Скиталец

Главная категория => Питание => : Boroda63 01 November 2017, 14:31:55

: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 01 November 2017, 14:31:55
 Раньше сушил картошку-маркошку дома, потом как то стал тариться морковкой-паприкой в Ашане...(правда качество там не гуд). А вот картошку брал у "Каши из...". Но тоже пару раз с качеством попал...

Дык, как раньше сушил-готовил.

 Картошку резал соломкой и выдерживал в подкислено-подсоленной воде (потом готовый продукт не темнеет).
Далее бланшировал в дуршлаге на пару 5-7 минут (кастрюля с кипящей водой и под крышкой) И сразу дуршлаг с бланшированной картошкой под холодную воду.
 
Вода стекла - на противень и в духовку на минимальную температуру. Сушил с перерывами.

С морковью и свеклою все то же самое, только не нарезал, а натирал на крупной терке и в подкислено-подсоленной воде не держал.

Ну, а вообще то не вижу смысла с сушеными овощами заморачиваться. Можно и ашановскими перебиться - грубая клетчатка в раскладке окажется и ладно...

А вот сушеную зелень я основательно выбираю - только с огородной грядки и сразу сушить. А то в продаже какая то махорочная пыль продается а не петрушка-укроп...
Запах восстановленной, огородной зелени и азиатских пряностей, шибко разнообразит вкус продуктов.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: RedRick 07 November 2017, 08:55:33
Ну качество Ашанных сушняков действительно очень разное. Я пряности беру на рынке, равно и зелень тк грядки нет. Может на след лето сподоблюсь. *о)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 07 November 2017, 11:27:39
Думаю этот рецепт то же может здесь "жить".   

Курага, изюм (как и другие сухофрукты) радостно жрутся на перекусе и с утренней кашкой. Но их объем иногда несколько напрягает.
Дык,  можно подсушить. Правда сие не так просто.

С начало курагу (с изюмом и.т.д. все так же) надо заморозить в морозилке холодильника и мороженную пропустить через мясорубку. Если не морозить - с мясорубкой проблемы.
 
 Далее сушим ее в духовке с приоткрытой дверкой или в специальной сушилке. Температура сушки не большая 40-45 градусов. Сушим с 2-3 перерывами.

Просохла - измельчаем в ступке или молотком в полиэтиленовом пакете. Далее в кофемолку и дробим до состояния гранул или порошка.

  Усушка на большая -  в 1,2 раза от исходного продукта, а сие не много. Но зато в разы уменьшили объем и ускоряем готовку.

Кроме каши, такие сухофрукты отлично идут на компоты, кисели варенье и.т.д.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: RedRick 08 December 2017, 11:07:16
А я такую дробленку еще с орехами делаю. Получается супер энергетичная хрень 8о) На дневке можно туда ложку сгущенки добавить. Получится батончик вредности 8о)))
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Arigato 19 December 2017, 13:55:38
Сушка овощей в газовой духовке. Процесс заснял на видео:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/148112/148112_original.png) (https://www.youtube.com/watch?v=5SV1fYD6v4A&list=PLpEMOE_BU1OugqkEENOSExLu2cuL3fCVM)

9 картошин, 2 морковки и одна луковица. Вес в исходном состоянии - 1036 г, вес в сушеном виде - 130 г. В сушеном виде все это выглядит так:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/147820/147820_800.jpg)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: RedRick 08 February 2018, 00:17:05
Кроме каши, такие сухофрукты отлично идут на компоты, кисели варенье и.т.д.
А мне еще очень понравилось в такие смеси сушеную клюкву и бруснику добавлять. Вкус получаетсяскислинкой. Мне нравится.
помнится кстатиктото пробовал сушить цитрусовые - а вот чем закончилось не помню. И на старый Скиталец с поиском не залезть 8о(((
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 08 February 2018, 14:37:20
помнится кстатиктото пробовал сушить цитрусовые - а вот чем закончилось не помню. И на старый Скиталец с поиском не залезть 8о(((
вот со старого скитальца:

"В результате многолетних экспериментов с сушкой в ИК сушилки фруктов и дальнейшего их использования в походах - ассортимент эволюционировал всего до двух смесей, которые оказались наиболее универсальными, нравились и не приедались всем участникам группы. Изначально пытались сушить и использовать вишню, черешню, персики, киви, клубнику, малину, бруснику, клюкву, чернику, смородину, яблоки, цитрусовые и т.д. , но либо не ужилось, либо не всем нравилось, либо не делало особой погоды в блюдах.

