Скиталец
Главная категория => Курилка У Костра => : -hairs- 08 May 2020, 23:33:55
-
попал тут в руки "винтажный" складной ножик (http://knife-ussr.ru/pages/gallery/282.jpg) времён СССР. ничего особенного конечно. лезвие там понятно что из "стали марки МГ" и убито. но мне зудит))) хочу ему просто лезвие из чего-нибудь нормального приколхозить. а вот собственно и вопрос: из чего доступного лучше?
из расплющенных клапанов и подшипников не предлагайте - там потом отверстие сверлить заморишься. я вот смотрю на полотна от сабельных пил. там дырка уже есть, только обточить слегка и фактически готово. пойдёт или нет?
как вариант нашёл ещё на али заготовки (https://aliexpress.ru/item/32979792287.html), но мне о них ничего вообще неизвестно
-
Серег, да говно вопрос.
Если у тебя есть на чем обточить и придать нужную форму, то можешь в качестве заготовки использовать все, что угодно. Хоть любой не нужный нож, хоть кусок рельса.
Вопрос по сути не корректен.
-
В лезвиях от канцелярского ножа тоже отверстие есть ;D
-
и да - а у тебя другого ножа нету? если нету (пичалька) - то, может, купить? они, в общем-то, не очень дорогие... а вопрос о том, как сварить суп из топора... ну, не знаю. сам сообрази ;D
-
и да - а у тебя другого ножа нету?
ножей у меня полно! в т.ч. и самодельных. но я вопрос какой задал? вот на него мне и нужен ответ.
Серег, да говно вопрос.
Если у тебя есть на чем обточить и придать нужную форму, то можешь в качестве заготовки использовать все, что угодно. Хоть любой не нужный нож, хоть кусок рельса.
Вопрос по сути не корректен.
ну если найду старый именно ненужный нож, то из него и сделаю. хочетья что б получше заточку держал. а советов про кусок рельса и про канцелярские ножи я сам кому угодно могу кучу надавать.
----------
кому-то сосиски нравится коллекционировать, а мне ножики делать. это плохо и поэтому при вопросе нужно давать абсолютно ничего не несущие ответы?
я в принципе примерно знаю из чего, но хотелось бы и мнение более сведущих людей услышать. может существуют решения, которые мне неизвестны.
-
Серег, ты не обижайся. Я стебусь любя. Но есть НО.
1. ножей у меня полно! в т.ч. и самодельных.
- Если ты попеределал кучу ножей, это ты и сам должен понимать,
что и по чем.
2. ну если найду старый именно ненужный нож, то из него и сделаю. хочетья что б получше заточку держал. а советов про кусок рельса и про канцелярские ножи я сам кому угодно могу кучу надавать
- Второе вытекает из первого. Не обязательно старый и не нужный, можно новый, который не жалко. Просто если уж ты пишешь про заточку и т.д., то ты в теме и должен понимать,
что такие вопросы на других форумах правильней задавать. А тут этим просто не заморачиваются.
Поверь, я одно время вопросами ножей занимался, а потом забил. Ну есть у меня пара-тройка, которые я могу реально точить, а остальное от лукавого.
-
вот кстати человек ножики реставрирует (https://vegera-valery.livejournal.com/), в т.ч. и времён СССР.
на профильных ресурсах спрашивать - это опять регистрироваться надо и вникать. да и не настолько у меня уровень всего этого от "ниже плинтуса" отличается. мне просто это нравится)
-
В Ашане или другом подобном магазе купить дешёвый кухонный нож до ста рублей и его лезвие приспособить. Такие ножи для походов покупаю на месте, т.к. в самолёте свои провозить нельзя (летаю без багажа). Из картонки и изоленты колхозю ножны за минуту. На обратном пути всё это выбросить не жалко.
-
из расплющенных клапанов и подшипников не предлагайте - там потом отверстие сверлить заморишься.
С чего бы?
Сейчас куча свёрл с твёрдосплавными впайками продаётся.. да и центровки победитовые есть.
Хотя вместо свёрл для стекла(кафеля) я б посоветовал прожечь буром от перфоратора.. легко дома выполняется
-
кому-то сосиски нравится коллекционировать, а мне ножики делать. это плохо и поэтому при вопросе нужно давать абсолютно ничего не несущие ответы?
я в принципе примерно знаю из чего, но хотелось бы и мнение более сведущих людей услышать.
правильно, ничего не надо покупать, полезное рукоделие держит в здоровом тонусе.
я не сведущий, но как-то нашел ножик на просторах, изготовленный из пластины от штангенциркуля.
какая-то инструменталка советская.
ржавейка, конечно, но не быстрая, уход некоторый нужен.
уже лет пятнадцать открывает тушенку практически не притупляясь, но главное не в тушенке, конечно, банку можно любой железкой вскрыть, а то, что остается способным и на более тонкие работы, карандашик заточить, брюхо рыбе вспороть, и подобное..
так, подправить слегка.
умело правда был заточен изначально.
-
уже лет пятнадцать открывает тушенку практически не притупляясь
так, подправить слегка.
умело правда был заточен изначально.
Практически без заточки 15 лет? Это фантастика)) Наверное мусатов великое множество ушло на "подправку"? :)
-
Практически без заточки 15 лет? Это фантастика)) Наверное мусатов великое множество ушло на "подправку"? :)
да нет, никакого множества, так, на бруске пошваркать.
естественно, это не ежедневное круглогодичное использование.
в походы, в экспедиции сын брал пару раз.
-
Из старой двуручной пилы или ножовки которая ржавеет.
-
Хотя вместо свёрл для стекла(кафеля) я б посоветовал прожечь буром от перфоратора.. легко дома выполняется
а никак нельзя декодировать эту фразу?
как-то нашел ножик на просторах, изготовленный из пластины от штангенциркуля.
если кто сломанный штангенциркуль подгонит, то заберу именно для этой цели. новый и рабочий очень жалко.
Из старой двуручной пилы или ножовки которая ржавеет.
вот не попадалось ничего из этого. и мне кажеться что тонковаты будут.
а вот из косы можно?
хотелось бы попробовать из бритвы (https://img.deilo.ru/files/images/items/39814203531/39814203531639z-opasnaya-britva-sssr-5327139.jpg) сделать, если попадётся.
-
хотелось бы попробовать из бритвы сделать,
Сделать-то, конечно, можно. Только продержится такое лезвие недолго, если оно просто в серванте не будет лежать, за стеклом. Лично своими ручонками запорол у отца трофейную немецкую бритву. Вторую до меня еще старший брат ухайдакал. Просто строгал палочку, лезвие выщербилось.
-
а никак нельзя декодировать эту фразу?
Сверла для стекла и кафеля обычно представляют собой твёрдосплавную пластину в трубке, довольно хрупкая вещь, пластина крошится обычно по выступающим сбоку краям
https://opttools.ru/upload/resize_cache/iblock/83e/1000_668_1af6c436d4726e1c549beea25e173e793/7978FS.jpg
У бура же таких краёв практически нет.
https://images.kz.prom.st/115267140_w640_h640_bur-sds-plus.jpg
И металл с большой твёрдостью не обязательно сверлить, особенно тонкостенный.
