Скиталец
Главная категория => Питание => : Boroda63 29 January 2018, 14:49:13
-
Сухое молоко, яичный порошок, сыр и.т.д. - все это частенько включается в раскладку как у групповых бродяг, так и у "солистов".
Вот и много думаю я, аж кушать не могу... - надо сие в рецептах готовки и у нас на форуме зафиксировать.
Сушеный сыр.
Я сушил как твердые, так и жирные сорта сыра. Твердые сохнут гораздо быстрее и полученные сырная крошка не имеет на поверхности масляной пленки.
Начали...
Берем сыр и натираем его на крупной терке. Выкладываем тонким слоем на противень.
Если лето - тащим противень на закрытый балкон-лоджию. Если зима-непогода - ставим противень на кухонные полки, поближе к потолку
Мешаем продукт 1-2 раза в день. Высыхание определяем на вкус-на ощупь.
Усыхает сыр почти в два раза.
Высохший сыр я еще пропускаю через кофемолку - уменьшаю объем и время на восстановление.
Восстанавливаем на маршруте...как я делал...:
Просто заливаем водой (можно холодной). Если определять соотношение сыр-вода по весу, то будет 1:1
А ежели по объему, то: 1 ст. л. сыра (14 гр.) + 1,5 ст.л. воды ( 15гр.) = 30 гр. сыра на выходе.
Технология восстановления:
Засыпаем сушеный сыр в пакетик-зиплок, заливаем туда воду и застегиваем, удалив воздух. Обычно на восстановление хватает 1 часа. При замачивании иногда мнем содержимое пакетика.
Получаем порцию на перекус - 30 гр. кусочек сыра, похожего на обмылок, но со вкусом обычного сыра.
Так же у меня сушеный, сырный порошок отлично приживался в омлетах, различных перекусочных смесях и.т.д
Ну, а восстановленный - радостно ложился на галету со смальцем, сухим чесноком и пряностями...
Точно не помню, но кажется Галкина восстанавливала сушеный сырный порошок, тушением его в воде...Может быть кто то напомнит сей рецепт?
-
Вареный омлет.
Меня всегда не особо вдохновляли омлеты из яичного порошка, что мы готовим простой жаркой на противне-крышке.
Но последнее время стал готовить вареные омлеты.
Принцип готовки прост - смешиваем в миске-контейнере яичный порошок с сухим молоком добавляя воду.
Дальше включаем фантазию - добавляем-крошим, сушеный мясной фарш, сушеный сыр, крупы, кубики сала-колбасы, суш. овощи, кусочки свежей рыбы, смалец-масло, суш чеснок, пряности, соду (обязательно), лим. кислоту (перед варкой - см. ниже) и.т.д. Все тщательно перемешиваем.
Полученную смесь переливаем в тонкий полиэт. пакет. В самом конце закидываем лим. кислоту.
Обжимаем горловину пакета - удаляем воздух (обязательно, иначе порвется при варке) и завязываем верх пакета.
Закладываем в емкость с водой и...на огонь. Варим после закипания, минут 10-20, в зависимости от заложенных продуктов.
Ну, а вот состав моей омлетной смеси, что едет из дома - 1 порц:
Яичный порошок 2 ст. л. (26.гр.)+сухое молоко 1,5 ст. л. (16 гр.)+суш. сырный порошок 1 ст. л. (14гр.) + варено сушеный мясной фарш 10гр.+ гречневая крупа (мучка) 30 гр. + сода 1гр.+ суш. морковь 3гр. + суш. зелень, пряности, суш чеснок, соль и.т.д (все по вкусу) + лим. кислота на кончике ножа (перед самой варкой). Ну и заливаю стаканом воды.
Вес порционной смеси =+-100гр.
Выход продукта = +- 300гр. при объеме в 500 мл.
После варки пакет извлекаем-разрезаем-выкладываем содержимое.
Получаем в миску пышный омлет с разными наполнители...ну или наполнители с пышным омлетом - закладку можно варьировать, сдвигая блюдо в белковую и или в углеводную группу.
Ну и приятный бонус... - чистый кипяток в котле, после извлечения омлетного пакета - заболтать чай-кофе-сублимат.
Готовлю сие блюдо в основном на дневках, замачивая смесь с вечера (варку ускоряю).
-
Сухое молоко, яичный порошок, сыр и.т.д.
С сыром всё ясно, с сухим молоком так же..
А вот яичный порошок..?
Раньше был.. сейчас то куда пропал?
-
Сухое молоко, яичный порошок, сыр и.т.д.
С сыром всё ясно, с сухим молоком так же..
А вот яичный порошок..?
Раньше был.. сейчас то куда пропал?
Да...самое обидное - никуда не пропал. "Сети" не пускают в продажу...
Я на несколько групп сразу мешок порошка-меланжа закупал.
