Скиталец
Главная категория => Питание => : Barklay 26 March 2021, 20:14:11
-
В этом году буду снова пробовать заготовить и не протушить. Теперь попробую солить в банку и вялить на нитке. Ну очень люблю я эти побеги!
Время сбора - начало образования завязи цветов ландыша и до их отцветания, пока лапка орляка не раскрутилась. В наших лесах его много.
-
я правильно понимаю, что орляк - это самый обычный папоротник и перепутать его не с чем?
з.ы. выложил бы рецепт, как его готовить. побегов набрать за выходные - как нефиг делать...
-
Не, не обычный. Обычный это мужской. Он ядовитый и его есть нельзя. Похож на перо и стебель имеет махру такую. Орляк в молодом возрасте скручен на манер куриной лапы и стебель голый. Нужен именно такой. Поищи отличия в интернете.
По первости я его солил пучками в бочку. Но он то давал слишком много сока, то высыхал почему то и начинал темнеть и плесневеть от нехватки рассола. Прошляпил момент. Теперь буду сушить.
-
ок, посмотрю... но вообще не радостно, ещё перепутаешь... :(
з.ы. посмотрел. их, блин, во взрослом-то виде перепутать можно, а уж в виде побега, имхо, вообще шансы отличить нулевые. ну, значит, фиг с ним...
-
Ничего подобного!. Орляк имеет как бы ветки от самого стебля на которых скручены будущие листья. Мужской такого не имеет. Там равный стебель скрученный в спираль и очень весь в махре такой бурой. Потом орляк растет по одному стеблю как ландыш, а мужской из одного места много, пучок короче.
По засолке. Надо солить много соли и обязательно слить образовавшийся за два дня под гнетом рассол. Это горечь! И засыпать солью заново. Жалеть не надо, потом все равно вымачивать будешь. Еще не плохо перекладывать его сверху вниз чтобы лучше просолился весь.
-
то есть если я вижу один стебель с "улиткой" - то это точно орляк? если так, то хорошо.
вообще, у мужского, я смотрю, заметно ядовит только корень. то есть это не то, чтобы шампиньон с бледной поганкой перепутать...
за рецепт спасибо.
-
Человек, будучи не травоядной скотиной, но как минимум всеядной, обычно предпочитает эффективную пищу (средневзвешенно), но явно не траву (тут многие не согласятся возможно))
Что там такого интересного в этом орляке? Сложносочинённый аромат ( а ля трюфель) и неповторимо-индивидуальный вкус?
Кладезь витаминов или незаменимых кислот? Или это действительно обыкновенная мальчишеская игра, чтобы не было скучно?
-
а вот хочу попробовать. понравится - буду продолжать, нет - и фиг с ним.
квас вот пошёл в результате. почему бы орляку не пойти?
-
Кто такой "мужской". Это страусник что-ли? :o
-
щитовник мужской. набери в гугле "мужской папоротник" - увидишь.
-
Ну да щитовник он так и называется - мужской. Для глистов что там заваривают вроде. Паш, ты посмотри в ЮТубе много роликов, как выглядит орляк и где его искать, как различить с щитовником. Там все просто. Ну вот например такой ролик по отличию и внешнему виду (https://www.youtube.com/watch?v=FTHoQ6LJLv4&ab_channel=%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8B%D0%A0%D0%A4TV)
-
спасибо, посмотрю. в принципе, как я понял, у щитовника основной яд в корнях, так что...
-
В Подосинках много орляка растет. )
-
Ну так резинки от купюр тебе в руки. Если конечно они еще остались от перетягивания пачек банкнот ;D Потом ты вроде тоже хотел попробовать?
-
Ну так резинки от купюр тебе в руки. Если конечно они еще остались от перетягивания пачек банкнот ;D Потом ты вроде тоже хотел попробовать?
Солить так не попробовал. Попробовал отварить и приготовить. Все равно горечи осталось столько, что есть было невозможно.
-
и кстати, да - а как его готовить-то?
-
Ну вы прям как дети! Один отварил и готовить стал, другой вовсе не знает как. На это есть ЮТуб. Там все в картинках.