Первая, цитрусовая, для чая, представляет из себя смесь апельсина, мандарина, лимона и лайма. Пропорции 1*1*1/4*1/4, на чашку чая это выглядит как половинка кружка мандарина и апельсина, и по осьмушке лимона и лайма. Чай с ней получается очень ярким и ароматным, но при этом нежным, в отличии от смесей с бергамотом. Хорош как в горячем так и в холодном виде.

Перед сушкой цитрусовые тщательно моются от остатков магазинных консервантов, нарезаются вместе с кожурой кружками толщиною 2-3мм. Изначально сушатся на верхнем поддоне сушилки где то до половины испарения влаги и дальше досушиваются на нижнем, чтобы не потеряли цвет. Очень удобно дозировать готовую смесь в одноразовые пакетики для чая, вместе с самим чаем. Последние продаются различных размеров и можно наделать как индивидуальные порции так и порции на котелок. Стоимость сотни индивидуальных пакетиков 5х6см порядка $4, сотни "котелковых" 8х11см порядка $6. Запечатываются заполненные пакетики при помощи обычного утюга. Сами пакетики закупаются на Ebay или в китайских магазинах. Ключевая строка поиска для Ebay "empty tea bag".


Вторая смесь - яблоки с клубникой, используется для сдабривания различных каш. Процентное соотношение две части яблок к одной части клубники. Яблоки закупаются кислосладкие, наши или наиболее к ним приближенные, обычно продаются в магазинах под названием "яблоки садовые". Режутся тонкими дольками и сушатся сначала на верхнем а потом на нижнем поддоне ИК. При этом они не должны покоричневеть или как либо значительно изменить свой цвет. Клубника также сначала разрезается напополам и потом каждая половинка нарезается тонкими пластинками.

Самая ходовая каша - геркулесовая из фирменных хлопьев Лента (было перепробовано великое множество хлопьев, эти оказались самыми вкусными и при этом дешевыми). Хлопья смешиваются с сухим молоком, сахаром, вышеописанной фруктовой смесью и завариваются кипятком.

Мораль сего опуса не в уникальности рецепта этих двух весьма банальных смесей, а в том что именно эти смеси прижились у весьма разношерстной группы людей с такими же разношерстными вкусовыми предпочтениями, многие из них раньше вообще терпеть не могли каши. Т.ч. может быть кому то эта информация будет полезна."

===========================================

ещё интересное -  http://survivalpandas.blogspot.ru/2015/07/fbc.html
: Re: Сушеные овощи и не только...
: LeonidS 08 February 2018, 14:49:50
Первая, цитрусовая, для чая, представляет из себя смесь апельсина, мандарина, лимона и лайма. Пропорции 1*1*1/4*1/4, на чашку чая это выглядит как половинка кружка мандарина и апельсина, и по осьмушке лимона и лайма. Чай с ней получается очень ярким и ароматным, но при этом нежным, в отличии от смесей с бергамотом. Хорош как в горячем так и в холодном виде.

Ага, спасибо. Я малость уже призадумался, поскольку свою Оду Лимону (http://www.shpilev.net/archives/551) в походном чае я давно уже спел - вещь иногда просто незаменимая! :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: RedRick 08 February 2018, 22:10:01
вот со старого скитальца:
Спасибо! Именно это имел в виду
: Re: Сушеные овощи и не только...
: RedRick 15 February 2018, 10:30:28
А накидайте плс ссылок с коментариями по сушенке, нужно бы продукта постоянного качества. Или опять все самому сушить??? 8о)))
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 13 March 2018, 23:20:39
С начало курагу (с изюмом и.т.д. все так же) надо заморозить в морозилке холодильника и мороженную пропустить через мясорубку. Если не морозить - с мясорубкой проблемы.