Осенью питерских бродяг спрашивал, где в культурной столице сим продуктом можно закупиться - тамошние друзья-геологи искали.
Спасибо подсказали где брать-закупаться.
В общем и в Самаре и в Питере брали на оптовках и в приличным объемом.
Ну, а так то вроде бы "Каша из..." готовую смесь предлагала, что то сублимированное было у "Галы...", но правда в ущербной по весу фасовке и не для этого рецепта.
-
Яичный порошок 2 ст. л. (26.гр.)+сухое молоко 1,5 ст. л. (16 гр.)+суш. сырный порошок 1 ст. л. (14гр.) + варено сушеный мясной фарш 10гр.+ гречневая крупа (мучка) 30 гр. + сода 1гр.+ суш. морковь 3гр. + суш. зелень, пряности, суш чеснок, соль и.т.д (все по вкусу) + лим. кислота на кончике ножа (перед самой варкой). Ну и заливаю стаканом воды.
Саш, а лимонная кислота зачем????? Типа газики с содой образует?
-
Саш, а лимонная кислота зачем????? Типа газики с содой образует?
Юра, совершенно верно. Когда крупы и других добавок, мало в омлет закладываешь, сода с лимонкой ему пышность придает.
Я так же и сухпюр. с молоком бодяжу - делаю пожиже, но пышнее.
-
совершенно верно
а пакет не лопнет?
да, кстати - питьевая сода при температуре кипения воды газ выделяет без всякой лимонной кислоты, просто термически разлагается (2 nahco3 = na2co3 + h2o + co2).
-
а пакет не лопнет?
да, кстати - питьевая сода при температуре кипения воды газ выделяет без всякой лимонной кислоты, просто термически разлагается (2 nahco3 = na2co3 + h2o + co2).
Паша, пакет не лопнет. Только надо основательно удалять воздух.
Насчет перехода пищевой сода (NaHCO3) при нагревании (если не ошибаюсь до 60*) в воде, в хозяйственную соду (Na2CO3), ты абсолютно прав. И выделяемый углекислый газ будет создавать пузырьки.
Я так посуду и термосы чищу - котелок в чан с водой, довожу до кипения и несколько раз подсыпаю пищевую соду, ну а термосу просто унутрь кипяток-соду сую.
Но в хавчике, даже походном, наличие хоз. соды - дануна.
Ну, а когда мы гасим соду лимонной кислотой (реакц. нейтрализации), то получаем натриевую соль лимонной кислоты, углекислый газ и воду, а сие жрется с желудочной радостью.
Ну и углекислый газ, блюдо "рыхлит".
-
ну, думаю, в готовом блюде хозсоды не будет - это достаточно сильная щёлочь, и она найдёт с чем прореагировать (хотя бы тот же белок частично гидролизует). но хозяин - барин, конечно :)
-
ну, думаю, в готовом блюде хозсоды не будет - это достаточно сильная щёлочь, и она найдёт с чем прореагировать (хотя бы тот же белок частично гидролизует). но хозяин - барин, конечно :)
Не будем доверять слепой теории..."боярышник" уже наказывал доверчивых - пьем крепкое, жрем вкусное.
И эта...как раз сейчас себе омлет варю - лень готовить, а пузо скучает...
-
"боярышник" уже наказывал доверчивых
ну, это совсем не из той оперы.
но, повторю, ни на чём не настаиваю :)
-
Ну и для девчонок...Правда делал сие "блюдо" мало...
Итак, ляпаем крем - ...дневки, день десантника, роды, дни рождения и.т.д...
В миску-котелок:
1). Наливаем 1 стак. теплой воды.
2). Восстанавливаем-разводим-растираем кусочки - 2 ст. л. сухого молока+1/2 ст. л. яичного порошка - размешиваем.
3). Засыпаем 2-2,5 ст. л. сахара - размешиваем.
4). Добавляем 1 ст. л. муки - размешиваем.
5). На угли - доводим до кипения, мешаем и закидываем соду+лимонную кислоту. Снимаем с огня.
6). Кладем 1-2 ст.л. порошка какао или кофе - размешиваем.
7). Закидываем 2-3 ст. л. топленого масла (я клал смалец, поэтому добавлял соды побольше - привкус убирал) - размешиваем.
8). Мешаем-взбиваем, пока не надоест... или голодранцы не отберут.
Получаем при такой закладке на выходе вкусную, клейстеро образную массу, темного цвета весом 180-200 гр. и объемом 120-130 мл.
Можно в крем добавлять (когда теплый) ванилин, корицу, сушеную цедру, сух. фрукты (измелченые), шоколадные и сухарные крошки и.т.д.
Отлично накидывается на восстановленные по мягкости сухари (белые и чайные), на оладьи, лепешки и.т.д
Жрется нормально, изжоги от жира нет, калорий хватает что бы радостно уснуть.
