Скиталец

Главная категория => Питание => : LeonidS 13 April 2020, 01:44:47

: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: LeonidS 13 April 2020, 01:44:47
Привет, камрады и коллеги! :)

В общем-то, я вполне умею готовить рыбку "1000 разных способов", но попутно хочу изобрести еще и 1001-й :) Один хрен, надо же в "добровольной" самоизоляции хоть чем-нибудь "духоподъемным" заняться... :)

Кто-нибудь использовал в комбинации упаковку рыбки в фольгу с последующей готовкой по методу "гриля"?

Поясню разницу способов приготовления (как мне оно видится) между традиционным "запеканием в фольге" и не менее традиционным "грилем".

Запекание - это медленная готовка на слабом жару (углях, короче) в изолированной емкости, препятствующей высыханию рыбы (не суть, фольга это или же лопухи с глиной). Важно, что процесс может длиться часами, а также переворачивания либо вообще не предполагается, либо же оно очень редкое.

Гриль - это "активная" готовка на довольно таки сильном жару, с постоянным переворачиванием. Просто за время "правильной" гриль-готовки рыбка элементарно не успевает высохнуть, остается довольно "сочной" (и шкура, даже чуть подгоревшая, элементарно отделяется от основной "тушки" просто пальцем).

На фото типичная "гриль-готовка" кучки окуней:

(http://leonids.xyz/piwigo/_data/i/galleries/Albums/fishing/fish/DSC02324-r_1-me.jpg)

Но если "пересушить" тех же окуньков, что на фото - то замучаешься потом шкуру отдирать!!! Половина "мяса" просто пропадет в процессе чистки :(

Поэтому возникла идея:

1. Рыбку подготавливаем ровно так же, как и для традиционного "гриля".

2. Но все же заворачиваем в фольгу.

3. А потом весь этот "слиток" суем в гриль-решетку и начинаем жарить по обычной "грилевой" технологии (т.е. на большом жару и с частым переворачиванием).

Интуитивно мне кажется, что что-то в этом есть... А есть ли практический опыт?
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: Jelsay 13 April 2020, 02:41:05
знакомый иногда заворачивает шпажки с мясом (шашлык) в фольгу и потом запекает над мангалом ..
мягко.. сочно.. но вкус таки немного другой..  я бы сказал - к буженине ближе..чем к обычному шашлыку..
тёткам нравится.. ибо необычно..  мне же - откровенно говоря - пофиг чем закусывать..  ;D
думаю с рыбой будет тоже самое..
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: LeonidS 13 April 2020, 03:12:52
но вкус таки немного другой..  я бы сказал - к буженине ближе..чем к обычному шашлыку..
тёткам нравится.. ибо необычно..

Возможно, оно и так :) Тут, кстати, вспомнил, что мэтр Сталик как раз хвастался у себя в видео тем, что он сумел таки улучшить "традиционную азербайджанску" методу - именно таким способом!

Там, правда, речь шла о "шашлыках" из картошки с мясом (вместо мяса можно использовать сало, бекон, колбасу и т.д.) - не суть, главное, что это вполне себе "культовое" и весьма вкусное блюдо :)

Дак вот, Сталика тоже очень раздражало наличие этой тонкой грани между недожаренным и подгоревшим! Пэтому он как раз и предложил "традиционные" вещи упаковывать в фольгу :)
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: Jelsay 13 April 2020, 11:12:52

Возможно, оно и так :) Тут, кстати, вспомнил, что мэтр Сталик как раз хвастался у себя в видео тем, что он сумел таки улучшить "традиционную азербайджанску" методу - именно таким способом!

