 кг за поход, и это как раз то, что нужно по итогам года :).

А ещё тут где-то попалось, что для похода Boroda63 молол крупы и миксовал их друг с другом (если я правильно запомнил) - я так и не уловил в чём смысл этого действа?
Быстрее приготовить кашу (готового "секундного-минутного" на маркете - пруд пруди), или для создания инсулиновой бомбы (но эти угли усвояться моментально и сразу начнут трансформироваться в жир).

В общем очень много совершенно непонятных для меня моментов (но любопытно:) ).
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 19:09:29
ну, кстати, я вот с собой жиры если специально и беру в поход - то да, только для жарки. в варево жиры специально не добавляю (хотя, конечно, из тушёнки жир если и выковыриваю, то совсем не прецизионно).
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 19:12:04
а что за история с уксусом?
наверняка в интернете можно найти более подробно про уксус и ПолитБюро.. но искать неохота - поэтому своими словами - как помню.. прошу прощения за возможные неточности..
в СССР в 80-х  нехватало буквально всего - даже пищевой соли и пищевого уксуса..
короче очередной неурожай подкосил производство фруктово-ягодного уксуса.. и вопрос о пищевом уксусе встал ребром..  а в то время разрешить использовать синтетический уксус  вместо природного могло только ПолитБюро..  короче они этот вопрос долго решали решали и разрешили - по моему на один год..
так вот с тех пор у нас практически весь уксус в пищепроме - синтетический..
синтетический -  кстати - очень чистый.. официально не хуже чем из винограда или яблок.. но непонятно - тогда о чём спорили в Политбюро и каких экспертов они при этом слушали.. ?
Это вопрос..
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 19:23:17
с тех пор у нас практически весь уксус в пищепроме - синтетический..
синтетический -  кстати - очень чистый.. официально не хуже чем из винограда или яблок.. но непонятно - тогда о чём спорили в Политбюро и каких экспертов они при этом слушали.. ?
Это вопрос..
нну...

уксусную кислоту сейчас в основном получают карбонилированием метанола. и тут таки возникает вопрос, насколько хорошо уксусная кислота отделена от непрореагировавшего метанола...

второй способ - из ацетальдегида. а он тоже весьма ядовит...
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 19:30:13
да простит  меня за оффтоп - святой жир..
но вот совсем небольшая статья про неполезности синтетического уксуса http://www.edka.ru/food/cinteti4eckii-ukcuc
следовательно - по аналогии - всякого рода жировые смеси тоже могут быть неполезны только нам об этом не хотят говорить..  8)
: Re: Жировая смесь.
: Serg514 30 January 2019, 19:41:30
в СССР в 80-х  нехватало буквально всего - даже пищевой соли и пищевого уксуса..

Что-то мне вспоминается, что как раз уксус стоял на полках всегда и везде, даже в самых захудалых сельпо.
И соль, кажется, тоже.
Возможно, что-то путаю.
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 19:53:59
Что-то мне вспоминается, что как раз уксус стоял на полках всегда и везде, даже в самых захудалых сельпо.И соль, кажется, тоже.
возможно что так оно и было - однако речь выше шла не о полках некого сельпо,
а о пищепроме всего СССР.. маштабы несколько различные..  8)
: Re: Жировая смесь.
: Serg514 30 January 2019, 20:01:48
возможно что так оно и было - однако речь выше шла не о полках некого сельпо,
а о пищепроме всего СССР.. маштабы несколько различные..  8)

В то, что в пищепроме СССР было много мяса, а в магазинах его было мало - можно поверить.
В обратную ситуацию с уксусом почему-то верится с трудом )))
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 20:32:08
да простит  меня за оффтоп - святой жир..
но вот совсем небольшая статья про неполезности синтетического уксуса http://www.edka.ru/food/cinteti4eckii-ukcuc
следовательно - по аналогии - всякого рода жировые смеси тоже могут быть неполезны только нам об этом не хотят говорить..  8)
статья написана безграмотно. да, основная проблема синтетического уксуса - возможное наличие токсичных примесей (в первую очередь метанола или ацетальдегида). но если есть проблема с очисткой - то об этом и надо писать (а не о том, что синтетический уксус в принципе "неправильный и "правильным" быть не может). ну, а отличать синтетический кусус от уксуса брожения по расслаиванию майонеза - вообще бред.
: Re: Жировая смесь.
: Vladislav 30 January 2019, 20:34:13
холестерин - это индивидуальное химическое вещество. как, например, вода. или там поваренная соль. оно не может иметь разную плотность.
Весь холестерин одной плотности, одинаково вреден/полезен,разную плотность имеют липопротеины (специальные белки с фосфолипидами) - транспортные формы для холестерина и жиров.
Холестерина в организме человека довольно много - до 140 г, у него много функций, в сутки синтезируется около 1 г, и поступает с пищей 0,3 г.
Если с пищей поступает 1-2 г холестерина, биосинтез его практически прекращается.
Статья о вредности смешивания растительных и животных жиров - малограмотная, даже критиковать лень.
Про уксус - просто рекламная статья - типа дорогое натуральное лучше дешевой синтетики.
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 30 January 2019, 20:40:05
Весь холестерин одной плотности, одинаково вреден/полезен,разную плотность имеют липопротеины (специальные белки с фосфолипидами) - транспортные формы для холестерина и жиров.
ну вот получается, что медики (в отличие от химиков) под холестерином могут понимать как раз липопротеиды. что, естественно, вызывает путаницу и непонимание.
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 21:05:51
статья написана безграмотно. да, основная проблема синтетического уксуса - возможное наличие токсичных примесей (в первую очередь метанола или ацетальдегида). но если есть проблема с очисткой - то об этом и надо писать (а не о том, что синтетический уксус в принципе "неправильный и "правильным" быть не может). ну, а отличать синтетический кусус от уксуса брожения по расслаиванию майонеза - вообще бред.
насчёт химии не знаю.. и не лезу судить.. хотя в школе по химии была оценка отлично..
насчёт статьи тоже - не я её писал.. а вот что касается содержимого статьи  и её чисто рекламности то тут я могу немного поспорить.. 
на том основании что я самогонщик-любитель.. а мы самогонщики - люди вредные..  ;D
как самогонщик я отлично знаю разницу между водкой из "чистейшего спирта" и "грязным самогоном" из молочного бидона..  - для меня совершенно очевидно что  органическая полезность продукта зачастую определяет не химическая чистота продукта.. а микропримеси которые в этом продукте содержаться..  8)
к примеру некоторые части сивушного масла попадая в организм вместе с самогоном мобилизируют защитные механизмы печени и человек более мягко переносит удар по своему организму больших доз этилового спирта..  А вот у более чистой водки - такого полезного свойства нет..
В том числе и поэтому  есть мнение  что спиться водкой куда как проще чем самогоном..