-
А мы последние несколько лет берем с собой белорусский сыр: "Беловежский копченый с перцем и чесноком". Очень вкусный и три недели хранится в походе без проблем, даже в жару. 4 недели тоже хранили - нормально. Запакован в удобные вакуумные брусочки. Только его бывает не просто найти в Москве. Заказываем на мелкооптовом рынке. Едим его на бутербродах и в омлете. http://беломаркет.рф/index.php?route=product/product&path=57&product_id=935/ (http://беломаркет.рф/image/cache/data/sir/belovezhskij-500x500.jpg) Но, правда вес...
-
"Беловежский копченый с перцем и чесноком". Очень вкусный и три недели хранится в походе без проблем, даже в жару. 4
интересно, но вот я хотел попробовать и не нашел в Питере. Буду посмотреть.
-
Яичный порошок в Москве от 800 г https://www.ooompk.com/ru/catalog/.list/id/96/
-
Яичный порошок в Москве от 800 г https://www.ooompk.com/ru/catalog/.list/id/96/
800 г - 760 р. Дороговато. У нас на рынке - 200 г - 75 р.
-
Яичный порошок в Москве от 800 г https://www.ooompk.com/ru/catalog/.list/id/96/
800 г - 760 р. Дороговато. У нас на рынке - 200 г - 75 р.
Может это совсем уж суррогат? Ибо если принять во внимание хоть какую-то маржу от делопроизводства, то что останется этим "бизнесменам"?
-
800 г - 760 р. Дороговато. У нас на рынке - 200 г - 75 р.
[/quote]
У вас это где? ТУ или ГОСТ?
-
Про сыр . Я в этом году насушила рассольный сыр чанах ( по сути это брынза ) , натерла на терке , сох он в комнате на бумаге . К сушеному сыру добавила сушеные травы . Получилась великолепная приправа к макаронам , рису и т д .
Мне вообще-то даже больше понравилось , чем сушеный обычный сыр .
-
У меня яйца куры несут. По 6-8 штук каждое утро. Иногда прямо теплые и в дерьме. Но от этого вкус не меняется, отменный. Куры на вольном выпасе и зерне. Комбикорма даю мало+ витамины и мякостную муку.
Сыр раз пробовал от Олега Сироты. Не понравился и довольно дорого.
Молоко обычное в пакетах и бутылках. Тут особо нет выбора. Перед Великой Отечественной войной в стране было 60 миллионов коров. Сегодня только 8, но молочкой и маслом завалены все прилавки :'(
-
У вас это где? ТУ или ГОСТ?
Нижний Тагил. По ТУ порошка не видел, все по ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.. Производство - "Нижнетагильская птицефабрика.
Много лет беру этот порошок в походы.
-
Специально за сухим меланжем в Тагил не поеду, далековато, однако. Действительно, у вас официально на фабрике стоит 500 р за килограмм, жидкий 120 р.
-
У меня яйца куры несут. По 6-8 штук каждое утро. Иногда прямо теплые и в дерьме. Но от этого вкус не меняется, отменный. Куры на вольном выпасе и зерне. Комбикорма даю мало+ витамины и мякостную муку.
Сыр раз пробовал от Олега Сироты. Не понравился и довольно дорого.
Молоко обычное в пакетах и бутылках. Тут особо нет выбора. Перед Великой Отечественной войной в стране было 60 миллионов коров. Сегодня только 8, но молочкой и маслом завалены все прилавки :'(
"Откуда дровишки" про 60 млн коров? :o Может 20 с небольшим и было, и то, в локальный период.
-
Ну ошибся во времени, а так все верно сказал (https://gks.ru/bgd/regl/b09_38/IssWWW.exe/Stg/d01/05-01.htm) При этом даже в годы войны просадка в численности ничтожная, - в один миллион по стране. Какая война сейчас идет не ясно....
-
Про сыр . Я в этом году насушила рассольный сыр чанах ( по сути это брынза ) , натерла на терке , сох он в комнате на бумаге . К сушеному сыру добавила сушеные травы . Получилась великолепная приправа к макаронам , рису и т д .
Мне вообще-то даже больше понравилось , чем сушеный обычный сыр .
Могу дополнить , что спустя 8 месяцев хранения при комнатной температуре с порошком , полученным из этой "брынзы" ничего плохого не произошло - не появилось неприятного привкуса , сыр не прогорк и т д
-
Мне знакомый монгол Гоогор (фамилия у него это проще застрелиться, никак не мог запомнить только записал - Мöнкхтсетсег) - он учился у нас в консерватории, привозил лет двадцать назад яичный порошок в мешке 20 кг. Отличная штука для похода. Жалко что Гоогор где-то в Монголии, яичный порошок был тогда у них дешовый. А он мне привёз в подарок.