Достаточно сильного нагрева трением, доводя точку сверления до пластического состояния, обороты должны быть большими, прижим сильным, биение исключить.
Металл продавливается(прожигается), останется только обработать края.
Сам я обычно пользуюсь победитовыми свёрлами(можно хвостовиками) или победитовыми центровками.
Ещё подробнее требуется?
-
хотелось бы попробовать из бритвы сделать, если попадётся
Чем мягче металл, тем острее можно заточить лезвие.
Чем твёрже лезвие, тем сильнее оно крошится.
Это обычная структура металла.
И для твёрдого лезвия потребуется ещё более твёрдый оселок(брусок).. иначе - ножик на выброс. Складной кусок металла с остротой колуна никому не нужен.
-
Сам я обычно пользуюсь победитовыми свёрлами(можно хвостовиками) или победитовыми центровками.
Ещё подробнее требуется?
да в принципе-то понятно. только я не видел победитовых свёрл с диаметром 2мм.
-
только я не видел победитовых свёрл с диаметром 2мм.
А втулку в отверстие для уменьшения трения поставить нельзя?
И 2мм ось как-то слабовата для ножика на природу.. имхо
-
победитовых свёрл с диаметром 2мм.
Можно вольфрамовым электродом
-
Есть магазинчик в Москве Артвуд (гуглится) называется, там материалов для ножеделения, сколько угодно. Я делаю иногда, в подарок или себе. Так всегда там беру. Там ещё рядом вкусная столовке староверская. Кстати нож как у Бороды я себе сделал.
-
Значительно сложней сделать красивые ножны, еботни больше в разы.
-
Можно вольфрамовым электродом
вот к этому у меня точно доступа нет.
Значительно сложней сделать красивые ножны,
складному ножику они не нужны.
Есть магазинчик в Москве Артвуд (гуглится) называется, там материалов для ножеделения, сколько угодно. Я делаю иногда, в подарок или себе. Так всегда там беру. Там ещё рядом вкусная столовке староверская. Кстати нож как у Бороды я себе сделал.
до мухосранска ещё доехать надо. а там почти на всё цены конские и транспорт стоит как будто в нерезиновске бензин из золота.
-----
хотелось бы из того, что может оказаться в доступе. из разряда "нашёл в мусоре"))) . вот как Николай советовал типа полотна от старой пилы. мне тут ещё посоветовали нож от рубанка, если попадётся.
-
Я знаю за что говорю. Как то добыл старую пилу в брошенной деревне. Распустил на полоски болгаркой и из них вытачиваю лезвия для кухонных ножей. Рукоятку из березы на эпоксидку. В них используется инструментальная сталь. Прочная и гибкая, синяя на вид. Но самая важная особенность, - отлично держит лезвие и прекрасно точится на любом бруске. Что еще надо? Толщина 1мм.
-
Есть магазинчик в Москве Артвуд (гуглится) называется, там материалов для ножеделения, сколько угодно. Я делаю иногда, в подарок или себе. Так всегда там беру. Там ещё рядом вкусная столовке староверская. Кстати нож как у Бороды я себе сделал.
Спасибо - интересный магазинчик.. Да и цены не дороже денег..
А так конечно - ваабще - для лезвия можно приспособить кучу всякого железа.. Однако дерьмовому железу веры нет..
-
хотелось бы из того, что может оказаться в доступе. из разряда "нашёл в мусоре"))) . вот как Николай советовал типа полотна от старой пилы. мне тут ещё посоветовали нож от рубанка, если попадётся.
Добавлю небольшой напильник.
-
Напильник надо отжеч сначала, отслесарить, потом , закалить, отпусььит , тогда это будет нож
-
И 2мм ось как-то слабовата для ножика на природу.. имхо
ну такая родная и была. может чуть толще. 2,2.. да и не совсем на природу. так. ЕДЦ. и винтажные понты)))
Добавлю небольшой напильник.
напильники они цементированные. да и гемор с термообработкой туда-сюда. это у кого горн под боком. или гараж с паяльной лампой.
-
Как то добыл старую пилу в брошенной деревне.*** Толщина 1мм.
я верю что из пилы толщиной 1 мм получаются хорошие кухонные ножи. только вот для моей хотелки как-то тонковато. зацеп для открывания почти никакой будет. и шайбами придётся толщину "добирать". что б в ручке не болталось.
есть ещё полотна от машинных пил - из них лезвия ничего получаются. но хрупкие они всё же.
-
из них лезвия ничего получаются. но хрупкие они всё же.
Перезакали до нужной твёрдости, гугл в помощь.
Нагреть вполне можно на двух газовых горелках(резаках)
-
я верю что из пилы толщиной 1 мм получаются хорошие кухонные ножи. только вот для моей хотелки как-то тонковато.
у меня есть странное ощущение что тебе просто не хочется работать руками))) Серега, или ты понимаешь что хочешь, и тогда все просто. покупаешь нужный кусок нужного металла и начинаешь его точить. Или ты сидишь и ждешь, что само свалится с неба и само сделается. Как то так. 2 мм отверстие сверлится совсем без труда хорошим дорогим кобальтовым сверлом. Со смазкой. В станке. С держалкой. на низких оборотах. Короче гуглите, да обрящете.)))
-
у меня есть странное ощущение что тебе просто не хочется работать руками)))
a y меня с каждым днём крепнет уверенность что большинство читает по диагонали, справа на лево, через строчку и держа текст вверх ногами.)))
-
a y меня с каждым днём крепнет уверенность что большинство читает по диагонали, справа на лево, через строчку и держа текст вверх ногами.)))
Цитирую Макса - - Если ты попеределал кучу ножей, это ты и сам должен понимать,
что и по чем.
Тоесть или нет и ты себе льстишь, или просто ленив, или за потрещать))))
-
уже почти допилил. купил какие-то китайские ножики из пищевой нержи, и тренируюсь) фото в вк могу показать.
-------
заодно пока рылся, нашёл старый нож обломанный, там кусок лезвия остался в 12 см - и из него себе "скальпель" сделаю))) искры почти белые летят
-
Тоесть или нет и ты себе льстишь, или просто ленив, или за потрещать))))
ещё раз: либо ты читаешь невнимательно, либо именно тебе и охота потрындеть.
-
дырку в хостовике лезвия ножа проще всего прожечь..
-
искры почти белые летят
На конце искры одна "звёздочка" или на несколько разлетаются?
(http://www.freshdesigner.ru/book11/avianeh-086.jpg)
-
На конце искры одна "звёздочка" или на несколько разлетаются?
вечером ссылку на видео выложу
-
вот видео (https://youtu.be/GQwRowa3vzA). видно что-нибудь?)
-
вот видео (https://youtu.be/GQwRowa3vzA). видно что-нибудь?)
Виден элегантный носок.
-
видно что-нибудь?)
