Скиталец
Главная категория => Питание => : t1ourist 09 March 2020, 09:12:33
-
Сам когда то пользовался коптильней. Это были детские походы, народу было много, коптильня была большая и тяжелая. Когда немного переедал копченой рыбы, всегда чувствовал дискомфорт от такой еды (не выбрасывать же продукт) В общем таскался я с этой коптильней, но, мысль о том, что она не нужна не покидала меня. Потом, больше стал ходить один и коптильнями не пользовался. Когда читаю отчеты о том как классно отдохнули, была коптильня, рыбки поели у меня дежавю и немой вопрос - нафига ее брали? Может, я, что то не понимаю в жизни и не так классно отдыхаю? ))
Наткнулся на видео которое как то развивает мою мысль Видео https://youtu.be/Qm8v3tfjBs8
-
была коптильня, рыбки поели у меня дежавю и немой вопрос - нафига ее брали?
если шли на лодке, и ели не обжираясь, то чего бы и нет?
это Смеянов не видит пока)))
вот лично я вообще как-то копчённое не очень. так. кусочек-другой
-
Может, я, что то не понимаю в жизни и не так классно отдыхаю? ))
Такие же вопросы к алкоголю, жареному, сильно соленому, избытку жиров и т.д. Каждый сам выбирает, на что потратить свое здоровье.
-
Перестал смотреть эту чушь после слов о том, что псориаз это последствия поедания копченостей.
Староверы Сибири питаются солониной, копченым мясом и рыбой и ничем от этого не страдают. Другого способа сохранить в тайге продукцию нет. Только копчение у них холодное. Делают такой большой колодец из бревен. Поперек на жерди вешают ленты мяса или рыбу. Внизу раскладывают гнилушки и коптят на дыму несколько дней.
-
Делают такой большой колодец из бревен. Поперек на жерди вешают ленты мяса или рыбу. Внизу раскладывают гнилушки и коптят на дыму несколько дней.+++++
Это же не металлический ящик где несчастный продукт интенсивно обкуривается, без доступа кислорода ))
-
Это же не металлический ящик где несчастный продукт интенсивно обкуривается, без доступа кислорода ))
Ага..
Просто копчение бывает горячее и холодное. Холодное - "продукт НЕинтенсивно обкуривается, без доступа кислорода" А горячее - как раз "продукт интенсивно обкуривается, без доступа кислорода"
И да... Часто в деревенских домах в трубе после "борова" делается закуток с дверцей и крюками для подвеса мяса, колбасы или рыбы, где и происходит это самое "обкуривание без доступа кислорода".
Получается отличный и вкусный долгохранящийся продукт
-
Володь , разом два варианта холодного копчения , что я видел :
1. Стоянка на берегу реки , вверх по склону прокопана траншея перекрытая дёрном на ивовых ветках (дёрн и ивы частично укоренившиеся) , внизу яма для ольхового костра и лист кровельного железа частично прикрывать её и направлять дым в трубу-траншею , наверху в яме решётки-плетёнки из той же ивы в несколько ярусов и ещё один лист железа сверху . Пользовались , коптили хариусов в каких-то изрядных количествах .
2. Избушка с подвесами для свиных , козьих , говяжьих ног/кусков (щедро обмазанных солью и специями) , канавка к ней вверх по склону перекрытая каменными плитами , бетонированная ямка с еле тлеющими яблоневыми (вроде бы) ветками и листьями и нововведением !!! вентилятором крутящимся не понял от чего на малых оборотах .
-
Без разницы вреда относительно способа копчения - поскольку альтернатива копченому зачастую только тухлое..
-
Без разницы вреда относительно способа копчения - поскольку альтернатива копченому зачастую только тухлое..++++++
Альтернатива копчению в туристическом походе: жарка, варка, засолка. Коптильню обычно берут, что бы готовить и тут же съесть.
-
До конца не досмотрел, но главный посыл автора уловил: типа горячее копчение плохо, а холодное - хорошо! :)
Думаю, что это полная бредятина, медицина всегда утверждала ровно наоборот: в продуктах холодного копчения содержание канцерогенов выше, нежели в горячего.
Строго говоря, все это не полезно, конечно (как и жареные продукты тоже, кстати) - но и не настолько уж вредно, чтобы сразу в гроб :) А разные специфические аллергии - ну да, у всех случаются...
ЗЫ: Продукты холодного копчения сохраняются в несколько раз дольше, нежели горячего - что косвенно говорит о количестве "консервантов" внутри.
-
Альтернатива копчению в туристическом походе: жарка, варка, засолка. Коптильню обычно берут, что бы готовить и тут же съесть.
1) пробовали возить с собой летом по жаре пару дней варёную рыбу ? а рыбу горячего копчения..?
или в теме о другом разговор ? 8)
2) насчет - брать с собой специальную коптильню - Да, наверное.."для сразу".. особенно толпой..