 тут по моему прямое тождество между вредностью\полезностью синтетического уксуса..
уверен что хроматограмма натурального уксуса на порядки сложнее  чем  пара одиноких "пичков" уксус+ ацетальдегид для уксуса синтетического..
   
: Re: Жировая смесь.
: choocha 30 January 2019, 21:17:50
оно конечно понятно - но с другой стороны почему такое полезное изобретение в плане смешивания жиров широко не распростанено ?

Оно было ОЧЕНЬ широко распространено . В СССР  был так называемый кондитерский (кулинарный ) жир , на нем и готовили , и в выпечку его клали . Он , кстати , и вправду был не очень полезен , т е ввиду недостатков продуктов туда добавляли хрен знает что .  На сколько я знаю , картофель фри в ресторанах быстро питания ( типа Макдоналдса ) тоже обжаривается не на растительном масле , а на смеси растительных и животных жиров .

Насчет предполагаемой вредности такой смеси жиров  могу сказать только , что люди кулинарный жир  почти 100 лет едят . То есть , несколько поколений на нем выросло (  заводская выпечка ,  общепит , да и дома он тоже использовался)
: Re: Жировая смесь.
: Vladislav 30 January 2019, 21:50:39
к примеру некоторые части сивушного масла попадая в организм вместе с самогоном мобилизируют защитные механизмы печени и человек более мягко переносит удар по своему организму больших доз этилового спирта..  А вот у более чистой водки - такого полезного свойства нет..
В том числе и поэтому  есть мнение  что спиться водкой куда как проще чем самогоном..
Есть и другое мнение; ЭС - этиловый спирт, СМ - сивушное масло
"Бытует мнение, что СМ модифицирует токсическое и наркотическое действие этанола. В эксперименте на крысах показано, что введение в состав этилового спирта СМ в количестве 1% в 1,3 раза повышает летальный эффект ЭС и вызывает более выраженные изменения внутренних органов при хронической интоксикации [13]. Немногочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что алкогольная интоксикация, вызванная самогоном или другими суррогатами с высоким содержанием одноатомных алифатических спиртов, характеризуется быстрым развитием, большей продолжительностью, более глубокими нарушениями сознания, расстройствами эпилептиформного характера и тяжелым постинтоксикационным синдромом. Частое употребление таких суррогатов способствует быстрому развитию психоорганического синдрома. Формирование алкоголизма при этом не сопровождается ростом толерантности к этанолу [46, 53]."
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 21:52:29
Оно было ОЧЕНЬ широко распространено . В СССР  был так называемый кондитерский (кулинарный ) жир , на нем и готовили , и в выпечку его клали .
но я имел ввиду прежде всего именно обычный быт, а не пищепром..
ведь у нас в домашней кулинарии достаточно редко специально смешивают различные жиры впрок..  да конечно - иногда когда готовят некоторые блюда - жиры смешивают.. скажем жарят свинные отбивные на растительном масле.. или добавляют в классические щи с грибами - сливочное  (обжарка).. растительное (обжарка) масла и отдельно в конце готовки мелкопорезанное.. толчённое с честноком.. свинное сало 
но вот смешивать жиры впрок.. как то не распространено.. а почему ?
невкусно ? быстрее прогоркает ?.. или ещё что ?

А то ведь такое бывают - люди годами.. И даже тысячи людей.. десятилетиями..
копают картошку - простите - "раком" железными "копушками"..
а потом вдруг раз (!) и все подкапывают вилами.. повсеместно..
сразу быстро - как пожар.. 
Лично на моих глазах произошла эта трудовая сельхоз метаморфоза на приусадебных участках..
поэтому я таки успел и так и так покапать  -и скажу ответственно - вилами намного легче..  ;D
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 21:59:34
Есть и другое мнение; 
ну акуда же ему деться то - другому мнению.. кто же тогда будет водку то покупать.. ? наполнять бюджет.. ?
А я со стороны другого мнения могу ответственно заявить - опираясь на свой личный опыт, опыт моих друзей..  и опыт моих коллег по самогонному делу.. что употребление самогона однозначно менее вредно чем употребление тех- же доз  водки..  естественно - если самогон хорошего качества, а водка из магазина..
И это реальные опыты на приматах, а не на крысах..
: Re: Жировая смесь.
: choocha 30 January 2019, 22:08:09


но я имел ввиду прежде всего именно обычный быт, а не пищепром..


Дык очень широко он использовался в быту ( по крайней мере , в кругу моих знакомых все его использовали ) , я даже самолично на нем что-то пекла  тестяное .    У одной подружки был фирменный фамильный рецепт хвороста , жарился этот хворост строго на кондитерском жире , ни на чем другом . Как мы все помним , в СССР не было  растительного масла без запаха.  Не всегда этот запах нужен в кулинарном изделии ( особенно в кондитерском) , сливочное же масло было дефицитом . Маргарин часто был ужасен . А кулинарный жир давал всегда стабильный и очень хороший результат .
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 22:13:28
однако.. вы невнимательны.. до 8 марта ещё много а вы уже в мечтах о подарках.. ? :)

выше речь шла не об использовании готовых смесовых жировых составов, а именно об их изготовлении.. дома.. впрок..  как и предложил Топик Стартер в начале этого обсуждения..  8)
: Re: Жировая смесь.
: choocha 30 January 2019, 22:35:55
однако.. вы невнимательны.. до 8 марта ещё много а вы уже в мечтах о подарках.. ? :)

выше речь шла не об использовании готовых смесовых жировых составов, а именно об их изготовлении.. дома.. впрок..  как и предложил Топик Стартер в начале этого обсуждения..  8)

