Скиталец

Главная категория => Питание => Тема начата: -hairs- от 26 Октября 2018, 11:57:59

Название: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 26 Октября 2018, 11:57:59
собственно тема выросла вот отсюда (http://skitalets.skitulets.ru/forum/index.php?topic=798.msg12710#msg12710).
я как-то пристрастился к прокручиванию сала через мясорубку с чесноком и укропом. раньше только с чесноком. вот в прошлом году увидел в продаже и сам решил попробовать. наверно получилось. на СкиТулец-2018 брал. (некоторые решили, что это подгон от харьковчан))) и даже убеждали в этом других. ) содержимое небольшой баночки прожило недолго))) причём одна из девушек назвала оную снедь "шкваркова помазанка", прибавив при этом "это чудо какое-то".
вчера вот прокрутил очередную партию. собираюсь взять на МосКит, дабы выслушать конструктивную критику и предложения.
сам я сало солить не умею - у меня получается "через раз", поэтому покупаю готовое или мне иногда готовое подгоняют.
так вот. как и где правильно хранить? я обычно готовлю ёмкость грамм в 400, и в холодильнике, при умерянном расходе, оно живёт дней 10. а если просто хранить, то лучше наверно в морозилку убрать?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: sks от 26 Октября 2018, 12:47:21
в холодильнике, при умерянном расходе, оно живёт дней 10. а если просто хранить, то лучше наверно в морозилку убрать?
Таки да, в морозилку, если слабосолёное.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 26 Октября 2018, 13:01:01
переставлю вечером. надеюсь, чесноку в сале от такой температуры ничего не сделается...
---------
в начальной теме Борода63 рекомендовал сначала солить фарш из сала, ждать пока просолится и потом уже крутить с остальным. а сам молчит.(((
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Boroda63 от 26 Октября 2018, 13:58:12
а сам молчит.(((

Дык..., а что писать то?

Если боишься, что сожрешь сей продукт до того, как его начну кушать я - засунь в морозилку, от греха подальше.
 Ежели можешь устоять от наезда чревоугодия - просто в холодильник.

А так то у тебя одна проблема хранения сего продукта - укроп в рецепте. Обычно соленое сало месяцами на маршруте не портится.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 26 Октября 2018, 14:18:10
Обычно соленое сало месяцами на маршруте не портится.
смотря какой посол... если слабый - то может и испортиться.

хотя, конечно, сало портится медленнее, чем, скажем, мясо.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 26 Октября 2018, 15:24:14
Ежели можешь устоять от наезда чревоугодия - просто в холодильник.
конечно могу.)))
меня больше интересует вот это:
Сергей, советую тебе попробовать солить не сало кусками (а потом прокручивать...), а соли уже прокрученный фарш (лучше 2-3 раза) - более нежный продукт получается.
то есть, я покупаю простое свежее сало, прокручиваю, солю перемешивая, ставлю в холод денька на три, потом достаю и снова через мясорубку, но уже добавляя чеснок, укроп и может перец... так?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Go от 26 Октября 2018, 15:44:44
Если сало изначально "неправильное" (т.е. свина неправильно кормили) то как иво не соли должного эффекта не будет.
Перемолотое сало  пробовал как то ...не прижилось. ИМХО конечно
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Boroda63 от 26 Октября 2018, 16:10:27
то есть, я покупаю простое свежее сало, прокручиваю, солю перемешивая, ставлю в холод денька на три, потом достаю и снова через мясорубку, но уже добавляя чеснок, укроп и может перец... так?
Сей рецепт "прокрученного сала" хорош тем, что можно из дешевых, жировых обрезков получить вкусный, едабельный продукт.
А "крутить" шмат нормального, соленого сала - да ну нах и так нормально жрется.