Там, правда, речь шла о "шашлыках" из картошки с мясом (вместо мяса можно использовать сало, бекон, колбасу и т.д.) - не суть, главное, что это вполне себе "культовое" и весьма вкусное блюдо :)

Дак вот, Сталика тоже очень раздражало наличие этой тонкой грани между недожаренным и подгоревшим! Пэтому он как раз и предложил "традиционные" вещи упаковывать в фольгу :)

 - Сталик болеет "коронкой"  - дай Бог ему выздороветь.. :(

- по теме  :
И всё же - мясо (рыба, картошка.. сало.. етс) на костре - это немного.. в меру.. запашистого и вкусного пригара.. эдакой хрустящей золотисто-коричневой  корочки.. 
Поэтому  - как вариант  -  запечь рыбку в фольге до 99% готовности , а потом  быстро в течении 1% времени обжарить без фольги на сильном огне.. ИМХО - будет идеально..
Но конечно же - надо тренироваться.. пробовать.. тестировать на приматах.. ;D
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: Go 14 April 2020, 06:27:32
Привет, камрады и коллеги! :)

В общем-то, я вполне умею готовить рыбку "1000 разных способов", но попутно хочу изобрести еще и 1001-й :) Один хрен, надо же в "добровольной" самоизоляции хоть чем-нибудь "духоподъемным" заняться... :)

Кто-нибудь использовал в комбинации упаковку рыбки в фольгу с последующей готовкой по методу "гриля"?

Поясню разницу способов приготовления (как мне оно видится) между традиционным "запеканием в фольге" и не менее традиционным "грилем".

Запекание - это медленная готовка на слабом жару (углях, короче) в изолированной емкости, препятствующей высыханию рыбы (не суть, фольга это или же лопухи с глиной). Важно, что процесс может длиться часами, а также переворачивания либо вообще не предполагается, либо же оно очень редкое.

Гриль - это "активная" готовка на довольно таки сильном жару, с постоянным переворачиванием. Просто за время "правильной" гриль-готовки рыбка элементарно не успевает высохнуть, остается довольно "сочной" (и шкура, даже чуть подгоревшая, элементарно отделяется от основной "тушки" просто пальцем).

На фото типичная "гриль-готовка" кучки окуней:

(http://leonids.xyz/piwigo/_data/i/galleries/Albums/fishing/fish/DSC02324-r_1-me.jpg)

Но если "пересушить" тех же окуньков, что на фото - то замучаешься потом шкуру отдирать!!! Половина "мяса" просто пропадет в процессе чистки :(

Поэтому возникла идея:

1. Рыбку подготавливаем ровно так же, как и для традиционного "гриля".

2. Но все же заворачиваем в фольгу.

3. А потом весь этот "слиток" суем в гриль-решетку и начинаем жарить по обычной "грилевой" технологии (т.е. на большом жару и с частым переворачиванием).

Интуитивно мне кажется, что что-то в этом есть... А есть ли практический опыт?
Делали и делаем так. Там где трудности с дровами и полноценные угли не айс. Не гриль и не запекание, что то среднее... надо следить чтобы не сжечь.
Однако  мое мнение - это все же на крайний случай.. При  нормальных условиях лучше традиционная готовка
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: Jelsay 15 April 2020, 16:48:58
Люди во всю так уже делают :
https://m.youtube.com/watch?v=Myh2j0DhEC4
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: LeonidS 15 April 2020, 17:32:21
Люди во всю так уже делают :
https://m.youtube.com/watch?v=Myh2j0DhEC4

Хм... Это все же не совсем то :) Здесь скорее все же почти традиционное запекание на углях (ну да, с периодическим переворачиванием). Это все классно, но вполне традиционно и без вопросов.

Меня, скорее, больше интересует методика "максимально ленивой" готовки на "говенном костерке" - т.е. не нажигая углей (для них может не быть ни дров, ни времени), быстренько, но в тоже время, с "гарантированным" результатом - чтобы и не сгорело и не пересохло. В этом смысле традиционный гриль весьма хорош, но есть тонкие моменты:

1. Если там одновременно крупная и мелкая рыбешка навалены, то трудно уследить: мелкая может сгореть или пересохнуть, тогда как крупная толком не пропечется.

2. В целом, поскольку имеешь дело с открытым огнем (интенсивность которого может резко меняться), то надо очень часто смотреть, чего и как там деется...

