Скиталец

Главная категория => Питание => : штурман65 20 August 2018, 22:05:55

: как вы считаете раскладку?
: штурман65 20 August 2018, 22:05:55
Вернулись из двухнедельного маршрута. Поскольку категория "матрасный", жрали в 3 горла. чот столько продуктов осталось! Вроде ексельная версия была чуть не уполовинена, а всё равно полно остатков. кто как считает раскладку ПО СОВРЕМЕННЫМ нормативам? Без учета газа, поскольку обычно готовим на костре, газ только как аварийный.
спасибо
: Re: как вы считаете раскладку?
: Boroda63 20 August 2018, 22:33:55
Мне кажется надо с начало вашу версию раскладки увидеть, что бы понять как вы ходите.
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 20 August 2018, 23:32:35
да легко https://drive.google.com/open?id=1_ZFfwEOfj85YLjSqa4-DgjVghBuGfbmy
: Re: как вы считаете раскладку?
: biruko 23 August 2018, 16:15:13
Считали исходя из собственного опыта и по нормам 80 гр. "крупы" + "деликатесы". В этом году вышли в "ноль", кое чего даже не хватило, при этом по дням получилось немного дольше расчетного, с рыбой было плохо. Могу тоже выложить свою
: Re: как вы считаете раскладку?
: Vladislav 26 August 2018, 18:17:33
кто как считает раскладку ПО СОВРЕМЕННЫМ нормативам? Без учета газа, поскольку обычно готовим на костре, газ только как аварийный.
спасибо
Сколько г\чел в день?
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 26 August 2018, 20:59:21
пересчитали по факту... 90 г на человека в раз т.е. ок 180 г в день. и тухи примерно столько-же.
: Re: как вы считаете раскладку?
: Go 26 August 2018, 21:24:27
пересчитали по факту... 90 г на человека в раз т.е. ок 180 г в день. и тухи примерно столько-же.
180гр на человека в сутки? А можно озвучить эту раскладку?
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 26 August 2018, 21:27:13
ссылка выше. но она "теоретическая", т.е. до похода. 180 г в сутки на человека это только про крупу. остального сильно больше. т.е. примерно 1 кг на человека в день. да пожрать мы любим
: Re: как вы считаете раскладку?
: Go 26 August 2018, 21:32:33
ссылка выше. но она "теоретическая", т.е. до похода. 180 г в сутки на человека это только про крупу. остального сильно больше
Раскладка должна включать ВСЕ продукты....Кроме того подсчитывается калорийность...
Для примера можете скачать программу Калькулятор рационов для спортивных и самодеятельных туристских путешествий
Outdoor Food Ration Calculator
http://softpole.narod.ru
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 26 August 2018, 22:11:37
для примера или вы этой программой пользуетесь? а что значит ВСЕ продукты? спирт дописать?!
: Re: как вы считаете раскладку?
: Go 26 August 2018, 22:37:43
для примера или вы этой программой пользуетесь? а что значит ВСЕ продукты? спирт дописать?!
Пользуюсь (справочными данными)
А вам видимо окромя спирта (180г в сутки) и не надо ничего в раскладке ;D
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 26 August 2018, 22:40:45
написал же- 1 кг на человека, а не 180г. "без закуски ром не пей-очень вредно это"...
так вашу то раскладку покажите, плз. может еще и пива добавим
: Re: как вы считаете раскладку?
: Barklay 26 August 2018, 23:10:34
Я думаю суть в слове "матрас". Это предполагает отменный жрачь с большим количеством вскусностей поскольку ничего на себе тащить не нужно. Я в такие дела не хожу поэтому весь расчет ведется от своих возможностей нести на плечах на количество дней . В конкретном случае видится чревоугодие "на фоне" проплывающих берегов или чего другого, но это уже не главное. Скучно и не интересно....
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 27 August 2018, 09:46:17
голодать еще скучнее. а в байду можно еще вдвое больше нагрузить
: Re: как вы считаете раскладку?
: Go 27 August 2018, 13:45:26
голодать еще скучнее. а в байду можно еще вдвое больше нагрузить
Шедеврально ;D
Помню однажды ходил по реке Лух, где просто был какой то невероятный наплыв матрасников "коммерсов"  с огромными запасами провизии. Над всей рекой стоял гуд, напоминающий жужжание пчел -"пока все не съедим мы отсюда не уйдем" ;D ;D ;D
штурман65 ваш отдых в таком контексте просто экстрим))
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 27 August 2018, 18:48:29
комментов много ответов нет- как называется автор?! праальна- трепло
: Re: как вы считаете раскладку?
: Vladislav 27 August 2018, 20:45:01
примерно 1 кг на человека в день.
Когда я начинал ходить в походы (1979 г.), 1 кг\чел в день считалось устаревшей нормой, уже тогда ходили на 800 г. Постепенно эта норма тоже снижалась, была и 700 г, и 600 г; сейчас у нас в пеших походах 6 к.с. 480-500 г\чел в день, в лыжных походах 6 к.с. 530-550 г\чел в день. Плюс еще спирт (высококалорийный продукт) - примерно 20 в г\чел в день (его не все пьют).
Так как походы больше 20 дней - много продуктов не возьмешь.
Нужно учитывать, что с возрастом требуется все меньше продуктов. Если раньше такие раскладки воспринимались как довольно голодные, то сейчас - как вполне комфортные.
: Re: как вы считаете раскладку?
: Go 27 August 2018, 21:01:57
Тема ТС-флуд
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 27 August 2018, 23:44:17
ключевое- 5-6 пеше-лыжный. но все равно интересно, поделитесь, плз
: Re: как вы считаете раскладку?
: Boroda63 30 August 2018, 19:05:05
ключевое- 5-6 пеше-лыжный. но все равно интересно, поделитесь, плз