Готовим...
Купи обрезки сала...Прокрути через мясорубку 2-3 раза с чесноком (укропом, базиликом кинзой - сам решишь какую ботву совать, я обычно не кладу)...Посоли по вкусу, но крепко (в отличие от посола куска сала, тут принцип "сало лишнею соль не возьмет - не работает)...Подержи 1-2 дня при комнатной температуре, добавь перец и пряности (если кладешь), хорошо все перемешай и засунь в холодильник...Хочешь долго сохранять - закрой плотной крышкой и в морозильник.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 26 Октября 2018, 17:37:28
А "крутить" шмат нормального, соленого сала - да ну нах и так нормально жрется.
вот именно что нормального. иногда в сале такие прожилки попадаются, что хрен откусишь.  а один раз у знакомого жена тогдашняя кусковое сало пересолила. только прокруткой с чесноком и спасли. а ведь выкинуть хотел)))
Готовим...
Купи обрезки сала...Прокрути через мясорубку 2-3 раза с чесноком (укропом, базиликом кинзой - сам решишь какую ботву совать, я обычно не кладу)
прям сразу добавлять? в сырое? честно говоря, как-то непривычно... я привык уже готовое прокручивать. по-крайней мере меня так учили люди, прожившие бОльшую часть своей жизни в Печоре.
но они меня тогда учили только с чесноком.
а киндзы попробую добавить))))
принцип "сало лишнею соль не возьмет - не работает
не раз натыкался на пересолёное. то есть сало куском запросто может "взять лишнюю соль"
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: sks от 26 Октября 2018, 18:06:20
не раз натыкался на пересолёное. то есть сало куском запросто может "взять лишнюю соль"
Ну не знаю.. именно про кусковое..
Раньше в деревнях холодильников не было и "морозильные" погреба не всегда возможность была выкопать из-за грунтовых вод.. хранили сало в ларях с солью. Перед употреблением внешний слой соли соскабливался.. нормально всё, до следующего "сала" хватало.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Boroda63 от 26 Октября 2018, 18:30:43
иногда в сале такие прожилки попадаются, что хрен откусишь.  а один раз у знакомого жена тогдашняя кусковое сало пересолила. только прокруткой с чесноком и спасли. а ведь выкинуть хотел)))

прям сразу добавлять? в сырое? честно говоря, как-то непривычно...
но они меня тогда учили только с чесноком.
а киндзы попробую добавить))))

не раз натыкался на пересолёное. то есть сало куском запросто может "взять лишнюю соль"

Чистое сало (без мясной прослойки) пересолить не возможно - воды в сим продукте практически нет.
Даже при мокром посоле (когда в тузлке не тонет картошка) сало не пересаливается, хотя находится в концентрированном  солевом растворе месяцами...

Если не привык к добавлению ботвы - попробуй на небольшом количестве.

Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: ValeryLK от 26 Октября 2018, 20:07:46
Хочешь долго сохранять - закрой плотной крышкой и в морозильник.

