Скиталец

Главная категория => Питание => : t1ourist 09 March 2020, 09:12:33

: Коптильня убивает
: t1ourist 09 March 2020, 09:12:33
Сам когда то пользовался коптильней. Это были детские походы, народу было много, коптильня была большая и тяжелая. Когда немного переедал копченой рыбы, всегда чувствовал дискомфорт от такой еды (не выбрасывать же продукт) В общем таскался я с этой коптильней, но, мысль о том, что она не нужна  не покидала меня. Потом, больше стал ходить один и коптильнями не пользовался. Когда читаю отчеты о том как классно отдохнули, была коптильня, рыбки поели у меня дежавю и немой вопрос - нафига ее брали? Может, я, что то не понимаю в жизни и не так классно отдыхаю? )) 

Наткнулся на видео которое как то развивает мою мысль Видео https://youtu.be/Qm8v3tfjBs8
: Re: Коптильня убивает
: -hairs- 09 March 2020, 11:51:02
была коптильня, рыбки поели у меня дежавю и немой вопрос - нафига ее брали?
если шли на лодке, и ели не обжираясь, то чего бы и нет?
это Смеянов не видит пока)))
вот лично я вообще как-то копчённое не очень. так. кусочек-другой
: Re: Коптильня убивает
: Vladislav 09 March 2020, 12:24:39
Может, я, что то не понимаю в жизни и не так классно отдыхаю? )) 

Такие же вопросы к алкоголю, жареному, сильно соленому, избытку жиров и т.д. Каждый сам выбирает, на что потратить свое здоровье.
: Re: Коптильня убивает
: Barklay 09 March 2020, 12:36:45
Перестал смотреть эту чушь после слов о том, что псориаз это последствия поедания копченостей.
Староверы Сибири питаются солониной, копченым мясом и рыбой и ничем от этого не страдают. Другого способа сохранить в тайге продукцию нет. Только копчение у них холодное. Делают такой большой колодец из бревен. Поперек на жерди вешают ленты мяса или рыбу. Внизу раскладывают гнилушки и коптят на дыму несколько дней.
: Re: Коптильня убивает
: t1ourist 09 March 2020, 12:53:39
Делают такой большой колодец из бревен. Поперек на жерди вешают ленты мяса или рыбу. Внизу раскладывают гнилушки и коптят на дыму несколько дней.+++++

 Это же не металлический ящик где несчастный продукт интенсивно обкуривается, без доступа кислорода ))
: Re: Коптильня убивает
: sks 09 March 2020, 15:37:17
Это же не металлический ящик где несчастный продукт интенсивно обкуривается, без доступа кислорода ))
Ага..
Просто копчение бывает горячее и холодное. Холодное - "продукт НЕинтенсивно обкуривается, без доступа кислорода" А горячее - как раз "продукт интенсивно обкуривается, без доступа кислорода"
И да... Часто в деревенских домах в трубе после "борова" делается закуток с дверцей и крюками для подвеса мяса, колбасы или рыбы, где и происходит это самое "обкуривание без доступа кислорода".
Получается отличный и вкусный долгохранящийся продукт
: Re: Коптильня убивает
: Vld 09 March 2020, 15:38:45
Володь , разом два варианта холодного копчения , что я видел :
1. Стоянка на берегу реки , вверх по склону прокопана траншея перекрытая дёрном на ивовых ветках (дёрн и ивы частично укоренившиеся) , внизу яма для ольхового костра и лист кровельного железа частично прикрывать её и направлять дым в трубу-траншею , наверху в яме решётки-плетёнки из той же ивы в несколько ярусов и ещё один лист железа сверху . Пользовались , коптили хариусов в каких-то изрядных количествах  .
2. Избушка с подвесами для свиных , козьих , говяжьих ног/кусков (щедро обмазанных солью и специями) , канавка к ней вверх по склону перекрытая каменными плитами , бетонированная ямка с еле тлеющими яблоневыми (вроде бы) ветками и листьями и нововведением !!! вентилятором крутящимся не понял от чего на малых оборотах .
: Re: Коптильня убивает
: Jelsay 09 March 2020, 17:33:57
Без разницы вреда  относительно способа копчения - поскольку альтернатива копченому  зачастую только тухлое..
: Re: Коптильня убивает
: t1ourist 09 March 2020, 17:52:55
Без разницы вреда  относительно способа копчения - поскольку альтернатива копченому  зачастую только тухлое..++++++

Альтернатива копчению в туристическом походе: жарка, варка, засолка. Коптильню обычно берут, что бы готовить и тут же съесть.
: Re: Коптильня убивает
: LeonidS 09 March 2020, 19:26:47
До конца не досмотрел, но главный посыл автора уловил: типа горячее копчение плохо, а холодное - хорошо! :)

Думаю, что это полная бредятина, медицина всегда утверждала ровно наоборот: в продуктах холодного копчения содержание канцерогенов выше, нежели в горячего.