Во первых , Зачем это надо было дома изготавливать , если оно в каждом магазине валялось ?  Во вторых ,  если  в доме даже откуда-то вдруг образовались  излишки животного жира , то хранить было удобней все порознь - отдельно топленый животный жир , отдельно -растительное масло .  Смешивать прям  на плите - я до сих пор так плов готовлю , на смеси растительного и животного жира . Топленый животный жир в те времена был многофункционален - им и обувь можно было намазать , и лицо им мазали зимой ,  и компрессы какие-то из него делали в тем времена и еще чего-то , шас уж не вспомню .
: Re: Жировая смесь.
: LeonidS 30 January 2019, 22:57:43
Смешивать прям  на плите - я до сих пор так плов готовлю , на смеси растительного и животного жира

Более того, такая смесь: растительное масло (основной объем жира) + курдючный жир (для "запаха") считается абсолютной классикой готовки плова, об этом пишут абсолютно все "пловные кулинары" :)

ЗЫ: Хотя лично я чаще все же обхожусь без курдючьего, чисто на растительном масле :)
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 23:10:01
да.. видно что пожрать тут все не дураки..
однако уважаемый ТС  (Boroda63) всё же не покупает маргарин и тем более кулинарный жир в магазине.. а пробует создавать свою жировую смесь для походов на базе растительного масла и свиного смальца.. 
вопрос один - насколько такое решение полезно.. и  нет ли какого скрытого вреда от употребления такой смеси  более менее продолжительное время при отсутствии альтернативы..?
Вы же понимаете что ответ - " Так не делали наши мамы и бабушки потому что покупали маргарин"  -  не подходит..   8)
: Re: Жировая смесь.
: choocha 30 January 2019, 23:22:33

вопрос один - насколько такое решение полезно.. и  нет ли какого скрытого вреда от употребления такой смеси  более менее продолжительное время при отсутствии альтернативы..?
Вы же понимаете что ответ - " Так не делали наши мамы и бабушки потому что покупали маргарин"  -  не подходит..   8)

Напрашивается вопрос второй : а вы что же , все эти годы ели эти жиры строго порознь ? То есть , типа если жарите /запекаете свиную отбивную  или курицу , то сковороду смазываете строго только салом ?
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 30 January 2019, 23:32:31
я мутант.
во мне жир образуется от чая без сахара..
поэтому на меня равняться не  нужно..  ;D
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 23:32:58


А ещё тут где-то попалось, что для похода Boroda63 молол крупы и миксовал их друг с другом (если я правильно запомнил) - я так и не уловил в чём смысл этого действа?
Быстрее приготовить кашу (готового "секундного-минутного" на маркете - пруд пруди), или для создания инсулиновой бомбы (но эти угли усвояться моментально и сразу начнут трансформироваться в жир).

В общем очень много совершенно непонятных для меня моментов (но любопытно:) ).

Ну раз любопытно, тады повторю...

Ну крупы я не смешиваю. Я миксую какой то произведенные из сих круп продукт - в частности крупяную мучку.
С начало крупа определенное время прожаривается, а потом перемалывается в мучку. Так я произвожу исходники из гречки и льна. Их же и смешиваю, добавляя еще в смесь третий компонент -  перемолотою овсянку быстрого приготовления.

Зачем сие смешиваю.
Смесь из разных производных круп, гораздо дольше не приедается. Каждый компонент вносит свою особенность в смесь, как вкусовую, так и по элементам. Лично для меня и моих знакомых, она кажется вкуснее, чем различные крупяные хлопья.
 Так же добавка в смесь льна, значительно повышает в ней количество жира, здорово продливает время переваривания, отодвигает чувство голода, помогает ЖКТ и требует употребления большего количества воды при питание, что так же способствует формированию чувства насыщения.
Такая смесь легко женится с варено-сушеном фаршем, с сушеным сыром, с кусочками сырокопченой колбасы, с курагой (ее я то же досушиваю и измельчаю) и сахаром и.т.д.
Все сие позволяет мне использовать сею смесь, как на завтраки, так и на ужины. А так же делать на ее основе как первые, так и вторые блюда разной рецептуры.

 Что сие дает в походном быту.
Такой продукт легко и быстро готовится - просто залил горячей водой, настоял 5 мин и готово. Если заливать холодной водой, то продукт готов через 30 - 40 мин.
Перемолотые компоненты сей "каши" здорово сокращают свой транспортный объем и легко пакуются в несколько слоев полиэтиленовых пакетов (не травмируя сею упаковку, как крупа), а не в бутылки, которые безбожно сжирают объем рюкзака.

Вот первый участок планируемого мной на лета маршрута (дай Бог) длительностью в один месяц, я буду идти как раз на такой смеси.
Дольше буду закупаться продуктами питания в поселке и готовить уже по другим рецептам, но то же в основном на "холодных" принципах.
 

: Re: Жировая смесь.
: LeonidS 30 January 2019, 23:33:19
вопрос один - насколько такое решение полезно.. и  нет ли какого скрытого вреда от употребления такой смеси  более менее продолжительное время при отсутствии альтернативы..?

Да нет никакого такого вопроса в природе - за время похода от этого точно Борода не помрет! :) Так что если ему самому нравится, то почему бы и нет? :)
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 30 January 2019, 23:40:25
Да нет никакого такого вопроса в природе - за время похода от этого точно Борода не помрет! :) Так что если ему самому нравится, то почему бы и нет? :)

Это точно. Тем более, что я скромно не обделен запасами своего собственного жира ::)

Правда хочу сказать, что не смотря на мой опыт лечебного голодания в прошлом (по 15 и по 20 дней), когда у меня на маршруте постепенно теряется больше 10 кг. веса, сие здорова просаживает вниз общую работоспособность.
: Re: Жировая смесь.
: Thymallus 31 January 2019, 10:36:38


А ещё тут где-то попалось, что для похода Boroda63 молол крупы и миксовал их друг с другом (если я правильно запомнил) - я так и не уловил в чём смысл этого действа?
Быстрее приготовить кашу (готового "секундного-минутного" на маркете - пруд пруди), или для создания инсулиновой бомбы (но эти угли усвояться моментально и сразу начнут трансформироваться в жир).

В общем очень много совершенно непонятных для меня моментов (но любопытно:) ).

Ну раз любопытно, тады повторю...

Ну крупы я не смешиваю. Я миксую какой то произведенные из сих круп продукт - в частности крупяную мучку.
С начало крупа определенное время прожаривается, а потом перемалывается в мучку. Так я произвожу исходники из гречки и льна. Их же и смешиваю, добавляя еще в смесь третий компонент -  перемолотою овсянку быстрого приготовления.

