Скиталец

Главная категория => Питание => : RedRick 28 March 2018, 19:29:15

: Березовый сок
: RedRick 28 March 2018, 19:29:15
Выдержка из моих запасов со Старого Скитальца - все обсуждаемо, как всегда

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится – немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 – 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара – это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые “слезы” очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
: Re: Березовый сок
: фыва цукен 29 March 2018, 12:04:13
В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство
блин...

ну едрёна ж вошь. юра, ты бы каким-нить всё же более общепринятыми единицами оперировал  ;D

а так - у меня отец одно время так делал. правда, хлеб брал просто в виде сухарей, полученных высушиванием на воздухе (и дубовой коры не добавлял). очень хорошая штука получалась.
: Re: Березовый сок
: RedRick 29 March 2018, 14:58:54
ну едрёна ж вошь. юра, ты бы каким-нить всё же более общепринятыми единицами оперировал  ;
Это  не я, это так в оригинале было. Подозревая, что с дореволяционных книжек ктото вытянул.
: Re: Березовый сок
: фыва цукен 29 March 2018, 15:02:32
Подозревая, что с дореволяционных книжек ктото вытянул.
адназначна ;) но всё же хорошо бы понять, что к чему.

отец, помнится, на пять литров сока где-то штук пять сухарей (полное поперечное сечение стандартной чёрной буханки) брал.
: Re: Березовый сок
: RedRick 31 March 2018, 22:22:14
А вот сироп ктото пробовал делать с березового сока? интересно, получится типа кленового, только березовый, сироп? я вот начинаю ерзать по этому поводу. Не идет пока...
: Re: Березовый сок
: Boroda63 31 March 2018, 22:38:27
А вот сироп ктото пробовал делать с березового сока? интересно, получится типа кленового, только березовый, сироп? я вот начинаю ерзать по этому поводу. Не идет пока...
Юра...грех сей продукт так насиловать...Мы свежем березовым соком, шибко хорошо товарища отпоили, после удачной операции онкологической направленности - тетки-дядьки в белом, были профессионально  удивлены...
Так, что пей его свеженьким, если противопоказаний нет.
: Re: Березовый сок
: sks 31 March 2018, 22:55:30
Так, что пей его свеженьким, если противопоказаний нет.
Свеженьким он только три дня в холодильнике хранится.. :(
Так что впрок только переработка..
И да, вкусный он не у всех берёз.. искать надо
: Re: Березовый сок
: Boroda63 31 March 2018, 23:32:52

Свеженьким он только три дня в холодильнике хранится.. :(
Так что впрок только переработка..
И да, вкусный он не у всех берёз.. искать надо
Наверное, я в сей теме профан...и по сбору и по потреблению...
У нас есть один продвинутый товарищ, по пользованию дарами леса, дык вот он и "курировал" тему оздоровления нашего больного.
: Re: Березовый сок
: Barklay 01 April 2018, 09:28:46
У меня когда свободное время в эту пору бывает, тоже готовлю сок. Прям в банку сыплю сахар по вкусу. Мало насыплешь будет сильно кислый, много сильно газированный  и пьяный. Ставлю на солнышко и как начинает активно бродить переливаю в пластик и в погреб. В аккурат к покосу вызреет  :D
: Re: Березовый сок
: siveri 23 March 2021, 16:54:59
самый лучший способ сохранить свежий сок это заморозка
: Re: Березовый сок
: Barklay 23 March 2021, 19:09:42
Нашли чем потешаться, березовик морозить  :) Свежим пить куда приятней а после только квас. В этом году снова буду собирать.
 Юра! там в рецептах фигурируют дрожжи. Они совершенно лишние для кваса. Он сам прекрасно прокисает и сбраживается даже без изюма. Только сахарку добавь. А так запах будет  бражный а не квасный.
: Re: Березовый сок
: siveri 24 March 2021, 16:59:48
почему потешаться то?разморозил и как свежий без потери полезности.не про квас ведь говорю))
: Re: Березовый сок
: Barklay 25 March 2021, 00:15:18
Холодильники нужны для более ценных продуктов.
: Re: Березовый сок
: siveri 25 March 2021, 00:25:01
согласен.но как вариант
: Re: Березовый сок
: Barklay 12 May 2021, 08:52:45
Разлил по бутылкам и опустил в погреб :) Всего 56 литров. На июньский покос хватит!