Чет решил на апрельскую воду досушить изюма - не пошло.
Брал сей "фрукт" в магазине. Показался излишне сладким.

Заморозился нормально и через мясорубку прошел удачно, а вот на стадии досушки в духовке - слипся-спекся в сладкий блин...Сахара много...
Надо брать-искать не такой сладкий и более подсушенный, как раньше был...

Ну, а если не найду буду курагу "мучить".
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Barklay 15 March 2018, 09:16:57
Саш! Ты прям на кулинарный поединок с тайгой собираешься! Изюм он видите ли сушит, спекается в блин....блин!А проще не пробовал? Я так при всей своей неприхотливости к обычной пищи вполне обхожусь сушеным луком с морковью (и глютаматом) от фирмы Хуторок. Пакетика на месяц хватает. А тащить с собой весь этот "пищевой ком" из изысканостей и послевкусий нет смысла.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Grond_rus 15 March 2018, 09:59:36
Да ладно... все что разнообразит вкус конечного продукта, всегда интереснее :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 15 March 2018, 10:15:17
Саш! Ты прям на кулинарный поединок с тайгой собираешься! ... обхожусь сушеным луком с морковью...

Коль, я же написал "на апрельскую воду" - я в 20х числах апреля, до волжского разлива, обычно по протокам дней 10 шарахаюсь. В этот раз со мной еще и несколько седых парней собирается.
Вот буду их сладенькими оладьями развращать...

А насчет сушеного лука и моркови - едут они у меня, еще с ними суш. зелень замешена. Все сие я называю "набор в уху". :D
 Правда я сие или сам сушу или у "Ашана" приобретаю.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Barklay 15 March 2018, 12:18:39
Ты знаешь, я в последнюю поездку решил взять пшеничной крупы и пшена немногим больше обычного из расчета, что буду сыпать в эту самую уху вместо картошки. Особенно удивила пшеничная крупа. Уха получается похлебистая и сытная на диву. Пшено немного хуже.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 15 March 2018, 12:23:03
Особенно удивила пшеничная крупа. Уха получается похлебистая и сытная на диву.
хм, надо будет как-нить попробовать...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Питер 15 March 2018, 13:58:52
У   меня    любые  добавки к   ухе  в  кондовом  варианте    (рыба+ лук+  специи)    переводят       оную в  разряд  рыбного    супа.
Перловка,  пшено,  картошка  -   без  разницы  Нажористость    растет   -  но  чистый   вкус  уходит.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 15 March 2018, 14:10:33
У   меня    любые  добавки к   ухе  в  кондовом  варианте    (рыба+ лук+  специи)    переводят       оную в  разряд  рыбного    супа.
Перловка,  пшено,  картошка  -   без  разницы  Нажористость    растет   -  но  чистый   вкус  уходит.
ну, собственно, да, тут уже об этом писали...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 15 March 2018, 15:21:15
У   меня    любые  добавки к   ухе  в  кондовом  варианте    (рыба+ лук+  специи)    переводят       оную в  разряд  рыбного    супа.
Перловка,  пшено,  картошка  -   без  разницы  Нажористость    растет   -  но  чистый   вкус  уходит.
Ну так то да. Я одно время просто варил рыбу, даже без соли и лаврушек-перцев - вполне едабельный вкус и рыбы и юшки...

Ну, а в дальняках думаю надо понажористей, ну и пищевые волокна не кто не отменял.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 15 March 2018, 15:29:26
дык, собственно, и уха - хорошо, и рыбный суп - хорошо :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Grond_rus 15 March 2018, 15:29:46
К сожалению у нас чувство прекрасного таково, что рано или поздно, даже самое вкусное предается :) Поэтому я все таки стою за разнообразие вкуса. Собственно потому беру специи и маринады. А не только соль, перец, лук и лаврушку.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 15 March 2018, 15:49:03
К сожалению у нас чувство прекрасного таково, что рано или поздно, даже самое вкусное предается :) Поэтому я все таки стою за разнообразие вкуса. Собственно потому беру специи и маринады. А не только соль, перец, лук и лаврушку.
дык кто бы спорил :) просто не всегда есть возможность (по весу, по объёму)...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 15 March 2018, 20:56:36
Ты знаешь, я в последнюю поездку решил взять пшеничной крупы и пшена немногим больше обычного из расчета, что буду сыпать в эту самую уху вместо картошки. Особенно удивила пшеничная крупа. Уха получается похлебистая и сытная на диву. Пшено немного хуже.
Извини Коль, чет пропустил твой пост...