Да.. скорее всего малоуглеродистая сталь, берётся(точится) напильником, камнем
Для складного ножа самото.. имхо )
-
Да.. скорее всего малоуглеродистая сталь, берётся(точится) напильником, камнем
брусками ещё кое-как, а напильники не берут. скользят, как по стекляшке..
Для складного ножа самото.. имхо )
не. это фикс будет. миниатюрный)))...
Виден элегантный носок.
специально камуфлированный надел) неудобно,блин, снимать видео, когда и шлифмашинка работает, и металл надо подносить и снимать мобилой. пришлось носком похвастаться)
-
Типичная ошибка Штирлица
-
Рукоятку из березы на эпоксидку.
попутный вопрос: а ничем потом рукоятки не пропитываете?
--------
блин. во дворе весь карагач извели, пришлось за буком лезть. а он уж очень сухой. судя по советам из файлопомоки проще, доступнее и дешевле всего воспользоваться льняным маслом. желательно техническим, оно имеет в составе скипидар и берёзовый дёготь, да где ж его взять? придётся брать рафинированное в аптеке.
(где-то эвкалипта ещё кусок был заныкан - не нашёл)
-
Рукоятку из березы на эпоксидку.
попутный вопрос: а ничем потом рукоятки не пропитываете?
--------
блин. во дворе весь карагач извели, пришлось за буком лезть. а он уж очень сухой. судя по советам из файлопомоки проще, доступнее и дешевле всего воспользоваться льняным маслом. желательно техническим, оно имеет в составе скипидар и берёзовый дёготь, да где ж его взять? придётся брать рафинированное в аптеке.
(где-то эвкалипта ещё кусок был заныкан - не нашёл)
стабилизируй древесинку. Это не так сложно.
-
стабилизируй древесинку. Это не так сложно.
чем и как? хоть бы ссылку дал...
я бы шафтолом воспользовался, да где ж его взять...
-
Если ты попеределал кучу ножей, это ты и сам должен понимать,
что и по чем.
я не говорил что "сделал кучу ножей"! скажу так: я "делал" ножи из ножей, обычно сломанных. или заброшенных.
то есть у меня изначально было "готовое" лезвие. его оставалось только переточить и довести до моих потребностей.
а вот именно сделать лезвие из чего-то с ноля у меня опыта фактически нет. поэтому и спросил: из чего?
да и делал я всё это в "доинтернетную" эпоху. когда в автосервисе работал и вся слесарка была под рукой.
-
стабилизируй древесинку. Это не так сложно.
чем и как? хоть бы ссылку дал...
[/quote]
Серега, иногда мне хочется тебя стукнуть. Тоесть стукнуть хочется всегда, но иногда особенно)))) http://knifehacker.ru/chem-stabilizirovat-drevesinu-v-domashnih-usloviyah/
-
а всё начиналось так хорошо))) лезвие сделал - теперь склепать ножик обратно не могу. но это просто задача такая вялотекущая. упрусь и сделаю.
-------
попутно нашёл несколько железок времён СССР для ножевых поделок. среди них какое-то загадочное полотно явно от механической пилы. посадочные отверстия по центрам совпадают с полотном по металлу. но само полотно шире и зуб крупнее.
-------
и мини-гриндер (https://aliexpress.ru/item/4000082714839.html) ленточный себе заказал. ибо точила нет... а этим ещё и кухонники по-быстрому можно подтачивать вместо медитирования над клоном апекса.
-
пока забил на восстановление ножика ибо в нём лопнула упорная пружина. плакал(((
-
когда делал ручку из карагача (мелколистный вяз), думал что это самая твёрдая деревяшка, которая мне попалась. фиг там! сейчас делаю ручку из сирени....по утверждениям ножеделов, она не уступает самшиту
-
лопнула упорная пружина
Это что за "упорная"?
-
а какая она, если при открытии лезвие в неё упирается?
вот картинка (http://www.knifehelp.net/media/img/pocket1/002.jpg) (не моя. для наглялности), из чего состоит нож, вторая снизу
-
ок
-
хотелось бы попробовать из бритвы (https://img.deilo.ru/files/images/items/39814203531/39814203531639z-opasnaya-britva-sssr-5327139.jpg) сделать, если попадётся.
У меня в закромах Родины лежат 2 бритвы старинные и фантастической твердости ножки от шкафа ( буковые?). Могу прислать для экспериментов .
-
У меня в закромах Родины лежат 2 бритвы старинные и фантастической твердости ножки от шкафа ( буковые?). Могу прислать для экспериментов .
большое спасибо! но я не могу это принять. старинные бритвы - мне просто их будет жалко. да и у вас наверно это какая-то память. но если не жаль - то одну)
а бука у меня полно) но у меня некий зуд - делать ручки из местных деревьев. за лето много всего заготовил.
-
Нет , точно не памятные . А бук , может , и не бук . Темноват для бука . Надо сфотать . Из деревьев можжевельник очень плотный , но он , наверное , будет смолой течь .
-
ножки от шкафа... они длинные, большие? тут на работе выкидывали старый советский журнальный столик. я его перевернул, там написано "материал: орех". ножки открутил и забрал себе)))
-------
п.с. наткнулся тут (https://erp-mta.ru/pro-beton/iz-kakoy-stali-delayut-diski-po-betonu/) на такой абзац:
"Самое простое и доступное, на мой взгляд – отрезные алмазные диски по камню и бетону. Их основная часть состоит из стали х12 или 100х12 в российской ножевой маркировке. Эта сталь прекрасно закаливается, отжигается и обладает всеми положительными свойствами такой же по углероду обычной стали (У10). Также нет проблем с уковкой по толщине, т.к. диски обычно не толще 3 мм. Обратная сторона медали – наличие слабой токсичности этой стали. Дело в том, что для достижения свойств нержавейки необходимо 13% хрома, в этой стали его меньше. Если после шлифовки нож из этой стали вытереть насухо, то он не заржавеет. Но, с другой стороны, опустите его в горячий чай, и лезвие мигом покроется чем-то невразумительно темным. Это окись хрома, которая, в общем-то, канцероген. Для ножей походных, рабочих, боевых эта сталь идеальна, но на кухне ей делать нечего, и прежде чем отрезать таким ножом себе колбасы стоит подумать."
это к вопросу о том, из чего лезвия делать...
------
я пока подсел на то, что переделываю старые кухонные ножи. перетачиваю лезвие и делаю другую ручку. а, да. я их позиционирую для таскания на природу и именно готовки там.
-
распилил вчера одну ножку от столика с надписью "орех". фиг там! по фактуре это самый настоящий бук.... такая печаль... придётся корни, заготовленные летом отмыть)
-
Обратная сторона медали – наличие слабой токсичности этой стали. Дело в том, что для достижения свойств нержавейки необходимо 13% хрома, в этой стали его меньше. Если после шлифовки нож из этой стали вытереть насухо, то он не заржавеет. Но, с другой стороны, опустите его в горячий чай, и лезвие мигом покроется чем-то невразумительно темным. Это окись хрома, которая, в общем-то, канцероген. Для ножей походных, рабочих, боевых эта сталь идеальна, но на кухне ей делать нечего, и прежде чем отрезать таким ножом себе колбасы стоит подумать."