Храню подобный продукт в банке с вакуумной крышкой. Не портиться при комнатной температуре, недели три - четыре. А в холодильнике и того больше.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 26 Октября 2018, 21:35:17
Храню подобный продукт в банке с вакуумной крышкой. Не портиться при комнатной температуре, недели три - четыре. А в холодильнике и того больше.
продукт - это прокрученное сало с "добавками"?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: ValeryLK от 26 Октября 2018, 22:04:59
Я добавляю чеснок и укроп. Но сало беру для прокрутки с прожилками.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 26 Октября 2018, 22:56:03
Я добавляю чеснок и укроп. Но сало беру для прокрутки с прожилками.
то есть после прокрутки с чесноком и укропом его можно хранить в плотно закрытой банке при комнатной температуре недели 3-4?
я не специалист по выбору, поэтому беру фактически "что попадётся"...(((
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: ValeryLK от 27 Октября 2018, 05:25:57
Не в плотно закрытой, а в банке с вакуумной крышкой, т.е. с откаченным воздухом из этой самой банки.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Boroda63 от 27 Октября 2018, 05:43:30
Не в плотно закрытой, а в банке с вакуумной крышкой, т.е. с откаченным воздухом из этой самой банки.
Валер, а я вот чет не понял - зачем такие сложности? Ну на худой конец можно сало держать в банке с тузлуком, где оно солилось, а банку в холодильнике. Ну и вынимаешь из банки по мере необходимости...
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: ValeryLK от 27 Октября 2018, 07:29:32
Саша, это НЕ сложности.
Техническая сторона, а не эмоционально -объедальческая.
У меня пэт банки, они не бьются и не ломаются. Удобны в походе. Ты (или не ты), берёшь в соло поход тушёнку, открыл  банку, куда остальное дел? Переложил куда нибудь? Правильно! Но сколько у тебя это будет жить? А если на улице тридцатник? Так вот, Под вакуумной крышкой, гарантирую неделю вообще бояться о сохранности не нужно. Также и с рыбой, сушёным мясом  и прочем и т.д.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 27 Октября 2018, 11:08:53
У меня пэт банки, они не бьются и не ломаются. Удобны в походе.
а можно ссылку на эти банки увидеть?
а в банке с вакуумной крышкой, т.е. с откаченным воздухом из этой самой банки.
и на эти чудо-крышки тоже!
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: ValeryLK от 27 Октября 2018, 11:28:50
Крышки вот эти http://istokpkf.ru/vaks/vaks.html (есть более дешёвые. не советую! попадал).
А банки собираю где увижу. Порой в ущерб покупаю продукт, а потом баночку прибираю для себя любимого. Поскольку их продают только оптом https://paket78.ru/shop/dishes/jar_pet/  Найдёте в розницу, бростье ссылочку, пойду прикуплю.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 27 Октября 2018, 11:51:13
А банки собираю где увижу. Порой в ущерб покупаю продукт, а потом баночку прибираю для себя любимого. Поскольку их продают только оптом https://paket78.ru/shop/dishes/jar_pet/  Найдёте в розницу, бростье ссылочку, пойду прикуплю.
с крышками - понятно.
а вот банки... скажу честно - я даже продукции не видел, которая в них продаётся. и отдельно тоже не видел. есть у нас пара фирмочек, в розницу всякой тарой торгует (ПЭТ, ПП) - гляну при случае.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 27 Октября 2018, 11:51:17
а вот кстати. как я понимаю, за порчу продуктов ответственны всякие там микроорганизмы. но далеко не всяким микроорганизмам нужен воздух, анаэробных тоже хватает (ботулинус тот же). соответственно - как вакуум может помешать их развитию?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: ValeryLK от 27 Октября 2018, 12:51:33
В основном ко мне пришли пэт банки из "Каши из топора"  (у них сушеные овощи в них продают) http://www.kashatop.ru/collection/ovoschi-i-zelen/product/morkov-sushyonaya-zdorovaya-eda-v-pet-banke . Пюре сухое в разных ашанах, тоже.

Насчёт батулизма..... хм, три года, пока все живы.
Я перешел на этот способ хранения когда стал делать свою тушёнку, стекло не понесёшь в поход. Реторт-пакеты только большая партия. А так сделал тушняк в стекле, переложил перед походом в пэт. И пока проблем не было летом на месяц.

С этими крышками тоже был прикол, решил варенье так хранить. А оно полезло через клапан во время отсоса.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: tadeush от 27 Октября 2018, 14:01:18
+++стекло не понесёшь в поход+++
Уважуха..Куча уважаемых туристов это не понимает..Как не вдабливай..((
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 27 Октября 2018, 14:52:59
Насчёт батулизма..... хм, три года, пока все живы
да нет, понятно, что не на пустом месте это возникло... но вот просто не очень ясно, почему оно действует.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: ValeryLK от 27 Октября 2018, 15:33:11
Павел, я не химик и не биолог. Я скромный инженер.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 27 Октября 2018, 15:47:32
да нет, просто, может быть, кто-то знает...