Последний пункт особо значим в моем случае, при использовании "обрезанной" гриль-решетки - т.е. просто стальная сетка без ручек для компактности и уменьшения веса. С обычным грилем с ручкой оно, конечно, все проще и оперативнее - только вот таскать его лениво :)

: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: Jelsay 15 April 2020, 17:42:05
ну тогда  - опыт комрада "Go" - про который он говорил чуть выше - ибо он там чётко написал -
".. Делали и делаем так.. Там где трудности с дровами и полноценные угли не айс. Не гриль и не запекание, что то среднее... надо следить чтобы не сжечь." :D
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: LeonidS 15 April 2020, 17:51:06
ну тогда  - опыт комрада "Go" - про который он говорил чуть выше

Да, конечно, я его принял во внимание! Тем более, что его опыт очень хорошо коррелирует с моими собственными представлениями о том, что должно получиться в итоге :)
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: RedRick 16 May 2020, 11:22:53
И всё же - мясо (рыба, картошка.. сало.. етс) на костре - это немного.. в меру.. запашистого и вкусного пригара.. эдакой хрустящей золотисто-коричневой  корочки.. 
Поэтому  - как вариант  -  запечь рыбку в фольге до 99% готовности , а потом  быстро в течении 1% времени обжарить без фольги на сильном огне.. ИМХО - будет идеально..
Но конечно же - надо тренироваться.. пробовать.. тестировать на приматах.. ;D
Что есть корочка? Правильно - реакция Майяра. 152 градуса по Цельсию. Поэтому я для праздников все сувижу скажем на 60 граду4сах часа полтора, а потом по мере необходимости на мангал и в пару4 мину4т идеально приготовленный приготовленный шашлык))))
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: d lesha 10 June 2020, 07:52:11
Не нашел, куда воткнуть

(https://i.postimg.cc/Hnp5zsDY/0041.jpg)

Способ вспарывания рыбы. Теша - самая жирная часть - остается целой и ценный жир не вытекает из тушки.
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: sergunt 30 June 2020, 15:47:02
Мы давно используем для запекания в фольге способ "Жанна Д,Арк". Рыба в фольге кладется на остатки костра, а сверху кидается охапка мелких веточек лиственницы. Попелем раздуваем пламя и даем прогореть. Минут через пять достаем продукт и кладем в траву. Консервы готовы!
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: Раш 30 June 2020, 16:09:23
Зачем в траву?
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: фыва цукен 30 June 2020, 16:42:28
Мы давно используем для запекания в фольге способ "Жанна Д,Арк". Рыба в фольге кладется на остатки костра, а сверху кидается охапка мелких веточек лиственницы. Попелем раздуваем пламя и даем прогореть. Минут через пять достаем продукт и кладем в траву. Консервы готовы!
а насколько крупную рыбу так можно готовить?
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: sks 30 June 2020, 20:18:28
раздуваем пламя и даем прогореть. Минут через пять достаем
То есть минут 10 и менее при температуре?
А паразиты как себя в животе чувствуют потом??
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: sergunt 02 July 2020, 00:46:42
"Зачем в траву?"  Эстетически в зеленой травке блюда хорошо смотрятся. И песок не попадет на продукт.
"а насколько крупную рыбу так можно готовить?"  Хариус до полутора килограммов, такие же щуки и окуни. При соблюдении правила - одна рыбка в отдельную фольгу.
"То есть минут 10 и менее при температуре?
А паразиты как себя в животе чувствуют потом??" Про самочувствие паразитов ничего сказать не могу, не общался. Рыба пропекается качественно. И она явно безопаснее "малосолки".
: Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
: Thymallus 02 July 2020, 01:18:26
"Малосолка" - идиотизм, сродни лечению чего-либо ртутью и мышьяком, только той уйнёй в 16 столетии занимались, а это явление в 21-м наблюдается. Не, можно конечно утверждать что разномастные паразиты и живот - симбиоз форэва, но тогда и говорить не о чем...