это к вопросу о том, из чего лезвия делать...
Серег, я конечно далеко не металловед, но что-то какой-то ересью попахивает.
-
а я проверю) у меня таких дисков есть, напилю полосок. зашлифую и проверю в кипятке
-
опустите его в горячий чай, и лезвие мигом покроется чем-то невразумительно темным. Это окись хрома
Серег, я конечно далеко не металловед, но что-то какой-то ересью попахивает.
оставленное мной в цитате из серёги - несомненная ересь.
-
оставленное мной в цитате из серёги - несомненная ересь.
минуточку. я специально ссылку на первоисточник привёл. поэтому данное высказывание - не моё.
кстати: много типа "ножей" перетаскал с собой. всяких. и "булатных" и хз знамо каких. и большое кол-во их после разделки мяса, овощей, фруктов, или срезания свежей ветки (если их сразу же не помыть и не протереть насухо), оставляют на себе какие-то непонятные оксиды, которые удалить удаётся с большим трудом. поэтому я остановился на изначально кухонных. там хотя бы нержвейка пищевая и ничего на ней не остаётся.
а диск один распилю и посмотрю)))
-
оставленное мной в цитате из серёги - несомненная ересь.
минуточку. я специально ссылку на первоисточник привёл. поэтому данное высказывание - не моё
но ересью оно от этого быть не перестаёт :)
-
а диск один распилю и посмотрю)))
Чем будешь пилить алмазный диск?
-
Чем будешь пилить алмазный диск?
Андрей, так от алмазного в нём только название))) на самом деле он железный с корундовым напылением на кромке. и то напыление уже сносилось нахъ. чуть выше (http://skitalets.skitulets.ru/forum/index.php?topic=1574.msg35127#msg35127) же всё написано.
да и просто в яндексе набрать "диск по бетону"
-
но ересью оно от этого быть не перестаёт :)
Паш, а ты вот сам сразу после этой цитаты сообщить это не мог? я вот в химии вообще никак. почти. в материаловедении тоже слабо.
-
но ересью оно от этого быть не перестаёт :)
Паш, а ты вот сам сразу после этой цитаты сообщить это не мог? я вот в химии вообще никак. почти. в материаловедении тоже слабо.
когда чего сообщить? ничего не понял.
-
Сергей, привет. Самые лучшие ножи получаются из гвоздей. Причем чем длиннее гвоздь тем острее нож. Технология простая. Гвоздь следует положить под поезд, желательно груженный. Затем пользуясь доступным абразивным материалом ( кусочек бетона, метеорита, наждачки) довести заготовку до дребуемой остроты. Обмотать изолентой . И засунь себе в ножны. Хватит издеваться над ножами
-
Гвоздь следует положить под поезд, желательно груженный.
я этим в детстве переболел уже.)
Хватит издеваться над ножами
да прям ща. у меня они только-только получаться начали. потом может быть фото покажу.
п.с. ножеделы правильно говорят : "10-к ножей сделаешь, и получаться начнёт")
но я и раньше потихоньку их делал.
-
И это правильно. Делаю сейчас нож. Древняя сталь. Увижу тебе подарю.
-
Увижу тебе подарю.
Макс, ну приезжай на москит. я может тоже пару своих захвачу, если поеду...
вдруг кто захочет себе сувенир за жёлтую монетку)
-
Купите Кадмиевое сверло и сверлите любые пильные лезвия и клапанные стали.
-
вот тут (https://i.ibb.co/b63mJqz/DIYknives.jpg) можно поглядеть чего я накриворучил.
сверху вниз материал ручек: берёза, сирень, бук, аморфа кустарниковая, карагач, берёза, и не знаю что вероятно орех.
-
Орех не может быть ясенем ? Почему-то про ясень вспоминается , когда не него смотришь .
-
Орех не может быть ясенем ?
это как?
вообще, насколько я знаю, ясень это американский клён.
а то, из чего я сделал ручку и подозреваю под орехом, попало ко мне очень просто.
как-то гулял с ребёнкой, лежит кусок ручки от теннисной ракетки, я её поднял, размотал обмотку, а там такая деревяшка. поискал по инету и нашёл какой-то ресурс с текстурой деревяшек. вот как по мне: так на орех больше всего похоже.
тут есть одно маленькое "но". обломанная ракетка, скорее всего своим происхождением обязана кетайцам, а что из дешёвых деревяшек они могли пустить на ширпотреб? но 100пудово это не бамбук)
-
вообще, насколько я знаю, ясень это американский клён.
Нет , ясень и американский клен ( негундо ) - это разные деревья , относящиеся к разным видам . У них разные листья и разная по свойствам древесина . У негундо - очень ломкая , не прочная .
Проще всего одно от другого отличить по плодам - у американского клена -"вертолетик" , как и у всех других кленов . У ясеня - гроздь сплюснутых "капелек" (https://www.plantarium.ru/page/image/id/647623.html)
Ясень - родственник маслины . Древесина у него прочная и идет на разные поделки
-
Орех не может быть ясенем ?
:o
листья дубовые падают с ясеня... (с)
-
Орех не может быть ясенем ?
это как?
вообще, насколько я знаю, ясень это американский клён.
а то, из чего я сделал ручку и подозреваю под орехом, попало ко мне очень просто.
как-то гулял с ребёнкой, лежит кусок ручки от теннисной ракетки, я её поднял, размотал обмотку, а там такая деревяшка. поискал по инету и нашёл какой-то ресурс с текстурой деревяшек. вот как по мне: так на орех больше всего похоже.
тут есть одно маленькое "но". обломанная ракетка, скорее всего своим происхождением обязана кетайцам, а что из дешёвых деревяшек они могли пустить на ширпотреб? но 100пудово это не бамбук)
Стало интересно , какие деревья идут на ширпортеб в Китае , и нагуглила , что Китай импортирует куеву тучу древесины и все из нее лепит . То есть , могли из любого нашего дерева произвести . Кроме того , обнаружилось , что рукоятки ракток для бадминтона делают либо из бука, либо из ясеня .
-
а вот собственно и вопрос: из чего доступного лучше?
Делал ножи из полотна для механической ножовки. Лезвие держит прекрасно, много лет возил такой в походы. Хорошо отполированный (войлочный круг, паста ГОИ) практически не ржавеет ( стал слегка сероватым). Если не использовать в качестве фомки, то и не ломается. Отверстия прожигал сваркой, в качестве кондуктора использовал медную пластину с отверстием под диаметр электрода (против кадмиевого сверла ничего не имею, просто сварка есть дома).
Также несколько ножей делал из ромбического напильника (обдирал болгаркой, а затем на наждаке). Результат вполне удовлетворил, опять же при хорошей полировке почти не ржавеет. К походному топору приварил пластину из плоского напильника, ободрал болгаркой и наточил. Вот уже третий год не могу нарадоваться.
Рукоятки делал из эбонита, гетинакса, можжевельника, пенопласта (твердого), бересты . Из бересты делал много кружков, насаживал их на хвостовик ножа, предварительно смазав клеем, и обжимал между двумя шайбами из дюраля. Далее придавал желаемую форму и лакировал.