Зачем сие смешиваю.
Смесь из разных производных круп, гораздо дольше не приедается. Каждый компонент вносит свою особенность в смесь, как вкусовую, так и по элементам. Лично для меня и моих знакомых, она кажется вкуснее, чем различные крупяные хлопья.
 Так же добавка в смесь льна, значительно повышает в ней количество жира, здорово продливает время переваривания, отодвигает чувство голода, помогает ЖКТ и требует употребления большего количества воды при питание, что так же способствует формированию чувства насыщения.
Такая смесь легко женится с варено-сушеном фаршем, с сушеным сыром, с кусочками сырокопченой колбасы, с курагой (ее я то же досушиваю и измельчаю) и сахаром и.т.д.
Все сие позволяет мне использовать сею смесь, как на завтраки, так и на ужины. А так же делать на ее основе как первые, так и вторые блюда разной рецептуры.

 Что сие дает в походном быту.
Такой продукт легко и быстро готовится - просто залил горячей водой, настоял 5 мин и готово. Если заливать холодной водой, то продукт готов через 30 - 40 мин.
Перемолотые компоненты сей "каши" здорово сокращают свой транспортный объем и легко пакуются в несколько слоев полиэтиленовых пакетов (не травмируя сею упаковку, как крупа), а не в бутылки, которые безбожно сжирают объем рюкзака.

Вот первый участок планируемого мной на лета маршрута (дай Бог) длительностью в один месяц, я буду идти как раз на такой смеси.
Дольше буду закупаться продуктами питания в поселке и готовить уже по другим рецептам, но то же в основном на "холодных" принципах.
Странно что условно гомогенная смесь не приедается дольше чем разные по вкусу ингредиенты... Яблоко-груша-айва в виде пюре, это просто неясная фруктовая "хрень", порознь же - продукты с ясным индивидуальным вкусом... Вас услышал, но с точки зрения моей логики объяснить ваш подход не получается.

Касаемо этой самой "мучки" - перемолотые в пыль углеводы будут усваиваться конечно чуть дольше сахара, но очень быстро. Ещё не выйдя на переход половина будет отложена на боках. В общем, я пока вижу некий "марокканский" подход (есть там одна культорологическая особенность) и очень странно (опять же для меня) что он применяется на длительных сплавах, а не в изнурительных пешках...
То есть говоря об углях, было бы нестранно видеть макароны альденте, гречку запаренную или с вечера залитую холодной водой и т.п., то есть условно пролонгированные угли...

Про "голодные" походы тема конечно интересная, когда-то давно читал про Рыжавского и Ко, и в книге Воловича что-то такое попадалось, но явно не для меня - что такое лёгкая гипогликемия я знаю непонаслышке - на длинных переходах бывало что ножки подкашивались и просто шлёпаешься на землю и хорошо что в нагрудном кармашке минисникерс лежит :). А бывало что и подняться не можешь, в голове гул как перед потерей сознания, и вот там конечно на сладенькое начинаешь налегать. В общем в пешке иногда выжигал почти все ресурсы.


: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 31 January 2019, 11:26:19
как самогонщик я отлично знаю разницу между водкой из "чистейшего спирта" и "грязным самогоном" из молочного бидона..  - для меня совершенно очевидно что  органическая полезность продукта зачастую определяет не химическая чистота продукта.. а микропримеси которые в этом продукте содержаться..  8)
здесь, пожалуй, соглашусь. в данном вопросе всё достаточно непросто.
уверен что хроматограмма натурального уксуса на порядки сложнее  чем  пара одиноких "пичков" уксус+ ацетальдегид для уксуса синтетического.
а вот тут я почти уверен в обратном. конечно, если речь идёт об эссенции, а не о продукте под названием "яблочный (виноградный или там какой ещё) уксус". касательно того же спирта - промышленный спирт примесей практически не содержит, будь он получен брожением или гидратацией этилена.
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 31 January 2019, 13:16:19

Странно что условно гомогенная смесь не приедается дольше чем разные по вкусу ингредиенты... Вас услышал, но с точки зрения моей логики объяснить ваш подход не получается.

Касаемо этой самой "мучки" - перемолотые в пыль углеводы будут усваиваться конечно чуть дольше сахара, но очень быстро. Ещё не выйдя на переход половина будет отложена на боках.
То есть говоря об углях, было бы нестранно видеть макароны альденте, гречку запаренную или с вечера залитую холодной водой и т.п., то есть условно пролонгированные угли...

Про "голодные" походы тема конечно интересная, когда-то давно читал про Рыжавского и Ко, и в книге Воловича что-то такое попадалось, но явно не для меня - что такое лёгкая гипогликемия я знаю непонаслышке - на длинных переходах бывало что ножки подкашивались и просто шлёпаешься на землю и хорошо что в нагрудном кармашке минисникерс лежит :). А бывало что и подняться не можешь, в голове гул как перед потерей сознания, и вот там конечно на сладенькое начинаешь налегать. В общем в пешке иногда выжигал почти все ресурсы.

Ну такое понятие, как "приедается-не приедается" есть сугубо субъективное, впрочем как и само восприятие разных форм готовки.

Со мною прошлым летом шел очень капризный турист-попутчик, с гипертрофированным самомнением, дык он отказался есть сваренные мной борщ и кашу с восстановленным вареносушеным фаршем - дескать желудок не принимает... 
И, что удивительно - не умея готовить, сей "турист-критик" отваривал себе макароны ...в которые потом просто сыпал из бутылки сыросушеный фарш...без всякого предварительного восстановления оного...
Зубной хруст при его "питание" стоял на всю тайгу, но ему наверное нравилось - во всяком случае, он так говорил,... правда с кислой миной.
Так, что у  "субъективного" вкуса на питание, могут быть разные причины.

Насчет готовки алденте, дык я ее не отменяю, ибо активно использую костер когда мне надо подсушится или температура слишком для меня низкая или медведи не далеко.
Так же я готовлю на костре на своих дневках.

А готовка "заливкой водой с вечера" - дык такое то же пользою для готовки гречки, "быстрой" лапши и пюре
 Хотя и пюре и "быстрая" лапша восстанавливаются довольно таки быстро и все же заливаю их холодной водой именно с вечера, сие мне просто удобнее.
Именно эти продукты я буду закупать в таежном поселке, после прохождения первого участка (дай Бог) моего летнего маршрута. Ну и готовить их я буду так, как описал выше - заливкой холодной водой.