и да, тут биолог нужен. я вот химик, но как-то не особо понимаю...
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 28 Октября 2018, 22:13:08
Я скромный инженер.
примерно тоже самое. только сервисник по ремонту электроники.
расскажите о своём процессе приготовления сала прокрученного с чесноком. поподробнее.
покупаете готовое или сырое? если сырое, то сколько по времени просаливаете и при какой температуре.
 ----
я вот купил сырое, прокрутил и перемешал с солью. потому что не успел после работы взять чеснок, укроп и киндзу.
вторые сутки в холодильнике стоит, завтра наверно готово будет, как раз и прокручу второй раз со всеми "присадками".
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 29 Октября 2018, 21:18:11
завтра наверно готово будет, как раз и прокручу второй раз со всеми "присадками".
привезли мне сегодня киндзы и ещё готового сала!!!! прокрутил свой "полуфабрикат" из холодильника с киндзой, укропом и чесноком! офигительно!!! вот теперь действительно бы устоять от обжорства)))
но сало ещё есть и зелень осталась - надо ещё заготовить пока "ботва" не посохла.
одна проблема - тары нет(((
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 03 Января 2019, 00:19:11
ой... ну кто бы видел как "влёт" сегодня (02.01) бутеры с салом уходили... и свой и оргов хлеб извёл....
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Go от 04 Февраля 2019, 16:28:03
ой... ну кто бы видел как "влёт" сегодня (02.01) бутеры с салом уходили... и свой и оргов хлеб извёл....
Да Сергей, после Москита признал твое сало эксклюзивным продуктом))))))))))
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 04 Февраля 2019, 16:59:44
Цитировать
с киндзой, укропом и чесноком!
не хотелось бы открывать ни Америки ни Пандоры.. но
колба (черемша) перекрученная с салом это нечто..
хорошие знакомые всегда берут с собой на сплав в качестве дежурного перекусона
улетает махом.. колбаса стоит в сторонке..
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Boroda63 от 04 Февраля 2019, 23:34:08
Саша, это НЕ сложности.
Техническая сторона, а не эмоционально -объедальческая.
У меня пэт банки, они не бьются и не ломаются. Удобны в походе. Ты (или не ты), берёшь в соло поход тушёнку, открыл  банку, куда остальное дел? Переложил куда нибудь? Правильно! Но сколько у тебя это будет жить? А если на улице тридцатник? Так вот, Под вакуумной крышкой, гарантирую неделю вообще бояться о сохранности не нужно. Также и с рыбой, сушёным мясом  и прочем и т.д.

Валера, а вот полиэтиленовые вакуумные пакеты для продуктов ты пользовал?
Вот типа таких?

https://ru.aliexpress.com/item/NEW-Vacuum-Sealer-Vacuum-bags-For-Food-Storage-With-Pump-Reusable-Food-Packages-Kitchen-Organizer-Containing/32770747756.html

Мои извинения за такой громоздкий ссыл...У кого нибудь опыт пользования  есть?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 05 Февраля 2019, 00:39:56
не хотелось бы открывать ни Америки ни Пандоры.. но
колба (черемша) перекрученная с салом это нечто..
не буду возражать, полагаю что это действительно вкусно. я и сам большой любитель черемши.
но она ж трава сезонная, зимой её не продают. да и в момент сбора она хранится недолго, даже в холодильнике...(могу допустить что чего-то о хранении не знаю)
киндзу достать проще.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 05 Февраля 2019, 00:44:10
Перемолотое сало  пробовал как то ...не прижилось. ИМХО конечно
Да Сергей, после Москита признал твое сало эксклюзивным продуктом))))))))))
ну вот. значит я всё-таки не зря существую)))
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 05 Февраля 2019, 10:14:31
не хотелось бы открывать ни Америки ни Пандоры.. но
колба (черемша) перекрученная с салом это нечто..
не буду возражать, полагаю что это действительно вкусно. я и сам большой любитель черемши.
но она ж трава сезонная, зимой её не продают. да и в момент сбора она хранится недолго, даже в холодильнике...(могу допустить что чего-то о хранении не знаю)
киндзу достать проще.
не готов сейчас ответить насчёт времени хранения черемши перекрученной с салом.
надо спросить.
что касается хранения самой черемши..
то её заморозка может быть только однократной поскольку после разморозки она превращается в кашу.. негодную для салатов..что в общем не мешает использовать её для выхода из запоев-  добавляя эту кашу в квас - вроде окрошки..  кому и помогает..
так же черемшу(колбу) маринуют.. солят.. и квасят.. последнее очень на любителя.. (ибо зело вонюче.. но и вкусно - своего рода вариант дуриана)
а маринованная колба - это уже почти культурная магазинная классика..
так что да - черемша дело сезонное.. по весне много, а потом - фигу..(хотя он у нас на юге Кузбасса - шорцы гонят её почти круглый год.. в теплицах штоли.. ?)