Последнее время стал предпочитать складные ножи, как более удобные в обращении. Купил в ларьке нож-бабочку средних размеров, отрезал болгаркой родной дерьмовый клинок у самого основания и приварил пластину от механической ножовки. Всё облагородил, наточил - очень понравилось. Крепление клинка к ручке у ножей -бабочек считаю самым надежным среди складных ножей.
-
Купите Кадмиевое сверло и сверлите любые пильные лезвия и клапанные стали.
А, что, такие существуют???
-
Купите Кадмиевое сверло и сверлите любые пильные лезвия и клапанные стали.
я реально сейчас в яндексе погуглил - фиг там! ссылки только на кобальтовые свёрла.
-
просто сварка есть дома).
нет у меня сварки.
Также несколько ножей делал из ромбического напильника (обдирал болгаркой, а затем на наждаке). Результат вполне удовлетворил, опять же при хорошей полировке почти не ржавеет.
напильники они внутри мягкие всё-таки. их бы после всего этого прикалить неплохо. есть у меня пара на перспективу.
К походному топору приварил пластину из плоского напильника, ободрал болгаркой и наточил. Вот уже третий год не могу нарадоваться.
а зачем кусок напильника к топору приваривать?
Далее придавал желаемую форму и лакировал.
технология изготовления ручки из бересты известна))) а лакировали чем именно?
-
Купите Кадмиевое сверло и сверлите любые пильные лезвия и клапанные стали.
А, что, такие существуют???
мне вот тоже интересно. кадмий - металл мягкий и на свёрла явно не годится. может, сплав какой-то? тогда какой? да и вообще, сейчас от кадмия стараются отказываться, поскольку он весьма ядовит...
-
ссылки только на кобальтовые свёрла.
Людям свойственно ошибаться :(
Всегда пользовался вольфрамовым электродом, нагрев от трения и продавливание.
Сейчас их в любом сварочном магазине не проблема найти.. 1шт.
Есть даже в продаже цельные(без напайки) свёрла вк8, это если точно надо сверлить
-
нет у меня сварки.
Думаю сварка есть в ближайшей жилконторе.
напильники они внутри мягкие всё-таки. их бы после всего этого прикалить неплохо.
Напильники внутри НЕ мягкие (поэтому ломаются при изгибе). Закаливание требует температуры порядка 800...1000 град. (в зависимости от марки стали) и довольно строгие требования по скорости охлаждения и качеству охлаждающей среды (вода, масло, соли и т.д.) В домашних условиях качественная закалка вряд ли возможна. Кстати, мягкая сердцевина и высокая поверхностная твердость - большой плюс для клинка. Раньше этого добивались тщательной ковкой зоны лезвия, сейчас есть цементация и поверхностное науглероживание, да и на установках ТВЧ закаливают не всё изделие ,а только рабочую часть.
а зачем кусок напильника к топору приваривать?
У магазинного топора плохонькая сталь. В походах при рубке сухой лиственницы (особенно на сучках) на лезвии появляются вмятины и ,вообще, топор быстро тупится. Отрезав болгаркой от топора все ,на мой взгляд, лишнее и приварив пластину из хорошей инструментальной стали (У13А или Х13) получил хороший походный топор.
а лакировали чем именно?
Либо обыкновенным водостойким нитролаком, либо разведённой ацетоном жидкой эпоксидкой.
-
Думаю сварка есть в ближайшей жилконторе.
да я пока обхожусь без неё. в случае острой необходимости найду)
Напильники внутри НЕ мягкие (поэтому ломаются при изгибе).
хм... у меня есть "ножик", из напильника, с него содран верхний слой, и он слегка гнётся и обрабатывается другим напильником. происхождение неизвестно, но я его тогда (в 90-х) сделал за полдня на точиле.
надо в закалку снести. ибо есть куда.
В походах при рубке сухой лиственницы (особенно на сучках) на лезвии появляются вмятины и ,вообще, топор быстро тупится. Отрезав болгаркой от топора все ,на мой взгляд, лишнее и приварив пластину из хорошей инструментальной стали (У13А или Х13) получил хороший походный топор.
а-а-а-а! вы приварили напильник и обточили со стороны рубящей части (лезвия), заново сформировав её? тогда да, понятно.
я просто долго себе представлял назначение куска плоского напильника, приваренного ну к обуху или к любой плоской части топора. )))
перечитал ещё раз раннее ваше сообщение, и из него действительно не ясно: куда приваривалось?
-
Делал ножи из полотна для механической ножовки. Лезвие держит прекрасно, много лет возил такой в походы. Хорошо отполированный (войлочный круг, паста ГОИ) практически не ржавеет ( стал слегка сероватым). Если не использовать в качестве фомки, то и не ломается.
да. хороший материал для изготовления если весь инстументарий есть. у меня вот нет. но несколько полотен у меня лежат для этих целей. если я ничего не путаю, то ножеделы называют такие полотна и всё подобное "быстрорез" . и если пользоваться правильно.
Рукоятки делал из эбонита, гетинакса, можжевельника,
о! можжевельник брался сразу сухой или заготавливали и сушили его специально? насколько долго? смола не выступает потом или лаком покрыт?
-
если я ничего не путаю, то ножеделы называют такие полотна и всё подобное "быстрорез"
У нас их ещё называли "самокал"
можжевельник брался сразу сухой или заготавливали и сушили его специально? насколько долго? смола не выступает потом или лаком покрыт?
Можжевельник брал сухой (зелёный губить не поднималась рука), смола не выступала, для большей красоты покрывал лаком.
-
А кто-нибудь делал рукоятки ножей из ирги? Прочитал в интернете, что ирга имеет плотную красивую структуру и вроде используется в поделках. Но вот ни разу не видел таких поделок. Под навесом лежит несколько кусков ирги, вот думаю использовать.
Ручки ножей делал из старых ножек диванов или табуреток - такие ещё попадаются на свалках мебели. Лезвия пробовал ковать из советских напильников. Не все получились удачно, нужны какие-то минимальные знания обработки металлов и опыт. Но, занятие(ковка) чертовски увлекательное.
-
Лезвия пробовал ковать из советских напильников. Не все получились удачно
Сталь напильников с большим содержанием углерода. Перед обработкой требуется тщательный отжиг.
А ковать полотна лезвий лучше из обойм подшипников - самая доступная сталь из "хороших"
-
кстати, если кто поедет на "северо-запад" то я не отказался бы от кусочка карельской берёзы или её капа...
-
кстати, если кто поедет на "северо-запад" то я не отказался бы от кусочка карельской берёзы или её капа...
Карельская береза - это не береза, растущая в Карелии.
" Ценность этого дерева определяется также его редкостью. Карелка не образует рощи, растет малыми группами и встречается крайне редко.
Наибольшее количество деревьев насчитывается в Белоруссии, а также в садоводческих организациях Республики Карелия. Естественное произрастание на территории России ограничивается 3 тыс. экземпляров." (с)
-
Карельская береза - это не береза, растущая в Карелии.