Ты знаешь, ничего удивительного в сим нет. У нас с издавна в первое блюда крупы добавляли. В Якутии и сейчас хозяйки разных национальностей это делают.

У меня во всех супах-борщах присутствует крупа (обычно гречка или гречневая мучка). Но в уху я бы посоветовал манку - на родной вкус блюда она не гадит. Уха практически не становится супом.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Barklay 17 March 2018, 14:54:54
дык, собственно, и уха - хорошо, и рыбный суп - хорошо :)
Паш! Я помню, что основное отличие рыбного супа от УХИ это добавление в нее стопки водки! Остальные приправы как то горящие головешки, ботва под ногами и вода из реки не главное  ;D
 Теперь Борода. Про манку я как то не подумал. Стоит поиметь в виду. Но по сути пшеничная это то же само только помол крупнее.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 18 March 2018, 04:08:20
Про манку я как то не подумал. Стоит поиметь в виду. Но по сути пшеничная это то же само только помол крупнее.

Ну по сути то да...Правда сорта пшеницы на эти крупы идут разные - манка "любит" мягкие, а пшеничная твердые.
И на мой взгляд, пшеничная больше имеет своего вкуса, чем манная.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: LeonidS 18 March 2018, 04:25:09
Паш! Я помню, что основное отличие рыбного супа от УХИ это добавление в нее стопки водки! Остальные приправы как то горящие головешки, ботва под ногами и вода из реки не главное  ;D

Ja, ja, ja!!! Полностью присоединяюсь к оратору! Лично я еще никогда и ни разу в своей жизни не слышал о каком-либо другом критерии различия!

ЗЫ: Хотя и сам я лично довольно скептически отношусь к этой традиции... Но тем не менее, вне зависимости от моего личного восприятия, традиционная грань между "ухой" и "рыбным супом" - проходит ИМЕННО здесь! :) И, скорее всего, ТОЛЬКО здесь! :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Gonsales 18 March 2018, 07:17:43
Когда уха из настоящей рыбы, только что пойманной в кристально чистой воде, то лишь малую толику специй в неё подбросить рука поднимается.  :) Всё остальное лишь портит умопомрачительный вкус.

По поводу крахмалистых составляющих в любом супе: для их полнейшего усваивания важно жевание, пропитывание слюной. Кто будет суп жевать? :)
Я в условиях, когда каждая калория на счету, на это обращаю внимание. Кашу сварю отдельно, буду жевать, а ухой запивать. Сухари тоже стараюсь минимально размачивать. В итоге реально насыщаюсь меньшим количеством еды.
Как завещали Ильф с Петровым, тщательно пережёвывая пищу, я помогаю обществу, которое там состоит из крошечного коллектива. :)

Если дикий лук на берегах есть, это просто супер! Сушёного немного берём, но, это скорее лишь вкус даёт, а не витамины.
Ещё бы замену хлебу-каше там под ногами найти, и всё.  :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: choocha 18 March 2018, 12:25:12


По поводу крахмалистых составляющих в любом супе: для их полнейшего усваивания важно жевание, пропитывание слюной. Кто будет суп жевать? :)


 Ну кисель же никто не жует . Считается питательным продуктом . На всякий случай :  я не оспариваю мысль про пропитывание слюной ( т к не знаю ничего про это , а искать лениво ), но предположу , что даже если потери есть , то они небольшие .   
: Re: Сушеные овощи и не только...
: RedRick 19 March 2018, 00:46:56
Ну кисель же никто не жует . Считается питательным продуктом .   
Вот кстати да. Кисель. Я крахмальца с собой беру и из лесных ягод очень уважаю кисельку забабахать. Да с ландориками...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 19 March 2018, 12:14:20
дык, собственно, и уха - хорошо, и рыбный суп - хорошо :)
Паш! Я помню, что основное отличие рыбного супа от УХИ это добавление в нее стопки водки! Остальные приправы как то горящие головешки, ботва под ногами и вода из реки не главное  ;D
ну, как по мне - было бы вкусно, а остальное неважно :)