Философию голодных походов я не поддерживаю, хотя то же про такой вариант перемещения  читал.
Мое голодание было лечебное и проводилось в жилухе.

Насчет потери сил на переходе и шлепанье на землю - сие то же знакомо.
У меня как то был сложный, продолжительные волок в 60 км. по пересохшей реке и завалами по руслу.
Правда к такому состоянию полного обессиливания, у меня еще добавлялось  сильное головокружением,... как память о прошлом.
"Лечил" я такое состояние не сникерсом, а сахарным песком - мини баночка с ним у меня всегда лежит в разгрузке. Просто засыпаешь песок под язык и даешь ему рассосаться, пока лежишь.


: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 31 January 2019, 13:18:18
уверен что хроматограмма натурального уксуса на порядки сложнее  чем  пара одиноких "пичков" уксус+ ацетальдегид для уксуса синтетического.
а вот тут я почти уверен в обратном. конечно, если речь идёт об эссенции, а не о продукте под названием "яблочный (виноградный или там какой ещё) уксус". касательно того же спирта - промышленный спирт примесей практически не содержит, будь он получен брожением или гидратацией этилена.
а вот тут уже я вас не понимаю.. как состав натурального уксуса.. где куча органики.. эфиров.. спиртов.. трупов уксусных бактерий павших в бою с молочно-кислыми и спиртовыми дрожжями.. трупы которых тоже плавают в этом "компоте"..  может быть беднее  по составу рафинированного синтетического продукта.. с небольшими вкраплениями продуктов синтеза.. ?
где разнообразие химических веществ больше -  там и хромотограмма - богаче..  вроде так должно быть.. а вы утверждаете обратное.. тут я НЕ понимаю.. Вероятно  что-то в жизни прошло мимо меня.. что-то очень большое  и  очень незаметное..  типа Логики..

НО такое бывает.. один раз в тайге я спал на берегу в  лодке.. а ко мне подошел лось.. обнюхал и ушел.. я потом когда проснулся - понял это по следам.. 
мне ещё тогда корова приснилась..  :)
: Re: Жировая смесь.
: Протей 31 January 2019, 13:34:18
Жира с названием "кулинарный" во времена СССР не помню. Но точно был некий "комбижир" и стоил он точно дешевле, чем свиной или говяжий, которые тоже были в продаже по отдельности. Из чего его делали не представляю. Дома на нём ничего не готовили. А вот в армии в то время готовили всё только на нём.
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 31 January 2019, 14:05:50
Но точно был некий "комбижир"...
Из чего его делали не представляю. Дома на нём ничего не готовили. А вот в армии в то время готовили всё только на нём.

Сей "жир" в своем составе имел в основном саломас - продукт переработки жидких, растительных жиров.
В СССР, для пищевой промышленности, не хватало твердых, животных жиров, вот поэтому и подтянули сей процесс.
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 31 January 2019, 14:57:22
как состав натурального уксуса.. где куча органики.. эфиров.. спиртов.. трупов уксусных бактерий павших в бою с молочно-кислыми и спиртовыми дрожжями.. трупы которых тоже плавают в этом "компоте"..  может быть беднее  по составу рафинированного синтетического продукта.. с небольшими вкраплениями продуктов синтеза.. ?
да так и может. все эти примеси отделяются при ректификации. эффективность промышленных ректификационных колонн несравненно выше всего того, чего можно достичь в домашних условиях. потому на выходе будет практически чистое вещество.
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 31 January 2019, 17:17:24
упорно начинаю терять смысл разговора..  вероятно уксус слишком крепкий.. 8)

Каким лагом ректификация относиться  к производству натурального уксуса..? ?

Натуральный уксус - это по сути брага (вино)  которая скисла.. и всё..  далее только фильтрация.. разлив в тару и доставка до потребителя..  вот и  вся "сложная "технология..

Натуральный обычно уксус не подвергают ректификации  - поскольку как и вино - это уже готовый продукт..  поэтому в уксусе сохраняется куча веществ помимо собственно самого уксуса.. эти вещества придают вкус.. аромат и некоторые другие биологические свойства ( в народе говорят что  даже лечебные)  --- И которых никак не может быть у уксуса синтетического..  откуда там у него.. ? там даже геомепаты концов не найдут..

Здесь, кстати,  прослеживается некая аналогия между натуральным уксусом и самогоном как
 продуктом дистиляции  браг из натуральных прдуктов  - спиртосодержащих природных браг.. вин и пива..  с одной стороны -
где в конечный продукт так же попадает куча веществ ( как очевидно вредных.. так и возможно полезных) помимо самого спирта

и водкой изготоавливаемой из чистого спирта ректификата с другой стороны..  где кроме этилового спирта и воды нет ничего..
(нет ничего - это если официально.. а если неофициально - то там всякой вредной хрени куча.. типа альдегидов  и микродоз  того Х-авна из которого этот спирт делали..или ещё есть кто-то кто верит что на водку идёт пшеница ?!! ;D)
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 31 January 2019, 17:28:07
Натуральный уксус - это по сути брага (вино)  которая скисла.. и всё..  далее только фильтрация.. разлив в тару и доставка до потребителя
ну так вы меня невнимательно читаете. я же писал -
конечно, если речь идёт об эссенции, а не о продукте под названием "яблочный (виноградный или там какой ещё) уксус".

а 9% магазинный уксус делают обычным разведением эссенции. то, о чём пишете вы - тоже продаётся, но это другой продукт. он так и называется - яблочный (или там виноградный) уксус.

эссенцию же могут получать и из уксуса брожения. но перед этим продукт подвергают тщательной ректификации, поэтому в эссенции, вне зависимости от способа получения, примесей практически нет.
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 31 January 2019, 19:59:49
никому не интересные вопросы терминологии
я говорю - "натуральный уксус" - вы на это подозреваете  уксус из эсенции..
каждый о своём - разговор не о чем..  но зато культурно провели время..

