Скиталец

Главная категория => Питание => : Arigato 05 April 2018, 15:56:33

: Грибы
: Arigato 05 April 2018, 15:56:33
Грибы как элемент дополнительного питания в походе...

Саркосцифа - первые весенние съедобные грибы

Саркосцифа алая (или австрийская) – малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Это первые весенние грибы, а на юге появляются еще зимой. Произрастают на древесине, находящейся в земле. Собираем и готовим жареную саркосцифу.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/251070/251070_original.png) (https://www.youtube.com/watch?v=_1_RTLJa7-4&list=PLpEMOE_BU1Os1uyE5pXzp493IGnRxQg6G)

Гриб имеет яркий красный цвет и форму в виде чашечки. Размеры саркосцифы небольшие.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/250631/250631_800.jpg)

Рецепт приготовления саркосцифы (как пожарить саркосцифу алую):
1. Грибы замочить.
2. Обрезать ножки, очистить от грязи.
3. Отварить в подсоленной воде 30 минут.
4. Обжарить на подсолнечном масле лук.
5. Высыпать на сковородку грибы, жарить 20 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы не пересушить. Периодически помешивать.
6. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок.
8. Пожарить еще пару минут.
Блюдо готово!

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/250412/250412_800.jpg)

Вкусовые качества (на мой вкус) – ниже среднего, грибы жесткие, грибной вкус слабо выраженный. Полностью очистить грибы от пленочки и той грязи, которая скапливается под пленочкой, не удалось.
: Re: Грибы
: -hairs- 05 April 2018, 23:29:32
блин. хорошая тема.
вот у меня до сих пор яркие воспоминания.
повели нас в поход по окончании 4-го класса. то есть 84-й год. сами прикиньте время: конец мая.
  из руководителей были: трудовик и преподавательница биологии.
так вот: в один из вечеров нам подали "блюдо из грибов". картошка с грибами. таких грибов я никогда больше не видел.
очень похожие на фото, но цвет бледно-оранжевый. ну может бледно-жёлтый. мясистые такие.
очень сытные. нашла и приготовила их именно "биологиня". вот я помню что типа "просто отварила".
как они называются - я тогда не узнал. место сбора и собственно похода : Ясная Поляна. Грумант.
и так припоминаю что нечто срезанное с деревьев.
факт в том что тётенька быстро ушла в декрет и больше в нашей школе на появлялась.
Но никто не отравился и видений не наблюдал.)))
меня до сих пор мучает вопрос: что это были за грибы?)
: Re: Грибы
: Boroda63 05 April 2018, 23:55:47
Топик стартеру спасибо за старт интересной и пользительной темы.

Эта...интересно узнать, что за вкусные древесные грибы были, что "биологиня" аж забеременела...

Сергей, глянь тут...может узнаешь-вспомнишь.

 https://agronomu.com/bok/4411-sedobnye-i-yadovitye-griby-rastuschie-na-derevyah.html
: Re: Грибы
: -hairs- 06 April 2018, 00:23:32
Эта...интересно узнать, что за вкусные древесные грибы были, что "биологиня" аж забеременела...
ну так она ж не сразу прям после похода. ещё с год проработала. но у нас ничего не преподавала. да и в том возрасте я этим не интересовался. я даже не помню как её звали. (((
по вашей ссылке есть очень похожий - трутовик серно-желтый
но я не уверен. может быть и алеврия какая-нибудь.
я же эти грибы только готовыми видел.
: Re: Грибы
: Arigato 08 April 2018, 22:31:49
Трутовик серно-желтый мог быть:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/60867/60867_original.png) (http://www.youtube.com/watch?v=jAIAovSIOGo)

