Скиталец

Главная категория => Питание => : Boroda63 29 January 2018, 14:49:13

: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Boroda63 29 January 2018, 14:49:13
Сухое молоко, яичный порошок, сыр и.т.д. - все это частенько включается в раскладку как у групповых бродяг, так и у "солистов".
Вот и много думаю я, аж кушать не могу... - надо сие в рецептах готовки и у нас на форуме зафиксировать.

Сушеный сыр.
Я сушил как твердые, так и жирные сорта сыра. Твердые сохнут гораздо быстрее и полученные сырная крошка не имеет на поверхности масляной пленки.

Начали...

Берем сыр и натираем его на крупной терке. Выкладываем тонким слоем на противень.

Если лето - тащим противень на закрытый балкон-лоджию. Если зима-непогода - ставим противень на кухонные полки, поближе к потолку

Мешаем продукт 1-2 раза в день. Высыхание определяем на вкус-на ощупь.
Усыхает сыр почти в два раза.

Высохший сыр я еще пропускаю через кофемолку - уменьшаю объем и время на восстановление.

Восстанавливаем на маршруте...как я делал...:

Просто заливаем водой (можно холодной). Если определять соотношение сыр-вода по весу, то будет 1:1
А ежели по объему, то:  1 ст. л. сыра (14 гр.) + 1,5 ст.л. воды ( 15гр.) = 30 гр. сыра на выходе.

Технология восстановления:
Засыпаем сушеный сыр в пакетик-зиплок, заливаем туда воду и застегиваем, удалив воздух. Обычно на восстановление хватает 1 часа. При замачивании иногда мнем содержимое пакетика.

Получаем порцию на перекус - 30 гр. кусочек сыра, похожего на обмылок, но со вкусом обычного сыра.

Так же у меня сушеный, сырный порошок отлично приживался в омлетах, различных перекусочных смесях и.т.д
Ну, а восстановленный - радостно ложился на галету со смальцем, сухим чесноком и пряностями...

Точно не помню, но кажется Галкина восстанавливала сушеный сырный порошок, тушением его в воде...Может быть кто то напомнит сей рецепт?
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Boroda63 29 January 2018, 15:51:50
Вареный омлет.
Меня всегда не особо вдохновляли  омлеты из яичного порошка, что мы готовим простой жаркой на противне-крышке.

Но последнее время стал готовить вареные омлеты.
Принцип готовки прост - смешиваем в миске-контейнере яичный порошок с сухим молоком добавляя воду.
 Дальше включаем фантазию - добавляем-крошим, сушеный мясной фарш, сушеный сыр, крупы, кубики сала-колбасы, суш. овощи, кусочки свежей рыбы, смалец-масло, суш чеснок, пряности, соду (обязательно), лим. кислоту  (перед варкой - см. ниже) и.т.д. Все тщательно перемешиваем.

Полученную смесь переливаем в тонкий полиэт. пакет. В самом конце закидываем лим. кислоту.
Обжимаем горловину пакета - удаляем воздух (обязательно, иначе порвется при варке) и завязываем верх пакета.
Закладываем в емкость с водой и...на огонь. Варим после закипания, минут 10-20, в зависимости от заложенных продуктов.

Ну, а вот состав моей омлетной смеси, что едет из дома - 1 порц:

Яичный порошок 2 ст. л. (26.гр.)+сухое молоко 1,5 ст. л. (16 гр.)+суш. сырный порошок 1 ст. л. (14гр.) + варено сушеный мясной фарш 10гр.+ гречневая крупа (мучка) 30 гр. + сода 1гр.+ суш. морковь 3гр. + суш. зелень, пряности, суш чеснок, соль и.т.д (все по вкусу) + лим. кислота на кончике ножа (перед самой варкой). Ну и заливаю стаканом воды.
Вес порционной смеси =+-100гр.
Выход продукта = +- 300гр. при объеме в 500 мл.