поскольку тема про жир.. а разговор идёт об уксусе -  то предлагаю варить сало в уксусе..
http://salo.com.ua/retsepty-sala/salo-varenoe-s-uksusom.html
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 31 January 2019, 20:28:53
Господа, мне кажется трамплин у вас был хреновый - лыжи вас не к тому прилавку привезли.
Я конечно просто по бухтеть пишу, но как то не слышал я, что бы уксус из жира перегоняли. :(
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 01 February 2019, 02:50:50
Эта...немного изменил-добавил в стартовый пост.
После непродолжительных экспериментов, решил изменить пропорцию смешиваемых жиров.
Понравилось смесь из 2/3 смальца и 1/3 подсолнечного масла. В стартовом посте описал более подробно, что и почему... :)
: Re: Жировая смесь.
: MrSunshine 01 February 2019, 16:26:14
 "..общем растопил смалец в микроволновке и отмерил определенный объем жидкого жира. Разогрел практически до кипения, такой же обем рафинированного подсолнечного масла.
Слил оба жира в одну посуду и тщательно размешал.
...Оставил посуду с жировой смесью, при комнатной температуре. Через некоторое время полюбопытствовал.
Получил темно белую (сероватую) субстанцию, с незначительной текучестью и с высокой пластичностью."

такой хренью никогда не буду морочиться  :) :) :)

Ну зачем в обычном походе  какая-то "холодная готовка" ?
Объясните пожалуйста..
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 01 February 2019, 17:27:27

такой хренью никогда не буду морочиться  :) :) :)

Ну зачем в обычном походе  какая-то "холодная готовка" ?
Объясните пожалуйста..

 Ба...мы, что перешли на "Вы"...?  ???


Походы, они у всех разные. Согласитесь, что поход в две недели с удобной заброской-выброской, несколько отличается от походов в 2-3 месяца с переходами на разные реки, и по снаряге и по продуктовой раскладке.

Думаю Вам для себя, сею тему стоит изучить подробнее, а не ограничиваться моим коротким ответом.
Например почитайте, что пишет по сей теме Володя Кочергин - так же использующий на маршруте "холодную готовку", правда в отличной от моей рецептуре.

Например вот...

"...Самая главная у меня "тонкость выживания", которая здорово облегчает походную жизнь, это то что я редко готовлю еду на костре. В основном замачиваю крупы, рыбу вялю или малосол, еще подножный корм, а вода сырая. Если бы готовил на костре, этот процесс здорово бы усложнил мне походную жизнь.
Когда погода не пускает, и я готовлю от нечего делать, всегда ловлю себя на мысли - какая же это тегомотина, и котелок еще потом надо мыть ))..."




: Re: Жировая смесь.
: Go 01 February 2019, 20:54:04

такой хренью никогда не буду морочиться  :) :) :)

Ну зачем в обычном походе  какая-то "холодная готовка" ?
Объясните пожалуйста..
Cаша не ведись на инсинуаци.... Ну  зачем надо  кому-то доказыватьто ты не вирплют :)














: Re: Жировая смесь.
: MrSunshine 04 February 2019, 13:18:03
"Ба...мы, что перешли на "Вы"...? 
Да нет, я просто обратился ко всем, кто выступает ЗА холодную готовку
---
Ок,
снизим накал страстей по способам готовки, а то психолог сожрет меня с потрохами в сыром виде без предварительного замачивания и сдабривания жировой смесью  :)  ;)
всем мир!
: Re: Жировая смесь.
: Go 04 February 2019, 16:23:34
"Ба...мы, что перешли на "Вы"...? 
Да нет, я просто обратился ко всем, кто выступает ЗА холодную готовку
---
Ок,
снизим накал страстей по способам готовки, а то психолог сожрет меня с потрохами в сыром виде без предварительного замачивания и сдабривания жировой смесью  :)  ;)
всем мир!
Вы суслика видите?  нет...и  я нет... а он -есть!
Форум на то и форум что  аспект все же на обсуждение а не на тупые  глупые споры.
ЗЫ  хотел че то из Мюнхгаузена процитировать..... но забыл))))))))
: Re: Жировая смесь.
: MrSunshine 04 February 2019, 16:59:02
Люблю готовить на костре ВКУСНУЮ, разнообразную и горячую еду.
В походе для меня такая еда - это новые силы и поднятие настроения.

Холодную бодягу из замоченной крупы и поструганной туда колбасы - после трудового дня ...увы не хочется.

Кипятить воду, потом остужать ее, заливать крупу, а потом это еще и эту смесь транспортировать в пути..- лишние телодвижения, трата времени и неудобства (транспортировка) кмк.
Всегда стараюсь-рассчитываю так, чтобы готовых продуктов по минимуму перевозить в лодке...
---
Интересно, Саша Борода, а макарошки ты в походе как готовишь ?
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 04 February 2019, 18:47:27

Интересно, Саша Борода, а макарошки ты в походе как готовишь ?

А зачем....? Кто то любит готовить в походе "наши"макароны, кто то захочет спагетти, а кто то тальятеелле... дык флаг в руки, если есть время и желание готовить.

 Можно вообще на месте готовить тесто и делать лапшу или бишбармак...если любишь сие блюдо.
Ну, а я предпочитаю на "горячих" дневках, готовить тесто под наши клецки -  быстро, вкусно и заменяет хлеб.
 
А макаронные изделия...дык простая лапша "быстрого приготовления", отлично готовится заливкой холодной водой и в толченом состояние не занимает много места в рюкзаке.
: Re: Жировая смесь.
: MrSunshine 06 February 2019, 11:15:17
Саша (Борода), допустим, для экономии времени ты заливаешь крупу холодной водой и ешь эту смесь без подогрева.
Тогда вопрос: утром, вечером, ты пьешь холодный чай-кофе   :)  или термос используешь ?
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 06 February 2019, 11:49:22
как то  из-за собственной глупости - уже на выходе  с маршрута -  пришлось  питаться одним "дошираком"  - через 3 дня у всех была просто жуткая изжога и все послали этот "доширак" нахрен..
боюсь что этот комбижир с этим комбикормом сработают аналогично..
 
хотя вот жареная в топлёном масле манная крупа - вполне нормально - хоть в горячем (кипяток)  хоть в холодном виде..  и хоть каждый день жри..
настоящий пиммекан тоже говорят не приедается долгое время..

так что героические опыты Александра на себе - покажут.  8)
: Re: Жировая смесь.
: MrSunshine 06 February 2019, 11:56:55
...
настоящий пиммекан тоже говорят не приедается долгое время..