В готовом виде:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/61730/61730_600.jpg)
: Re: Грибы
: -hairs- 11 April 2018, 11:57:52
Трутовик серно-желтый мог быть:
кстати. а ведь очень похоже.
факт в том что больше я его не видел и не ел.
может леса не те были, может время года не то...
вот на Вахте как-то нам местные готовили сморчки - мне понравилось)
: Re: Грибы
: Barklay 28 April 2018, 21:30:59
 - Блин! Вам больше жрать нечего что ли?  >:( Есть полно общеизвестных и совершенно съедобных и вкусных грибов под ногами. Зачем есть трутовики и безвкусные поганки?  Как то раньше был забавный сайт наркоманов Probuem.ru  ;D Вот там с упоением обсуждались такие грибочки и последствия их поедания.
: Re: Грибы
: -hairs- 28 April 2018, 23:27:29
Есть полно общеизвестных и совершенно съедобных и вкусных грибов под ногами.
соглашусь. когда есть известные, то ничего "экзотического" применять в пищу и не надо.
но ведь бывают же разные случаи. местность не знакомая, время года не то, а тушёнка приелась и хочется разнообразия)))))
: Re: Грибы
: sks 29 April 2018, 00:24:03
но ведь бывают же разные случаи. местность не знакомая, время года не то, а тушёнка приелась и хочется разнообразия)))))
Со всеми сопутствующими проблемами и приключениями?
Меня с детства учили - если гриб раньше не брал, не показывали на него - лучше пропусти, здоровей будешь!
: Re: Грибы
: -hairs- 29 April 2018, 00:31:40
Меня с детства учили - если гриб раньше не брал, не показывали на него - лучше пропусти, здоровей будешь!
да я в принципе-то и не возражаю. а вот спеца по грибам неплохо иметь под рукой. только именно спеца, а не "грибного человека")))
и проблем не охота. лучше тушёнки под это самое))
просто тема про грибы интересная.
: Re: Грибы
: Barklay 29 April 2018, 09:01:45
В Забайкалье спутал волнушку с какой то ее разновидностью ( это я то старый пень всю жизнь с ягодой и грибами)! Совершенно похожая и растет так же. Горьковатый сок и все такое. Сварил, попробовал - горечь редкостная. Выкинул. Потом на метеостанции мне объяснили, что эти грибы никто не берет. Их едят только олени.
: Re: Грибы
: -hairs- 29 April 2018, 12:23:53
в респ Коми, под Сыктывкаром, в некоторых местах растут сыроежки, всех оттенков красного. но есть их невозможно. при любом стандартном способе готовки они остаются ужасно горькими. причём если взять с того же место сыроежку какого-нибудь бледно-зелёного цвета, то с ней всё нормально. а вот красные - никак.
: Re: Грибы
: d lesha 29 April 2018, 13:37:47
в респ Коми, под Сыктывкаром
А что, в других местах разве по-другому? Пермь, Удмуртия, ХМАО - точно так же. Чем ближе цвет сыроежки к красному, тем она горче. Самая вкусная - серо-зеленая.
: Re: Грибы
: -hairs- 29 April 2018, 14:01:24
хз. но сыроежки красного цвета горькие попадаются только в определённых местах.
вот в других собирали  тоже всех вариантов красные - нормальные.
: Re: Грибы
: d lesha 29 April 2018, 16:13:26
Родом из Удмуртии. Никто никогда в нашей деревне не собирал красные сыроежки. Так уж, только когда совсем ничего не было, парочку-другую могли взять. А вот  серо-зеленые сыроежки даже имя свое имели - синявки.
: Re: Грибы
: -hairs- 30 April 2018, 17:49:37
а вот в средней полосе можно собирать и есть сыроежки любого цвета.
некоторые по неопытности, попав в другую местность, накалываются именно на горькие.
: Re: Грибы
: d lesha 30 April 2018, 18:08:30
Оказывается, не все так просто с сыроежками...

https://www.podmoskovje.com/sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/
: Re: Грибы
: RedRick 04 May 2018, 10:25:13
"Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой." Вот она - вкусная наша карельская сыроега 8о)))
: Re: Грибы
: abanamat 14 October 2018, 20:14:37
В этом году с грибами так себе не урожай. Но есть пестрый зонтик. Я его и раньше брал но так не хотя.
Но теперь раскусил. Бирем слегка отвариваем крупно резанные шляпки, жарим в масле на сильном огне.
И  вуаля на будерброд - говядина отдыхает. Из специй соль и черный перец.
: Re: Грибы
: фыва цукен 14 October 2018, 20:21:37
да можно и не отваривать, просто пожарить. а так да, они с виду страшные, но очень вкусные.
: Re: Грибы
: sks 14 October 2018, 20:55:31
отваривать, просто пожарить
Особенно, когда шляпка во всю большую сковороду!!
Да под сугревающее.. мда.. прелесть..!
: Re: Грибы
: -hairs- 14 October 2018, 21:18:44
Но есть пестрый зонтик.
а что это за грибы такие? я так себе грибник - беру только то, что знаю.
: Re: Грибы
: sks 14 October 2018, 21:23:20
что это за грибы такие?