Дык, а зачем сие Вам?
Судя по вашим постам в сей теме, килограммовые радости в день ваш коллектив вполне устраивают. Ну дык и гуляйте в свое удовольствие, удобряя природу.
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 30 August 2018, 20:31:48
для новых идей. кулинарных
: Re: как вы считаете раскладку?
: Boroda63 30 August 2018, 20:56:02
для новых идей. кулинарных

Несколько расплывчато...
Не понятно - если поднять раскладку до 1,5 кг. на чела в день, то торт "Наполеон" может вполне вписаться и не только в дневки...
А ежели сократить до 400 гр., то копченая в полиэтиленовом мешке рыба, станет натуральном деликатесом.
Про что речь то в любопытстве...? 
: Re: как вы считаете раскладку?
: Harding 31 August 2018, 11:35:11
пересчитали по факту... 90 г на человека в раз т.е. ок 180 г в день. и тухи примерно столько-же.
не знаю как надо жрать, чтоб 90гр крупы  за раз съесть, это очень много. явный перебор, просто не влезет. 80 гр  это уже хорошая порция, надо меньше. Овсянка вообще грамм наверно 40 на раз идет, она легкая.
 На пешке ем  кашу 1-2 раза в  день плюс перекусы с чаем или водой. Чаще 2 раз делать горячее блюдо обычно не получается, да и не хочется. Чай 1-3 раз в день.
Тушло, когда советское было, с мясом, то это на 3-4 мужиков банка на раз, сейчас в банке мяса меньше, то банка на 2-3 человек, и то не всегда. Хотя попадаются хорошие производители. Тушла беру сейчас мало, чаще колбасу сырокопченую, сало и прожилками мяса.
Обязательно -сухохрукты, орехи, в них содержатся важные микроэлементы.  Этим летом ходил в пешку, жара было 28-31 в тени, рюк 18 кг, в день 20-30+ км ходу, сильно мучала жажда, утолить её не получалось даже 2-3 литрами чая. Потом понял, что не хватало микроэлеметов, жажда прошла лишь когда добрался до цивилизации и напился простокваши и наелся свежих огурцов, наверно нужен был калий.
Сейчас вес раскладки наверно 600-700гр, но как правило продукты остаются. Лучше нести лишний кг еды, чем голодать. 800гр в день это уже мобильный ресторан
: Re: как вы считаете раскладку?
: Barklay 31 August 2018, 13:15:33
Мой обычный рацион на воде это два по 50 гр шарика (в упаковке скотчем) крупы в день. Утром кашку и вечером на гарнир к рыбе. Днем перекус ушичка с сухарями, две карамельки, пара баранок. Количество спирта не лимитируется, по вкусу и настроению, но всегда без фанатизма. Итого 250-300гр всех компонентов в день без учета рыбы и ягоды. Из жиров венгерский шпиг, он не подвержен порче в жару, орехи. Сахар не ем. Голода не испытываю
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 31 August 2018, 22:15:46
вот я и удивляюсь... считаем: 1,5 кружки крупы т.е 600 г на 6 человек- 5 литровый кан с 1 большой банкой тухи... не сказать чтоб обжираловка была. нет, овсы, не брали- ибо ни кто не любит. рис, гречка, макароны
: Re: как вы считаете раскладку?
: Boroda63 31 August 2018, 22:25:07
вот я и удивляюсь... считаем: 1,5 кружки крупы т.е 600 г на 6 человек- 5 литровый кан с 1 большой банкой тухи... не сказать чтоб обжираловка была. нет, овсы, не брали- ибо ни кто не любит. рис, гречка, макароны