так что героические опыты Александра на себе - покажут.  8)
По информации из книг - в пиммекан кроме мяса и жира еще сушеные ягоды добавляют...

героические опыты "на себе"- увольте, только не я  :) ;D
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 06 February 2019, 12:38:21
героические опыты "на себе"- увольте, только не я  :) ;D
именно поэтому мы и должны ценить   человека :)

в пиммекан кроме мяса и жира еще сушеные ягоды добавляют.
кстати в обжаренную на масле манку тоже можно добавлять или мясо или сухофрукты..
получается две различные каши - "детская"  и "взрослая".. но обе - вкусные и сытные..
: Re: Жировая смесь.
: sks 06 February 2019, 12:56:20
утром, вечером, ты пьешь холодный чай-кофе   :)  или термос используешь ?
Я бы с удовольствием толокна попил(поел?), только вот в продаже нет..
: Re: Жировая смесь.
: d lesha 06 February 2019, 13:04:35
...толокна ...,  в продаже нет..

https://www.auchan.ru/pokupki/ovsjanoe-tolokno-400g.html

Толокно с квасом хорошо, на воде не очень...
: Re: Жировая смесь.
: MrSunshine 06 February 2019, 13:10:32
Я бы с удовольствием толокна попил(поел?), только вот в продаже нет..
Из Вики: "В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. …
Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага.

Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени."

акценты расставил  ;D

 
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 06 February 2019, 13:12:07
а что обычная  каша  "Геркулес" ?  её же тоже можно просто замочить на полчаса и всё..
хотя конечно лучше отварить минуты 2.. вкуснее..
: Re: Жировая смесь.
: MrSunshine 06 February 2019, 13:14:24
"хотя конечно лучше отварить минуты 2.. вкуснее.." - именно!
: Re: Жировая смесь.
: sks 06 February 2019, 13:20:01
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. …
Да помню я его вкус и запах..
Вот в продаже не вижу :(
А так, по технологии, распаренное, поджаренное и высушенное мололи, получалось что-то вроде быстрорастворимый кофе.
И с геркулесом рядом не стояло
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 06 February 2019, 13:49:25
насчёт полежать овсу в печи..
у шорцев\алтайцев талкан, толок делают из обжаренного зерна ячменя..
очень сытная пища. и хорошо расходится в холодной воде..
: Re: Жировая смесь.
: d lesha 06 February 2019, 13:51:03
Вот в продаже не вижу :(

Я ж ссылку дал, недавно сам покупал , в Семье (Пермь) вроде. Все тот же вкус, как из детства. В жару, когда ничего в горло не лезет, а окрошка надоела, очень даже спасает. Квас +  толокно + свежая малина или земляника...
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 06 February 2019, 13:55:18
когда ничего в горло не лезет
может, и не надо организм насиловать?  ;)
: Re: Жировая смесь.
: d lesha 06 February 2019, 13:58:34
когда ничего в горло не лезет
может, и не надо организм насиловать?  ;)
Дык сам организьм-то как раз жратвы просит...
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 06 February 2019, 13:59:53
когда ничего в горло не лезет
может, и не надо организм насиловать?  ;)
Дык сам организьм-то как раз жратвы просит...
хм.
: Re: Жировая смесь.
: sks 06 February 2019, 17:48:41
Я ж ссылку дал, недавно сам покупал , в Семье (Пермь) вроде. Все тот же вкус, как из детства.
Я видел, спасибо.
Но покупать муку по цене мяса(за 1 кг) я точно не буду.. никакой пенсии не хватит.. :(
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 06 February 2019, 18:03:35
Саша (Борода), допустим, для экономии времени ты заливаешь крупу холодной водой и ешь эту смесь без подогрева.
Тогда вопрос: утром, вечером, ты пьешь холодный чай-кофе   :)  или термос используешь ?

А зачем подогревать? Тем более когда и так по погоде тепло...
  Блюдо готово - кашка+приправы-пряности+суш. зелень+пряные травы+жир+сушено-вареный фарш...
Вполне все гуд... Не будем же мы кипятить окрошку, так почему надо есть горячим то, что вполне с аппетитом съедается холодным?

"Jelsay" Вадим, тему "дошираков" уже несколько раз обсуждали на разных тур. форумах - ну не суйте вы туда все порошковое дерьмо из маленьких пакетиков, что к лапше кладут. Тогда получим просто лапшу...из муки и воды... которая легко восстанавливается простой заливкой холодной водой. ;)
: Re: Жировая смесь.
: sks 06 February 2019, 18:10:12
может, и не надо организм насиловать?
Когда мы с доктором и Гошей пешком с телегой шли от Хаймы на Грубею по полностью раскисшей дороге под постоянным дождём, есть хотелось только Гоше, и только грибовницу из подосиновиков, без хлеба.
(http://www.turizmvnn.ru/files/system/matprev/5770024.jpg) ( + )  (http://www.turizmvnn.ru/files/system/foto/5770024.jpg)   (http://www.turizmvnn.ru/files/system/matprev/5770029.jpg) ( + )  (http://www.turizmvnn.ru/files/system/foto/5770029.jpg)   (http://www.turizmvnn.ru/files/system/matprev/5770035.jpg) ( + )  (http://www.turizmvnn.ru/files/system/foto/5770035.jpg)

Мы с доктором утром и вечером за три дня - только чай.
Доктор похудел на два размера, Гоща затянул ремень на 5 дырочек, я сильно полегчал, одежда висела.
Причём силы были. Но левую Грубею так и не пересекли, воды было до хрена. Мы сплавлялись по ней до стрелки пр.-лев.
: Re: Жировая смесь.
: choocha 06 February 2019, 21:15:10

"Jelsay" Вадим, тему "дошираков" уже несколько раз обсуждали на разных тур. форумах - ну не суйте вы туда все порошковое дерьмо из маленьких пакетиков, что к лапше кладут. Тогда получим просто лапшу...из муки и воды... которая легко восстанавливается простой заливкой холодной водой. ;)


Я про дошираки имхну, вдруг кому-то  пригодится .  Я человек с больным ЖКТ , но при этом могу спокойно питаться одним дошираком , даже присыпав его порошком из пакета .  Именно дошираком , т е лапшой , у которой производитель - Доширак.  Лапшой от других производителей питаться не получается , даже без приправы  - последствия точно такие же , какие описал Вадим .  Предположу , что лапша от разных производителей отличается маслом /жиром , на котором ее жарили , и именно какой-то адский жир вызывает негативные  последствия .
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 07 February 2019, 06:07:54
Предположу , что лапша от разных производителей отличается маслом /жиром , на котором ее жарили , и именно какой-то адский жир вызывает негативные  последствия .
Наташа, там вопрос не в типе жира (думаю вся лапша в основном обжаривается на пальмовом масле), а в не своевременном его замене в установке.
А лапша которую обжарили в пережаренном масле, имеет прогорклый запах. Сталкивался я с таким дерьмом.