После варки пакет извлекаем-разрезаем-выкладываем содержимое.
Получаем в миску пышный омлет с разными наполнители...ну или наполнители с пышным омлетом - закладку можно варьировать, сдвигая блюдо в белковую и или в углеводную группу.

Ну и приятный бонус... - чистый кипяток в котле, после извлечения омлетного пакета - заболтать чай-кофе-сублимат.

Готовлю сие блюдо в основном на дневках, замачивая смесь  с вечера (варку ускоряю).


 
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: sks 29 January 2018, 15:54:08
Сухое молоко, яичный порошок, сыр и.т.д.
С сыром всё ясно, с сухим молоком так же..
А вот яичный порошок..?
Раньше был.. сейчас то куда пропал?
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Boroda63 29 January 2018, 16:05:23
Сухое молоко, яичный порошок, сыр и.т.д.
С сыром всё ясно, с сухим молоком так же..
А вот яичный порошок..?
Раньше был.. сейчас то куда пропал?

Да...самое обидное - никуда не пропал. "Сети" не пускают в продажу...

 Я на несколько групп сразу мешок порошка-меланжа  закупал.
Осенью питерских бродяг спрашивал, где в культурной столице сим продуктом можно закупиться - тамошние друзья-геологи искали.
Спасибо подсказали где брать-закупаться.

В общем и в Самаре и в Питере брали на оптовках и в приличным объемом.

Ну, а так то вроде бы "Каша из..." готовую смесь предлагала, что то сублимированное было у "Галы...", но правда в ущербной по весу фасовке и не для этого рецепта.
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: RedRick 29 January 2018, 18:28:47
Яичный порошок 2 ст. л. (26.гр.)+сухое молоко 1,5 ст. л. (16 гр.)+суш. сырный порошок 1 ст. л. (14гр.) + варено сушеный мясной фарш 10гр.+ гречневая крупа (мучка) 30 гр. + сода 1гр.+ суш. морковь 3гр. + суш. зелень, пряности, суш чеснок, соль и.т.д (все по вкусу) + лим. кислота на кончике ножа (перед самой варкой). Ну и заливаю стаканом воды.
Саш, а лимонная кислота зачем????? Типа газики с содой образует?
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Boroda63 29 January 2018, 19:27:38

Саш, а лимонная кислота зачем????? Типа газики с содой образует?

Юра, совершенно верно. Когда крупы и других добавок, мало в омлет закладываешь, сода с лимонкой ему пышность придает.
Я так же и сухпюр. с молоком бодяжу - делаю пожиже, но пышнее.
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: фыва цукен 30 January 2018, 12:15:52
совершенно верно
а пакет не лопнет?

да, кстати - питьевая сода при температуре кипения воды газ выделяет без всякой лимонной кислоты, просто термически разлагается (2 nahco3 = na2co3 + h2o + co2).
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Boroda63 30 January 2018, 15:10:15
а пакет не лопнет?

да, кстати - питьевая сода при температуре кипения воды газ выделяет без всякой лимонной кислоты, просто термически разлагается (2 nahco3 = na2co3 + h2o + co2).


Паша, пакет не лопнет. Только надо основательно удалять воздух.

Насчет перехода пищевой сода (NaHCO3) при нагревании (если не ошибаюсь до 60*) в воде, в хозяйственную соду (Na2CO3), ты абсолютно прав. И выделяемый углекислый газ будет создавать пузырьки.
Я так посуду и термосы чищу - котелок в чан с водой, довожу до кипения и несколько раз подсыпаю пищевую соду, ну а термосу просто унутрь кипяток-соду сую.

Но в хавчике, даже походном, наличие хоз. соды - дануна.
Ну, а когда мы гасим соду лимонной кислотой (реакц. нейтрализации), то получаем  натриевую соль лимонной кислоты, углекислый газ и воду, а сие жрется с желудочной радостью.
Ну и углекислый газ, блюдо "рыхлит".