Дык...а чему удивляться, если у вас 1000гр. на рыло в день выходит? Ну печенюшками-орешками-конфетками добираете.
Хотя как Вы пишите, 100гр. крупы на рыло при матрасном сплаве, по мне дык  жир полный.

А овсянка и манка - дык 60 гр. на рыло, уже проблемно варить-съедать - объем большой, а выхлоп малый. Надо сухофруктом догружать. Для меня сие ну нах...
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 31 August 2018, 23:24:26
ясно. предлагаете поголодать. мысль ясна, но не приятна. подожду другие идеи
: Re: как вы считаете раскладку?
: Barklay 31 August 2018, 23:35:40
А голодать очень полезно! Когда есть цель достичь например вот этой отметки на нитке маршрута к вечеру, чтобы потом выйти куда то или миновать сложный участок и затаборится на ночь. То про еду особо не думаешь. Под крышкой рюкзака всегда найдется карамелька или финик. За то всегда в конце пути остаются не использованные шарики крупы, молока и вермишели. А приятная легкость в походке сразу отметят твои друзья и семейные. Обычно сбрасываю до 7-9кг за поездку и это хорошо!
: Re: как вы считаете раскладку?
: Boroda63 31 August 2018, 23:38:11
ясно. предлагаете поголодать. мысль ясна, но не приятна. подожду другие идеи
По, что так решили?
 Какой голод может быть даже при 350-400гр. раскладки на чела при матрасном сплаве? Сея норма уже давно "седина-разжевана" турьем разных возрастов.
Спасите свои колени от желаний желудка...даже если "колесами в воду".
: Re: как вы считаете раскладку?
: socman 11 September 2018, 15:32:11
Чисто поделиться своей раскладкой. Крайний поход по ГКХ в Краснодарском крае, неделя ходовых. Цифры в скобках - вес на прием пищи/вес на весь поход
Завтрак (7 раз) - сублимированное блюдо на завтрак (85 г/595 г), батончик мюсли (24 г/168 г), кофе 3 в 1 (12 г/120 г), шоколад в кубиках (15 г/106 г)
Обед (5 раз) - быстросуп (17 г/85 г), вяленое мясо (20 г/100 г), батончик фруктово-ореховый (45 г/225 г), чай облепиховый в стиках (18 г/90 г)
Карманка (5 раз) - фруктово-ореховая смесь (50 г/250 г), сосательные конфеты (20 г/100 г), изотоник в таблетках (5 г/86 г)
Ужин (7 раз) - сублимированное блюдо на ужин (85 г/595 г), галета овсяная (30 г/210 г), чай растворимый (32 г/224 г), сыр твердый пармезан в кубиках (28 г/170 г), хлеб (56 г/340 г)
Разное - соль (12 г)
ОБЩИЙ ВЕС - 542 г в день/3461 г на весь поход
Наедался вполне. Сублиматы брал от украинского производителя Харчi. Рекомендую: качественно, сытно, в Россию можно заказать элементарно, по цене - пакет стоит 50-80 руб. (в зависимости от блюд), плюс в том, что прямо из пакета можно есть, т.е. отпадает необходимость в тарелке как таковой.
: Re: как вы считаете раскладку?
: штурман65 11 September 2018, 16:07:03
спасибо за вариант. я так понял маршрут пеший?
: Re: как вы считаете раскладку?
: Boroda63 11 September 2018, 16:14:37
"socman", у меня к Вам вопросы, уж извините...