Чтобы приготовить отварной его надо высушить на солнце. Это довольно прибыльное дело по Сибири. Корейцы скупают вяленый орляк и платят наличку. Потом его надо замочить (как сухие белые грибы для супа) и можно жарить. Соленый тоже надо хорошенько ВЫмочить от соли, промыть и тоже жарить с луком или морковью.
Мне нравится его вкус грибочков.
-
Папоротник поспел!
Всем кому интересна эта тема рекомендую податься в лес с корзинкой и заготовить (на пробу) сочных и вкусных побегов. Торопитесь! Он перерастёт очень быстро и станет жестким и не вкусным. Срывать нужно только стебли с не раскрывшимся "кулачком" листьев! Удачи!
-
Первую партию уже отварил и завялил на решотах.
-
Скажу так, вид совсем не съедобный. Больше похож ни сено из полыни ;D Но подожду зимы. После вымачивания должен принять вид прежнего, свежего папоротника.
-
Скажу так, вид совсем не съедобный. Больше похож ни сено из полыни ;D Но подожду зимы. После вымачивания должен принять вид прежнего, свежего папоротника.
Почитала, и сразу захотелось папоротника, пойду вымочу. Собирала весной в Воронежской области. Советую вот этот рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=5nrCaP-vTQs
кстати, его можно купить в магазине https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/ovoshchi/marinovannye_ovoshchi/paporotnik-solenyj-upak-25kg-za-kg/
-
Мне думается сушить лучше чем солить. Сложно добиться равномерности хранения из за убегающего уровня сока. Вне сока побеги прокисают и чернеют. Пробую сушить.
-
Николай, когда в этом году папоротник подойдет? Год нетипичный.
-
Не знаю, надо сходить в лес глянуть. Завтра скажу. В позапрошлом году сушил, - не понравилось. В прошлом солил в банках, уже лучше. Вот только он у нас какой то худосочный что ли. Алтайский более мясистый.
-
Глянул на свои огороды. Даже и не пахнет еще орляком, рано. Ты ориентируйся на ландыши. Как только первые листья появятся, вот тогда и карауль. Главное рвать не дав ему раскрутить свою "лапку". Тогда он станет жестким.
-
В канале грибников Подмосковья увидел фото - ростки папоротника уже с кулачком. Снято сегодня. Наро-Фоминский район.
-
сморчки, строчки вчера собирал, вот в таком виде сейчас зелень
https://disk.yandex.ru/i/4R0d1_g4jhmg3A
-
яндекс-id требует :(
-
А, у меня ссылка открывает мой собственный Ядиск.
-
яндекс-id требует :(
а, ну да, нужно в яндексе сидеть, ну вот так, наверное (изменил).
-
Теперь открылось. Зрелость что надо. Только папоротник страусник.
-
ага, так нормально.
я так понимаю, именно такое и надо собирать?
-
Только папоротник страусник.
да, в нашей местности в основном этот, орлик реже попадается.
-
такое и надо собирать?
есть любители, ага.
в это время сморчков полно, так что насчет "надо" трудно сказать.
-
нет, ну понятно, что "надо" - это если есть желание :) я совершенно не призываю население россии бросить дела и начать заниматься заготовкой папоротника :)
но да, похоже, это не тот... у орляка, вроде, лохмушек по стеблю быть не должно.
-
похоже, это не тот
да тоже лопают.
что только не едят.
на вечный вопрос: "Еда сегодня. Что можно съесть?" ответ один - есть можно все.
пс: сныть вот тоже полезла, и тоже едят.
пошли салаты, одним словом.
-
есть можно всё (твёрдое), но некоторое - только один раз :)
страусник, вроде, ядовитый...
сныть пробовал, не понравилась. вот крапиву молодую люблю.
-
сныть пробовал, не понравилась.
В начальных классах моя первая учительница каждую весну, в погожий денек, выводила класс за околицу варить похлебку из сныти... Рекомендую попробовать, если не пробовали.
-
страусник, вроде, ядовитый...
да возможно.
я вот обожаю ядовитые строчки, вчера традиционно набрал, в очередной раз не здох.
все отмачивается, вываривается.