наш общий рыже-лысый друг))), так же сообщил что она более в Мурманской области растёт. но мне место произрастания совершенно не важно. и ес-но не надо зелёную. я и сам беру только то, что уже само засохло...
-
кусочка карельской берёзы или её капа...
А чем плох кап(капокорень) обычной берёзы? Или просто береста слоями вдоль ручки?
Смотрятся неплохо..
-
ничем. я его всё равно не достаю. ну нету..
-
я его всё равно не достаю. ну нету..
Не поверишь
В любой берёзовой роще встречается.
А уж когда сплавляешься по равнинным рекам с берёзами на берегах - так всегда видишь.
Одна проблема - высохших не бывает(не встречал), пилится трудно(нужен большой развод зубьев), тяжёлый.
Ну а береста с берёз снимается легко, без вреда для самих берёз
-
Не поверишь
В любой берёзовой роще встречается.
поверю. и даже видел. но для этого надо как минимум попасть в лес с пилой) да ещё и найти кап на нужной высоте. ну не выходит пока)
-
Серёг, привет. Напиши адрес ( в личку) и я тебе вышлю заготовок для ручек. Ясень, дуб, бук (если найду),красное дерево (как правильно называется не знаю). Если надо конечно.
Кстати, наросты на березе ( и не только), чаще сувель кап реже. Мне сувель больше нравится.
-
дуб, бук (если найду)
Гыы, приезжай ко мне, я печку топлю грабом, буком и дубом...
-
Неплохо, я топлю сараем прошлогодним.
-
Кстати от хорошего куска граба, ближе к корню, я б не отказался.
-
И да граб таки берёза
-
И да граб таки берёза
Таки да, под ним даже обабки растут...
-
И да граб таки берёза
Таки да, под ним даже обабки растут...
Таки подберезовики. )
-
Неплохо, я топлю сараем прошлогодним.
;D ;D ;D
-
не торопясь. три малявки (https://ibb.co/dQRdHpW)
-
не торопясь. три малявки (https://ibb.co/dQRdHpW)
Да, с грабом бы краше было... Если москвичка моя согласится, надо будет презентик отправить с оказией.
-
Да, с грабом бы краше было... Если москвичка моя согласится, надо будет презентик отправить с оказией.
никогда с ним дела не имел. но вроде не радикально от берёзы должен отличаться. а берёза, честно говоря, меня по текстуре не порадовала (уже пробовал). вот тут (http://wood-book.com/wood1.php) смотрю. я беру ветку (высохшую) диаметром сантиметров 5 и из неё потихоньку выстругиваю. как по мне так рисунок повеселее получается, чем из куска от здорового бревна.
-
(https://lh3.googleusercontent.com/Afsh7V7y6rWZWb0Hu8f-z-0_nsXfzpCYwFi55MUtApESmDU2FMY_R1xWv3KSvbDGx___TTmg-7WJrcEYqhUTbPv0l1B1z_o5ODGDPLFRe67TDN-dH2YFyvjjZbXt6r27MEBl6w6eo70HsR3R9BIC2ovlQqlIfxnjW6ID7YIdLsucry9eh2UMCVSfB9Ui9EAgjvjW0t3f9yhtvbkVVLmjg0bTL5h_3gAj1g-x6meEPxxetVGxXDeMCByW4op252Ba-lS4DFoJ4WqusMP3897Fgp-2l8RFVd_2MgqWZMeievweix8eHgosrlVE5_OMKCFaImz3JK3iqq-rjxm615LlxcKcfwgKaKZkJuZZ6Py6-ANQKzsKzkrqkPLedkb7YIUTmzvKAw9nNi3MuVRuonkFeUT0925t9VODznGAQ-niPDseuZaejIbeluuYwMiUuKMHXjdo-C5YPiSRYnlHA9TqTAM3uBUBF9u46Oa2_J0Grxv6pQFIO2snm9bdcnbmn9iSrNBD00ed5y8yEl4AQFAK4WNrS-YIhIqr91mL-WYlZa41qxa5NL4MXCsEc7l07pjptsWptUMEeaL2cJGRC6twW6U1vKkTprB7u8KaBxTSHRFMoxeh0dmHTEms8u9gMNRyi4vMJsi80VbxVjQ4vZdoC_uPKZZ6Pw8NiLidESf1hc3jHmF0Gp-Zs7sjTKjt=w800-h600-no?authuser=0)
Если честно, я даже и не знаю, что это за порода, в местной ботанике еще не разобрался. Волокна очень мелкие, как вата перепутанная, лучина не щиплется.
-
картинку не видно :(
-
картинку не видно :(
Гмм... а так https://photos.app.goo.gl/EHMQ6sZLxjcEy5Yy8
-
так видно.
-
доделал сегодня точило (https://youtu.be/hPExWQx5xj0) для своих поделок
-
доделал сегодня точило (https://youtu.be/hPExWQx5xj0) для своих поделок
Автор ограничил доступ к видео.
-
пробуйте несколько раз) в этой трубе столько настроек стало, (не то что раньше), что сразу и не найти полный доступ
-
Что-то оборотов многовато для точила.
-
регулятор сзади есть. а как померять обороты я не знаю.
-
регулятор сзади есть. а как померять обороты я не знаю.
Стробоскопом-тахометром.
-
Стробоскопом-тахометром.
ага. у меня их куча. и ещё в жэк'овской мастерской попросить можно)))
-
Андроид приложение работает более менее корректно. На судовом дизеле ( при наладке его) пользовался, показывал нечто похожее на правду. По моему для ваших целей за глаза.
-
Андроид приложение работает более менее корректно. На судовом дизеле ( при наладке его) пользовался, показывал нечто похожее на правду. По моему для ваших целей за глаза.
а как называется? я что-то вчера гуглил про измерение оборотов - не попалось в поиске.
данные на двигатель продаван приводит вот такие:
"Рабочее напряжение: 12-48vdc
Мощность: 300 Вт
Начальный ток: 8А
Блокированный ток ротора: 25A
Скорость: 3000-12000r/мин (12v-3000 об/мин, 24v-6000 об/мин, 36v-9000 об/мин, 48v-12000 об/мин)
Крутящий момент: 400MN. М"
в данной конструкции он питается от 30 вольт. по прикидкам там чуть более 6000 оборотов при регуляторе выкрученном на максимум.
-
дурацкий вопрос: а что называют лезвием из "углеродки"? я понимаю что это углеродистая сталь, но любая сталь содержит какое-то количество углерода. а вот исходный материал какой : клапан, подшипник, быстрорез ?
-
дурацкий вопрос: а что называют лезвием из "углеродки"? я понимаю что это углеродистая сталь, но любая сталь содержит какое-то количество углерода. а вот исходный материал какой : клапан, подшипник, быстрорез ?
мне интуитивно кажется , что это рессора . Ноя не уверена
-
дурацкий вопрос: а что называют лезвием из "углеродки"? я понимаю что это углеродистая сталь, но любая сталь содержит какое-то количество углерода.