: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: фыва цукен 30 January 2018, 15:23:35
ну, думаю, в готовом блюде хозсоды не будет - это достаточно сильная щёлочь, и она найдёт с чем прореагировать (хотя бы тот же белок частично гидролизует). но хозяин - барин, конечно :)
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Boroda63 30 January 2018, 15:55:35
ну, думаю, в готовом блюде хозсоды не будет - это достаточно сильная щёлочь, и она найдёт с чем прореагировать (хотя бы тот же белок частично гидролизует). но хозяин - барин, конечно :)

Не будем доверять слепой теории..."боярышник" уже наказывал доверчивых - пьем крепкое, жрем вкусное.

И эта...как раз сейчас себе омлет варю - лень готовить, а пузо скучает...
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: фыва цукен 30 January 2018, 17:40:47
"боярышник" уже наказывал доверчивых
ну, это совсем не из той оперы.

но, повторю, ни на чём не настаиваю :)
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Boroda63 30 January 2018, 19:41:04
Ну и для девчонок...Правда делал сие "блюдо" мало...

Итак, ляпаем крем - ...дневки, день десантника, роды, дни рождения и.т.д...

В миску-котелок:
1). Наливаем 1 стак. теплой воды.
2). Восстанавливаем-разводим-растираем кусочки -  2 ст. л. сухого молока+1/2 ст. л. яичного порошка - размешиваем.
3). Засыпаем 2-2,5 ст. л. сахара - размешиваем. 
4). Добавляем 1 ст. л. муки - размешиваем.
5). На угли - доводим до кипения, мешаем и закидываем соду+лимонную кислоту. Снимаем с огня.
6). Кладем 1-2 ст.л. порошка какао или кофе - размешиваем.
7). Закидываем 2-3 ст. л. топленого масла (я клал смалец, поэтому добавлял соды побольше - привкус убирал) - размешиваем.
8). Мешаем-взбиваем, пока не надоест... или голодранцы не отберут.

Получаем при такой закладке на выходе вкусную, клейстеро образную массу, темного цвета весом 180-200 гр. и объемом 120-130 мл.

Можно в крем добавлять (когда теплый) ванилин, корицу, сушеную цедру, сух. фрукты (измелченые), шоколадные и сухарные крошки и.т.д.

Отлично накидывается на восстановленные по мягкости сухари (белые и чайные), на оладьи, лепешки и.т.д

Жрется нормально, изжоги от жира нет, калорий хватает что бы радостно уснуть.

 

: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: IrinaKH 31 January 2018, 14:55:37
А мы последние несколько лет берем с собой белорусский сыр: "Беловежский копченый с перцем и чесноком". Очень вкусный и три недели хранится в походе без проблем, даже в жару. 4 недели тоже хранили - нормально. Запакован в удобные вакуумные брусочки. Только его бывает не просто найти в Москве. Заказываем на мелкооптовом рынке. Едим его на бутербродах и в омлете. http://беломаркет.рф/index.php?route=product/product&path=57&product_id=935/ (http://беломаркет.рф/image/cache/data/sir/belovezhskij-500x500.jpg) Но, правда вес...
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: RedRick 19 March 2018, 11:39:10
"Беловежский копченый с перцем и чесноком". Очень вкусный и три недели хранится в походе без проблем, даже в жару. 4
интересно, но вот я хотел попробовать и не нашел в Питере. Буду посмотреть.
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Полина 17 October 2021, 12:31:22
Яичный порошок в Москве от 800 г https://www.ooompk.com/ru/catalog/.list/id/96/
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Vladislav 17 October 2021, 17:16:30
Яичный порошок в Москве от 800 г https://www.ooompk.com/ru/catalog/.list/id/96/
800 г - 760 р. Дороговато. У нас на рынке - 200 г - 75 р.
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Thymallus 17 October 2021, 18:28:31
Яичный порошок в Москве от 800 г https://www.ooompk.com/ru/catalog/.list/id/96/
800 г - 760 р. Дороговато. У нас на рынке - 200 г - 75 р.
Может это совсем уж суррогат? Ибо если принять во внимание хоть какую-то маржу от делопроизводства, то что останется этим "бизнесменам"?
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Полина 17 October 2021, 22:15:38
800 г - 760 р. Дороговато. У нас на рынке - 200 г - 75 р.
[/quote]
У вас это где? ТУ или ГОСТ?
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: choocha 17 October 2021, 23:23:59
 Про сыр . Я в этом году  насушила  рассольный сыр чанах  ( по сути это брынза ) , натерла на терке , сох  он в   комнате на бумаге . К сушеному сыру добавила сушеные травы . Получилась великолепная приправа  к макаронам , рису и т д .