вот крапиву молодую
это да.
-
сныть пробовал, не понравилась.
В начальных классах моя первая учительница каждую весну, в погожий денек, выводила класс за околицу варить похлебку из сныти... Рекомендую попробовать, если не пробовали.
похлёбку не пробовал. но салат из сныти как-то не зашёл. трава травой, этак и из мятлика какого-нить салат можно сделать.
-
все отмачивается, вываривается.
да кто его знает... сморчки-строчки вывариваются (и очень хорошо, я их тоже люблю), а вот, скажем, бледная поганка - не особо... :(
-
Вот это как раз тот папоротник, который лучше не трогать ;D Орляк выглядит совсем по другому. Главное, он никогда не растет пучками. Всегда только один побег!
-
Вот это как раз тот папоротник, который лучше не трогать
я вообще всю эту весеннюю зелень попросту не особо люблю, поэтому и трогаю редко.
но вот, изредка интересуясь вопросом "что съесть и копыта не откинуть", отмечаю что люди вот это глотают ведрами и даже рецептами делятся: https://maxnest.livejournal.com/221649.html
бледная поганка - не особо...
да, и наверное не вкусная, впрочем, мало кто расскажет.
-
бледная поганка - не особо...
да, и наверное не вкусная, впрочем, мало кто расскажет.
отнюдь, имеется историческое свидетельство. одного из римских императоров (клавдия, по-моему) жена накормила бледными поганками. так он указ издал (последний в жизни), чтобы ему впредь только эти грибы подавали.
-
отнюдь, имеется историческое свидетельство. одного из римских императоров (клавдия, по-моему) жена накормила бледными поганками. так он указ издал (последний в жизни), чтобы ему впредь только эти грибы подавали.
Да, тоже слышал, что поевшие люди отмечали, что очень вкусные были грибочки... Правда, не долго ))
-
отнюдь, имеется историческое свидетельство. одного из римских императоров (клавдия, по-моему) жена накормила бледными поганками. так он указ издал (последний в жизни), чтобы ему впредь только эти грибы подавали.
байки, думаю.
не успел бы.
что Агриппина отравила Клавдия чем-то, чтобы сделать сыночка своего преемником, то возможно это так.
но вот насчет указа - это или кино какое, или роман.
или анекдот.
-
не успел бы.
ну почему. симптомы отравления появляются далеко не сразу, от 6 часов до 2 суток.
-
ну почему. симптомы отравления появляются далеко не сразу, от 6 часов до 2 суток.
ну может быть.
история наука темная, темнее химии.
-
похлёбку не пробовал.
Здря...
-
Вот это как раз тот папоротник, который лучше не трогать
я вообще всю эту весеннюю зелень попросту не особо люблю, поэтому и трогаю редко.
но вот, изредка интересуясь вопросом "что съесть и копыта не откинуть", отмечаю что люди вот это глотают ведрами и даже рецептами делятся: https://maxnest.livejournal.com/221649.html
бледная поганка - не особо...
да, и наверное не вкусная, впрочем, мало кто расскажет.
Все дело в опасной схожести страусника со щитовником - тут (https://lesnoy-dar.ru/paporotniki/paporotnik-muzhskoj.html?ysclid=lhcym85ql4855118397)
Поэтому надо собирать орляк. ;D
-
похлёбку не пробовал.
Здря...
хз... да всего не попробуешь. рецепт, опять же, надо. можно, конечно, просто отварить, но как-то мне сомнительно, что получится что-то вкусное.
-
схожести страусника со щитовником
вот это правда, с мужским схожесть высокая.
ну, если у корневища поковырять чем, понятно станет кто есть кто.
.........
п.с. годах в 75-78 народ щитовник этот, помнится, по лесам драл тоннами, как сейчас помню крыши сараев заваленные для просушки этими обрезанными метлами.
что это было - хз, поговаривали в приемных пунктах "бешеные деньги давали".
"золотая лихорадка" прямо бушевала.
я по молодности подрабатывал более скромной чередой ну и всякой там пижмой, которых подле наших сел росло немеряно.
что там с папоротником и где сдавали как-то даже не уточнял.