Строго говоря, все это не полезно, конечно (как и жареные продукты тоже, кстати) - но и не настолько уж вредно, чтобы сразу в гроб :) А разные специфические аллергии - ну да, у всех случаются...

ЗЫ: Продукты холодного копчения сохраняются в несколько раз дольше, нежели горячего - что косвенно говорит о количестве "консервантов" внутри.
: Re: Коптильня убивает
: Jelsay 09 March 2020, 20:07:26
Альтернатива копчению в туристическом походе: жарка, варка, засолка. Коптильню обычно берут, что бы готовить и тут же съесть.

1) пробовали возить с собой летом по жаре  пару дней варёную рыбу ? а рыбу горячего копчения..?
или в теме о другом разговор ? 8)

2) насчет - брать с собой специальную коптильню - Да, наверное.."для сразу"..  особенно толпой..
малой группой можно обойтись и штатным котелком с хорошей крышкой..  делают так для разнообразия питания, эпизодически.. а не для долгого хранения..

3) в режиме похода для долгого хранения специальная коптильня не нужна.. рыбу или мясо можно просто повесить максимально высоко над костром.. и так сушат\коптят..  этого достаточно чтобы за ночь рыба или птичка  перешли в разряд долгого хранения..
: Re: Коптильня убивает
: t1ourist 09 March 2020, 21:23:47
1) пробовали возить с собой летом по жаре  пару дней варёную рыбу ? а рыбу горячего копчения..?
или в теме о другом разговор ?+++++

Пробовал, долго такой продукт на жаре не хранится.

Проведу эксперимент, сделаю джерки, никогда раньше не делал.
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8

: Re: Коптильня убивает
: Thymallus 09 March 2020, 21:33:17
Это всё вследствие отсутствия копальхена в рационе...
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" (с)
Со временем, конечно же, все бывшие курильщики и длинная Ко, начинают смущаться относительно "вредных" продуктов и последствий, но от чего-то никого не "парят" убивающие всех-и-вся  рюкзаки.
 S'est la vie...
А вообще... коптильня, это нечто сродни холодильнику. Вот как-то странно видеть её в походе...(?)
Издали как-то напоминает "глэмпинг" что-ли...




: Re: Коптильня убивает
: фыва цукен 10 March 2020, 13:46:29
Может, я, что то не понимаю в жизни и не так классно отдыхаю? )) 

Такие же вопросы к алкоголю, жареному, сильно соленому, избытку жиров и т.д. Каждый сам выбирает, на что потратить свое здоровье.
полностью присоединяюсь. жизнь вообще штука вредная, никто не выдерживает.
: Re: Коптильня убивает
: Vladislav 10 March 2020, 21:36:50
от чего-то никого не "парят" убивающие всех-и-вся  рюкзаки.
А можно поподробнее про рюкзаки-убийцы?
: Re: Коптильня убивает
: Thymallus 10 March 2020, 22:21:51
от чего-то никого не "парят" убивающие всех-и-вся  рюкзаки.
А можно поподробнее про рюкзаки-убийцы?
Да всё то же самое: косвенные факторы. Нагрузка на позвоночник, компрессионное сдавливание и соотв. проблемы. Как итог, мы имеем тот же "отрицательный" результат, который мешает жить.
От коптильни (канцерогенов и Ко) никто ежесекундно тотчас не помирает. Всё по накопительному эффекту.
: Re: Коптильня убивает
: Vladislav 11 March 2020, 04:23:02
Да всё то же самое: косвенные факторы. Нагрузка на позвоночник, компрессионное сдавливание и соотв. проблемы. Как итог, мы имеем тот же "отрицательный" результат, который мешает жить.
У нас возрастная команда - кому-то под 60, кому-то за 60. За 40+ лет походов ходили с рюкзаками всех типов. Походы сложные, пешие и лыжные, рюкзаки достаточно тяжелые. Как мне кажется, если внимательно относиться к своему здоровью, тренироваться - особых проблем не должно быть.
: Re: Коптильня убивает
: Thymallus 11 March 2020, 09:18:01
Есть ресурс, и от него не отмахнуться. К сожалению...
: Re: Коптильня убивает
: choocha 13 March 2020, 00:39:35

 Как мне кажется, если внимательно относиться к своему здоровью, тренироваться - особых проблем не должно быть.