Мне вообще-то даже больше понравилось , чем сушеный обычный сыр .
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Barklay 18 October 2021, 20:21:37
У меня яйца куры несут. По 6-8 штук каждое утро. Иногда прямо теплые и в дерьме. Но от этого вкус не меняется, отменный. Куры на вольном выпасе и зерне. Комбикорма даю мало+ витамины и мякостную муку.
Сыр раз пробовал от Олега Сироты. Не понравился и довольно дорого.
Молоко обычное в пакетах и бутылках. Тут особо нет выбора. Перед Великой Отечественной войной в стране было 60 миллионов коров. Сегодня только 8, но молочкой и маслом завалены все прилавки  :'(
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Vladislav 19 October 2021, 06:55:43
У вас это где? ТУ или ГОСТ?
Нижний Тагил. По ТУ порошка не видел, все по ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.. Производство - "Нижнетагильская птицефабрика.
Много лет беру этот порошок в походы.
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Полина 20 October 2021, 08:55:51
Специально за сухим меланжем в Тагил не поеду, далековато, однако. Действительно, у вас официально на фабрике стоит 500 р за килограмм, жидкий 120 р.
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Thymallus 20 October 2021, 09:47:42
У меня яйца куры несут. По 6-8 штук каждое утро. Иногда прямо теплые и в дерьме. Но от этого вкус не меняется, отменный. Куры на вольном выпасе и зерне. Комбикорма даю мало+ витамины и мякостную муку.
Сыр раз пробовал от Олега Сироты. Не понравился и довольно дорого.
Молоко обычное в пакетах и бутылках. Тут особо нет выбора. Перед Великой Отечественной войной в стране было 60 миллионов коров. Сегодня только 8, но молочкой и маслом завалены все прилавки  :'(
"Откуда дровишки" про 60 млн коров? :o  Может 20 с небольшим и было, и то, в локальный период.
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Barklay 21 October 2021, 21:57:32
Ну ошибся во времени, а так все верно сказал (https://gks.ru/bgd/regl/b09_38/IssWWW.exe/Stg/d01/05-01.htm) При этом даже в годы войны просадка в численности ничтожная, - в один миллион по стране. Какая война сейчас идет не ясно....
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: choocha 15 March 2022, 20:37:53
Про сыр . Я в этом году  насушила  рассольный сыр чанах  ( по сути это брынза ) , натерла на терке , сох  он в   комнате на бумаге . К сушеному сыру добавила сушеные травы . Получилась великолепная приправа  к макаронам , рису и т д .

Мне вообще-то даже больше понравилось , чем сушеный обычный сыр .

 Могу дополнить , что спустя 8 месяцев хранения при комнатной температуре  с порошком , полученным из этой "брынзы"  ничего плохого не произошло - не появилось неприятного привкуса , сыр не прогорк и т д
: Re: Яйца, молоко, сыр и.т.д
: Modest Petrovich Mzdishch 03 April 2022, 13:14:43
Мне знакомый монгол Гоогор (фамилия у него это проще застрелиться, никак не мог запомнить только записал - Мöнкхтсетсег) - он учился у нас в консерватории, привозил лет двадцать назад яичный порошок в мешке 20 кг.  Отличная штука для похода. Жалко что Гоогор где-то в Монголии, яичный порошок был тогда у них дешовый. А он мне привёз в подарок.