Любая сталь содержит углерод, но количество разное. В пищевой нержавейке 08Х13 его всего 0,08%; в стали 30ХГСА - 0,3%. Чем больше углерода, тем сталь тверже (после закалки) и тем больше хрупкость. Хирургическая сталь 65Х13 (0,65 углерода) считается у ножеделов хорошей, но мягковатой, чаще используют 95Х18 и даже 110Х18. Это все нержавеющие стали. Есть стали, в которых относительно немного углерода, но много кремния (ЭИ107, из нее Златоуст ножи делает)
-
данные на двигатель продаван приводит вот такие:
"Рабочее напряжение: 12-48vdc
Мощность: 300 Вт
Начальный ток: 8А
Блокированный ток ротора: 25A
Скорость: 3000-12000r/мин (12v-3000 об/мин, 24v-6000 об/мин, 36v-9000 об/мин, 48v-12000 об/мин)
Крутящий момент: 400MN. М"
в данной конструкции он питается от 30 вольт. по прикидкам там чуть более 6000 оборотов при регуляторе выкрученном на максимум.
На шлифовальном круге должна быть написана рабочая скорость, например 35 или 50 м/с. Можно рассчитать предельное число оборотов и лучше его не превышать. 6000 об/мин может быть слишком много для керамического круга. Круги разрывает центробежной силой, несчастные случаи - не редкость.
-
мне интуитивно кажется , что это рессора . Ноя не уверена
a мне чего-то сдаётся, что углеродка это подшипник и клапан, а вот "быстрорез" , как уже было сказано, инструменталка.
у меня где-то лежит пруток пружино-рессорной стали, добытый ещё во времена СССР, но его ещё надо найти, и потом расплющить в кузнице))))
Есть стали, в которых относительно немного углерода, но много кремния (ЭИ107, из нее Златоуст ножи делает)
я немного знаком с метериаловедением, просто хотелось бы уточнить, что из подручного годится)))) я уже перечислял.
данные на двигатель продаван приводит вот такие:
"Рабочее напряжение: 12-48vdc
Мощность: 300 Вт
Начальный ток: 8А
Блокированный ток ротора: 25A
Скорость: 3000-12000r/мин (12v-3000 об/мин, 24v-6000 об/мин, 36v-9000 об/мин, 48v-12000 об/мин)
Крутящий момент: 400MN. М"
в данной конструкции он питается от 30 вольт. по прикидкам там чуть более 6000 оборотов при регуляторе выкрученном на максимум.
На шлифовальном круге должна быть написана рабочая скорость, например 35 или 50 м/с. Можно рассчитать предельное число оборотов и лучше его не превышать. 6000 об/мин может быть слишком много для керамического круга. Круги разрывает центробежной силой, несчастные случаи - не редкость.
я в курсе по ТБ.
мне достался круг (d=100mm), у которого этикетка производителя залеплена этикеткой продавца, и отлепить без повреждения надписи у меня не получилось((( пошёл в магазине смотреть, нашёл такой же по производителю, но d=125mm, там сразу написано кол-во оборотов - 6470 об\мин. но и я на полную регулятор никогда не выкручиваю.
-
[ a мне чего-то сдаётся, что углеродка это подшипник и клапан, а вот "быстрорез" , как уже было сказано, инструменталка.
у меня где-то лежит пруток пружино-рессорной стали, добытый ещё во времена СССР, но его ещё надо найти, и потом расплющить в кузнице))))
Рессора -тоже из ржавеющей углеродки . У моих кухонных ножей лезвие из очень тонкого полотна - меньше 1 мм , само лезвие здоровенное . Но нож не ломается ,и не деформируется если полотно изгибать в разных проекциях . То есть упругость большая у металла .
-
a мне чего-то сдаётся, что углеродка это подшипник и клапан, а вот "быстрорез" , как уже было сказано, инструменталка.
у меня где-то лежит пруток пружино-рессорной стали, добытый ещё во времена СССР, но его ещё надо найти, и потом расплющить в кузнице))))
Пружинно-рессорная сталь - 65Г - 0,65 углерода и 1% марганца.
Подшипниковая сталь - 1% углерода обычно.
Клапанных сталей много, есть мартенситные, есть аустенитные ГОСТ Р 54909-2012 (ИСО 683-15:1992) Металлопродукция из легированной стали и сплавов для клапанов двигателей внутреннего сгорания. Технические условия.
В быстрорежущих сталях много вольфрама, какой смысл делать из них ножи? Их главное свойство - жаростойкость, сохранение прочности при 1000С и выше.
-
У моих кухонных ножей лезвие из очень тонкого полотна - меньше 1 мм , само лезвие здоровенное . Но нож не ломается ,и не деформируется если полотно изгибать в разных проекциях . То есть упругость большая у металла .
это может быть и полотно от ленточной пилы. мне тут подогнали для пробы. всё так же кроме толщины, тут явно потолще 1 мм будет.
но я не знаю о разновидностях этих полотен.
В быстрорежущих сталях много вольфрама, какой смысл делать из них ножи? Их главное свойство - жаростойкость, сохранение прочности при 1000С и выше.
ну так делают же (https://intehstroy-spb.ru/spravochnik/plyusy-i-minusy-stali-r6m5-dlya-nozhey.html). обрабатываются правда эти полотна быстрорезов крайне хреново. (в моих условиях) но заточку держат. вероятно потому, что достаточно просто достать. вот (https://klinokua.ru/61-bystrorez-iz-chego-mozhno-sdelat-horoshiy-nozh-bez-zakalki.html) для примера
-
дурацкий вопрос: а что называют лезвием из "углеродки"? я понимаю что это углеродистая сталь, но любая сталь содержит какое-то количество углерода. а вот исходный материал какой : клапан, подшипник, быстрорез ?
Вообще то всё, что вы перечислили, это легированные стали. Углеродкой в обиходе называют стали где кроме железа и углерода практически ничего нет (кроме небольшого количества случайных примесей). Естественно, что для ножа углерода должно хватать для термообработки на нужную твёрдость. Наиболее распространённый пример "углеродки" - напильники, зубила, топоры и пр. инструмент из инструментальных сталей У8 - У10.
-
один ножичег из полотна ленточной пилы задарил RedRick'y на его ДР за жёлтую монетку))) пусть тестирует плоды моей криворукости))) даже сфоткать не успел(((
-
нашёл такой девайс (https://i4.lbrd.ru/fileentry/get/origin/4b/cf/0371ec0bcc8a52434228bbd3b29a.jpeg). вообще без следов коррозии. магнитится. интересно его можно распустить на полоски и потом их расковать? а то он толщиной миллиметров 8.
-
подогнали полотно (https://26.img.vipimg.ru/uploads/rsza7hbx10hvp/1508011447_Pily-dlya-piloramy-R-75.jpg) с пилорамы. заготовок теперь - полно! ещё и двуручка прилипла)
-
подогнали полотно (https://26.img.vipimg.ru/uploads/rsza7hbx10hvp/1508011447_Pily-dlya-piloramy-R-75.jpg) с пилорамы. заготовок теперь - полно! ещё и двуручка прилипла)
Принимайте заказы . Я первая . Кухонный нож )
-
А что, с кухонными ножами нынче проблема возникла?