Есть генетический фактор . Соединительнотканная недостаточность ( наследственная коллагенопатия ) .Совсем не редкость, встречается у значительного % населения . 
: Re: Коптильня убивает
: SvKul 13 March 2020, 20:30:50
Как мне кажется, если внимательно относиться к своему здоровью, тренироваться - особых проблем не должно быть.
Ага, если Вам достались хорошие гены и заботливые родители, благодаря которым Вы вошли во взрослую жизнь здоровым человеком, а потом Вас обошли стороной несчастные случаи и тяжёлые инфекции с калечащими последствиями. Увы, не всем так везёт.
: Re: Коптильня убивает
: t1ourist 13 March 2020, 22:26:06
Правильно ли я Вас понял, что если не повезло с самого начала то внимательно относиться к своему здоровью и тренироваться будет уже лишним? Надо наслаждаться жизнью: секс, коптильня, алкоголь, излишества разные... ))
: Re: Коптильня убивает
: choocha 13 March 2020, 23:04:05
Кому вопрос -то ?
: Re: Коптильня убивает
: Валентин 14 March 2020, 00:27:56
Надо наслаждаться жизнью: секс, коптильня, алкоголь, излишества разные... ))
да. В рамках разумного. Критерии у всех разные. Иначе зачем жить?
: Re: Коптильня убивает
: Vladislav 14 March 2020, 10:15:21
Ага, если Вам достались хорошие гены и заботливые родители, благодаря которым Вы вошли во взрослую жизнь здоровым человеком, а потом Вас обошли стороной несчастные случаи и тяжёлые инфекции с калечащими последствиями. Увы, не всем так везёт.
Генетика обычная, здоровье тоже, в школе на физкультуре еле-еле четверку ставили, в секциях сколько ни занимался - всегда не выше третьего разряда. Но и при таких данных можно вполне успешно ходить в сложные походы, особенно с современным снаряжением. Тема, вообще-то "коптильня убивает", и в своем посте я только пытался сказать, что без излишеств можно достаточно долго ходить в походы. Ну и не понял термина "рюкзак-убийца".
: Re: Коптильня убивает
: choocha 14 March 2020, 11:19:31

Генетика обычная, здоровье тоже, в школе на физкультуре еле-еле четверку ставили, в секциях сколько ни занимался - всегда не выше третьего разряда. Но и при таких данных можно вполне успешно ходить в сложные походы, особенно с современным снаряжением. Тема, вообще-то "коптильня убивает", и в своем посте я только пытался сказать, что без излишеств можно достаточно долго ходить в походы. Ну и не понял термина "рюкзак-убийца".

Тема про рюкзак убийцу даже важнее , чем про коптильни )   Генетика , в том-то и дело , что изначально хорошая , правильная - с плохой генетикой  человек  вряд ли натренируется до крутых пеших походов  . Потому как там целый комплекс характерных нарушений,  мешающий ходить и/или  создающих болевой синдром . 
: Re: Коптильня убивает
: Максик 14 March 2020, 13:33:10

3) в режиме похода для долгого хранения специальная коптильня не нужна.. рыбу или мясо можно просто повесить максимально высоко над костром.. и так сушат\коптят..  этого достаточно чтобы за ночь рыба или птичка  перешли в разряд долгого хранения..