когда ходили по весне - обязательно брали с собой сметану и сливочное масло.. - свежая неразвёрнутая колба высотой всего 5..7 см .. немного соли.. сметаны.. ух.. вкуснотища..
то ли еда, а  то ли приправа..  А то - даже пряность
А если попадались молодые,но уже толстые черешки.. то мы их жарили в сливочном масле.. до золотистого состояния.. и только в самом  конце чуток сметанки.. тоже хрустело за ушами..
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Ganaedria от 10 Марта 2019, 12:57:56
собственно тема выросла вот отсюда (http://skitalets.skitulets.ru/forum/index.php?topic=798.msg12710#msg12710).
я как-то пристрастился к прокручиванию сала через мясорубку с чесноком и укропом. раньше только с чесноком. вот в прошлом году увидел в продаже и сам решил попробовать. наверно получилось. на СкиТулец-2018 брал. (некоторые решили, что это подгон от харьковчан))) и даже убеждали в этом других. ) содержимое небольшой баночки прожило недолго))) причём одна из девушек назвала оную снедь "шкваркова помазанка", прибавив при этом "это чудо какое-то".
вчера вот прокрутил очередную партию. собираюсь взять на МосКит, дабы выслушать конструктивную критику и предложения.
сам я сало солить не умею - у меня получается "через раз", поэтому покупаю готовое или мне иногда готовое подгоняют.
так вот. как и где правильно хранить? я обычно готовлю ёмкость грамм в 400, и в холодильнике, при умерянном расходе, оно живёт дней 10. а если просто хранить, то лучше наверно в морозилку убрать?

взяла на заметку, муж сало любит
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 05 Апреля 2019, 23:33:11
я сегодня сало на засолку поставил, что бы взять "порцию" на СкиТулец.
баночки прошлоразной явно было мало. постараюсь побольше.
проблема как всегда одна: большую тару хорошую и крепкую (пищевые контейнеры типа "ланч-бокс") жалко выкидывать, а обратно пустые тащить неохота. мелких одноразовых почти нет, а пакетами пользоваться не хочу. но я что-нибудь придумаю)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: sks от 06 Апреля 2019, 08:22:19
большую тару хорошую и крепкую (пищевые контейнеры типа "ланч-бокс") жалко выкидывать, а обратно пустые тащить неохота. мелких одноразовых почти нет, а пакетами пользоваться не хочу.
Картонная коробка, выстланная бумагой для запекания?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 06 Апреля 2019, 09:18:44
"конечно когда приспичит можно самому вырезать  транзисторы из дерева,
но если всё же для дела - то проще купить готовые"  (мутрость)

По-моему проблема надумана с целью пошутить над ней :
в любом магазине торгующем упаковкой  можно купить более чем недорого специальную  и удобную одноразовую упаковку - которую потом совсем не жалко бросить в костёр для  приведения атмосферы Земли в негодность  и тем самым защиты её от вторжения марсиан..

Скитулец ХХ19 : смотрите продолжение блокбастера "Люди в черном" --> "Люди с салом"
 ;D
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 07 Апреля 2019, 12:44:04
ну так я так и сказал "что-нибудь придумаю".
я вроде сам научился его засаливать. при цене в 30 р за кг - получается годный и вкусный продукт!)
именно его я и возил "на пробу" на ИдиоТулец-2019. зашло))))
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: katfme от 11 Апреля 2019, 17:26:23
Самый простой способ. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат, хранить такое сало можно не больше месяца.

сало — 2 кг
соль — 150 грамм
черный и красный перец — на ваш вкус
чеснок — 1 головка

Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см. Сделайте на нем поперечные разрезы. В тарелке смешайте черный и красный перцы. Насыпьте в емкость всю соль. Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев. Сверху присыпьте смесью перцев. В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли. Положите пакет в холодильник. Просолится сало через 3-4 дня. После этого его можно из холодильника извлечь, чтобы сделать последнюю необходимую манипуляцию: для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.


Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Go от 18 Сентября 2019, 16:54:00
Качество сала зависит в основном от того чем свина кормили. на УКРАИНЕ это жмых и зерно. У нас - это отходы общепита. где в основном хлеб. Свины получаются класс. Но в большинстве корм-комбикорм и это  полная фигня как ни готовь
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 21 Октября 2019, 11:02:08
трам-пам-пам (https://vk.com/wall4661863_1509)!)
оно готовится ехать на МоСкит)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 24 Октября 2019, 12:08:25
короче. вопрос такой дурацкий...
в воскресение купил ещё сала. порезал кусками, и послойно положил их в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой.
вчера открываю для прокручивания - а соли там и нет... это нормально? перец видно, а соли - как и не было.
но всё равно прокрутил с зеленью - укроп, чеснок, киндза... и разложил по мелким контейнерам и баночкам. больше соли в готовый "фарш" добавлять не стал.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 24 Октября 2019, 12:13:00
попробовать сало на соль "в лом" ?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 24 Октября 2019, 12:31:00
попробовать сало на соль "в лом" ?
вы вопрос читали?
а полусырое пробовать -вот пусть советчик и пробует, если желудок крепкий.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 24 Октября 2019, 13:09:47
попробовать сало на соль "в лом" ?
вы вопрос читали?
а полусырое пробовать -вот пусть советчик и пробует, если желудок крепкий.
вопрос мы читали.. в связи с чем - отвечаю по вариантам  :
- соль украли инопланетяне
- соль украли иностранные шпионы
-  соль сперли отечественные разведчики
-  протоны из которых состоит соль - самораспались
- ;D