Быстросуп всего в 17 гр., что это такое? Почему у Вас на ужин было два типа хлебных изделий - овсяная галета и хлеб?
И просьба...ткните меня в русскоязычный вариант сайта, где вы заказывали сублиматы от фирмы "Харчиi".
Спасибо...
: Re: как вы считаете раскладку?
: socman 11 September 2018, 20:15:21
Быстросуп всего в 17 гр., что это такое? Почему у Вас на ужин было два типа хлебных изделий - овсяная галета и хлеб?
И просьба...ткните меня в русскоязычный вариант сайта, где вы заказывали сублиматы от фирмы "Харчиi".
Спасибо...

Быстросуп - обычный Магги. Написано на упаковке, что без глутамата и прочей лишней химии. Их существует четыре вида, три с сухариками внутри: куриный, гороховый и из шампиньонов, один - куриный с лапшой. Разводится кипятком или просто горячей водой около 200-250 мл и просто пьется из кружки. Я с утра заливал кипяточек в термофлягу, к обеду там вполне горячая вода сохранялась, чтобы развести супчик.

Овсяная галета - Nordic, покупал в Metro. Это не хлеб, а скорее сладкое к чаю. Их тоже три вида есть: с шоколадом, с фруктами и с брусникой.

Харчi заказывал тут: http://harchi.kiev.ua . Там на сайте вверху есть флажок, где можно переключить сайт с украинского на русский или английский. Соответственно, и цена на русском будет указана в рублях. Прежде чем заказывать, я с ними предварительно списался по обратной связи, чтобы уточнить, высылают ли они свою продукцию в Россию. Они подтвердили, что шлют через Пошту Украины. Оплата там через платежную службу LiqPay, которая принимает любые карты. Если делаешь заказ больше какой-то суммы, то они еще и подарки высылают: мне, к примеру, прислали прикольные пенные салфетки (с мылом, т.е. их можно вместо мыла использовать) и 5-литровую пластиковую флягу.
: Re: как вы считаете раскладку?
: socman 11 September 2018, 20:18:09
спасибо за вариант. я так понял маршрут пеший?

Да, горная пешка.
: Re: как вы считаете раскладку?
: Boroda63 11 September 2018, 20:55:06
Харчi заказывал тут: http://harchi.kiev.ua .
Спасибо...посмотрел с интересом. Я так понял, что это тепловая сушка готовых продуктов, а не сублимация, или нет?
То же питаюсь на маршруте варено-сушеными блюдами, но собственного изготовления.
И эта... порции от сей фирмы для меня маловаты...раза в два...
У меня порция первого блюда с варено-сушеном мясом (20-25гр.) и жиром (смалец 10-15гр.) весит 75-85 гр. И заливаю я сею смесь 500-600 мл. воды.
 Ну и вторые блюда то же по весу больше...где то 100-110 гр. И воды лью 400 мл.

Мыльную бумагу (салфетки), то же сам делаю. Удобная штука.
: Re: как вы считаете раскладку?
: socman 12 September 2018, 10:23:43
Я так понял, что это тепловая сушка готовых продуктов, а не сублимация

Судя по всему, да.