Я когда тарюсь лапшой в поход, беру только те пачки, на которых отсутствует фраза "...со вкусом..."
На присутствие консервантов и усилители вкуса я внимания не обращаю - их сейчас везде суют.

Беру одну пачку и тут же в магазине ее вскрываю...осматриваю, слегка ломаю, обнюхиваю, смотрю что засыпано в пакетики...
Если, что то меня не устроило - дык оплачиваю сею раскуроченную пачку на кассе, но такую лапшу не закупаю - отбираю дальше.
: Re: Жировая смесь.
: choocha 07 February 2019, 12:36:50

Наташа, там вопрос не в типе жира (думаю вся лапша в основном обжаривается на пальмовом масле), а в не своевременном его замене в установке.
А лапша которую обжарили в пережаренном масле, имеет прогорклый запах. Сталкивался я с таким дерьмом.



Да , наверное так... В теории еще могут влиять характеристики теста - насколько оно было крутое до жарки . Более жидкое тесто наберет больше этого адского масла . Тесто тоже явно разное у разных производителей - у некоторых лапша  при стандартном приготовлении расползается . Не все дошираки одинаковы )

Я уже писала когда-то , что меня в детстве кормили дошираком . Он был в продаже  в период советско-китайской дружбы , но никто не знал , что это лапша .  Мне его давали ,  как крекер ))
: Re: Жировая смесь.
: zav 07 February 2019, 14:37:04
Я уже писала когда-то , что меня в детстве кормили дошираком . Он был в продаже  в период советско-китайской дружбы , но никто не знал , что это лапша .  Мне его давали ,  как крекер ))
Наташа, ничего не путаешь? Помнится мне лапша доширак первоначально  появилась как корейская лапша и называлась она тогда"Досирак". Было это где-то в конце 90-х.
: Re: Жировая смесь.
: choocha 07 February 2019, 14:54:00


Наташа, ничего не путаешь? Помнится мне лапша доширак первоначально  появилась как корейская лапша и называлась она тогда"Досирак". Было это где-то в конце 90-х.

Не , не путаю, такое не забывается  ))   В моем детстве была такая лапша , в  прозрачном пакете в форме прямоугольника . Приправ к ней не было . И на пакете ничего вообще не было - никаких надписей , наклеек и проч.  Мне этот пакетик "выдавали " с собой , когда отправляли надолго гулять во дворе .  Первоначально , спустя годы , появилась не корейская лапша , а американская  в больших стаканах "The Best Californian", была очень очень-вкусной   ( в ней было очень много вкусных овощей , в т ч сушеный зеленый горошек и кукуруза ) . Мы ее покупали коробками для походов ,  одна из коробок до сих пор жива , в ней живут елочные игрушки )
: Re: Жировая смесь.
: zav 07 February 2019, 16:35:02
А мы в детстве ели сухие макароны, макая их в воду, а потом в сахар. А самым вкусным был сухой заварной крем из пакетиков, весь двор ходил с этими пакетиками. Быстрое питание :)
: Re: Жировая смесь.
: Boroda63 07 February 2019, 17:39:11
А мы в детстве ели сухие макароны, макая их в воду, а потом в сахар. А самым вкусным был сухой заварной крем из пакетиков, весь двор ходил с этими пакетиками. Быстрое питание :)
Про крем не скажу - у нас его в продаже не было. А ценилось у нашей детворы  в 60х -  какао в кубиках с сахаром.
Стоил такой "кубик" 7 копеек, если мне память не изменяет
: Re: Жировая смесь.
: choocha 07 February 2019, 18:17:23
Было это где-то в конце 90-х.

Кстати , Андрей . Считается , что и попкорн в России появился в 90-е . Тем не менее , он был в  моем детстве и у меня даже есть детская фотография , где я стою с прозрачным пакетиком , в котором- попкорн . )
: Re: Жировая смесь.
: zav 07 February 2019, 18:25:18
Кстати , Андрей . Считается , что и попкорн в России появился в 90-е . Тем не менее , он был в  моем детстве и у меня даже есть детская фотография , где я стою с прозрачным пакетиком , в котором- попкорн . )
:) Моё детство прошло в таёжной глуши, где простой лимонад был в диковинку, одну жвачку делили на 15 человек, какой уж там попкорн.
: Re: Жировая смесь.
: choocha 07 February 2019, 18:42:25

:) Моё детство прошло в таёжной глуши, где простой лимонад был в диковинку, одну жвачку делили на 15 человек, какой уж там попкорн.

Ну , я тоже не была столичной штучкой ) . Жила в дедушкой и бабушкой в Иваново , в коммуналке , жили очень-очень-очень  бедно. То , что мне давали "доширак"  и попкорн означает , что цена у них была копеечная .
: Re: Жировая смесь.
: Jelsay 07 February 2019, 19:24:31
у меня в детстве полки магазина просто ломились от сгущенки.. тушенки и.. зелёного "солёного винограда" с косточкой в здоровых банках (оливок).. и ведь никто не верит.. 
: Re: Жировая смесь.
: фыва цукен 07 February 2019, 20:39:15
Доктор похудел на два размера, Гоща затянул ремень на 5 дырочек, я сильно полегчал, одежда висела.
Причём силы были.
дык это же замечательно. не понимает народ своего счастья...
: Re: Жировая смесь.
: sks 07 February 2019, 21:22:12
это же замечательно. не понимает народ своего счастья...
Самое интересное - и есть не хотелось, Гоша на третий день от грибовницы тоже отказался в пользу чая.
А вот решивши не форсировать бурную реку(ГЫ.. - лев.Грубею), отдохнувши и принявши перед ночёвкой - на сале оторвались.. :)
(http://www.turizmvnn.ru/files/system/matprev/5770031.jpg) ( + )  (http://www.turizmvnn.ru/files/system/foto/5770031.jpg)