насчет  "крепкого желудка"
Вы понимаете разницу  между "попробывать" и "сожрать 3 кг" ?..
шо то я сомневаюсь.. Гы.. 8)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 24 Октября 2019, 13:16:20
вопрос мы читали.. в связи с чем - отвечаю по вариантам  :
судя по вариантам ответов - ни икса вы не читали.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 24 Октября 2019, 13:40:00
не, а серьёзно - почему бы просто не попробовать? если солёность нормальная, то, значит, всё по плану. и таки да - от пробы (граммов 5-10) никаких отрицательных последствий не будет, даже если сало сырое.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 24 Октября 2019, 13:55:27
вопрос мы читали.. в связи с чем - отвечаю по вариантам  :
судя по вариантам ответов - ни икса вы не читали.
однажды я варил суп..
как водится посолил его.. поперчил.. бросил лаврушку..
о через 5 минут - смотрю - ага.. лаврушка плавает.. перчинки тоже  можно разглядеть.. а вот соли нет - не видно.. ну не жрать же суп без соли.. взял и вылил его в канаву нахрен.. 8)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 24 Октября 2019, 14:01:28
в общем, резюме:
короче. вопрос такой дурацкий...
это ты правильно отметил  ;D
вчера открываю для прокручивания - а соли там и нет... это нормально?
да. а чтобы понять, достаточно соли или нет - надо попробовать. гарантирую - не отравишься  ;D

з.ы. ну, конечно, если соль - это хлорид натрия 8)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 24 Октября 2019, 15:17:28
да.
ну вот нормальный ответ. а пробовать сало в котором нет уверенности....не. главное оно напиталось солью и это нормально.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 24 Октября 2019, 15:32:46
вообще то, если сало нормальное, то оно лишней соли не возмёт.. поэтому обычно при засоле соли не жалеют - невпитавщиюся соль потом просто счищают.. 
но если сало - слоистое с мясными прожилками - то пересолить такое сало можно.. точнее мясо внутри сала.. это когда солят надолго..
а вот если солить сало для быстрого использования - скажем для перекручивания.. то тут конечно количество соли должно быть  более точным.. как в обычном  супе или салате..
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 24 Октября 2019, 16:57:33
пробовать сало в котором нет уверенности....не.
я понял. ты хочешь нас отравить :'(
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 24 Октября 2019, 17:10:41
пробовать сало в котором нет уверенности....не.
я понял. ты хочешь нас отравить :'(
вас отравишь... столько дезинфицирующей жидкости там будет...
так. прокрутил, разложил по банкам. поставил в холодильник.
 теперь при открывании дверцы происходит обильное слюновыделение)))
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: abanamat от 26 Октября 2019, 05:35:30
Люблю, жареный курдюк. Почти до шкварок. А никто не пробовал солить баранье сало?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 26 Октября 2019, 05:43:17
Баран нужен
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: abanamat от 26 Октября 2019, 10:49:52
Беда
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 27 Октября 2019, 12:03:42
никого отравить не выйдет))) я уже с этой второй партии пробу снял.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 27 Октября 2019, 16:24:07
никого отравить не выйдет))) я уже с этой второй партии пробу снял.
эх, запорол всю интригу ;D
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 28 Октября 2019, 08:28:50
никого отравить не выйдет))) я уже с этой второй партии пробу снял.
эх, запорол всю интригу ;D
предупредить в ЛС надо было)))
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 31 Октября 2019, 14:16:59
мне тут сказали что если киндзы нет, то можно использовать молотый кориандр. это так?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: LeonidS от 31 Октября 2019, 14:40:06
мне тут сказали что если киндзы нет, то можно использовать молотый кориандр. это так?