Высокие и шляпка большого диаметра (https://yandex.ru/images/search?rpt=simage&noreask=1&source=qa&text=Гриб-зонтик%20пёстрый&stype=image&lr=47)
: Re: Грибы
: фыва цукен 14 October 2018, 21:29:20
Но есть пестрый зонтик.
а что это за грибы такие?
вот такие (https://www.youtube.com/watch?v=L2oBWh5SXP4)
я так себе грибник - беру только то, что знаю.
это правильно.
: Re: Грибы
: abanamat 14 October 2018, 21:42:05
Кстати, ножки зонтика отлично сушатся, затем в муку (кофемолка, ступка) и отличная приправа во все блюда, где допустим грибной привкус. В пироженное например.,😁
: Re: Грибы
: RedRick 14 October 2018, 21:50:24
а что это за грибы такие?
вот такие (https://www.youtube.com/watch?v=L2oBWh5SXP4)
я так себе грибник - беру только то, что знаю.
это правильно.
[/quote]
каждый раз смотрю на них - и сумневаюсь.....
: Re: Грибы
: -hairs- 14 October 2018, 22:33:45
каждый раз смотрю на них - и сумневаюсь.....
да уж. теперь хоть и знаю как они выглядят, а тоже буду только смотреть и не сомневаться!)))
: Re: Грибы
: Boroda63 14 October 2018, 23:44:07
Кстати, ножки зонтика отлично сушатся, затем в муку (кофемолка, ступка) и отличная приправа во все блюда, где допустим грибной привкус. В пироженное например.,😁
Привет Максим.
Я сушеную мучку сих грибов добавлял в свои супы быстрой готовки. В таком варианте, они кроме вкуса, еще и усваиваются организмом, несмотря на наличие хитина.

А жарю я их как Стас выше написал - цельную, не отваренную шляпку кидаю на сковороду и жарю как отбивную, с двух сторон...
Блин слюна течет... ???
: Re: Грибы
: sks 15 October 2018, 08:23:42
каждый раз смотрю на них - и сумневаюсь.....
А чего сомневаться?
Берёшь с собой любого знающего и вперёд - за закуской!
И да, ядовитых со шляпками диаметром под 30 см я не встречал в наших лесах..
В отличии от мелочёвки :(
: Re: Грибы
: RedRick 15 October 2018, 08:27:08
Блин слюна течет... ???
Понимаю, что это тот вариант когда нужно чтобы показали. Потом вот в Волгоградской области мы их кушали, в Воронежской тоже, в Новгородской...вроде. Возможно они южнее чем мы в основном произрастают???
: Re: Грибы
: фыва цукен 15 October 2018, 08:42:35
Возможно они южнее чем мы в основном произрастают???
Сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.

Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке — повсеместно, в Южной Америке — Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах — Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».

Сезон июнь — ноябрь.
: Re: Грибы
: -hairs- 15 October 2018, 10:39:49
точно - южнее! судя по приведённой в цитате географии произрастания.
надеюсь, в ноябре на моските, никто не пойдёт их искать?)))
: Re: Грибы
: фыва цукен 15 October 2018, 10:44:18
точно - южнее! судя по приведённой в цитате географии произрастания.
почему это? написано ж - в европе повсеместно.

а так - а чего б и не пойти :) главное - процесс :)
: Re: Грибы
: -hairs- 15 October 2018, 10:48:43
главное - процесс :)
ага. медленно ходить по лесу с ножом в руке))))
: Re: Грибы
: sks 15 October 2018, 12:27:05
ага. медленно ходить по лесу с ножом в руке
Это только малюсенькая часть процесса!
: Re: Грибы
: abanamat 15 October 2018, 18:48:44
Сегодня попробовал жарить "в живую" офигительно вкусно. Только масла много в себя берет. Надо на салфетке обсушивать. Спасибо за совет. Чо то их в этом году много. Да и благородные полезли децл.
: Re: Грибы
: abanamat 15 October 2018, 18:59:40
Чтобы не было домыслов в излишней гламурности, вместо салфетки использовал туалетную бумагу (неизпользованную).
: Re: Грибы
: sks 15 October 2018, 20:20:40
масла много в себя берет
Надо в разогретую кидать, сразу поры закрываются.
: Re: Грибы
: abanamat 15 October 2018, 20:50:19
Конечно, да. Пойду ещё себе будерброд сделаю.
: Re: Грибы
: Abi 23 October 2018, 21:26:57
A вот если их правильно засушить, то потом, зимой, можно будет каждый день ходить за ягодами в картину Шишкина "Утро в сосновом бору".)))
: Re: Грибы
: фыва цукен 23 October 2018, 22:34:50
A вот если их правильно засушить, то потом, зимой, можно будет каждый день ходить за ягодами в картину Шишкина "Утро в сосновом бору".)))
не, тань, это явно про другие грибы ;D
: Re: Грибы
: abanamat 24 October 2018, 20:23:31
Хочу в картину за ягодами, научите. В лесу ещё грибы есть. ;D
: Re: Грибы
: -hairs- 24 October 2018, 20:59:25
это явно про другие грибы ;D
про эти, про эти! только их надо высушить и выкурить))))
: Re: Грибы
: Arigato 22 February 2019, 01:06:32
Жареная саркосцифа с луком - как готовить?

Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями. Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/360687/360687_800.jpg)

Впервые этот гриб попробовал в прошлом году, о чем была соответствующая запись в дневнике (https://arigatotravels.livejournal.com/31068.html) и видео на канале в Ютуб (https://youtu.be/_1_RTLJa7-4). В этом году также решил собрать немного саркосцифы на пробу.

Как приготовить саркосфицу алую? Давайте приготовим жареную саркосцифу с луком.

1. Очистка саркосцифы алой от грязи

Саркосцифа всегда очень грязная, процесс очистки грибов от грязи занимает существенное время. Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.

После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/360801/360801_800.jpg)

2. Предварительное отваривание саркосцифы алой

В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же настоятельно рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 3-5 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.

В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены.

3. Жарка саркосцифы алой с луком

Пока саркосцифа отваривается, на растительном масле немного обжариваем лук. Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Не забываем посолить. Крышкой накрывать не нужно.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/360974/360974_800.jpg)

Блюдо готово. Можно употребить с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить. Часто готовить саркосцифу нет никакого смысла, а один раз попробовать стоит.
: Re: Грибы
: MrSunshine 22 February 2019, 12:32:34
Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями. Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит.
Для весенней экзотики- вполне можно пожарить, если найти в количестве.
Только ножки грязные нужно срезать сразу при сборе.

Мне строчки (МОЗГ!  :D) нравятся очень- самый вкусный гриб!
Отварить в 2-х водах на всякий случай и пожарить с луком с добавлением сливочного масла. Тема!!!
: Re: Грибы
: MrSunshine 22 February 2019, 12:37:10
ВАЖНОЕ !!!

Я много раз собирал и ел лесные шампиньоны.
Очень вкусный гриб.

Но прочел в справочнике, что встречаются АБСОЛЮТНО НЕОТЛИЧИМЫЕ от лесных шампиньонов - мухоморчики.
И эти мухоморчики смертельно ядовиты.

После этого лесные шампиньоны не собираю, хотя их достаточно встречается...
: Re: Грибы
: фыва цукен 22 February 2019, 14:44:14
прочел в справочнике, что встречаются АБСОЛЮТНО НЕОТЛИЧИМЫЕ от лесных шампиньонов - мухоморчики.
И эти мухоморчики смертельно ядовиты.

После этого лесные шампиньоны не собираю, хотя их достаточно встречается...
хм.

вообще на шампиньон очень похожа бледная поганка - но её отличить можно. основное отличие - цвет пластинок, у шампиньона они меняют цвет от розового через фиолетовый к практически чёрному, а у поганки - белые или зеленоватые. а про "мухоморчики" как-то не слышал. соответственно - нельзя ли каких-то подробностей?
: Re: Грибы
: MrSunshine 25 February 2019, 09:52:16
вообще на шампиньон очень похожа бледная поганка - но её отличить можно. основное отличие - цвет пластинок, у шампиньона они меняют цвет от розового через фиолетовый к практически чёрному, а у поганки - белые или зеленоватые. а про "мухоморчики" как-то не слышал. соответственно - нельзя ли каких-то подробностей?
речь идет не о бледной поганке - она легко отличимая.

приведу точную цитату из справочника через неделю …- книга не под рукой
: Re: Грибы
: -hairs- 25 February 2019, 11:53:07
мухоморчики.
Цезарский гриб (https://nashzeleniymir.ru/%D1%86%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1) (мухомор Цезаря, кесарев гриб)
: Re: Грибы
: MrSunshine 25 February 2019, 12:06:49
Цезарский гриб (https://nashzeleniymir.ru/%D1%86%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1) (мухомор Цезаря, кесарев гриб)
нет, я говорю про совершенно другие мухаморчики, которые неотличимы от лесных шампиньонов.
Выдержку из справочника опубликую.

Лесные шампиньоны гораздо вкуснее искусственных, но я лесные после прочтения в справочнике ..более не собираю
: Re: Грибы
: Юрий Яробой 06 March 2019, 15:47:51
Гриб дождевик:
http://weter-peremen.org/foto/users/lyudi-/21126

С'есть не смогли! Больно здоров для компании в 6чел. оказался.
: Re: Грибы
: -hairs- 01 August 2019, 22:15:20
а не существует ли какой-нибудь продукции типа такой (https://www.ozon.ru/context/detail/id/146749653/) например, что б забросил при варке каши, той же гречки допустим, и вот оно - блюдо готово ? пусть это будет даже из шампиньонов. я к тому что б и под домашнюю готовку подходило. (сам-то я всё съем, просто супруга ничему кроме шампиньонов не доверяет)