Ну брусочек от 200 до 600, и небольшая правочка... Любой "НОЖИК" приводит в очень рабочее состояние за 1-10 минут. От китайской поеб..и, за 38руб, до прошковой S30V.
For what fucking reason?;)
-
романтики в вас нет))) одна матершина) что случилось хоть?
-
А что, с кухонными ножами нынче проблема возникла?
У меня - да .Я пользуюсь на кухне ножами исключительно из углеродки . И вообще , все мои рабочие ножи - из углеродки . Кухонных осталось 1.5 ножа еще СССР-ского производства , купить новые негде . Когда-то у Опинеля была серия кухонных ножей из углеродки , но я ее прошляпила .
-
Так у Опинеля и сейчас полно углеродки - у меня шт 6 их: углеродка и нержа. Хотя чисто кухонных углеродок мне не попадалось последние годы.
Самому нравится ржавейка, но кухонные ножи в стиле "топорика" и обычную классику точу до остроты позволяющей даже бриться)).
-
Так у Опинеля и сейчас полно углеродки - у меня шт 6 их: углеродка и нержа. Хотя чисто кухонных углеродок мне не попадалось последние годы.
Самому нравится ржавейка, но кухонные ножи в стиле "топорика" и обычную классику точу до остроты позволяющей даже бриться)).
Кухонных нет ржавеек . Я постоянно мониторю тему )
Понятно , что я с нержавейкой могу прожить , но привыкла именно углеродкой резать .
-
Сколько лет нужно, чтобы дома сточить в ноль кухонный нож? Мне не удалось.
-
Сколько лет нужно, чтобы дома сточить в ноль кухонный нож? Мне не удалось.
Андрей , с чего ты решил , что кухонные ножи погибают от стачивания ? Они погибают в районе рукоятки - и сама рукоятка вспухает от влаги , и спрятанная в рукоятке часть ножа ржавеет и разрушается быстрее , чем лезвие .
-
и обычную классику точу до остроты позволяющей даже бриться)).
чем точите, если не секрет? у меня вот китайский клон апекса.
-
Принимайте заказы . Я первая . Кухонный нож )
у меня уже очередь. те, кто подгонял железки, тоже по 1-2 ножа хотят из материала.а делаю я не очень быстро. ибо работа, да и ещё и по дому надо что-то делать и ребёнке время уделять. поэтому прям вот так "скоренько" не обещаю. кроме самой обработки железки и превращения её в лезвие, надо ещё и рукоять сделать.
-----
РэдРик молчит о ноже.((( а у него два, вышедших из моих кривеньких ручек(((
-----
кстати. когда был на фесте "КП (https://kulpole.ru/news/festivalyu-avtorskoj-pesni-na-kulikovom-pole-byt)". есс-но за столом во врем готовки зашла речь о ножах. и знакомая сказала "самый лучший нож - из пилы. ещё дедушка делал. до сих пор живой и я им пользюсь"
-
у меня уже очередь.
Ок , тогда так - если у вас вдруг когда-то изготовится кухонный нож , то я его куплю
-
Сколько лет нужно, чтобы дома сточить в ноль кухонный нож? Мне не удалось.
Андрей , с чего ты решил , что кухонные ножи погибают от стачивания ? Они погибают в районе рукоятки - и сама рукоятка вспухает от влаги , и спрятанная в рукоятке часть ножа ржавеет и разрушается быстрее , чем лезвие .
Это какой-то очень простой нож.
-
если у вас вдруг когда-то изготовится кухонный нож
нож изготовится в любом случае. но полностью кухонными я бы свои не назвал. я их позиционирую как "для готовки на природе".
и я надеюсь что вы полностью себе отдаёте отчёт об уходе за ножом из углеродной стали.)))
ну там маслом после работы пройтись, в уксусе подержать, лимонной к-той слегка протравить, да?)))
-
и я надеюсь что вы полностью себе отдаёте отчёт об уходе за ножом из углеродной стали.)))
ну там маслом после работы пройтись, в уксусе подержать, лимонной к-той слегка протравить, да?)))
Нет . В походе- максимум вытираю об штаны , дома просто мою и прикладываю к магнитному держателю . Планирую так делать и в будущем . Нож для меня , а не я для ножа .
-
но полностью кухонными я бы свои не назвал. я их позиционирую как "для готовки на природе".
Таких у меня самой много . И мора , и опиенль , и самые убойные - "5руб 47 копеек " с белочкой и с рыбкой
-
Нет . В походе- максимум вытираю об штаны , дома просто мою и прикладываю к магнитному держателю . Планирую так делать и в будущем . Нож для меня , а не я для ножа .
грустно. углеродка без должного ухода подыхает быстрее. а что бы ножи были для пользователя, за ними уход нужен. как за любой техникой.
но полностью кухонными я бы свои не назвал. я их позиционирую как "для готовки на природе".
Таких у меня самой много . И мора , и опиенль , и самые убойные - "5руб 47 копеек " с белочкой и с рыбкой
в любом случае я фото сначала вышлю. у меня сейчас кроме разных пил всё равно ничего нет. и не предвидится.
-
грустно. углеродка без должного ухода подыхает быстрее.
Это сказки . У меня ножи производства СССР , и часть из них все еще жива при ежедневном "небрежном" пользовании .
-
У меня ножи производства СССР , и часть из них все еще жива при ежедневном "небрежном" пользовании .
ну так они ж наверно как следует протравлены правильной химией с каким-нибудь электролизом на производстве. в домашних условиях этого не получить. поэтому за самоделками - уход. по-крайней мере на множестве ножевых форумов эта тема никогда не глохнет. ведь это два разных подхода: на производстве делают изначально нож, и придают ему антикоррозионные свойства сразу (каким способом - хз, но наверняка сложно или вообще не повторяемым "на коленке"). и другое дело когда берётся кусок стали, не бывший изначально ножом и таковой обработки не имеющий.
-
У меня ножи производства СССР , и часть из них все еще жива при ежедневном "небрежном" пользовании .
ну так они ж наверно как следует протравлены правильной химией с каким-нибудь электролизом на производстве.
У меня довольно тонкий дореволюционный столовый нож из углеродки, вполне рабочий и даже гербы на лезвии до конца не стерлись. Вряд ли там электролиз и химия.
-
ну могу допустить, что со временем вероятно образовалась какая-либо оксидная плёнка или патина. она и защищает. если нож зачистить наждаком, то скорее всего он быстро заржавеет. Это Паша по идее может знать, как ржавеющие металлы могут так долго жить, без обслуживания. но ножеделы рекомендуют протравливать и заботится. да и мессаг об угробленных без ухода ножах хватает..
-
спрятанная в рукоятке часть ножа ржавеет и разрушается быстрее , чем лезвие .
я всё это наглухо запечатываю эпоксидкой и яхтным лаком. в несколько слоёв
-
Серегины ножики (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3130644693833013&id=100006625389117)
Тест -драйв , так сказать )