Я так тоже пробовала. Мясо достаточно тонкими лентами и рыбу без хребтины пластинами.
Соль +  перец + часов 10-12  непрерывного вялогорящего костра ( высота подвеса где-то  около 2 - 2,5 метров.  Получалось.
- Мясо хранилось окло 10 дней, при дневной температуре 18-25 градусов, нормально ( дальше было не нужно).  Вкусно 😊. А ежели горох, сухая картошка (пюрешка) и овощная приправа были, даже супчик  с копченостями достойный выходил))) ... с сухариками))). Но можно и так есть 😊.
- Рыбу так коптила только два раза.  Хранить долго не довелось..., сжирала максимум через день-два)))), шибко вкусно..., чё ей (рыбе) в герме-то душной парится? 🤗.
: Re: Коптильня убивает
: Jelsay 14 March 2020, 16:14:19
за тысчщю лет до нас коптилен из нержи у древних людей не было - поэтому коптили тупо - над костром..
над костром за ночь без проблем зажарить\засушить\закоптить (это один процесс) довольно таки крупную добычу.. причем - при некотором минимальном опыте  - в процессе такого копчения можно достаточно широко варьировать  свойства конечного продукта..
: Re: Коптильня убивает
: Barklay 14 March 2020, 19:55:16
Нет, Не соглашусь с тобой. Чтобы сносно закоптить рыбу у костра подвесив ее высоко (под пленку от дождя) нужно пару дней. И то только тогда она слегка пожелтеет и просохнет до состояния воблы. Так я видел коптил мужик у которого я стоял палаткой на "дороге" в факторию Сым. Два дня ждал попутки  и смотрел на этих окуней.
Мясо коптят в таких колодцах из жердей не меньше недели! Чтобы получить вяленые пласты похожие на маструбу....  опять все путаю, бастурму. Только в таком состоянии она может свободно храниться неделю. Потом начинает слегка белеть под воздействием ночной сырости и туманов. Эти куски мяса эвенки называют кукура. Очень калорийная пища и очень сухая но вкусная.
(https://funkyimg.com/i/336ps.jpg) (https://funkyimg.com/view/336ps)
: Re: Коптильня убивает
: Jelsay 14 March 2020, 20:20:38
1) в вопросах кулинарии сложно быть объективным.. ибо по принципу: не нравиться не ешь.. или наоборот..

2) все же  копчение НАД костром это НЕ холодное копчение --- сначала жар от костра сильный (или подвес низкий) и мясо(рыба) скорее жарятся, запекаются.. шашлык же до готовности жарим максимум час.. затем  уже скорее не жар, а обычный горячий воздух с примесью дымка и дальше это "жареное" мясо начинает быстро сохнуть.. "дубеть". Конечно - спорить не буду - целиком косулю так за одну ночь не прокоптить, а вот  небольшой курочки с 1 кг   - типа тетёрки - вполне нормально получается..

3) бастурму не коптят.. там мясо посыпают солью  и сахаром на пару дней - чтобы они разрушители  клетки мяса - это чтобы сок вышел.. после  толсто обсыпают мясо специями (от мух и для вкуса).. затем мясо зажимают между чистых досок - типа пресс (дерево высасывает воду из мяса)  и вешают на ветерке.. огня там  нет вообще..
: Re: Коптильня убивает
: t1ourist 15 March 2020, 12:55:59
Походный гриль. Видео https://www.youtube.com/watch?v=ZZoTHpx6Oc0
: Re: Коптильня убивает
: Jelsay 15 March 2020, 13:50:56
Походный гриль. Видео https://www.youtube.com/watch?v=ZZoTHpx6Oc0
Спасибо. Простая и понятная конструкция.
Наверняка будет полезна  при коротких "пешках" в небольшой компании (скажем - грибная охота)
Уверен что при наличии материала нечто подобное можно самостоятельно буквально сделать за вечер..

что касается вопроса вообще о всякого рода специальных походных коптилен - то отвечу старой  народной поговоркой :
"Былоб яйцо да курочка - сварит и дурочка"  ;D
: Re: Коптильня убивает
: Максик 15 March 2020, 15:30:29
Походный гриль. Видео https://www.youtube.com/watch?v=ZZoTHpx6Oc0

Прекрасная штука))), спасибо. Прогорит только наверное быстро 😟
: Re: Коптильня убивает
: Barklay 16 March 2020, 12:06:04
Как только в первых звуках услышал про комфорт на отдыхе, сразу понял о чем кино. И скоро это подтвердилось. Сначала каяк, потом палатка и потом ШАШЛЫК! Как то не очень все это вяжется к слову поход...
: Re: Коптильня убивает
: RedRick 16 April 2020, 01:20:33
Походный гриль. Видео https://www.youtube.com/watch?v=ZZoTHpx6Oc0

Прекрасная штука))), спасибо. Прогорит только наверное быстро 😟
Ну это смотря как и из чего делать . Завтра гляну подробнее. У меня на сучьям яблоке, который айпод1 нет ютуба. И никакими силами не могу его сюда впихнуть.