малой группой можно обойтись и штатным котелком с хорошей крышкой.. делают так для разнообразия питания, эпизодически.. а не для долгого хранения..
3) в режиме похода для долгого хранения специальная коптильня не нужна.. рыбу или мясо можно просто повесить максимально высоко над костром.. и так сушат\коптят.. этого достаточно чтобы за ночь рыба или птичка перешли в разряд долгого хранения..
-
1) пробовали возить с собой летом по жаре пару дней варёную рыбу ? а рыбу горячего копчения..?
или в теме о другом разговор ?+++++
Пробовал, долго такой продукт на жаре не хранится.
Проведу эксперимент, сделаю джерки, никогда раньше не делал.
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8
-
Это всё вследствие отсутствия копальхена в рационе...
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" (с)
Со временем, конечно же, все бывшие курильщики и длинная Ко, начинают смущаться относительно "вредных" продуктов и последствий, но от чего-то никого не "парят" убивающие всех-и-вся рюкзаки.
S'est la vie...
А вообще... коптильня, это нечто сродни холодильнику. Вот как-то странно видеть её в походе...(?)
Издали как-то напоминает "глэмпинг" что-ли...
-
Может, я, что то не понимаю в жизни и не так классно отдыхаю? ))
Такие же вопросы к алкоголю, жареному, сильно соленому, избытку жиров и т.д. Каждый сам выбирает, на что потратить свое здоровье.
полностью присоединяюсь. жизнь вообще штука вредная, никто не выдерживает.
-
от чего-то никого не "парят" убивающие всех-и-вся рюкзаки.
А можно поподробнее про рюкзаки-убийцы?
-
от чего-то никого не "парят" убивающие всех-и-вся рюкзаки.
А можно поподробнее про рюкзаки-убийцы?
Да всё то же самое: косвенные факторы. Нагрузка на позвоночник, компрессионное сдавливание и соотв. проблемы. Как итог, мы имеем тот же "отрицательный" результат, который мешает жить.
От коптильни (канцерогенов и Ко) никто ежесекундно тотчас не помирает. Всё по накопительному эффекту.
-
Да всё то же самое: косвенные факторы. Нагрузка на позвоночник, компрессионное сдавливание и соотв. проблемы. Как итог, мы имеем тот же "отрицательный" результат, который мешает жить.
У нас возрастная команда - кому-то под 60, кому-то за 60. За 40+ лет походов ходили с рюкзаками всех типов. Походы сложные, пешие и лыжные, рюкзаки достаточно тяжелые. Как мне кажется, если внимательно относиться к своему здоровью, тренироваться - особых проблем не должно быть.
-
Есть ресурс, и от него не отмахнуться. К сожалению...
-
Как мне кажется, если внимательно относиться к своему здоровью, тренироваться - особых проблем не должно быть.
Есть генетический фактор . Соединительнотканная недостаточность ( наследственная коллагенопатия ) .Совсем не редкость, встречается у значительного % населения .
-
Как мне кажется, если внимательно относиться к своему здоровью, тренироваться - особых проблем не должно быть.
Ага, если Вам достались хорошие гены и заботливые родители, благодаря которым Вы вошли во взрослую жизнь здоровым человеком, а потом Вас обошли стороной несчастные случаи и тяжёлые инфекции с калечащими последствиями. Увы, не всем так везёт.
-
Правильно ли я Вас понял, что если не повезло с самого начала то внимательно относиться к своему здоровью и тренироваться будет уже лишним? Надо наслаждаться жизнью: секс, коптильня, алкоголь, излишества разные... ))
-
Кому вопрос -то ?
-
Надо наслаждаться жизнью: секс, коптильня, алкоголь, излишества разные... ))
да. В рамках разумного. Критерии у всех разные. Иначе зачем жить?
-
Ага, если Вам достались хорошие гены и заботливые родители, благодаря которым Вы вошли во взрослую жизнь здоровым человеком, а потом Вас обошли стороной несчастные случаи и тяжёлые инфекции с калечащими последствиями. Увы, не всем так везёт.
Генетика обычная, здоровье тоже, в школе на физкультуре еле-еле четверку ставили, в секциях сколько ни занимался - всегда не выше третьего разряда. Но и при таких данных можно вполне успешно ходить в сложные походы, особенно с современным снаряжением. Тема, вообще-то "коптильня убивает", и в своем посте я только пытался сказать, что без излишеств можно достаточно долго ходить в походы. Ну и не понял термина "рюкзак-убийца".
-
Генетика обычная, здоровье тоже, в школе на физкультуре еле-еле четверку ставили, в секциях сколько ни занимался - всегда не выше третьего разряда. Но и при таких данных можно вполне успешно ходить в сложные походы, особенно с современным снаряжением. Тема, вообще-то "коптильня убивает", и в своем посте я только пытался сказать, что без излишеств можно достаточно долго ходить в походы. Ну и не понял термина "рюкзак-убийца".