А про какую кинзу речь шла? О_о :) Про зелень или про семена? Собственно, кориандр - это и есть семена кинзы (а уж молотый он или нет - не столь важно, молотый просто лучше/проще усваивается).

Но по вкусу зелень и семена совершенно разные!!!
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 31 Октября 2019, 15:17:53
А про какую кинзу речь шла? О_о :) Про зелень или про семена?
про "ботву", а значит про зелень.
Но по вкусу зелень и семена совершенно разные!!!
ну вот. значит не пойдёт...
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: LeonidS от 31 Октября 2019, 15:42:39
ну вот. значит не пойдёт...

Ну не знаю, это все дело вкуса! :) Лично я так семена использую почти везде при готовке и в довольно больших количествах, а вот зелень - в исключительно редких случаях, поскольку в большинстве ситуаций она мне совершенно не нравится и только все портит (повторяю, на мой вкус).
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Валентин от 31 Октября 2019, 15:59:08
(повторяю, на мой вкус).
Хорошо. Сергей, пайку сала Леонида перераспределяем на меня.
 ::)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: LeonidS от 31 Октября 2019, 16:08:59
(повторяю, на мой вкус).
Хорошо. Сергей, пайку сала Леонида перераспределяем на меня.
 ::)

Хорошо :) Собственно, я и не претендовал особо - к салу, в общем-то, равнодушен...
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: RedRick от 16 Апреля 2020, 01:09:57
Собственно офигенно при готовился бараний курдюк. Недельку солил со всякими вкусностями. Потом завкуумировал и отсувидил 4 часа при температуре 60 градусов. Потом в холодильник дня на три четыре отлежаться и... Вкусно - ум отъесть))))
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 16 Апреля 2020, 02:39:28
отсувидил
чевойта?  ???

а вакуумируешь ты как?
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: mrak от 16 Апреля 2020, 11:52:02
бараний курдюк
Говорят, если перед сувидом слегка прокоптить, то будет еще вкуснее.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Jelsay от 16 Апреля 2020, 12:17:50
отсувидил
чевойта?  ???
типа аквариумный нагреватель.. ;D
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: RedRick от 16 Апреля 2020, 12:29:10
отсувидил
чевойта?  ???

а вакуумируешь ты как?
Вакуумирую вакууматором бытовым))) А сувид это очень ообааалденная тема. Я посел прям серьезно. Очень вкусно и сочно. https://www.su-vide.ru/article/tablica/
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: RedRick от 16 Апреля 2020, 12:32:58
бараний курдюк
Говорят, если перед сувидом слегка прокоптить, то будет еще вкуснее.
Да, офигенски!!! Я мариную в вакууматоре. Тоже кайф. Из сувида в морозилку для шокового охлаждения. Потом полежать для 4-5 и перед подачей обязательно дать оттаять. Теплым подавать - тогда вкус раскрывается шикарный
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: RedRick от 16 Апреля 2020, 12:35:39
Полный оригинальный рецепт звучал так - "Идея какая - засыпаешь на неделю-две солью, можно сразу добавить ароматных ништяков - зиры, кориандра, паприки, острого перца, чеснока, мяты или орегано - короче всего, что с бараном ассоциируется. Потом лишнюю соль счищаешь, обсушиваешь и коптишь холодным способом, либо не коптишь, но тогда снова наносишь всю ароматную шнягу, кроме соли. Запаиваешь в пакет плотно и су-видишь на 60°С от 3 до 8 часов, сообразно возрасту курдюка - чем белее - тем меньше. Резко остужаешь и в холодильник дня на четыре-семь, пусть постоит. Ну и опаньки - нарезаешь тоненькими ломтиками, даёшь постоять минут пять-десять при комнатной температуре, и подаёшь. Очень важно не отдавать холодным, вкус лучше раскрывается." (с)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 16 Апреля 2020, 12:44:53
мдя, ну это для технически продвинутых. вакууматоры, сувидаторы... чего только у народа нету.  ::)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: d lesha от 16 Апреля 2020, 12:49:55
Если на кухне есть мультиварка, сувидатор можно не покупать. Готовил несколько раз мясо, просто звязав в пищевой пленке, без вакууматора. Вполне...
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 16 Апреля 2020, 14:20:03
Если на кухне есть мультиварка, сувидатор можно не покупать.
да тоже нету.