Тема про рюкзак убийцу даже важнее , чем про коптильни ) Генетика , в том-то и дело , что изначально хорошая , правильная - с плохой генетикой человек вряд ли натренируется до крутых пеших походов . Потому как там целый комплекс характерных нарушений, мешающий ходить и/или создающих болевой синдром .
-
3) в режиме похода для долгого хранения специальная коптильня не нужна.. рыбу или мясо можно просто повесить максимально высоко над костром.. и так сушат\коптят.. этого достаточно чтобы за ночь рыба или птичка перешли в разряд долгого хранения..
Я так тоже пробовала. Мясо достаточно тонкими лентами и рыбу без хребтины пластинами.
Соль + перец + часов 10-12 непрерывного вялогорящего костра ( высота подвеса где-то около 2 - 2,5 метров. Получалось.
- Мясо хранилось окло 10 дней, при дневной температуре 18-25 градусов, нормально ( дальше было не нужно). Вкусно 😊. А ежели горох, сухая картошка (пюрешка) и овощная приправа были, даже супчик с копченостями достойный выходил))) ... с сухариками))). Но можно и так есть 😊.
- Рыбу так коптила только два раза. Хранить долго не довелось..., сжирала максимум через день-два)))), шибко вкусно..., чё ей (рыбе) в герме-то душной парится? 🤗.
-
за тысчщю лет до нас коптилен из нержи у древних людей не было - поэтому коптили тупо - над костром..
над костром за ночь без проблем зажарить\засушить\закоптить (это один процесс) довольно таки крупную добычу.. причем - при некотором минимальном опыте - в процессе такого копчения можно достаточно широко варьировать свойства конечного продукта..
-
Нет, Не соглашусь с тобой. Чтобы сносно закоптить рыбу у костра подвесив ее высоко (под пленку от дождя) нужно пару дней. И то только тогда она слегка пожелтеет и просохнет до состояния воблы. Так я видел коптил мужик у которого я стоял палаткой на "дороге" в факторию Сым. Два дня ждал попутки и смотрел на этих окуней.
Мясо коптят в таких колодцах из жердей не меньше недели! Чтобы получить вяленые пласты похожие на маструбу.... опять все путаю, бастурму. Только в таком состоянии она может свободно храниться неделю. Потом начинает слегка белеть под воздействием ночной сырости и туманов. Эти куски мяса эвенки называют кукура. Очень калорийная пища и очень сухая но вкусная.
(https://funkyimg.com/i/336ps.jpg) (https://funkyimg.com/view/336ps)
-
1) в вопросах кулинарии сложно быть объективным.. ибо по принципу: не нравиться не ешь.. или наоборот..
2) все же копчение НАД костром это НЕ холодное копчение --- сначала жар от костра сильный (или подвес низкий) и мясо(рыба) скорее жарятся, запекаются.. шашлык же до готовности жарим максимум час.. затем уже скорее не жар, а обычный горячий воздух с примесью дымка и дальше это "жареное" мясо начинает быстро сохнуть.. "дубеть". Конечно - спорить не буду - целиком косулю так за одну ночь не прокоптить, а вот небольшой курочки с 1 кг - типа тетёрки - вполне нормально получается..
3) бастурму не коптят.. там мясо посыпают солью и сахаром на пару дней - чтобы они разрушители клетки мяса - это чтобы сок вышел.. после толсто обсыпают мясо специями (от мух и для вкуса).. затем мясо зажимают между чистых досок - типа пресс (дерево высасывает воду из мяса) и вешают на ветерке.. огня там нет вообще..
-
Походный гриль. Видео https://www.youtube.com/watch?v=ZZoTHpx6Oc0
-
Походный гриль. Видео https://www.youtube.com/watch?v=ZZoTHpx6Oc0
Спасибо. Простая и понятная конструкция.
Наверняка будет полезна при коротких "пешках" в небольшой компании (скажем - грибная охота)
Уверен что при наличии материала нечто подобное можно самостоятельно буквально сделать за вечер..
что касается вопроса вообще о всякого рода специальных походных коптилен - то отвечу старой народной поговоркой :
"Былоб яйцо да курочка - сварит и дурочка" ;D
-
Походный гриль. Видео https://www.youtube.com/watch?v=ZZoTHpx6Oc0
Прекрасная штука))), спасибо. Прогорит только наверное быстро 😟
-
Как только в первых звуках услышал про комфорт на отдыхе, сразу понял о чем кино. И скоро это подтвердилось. Сначала каяк, потом палатка и потом ШАШЛЫК! Как то не очень все это вяжется к слову поход...
-
Походный гриль. Видео https://www.youtube.com/watch?v=ZZoTHpx6Oc0
Прекрасная штука))), спасибо. Прогорит только наверное быстро 😟
Ну это смотря как и из чего делать . Завтра гляну подробнее. У меня на сучьям яблоке, который айпод1 нет ютуба. И никакими силами не могу его сюда впихнуть.