ладно, переживу :)
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Go от 16 Апреля 2020, 20:36:27
Все очень интересно.... Вопрос: где взять курдючный жир? Недавно готовил плов, хотел курдюка....фиг вам.. на рынке не нашел. Может это только у нас такие траблы?

ЗЫ Кстати Владимир по коронавирусу рвется в лидеры
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 16 Апреля 2020, 20:42:39
Вопрос: где взять курдючный жир? Недавно готовил плов, хотел курдюка....фиг вам.. на рынке не нашел. Может это только у нас такие траблы?
вот, кстати, да. единственное место, где я в продаже видел курдюк - рынок в баку. в россии не видел нигде вообще (в азербайджанских магазинах - тоже). но , правда специально не искал.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: Sagittarius от 16 Апреля 2020, 22:49:11
Вопрос: где взять курдючный жир? Недавно готовил плов, хотел курдюка....фиг вам.. на рынке не нашел. Может это только у нас такие траблы?
вот, кстати, да. единственное место, где я в продаже видел курдюк - рынок в баку. в россии не видел нигде вообще (в азербайджанских магазинах - тоже). но , правда специально не искал.
В Питере, не везде конечно, но вполне свободно, и совсем не в одном месте можно купить.
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: LeonidS от 16 Апреля 2020, 23:02:39
Все очень интересно.... Вопрос: где взять курдючный жир? Недавно готовил плов, хотел курдюка....фиг вам.. на рынке не нашел. Может это только у нас такие траблы?

Как-то в Ашане местном брал - значит, их сеть закупает его.

ЗЫ: Мне, правда, в плове как-то оно не "зашло" - черезчур уж пахучий, на мой вкус...
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 16 Апреля 2020, 23:10:29
ну хз, повторю, специально не смотрел.

насчет запаха - дело вкуса, конечно, но мне запах бараньего мяса/сала очень нравится, я в азербайджане на этом просто оттягиваюсь (в россии с бараниной не очень, искать надо - а там это основное мясо).
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: RedRick от 17 Апреля 2020, 00:38:45
Все очень интересно.... Вопрос: где взять курдючный жир? Недавно готовил плов, хотел курдюка....фиг вам.. на рынке не нашел. Может это только у нас такие траблы?

ЗЫ Кстати Владимир по коронавирусу рвется в лидеры
Да в любом количестве. Нужно просто иметь знакомого мясника))) ну в Питере с этим проблем нет совсем. Можно свободно выбирать по моложе беленький
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: RedRick от 17 Апреля 2020, 00:41:34
Если на кухне есть мультиварка, сувидатор можно не покупать. Готовил несколько раз мясо, просто звязав в пищевой пленке, без вакууматора. Вполне...
Да это тоже работает. Но с сувидпроцессором мне удобнее. А в пищевой пленке отлично готовится. А вот маринуется в вакуума торе значительно лучше и быстрее
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 17 Апреля 2020, 00:56:39
А вот маринуется в вакуума торе
ну конечно. куда уж без торы)))
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: фыва цукен от 17 Апреля 2020, 01:38:10
тора? пятикнижие? :o
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: RedRick от 17 Апреля 2020, 16:31:48
тора? пятикнижие? :o
Аспиды, изобретатель Т9 вроде помер, а дело его живет)))
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 17 Апреля 2020, 20:59:04
Аспиды, изобретатель Т9 вроде помер, а дело его живет)))
ты сам про тору написал)))см (http://skitalets.skitulets.ru/forum/index.php?topic=849.msg30860#msg30860). выше свой пост
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: sks от 17 Апреля 2020, 21:33:56
ты сам про тору написал)))
Да, да..
RedRick написал "тоже", а Т9 врубил своё толкование.. :( Действительно - "аспиды"
Название: Re: Способы приготовления и хранения сала
Отправлено: -hairs- от 17 Апреля 2020, 23:23:43
RedRick написал "тоже", а Т9 врубил своё толкование.. :( Действительно - "аспиды"
он что хотел, то и написал! а у меня на ноутах Т9 нету!)