водки можно и добавить. только я вот не помню, на какой стадии это делается. если во время кипения - то это бессмысленно, спирт просто улетит.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: d lesha 12 September 2018, 10:37:05
А чёт никто про сушение квашеной капусты не говорит.  Или не пробовали?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: RedRick 12 September 2018, 10:43:18
А чёт никто про сушение квашеной капусты не говорит.  Или не пробовали?
Или не пробовали))))
: Re: Сушеные овощи и не только...
: d lesha 12 September 2018, 10:58:00
Или не пробовали))))
Жаль, хотелось бы впечатления услышать. Надо будет на следующий сезон попробовать приготовить.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: -hairs- 12 September 2018, 12:06:50
А чёт никто про сушение квашеной капусты не говорит.  Или не пробовали?
вот лично я никогда не сталкивался с сушённой капустой, и не представляю себе её вообще, а квашенную тем более.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: -hairs- 12 September 2018, 12:14:30
Если дикий лук на берегах есть, это просто супер!
у нас один херес нашёл типа "дикий лук". на вкус - да, луковые стрелки. ну слегка жестковаты, зато на утро у кого-то быстрый бег и частые приседания, у кого-то головная боль. а некоторым по фигу))))
я к тому что знать бы ещё: как распознать "правильность" этого самого дикого лука?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: -hairs- 12 September 2018, 12:17:15
водки можно и добавить. только я вот не помню, на какой стадии это делается. если во время кипения - то это бессмысленно, спирт просто улетит.
как по науке не знаю. но лично я на ~ 4 литра добавляю рюмку объёмом ~ 30мл, после снятия с огня. потом закрыть крышкой и дать постоять не менее 5 минут. потом помешать))))
: Re: Сушеные овощи и не только...
: d lesha 12 September 2018, 12:21:45
вот лично я никогда не сталкивался с сушённой капустой, и не представляю себе её вообще, а квашенную тем более.
Я вот тоже не очень представляю себе сушеную свежую капусту. А вот подумал про квашенную, то разум как бы не отвергает такой вариант. Тем более, говорят,  раньше моряки вполне ее пользовали: https://p-syutkin.livejournal.com/318372.html
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Питер 12 September 2018, 13:22:13
Свежая  ?   Сушится   легко,  главное     не  очень  мелко  резать.   А  потом  в   щи  или  борщик   -     отлично  идет.  лучше  сушить     осеннню  капусту   -  ту,  что   для   засолки.  Но  сушил  и  молодую.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Питер 12 September 2018, 13:25:09

[/quote]
как по науке не знаю. но лично я на ~ 4 литра добавляю рюмку объёмом ~ 30мл, после снятия с огня. потом закрыть крышкой и дать постоять не менее 5 минут. потом помешать))))
[/quote]

А  головешку  затушить в  ухе ??? -))))
А  про      спирт  -  он  все  равно   улетит,   но  -  РИТУАЛ.  Это    как   причастие  ...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: -hairs- 12 September 2018, 13:39:31
А  головешку  затушить в  ухе ??? -))))
не. в чае ещё туда-сюда. но в первом... да ну на фиг))))
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 12 September 2018, 15:19:23
спирт  -  он  все  равно   улетит,   но  -  РИТУАЛ.  Это    как   причастие  ...
типа того, да  :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 12 September 2018, 20:08:45
Свежая  ?   Сушится   легко,  главное     не  очень  мелко  резать.   
Петр, дай свой рецепт сушки, пожалуйста. Я то же сушу свежую капусту, но после бланширования...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: ValeryLK 12 September 2018, 21:52:55
Саша,
капуста сушится на "ура!". Проблем вообще нет.
Я из овощей только картофель немного бланширую. Всё остальное в естественном виде.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: -hairs- 12 September 2018, 22:34:16
да чего-то вы все "сушится легко", "на ура"... в чём? как?
в сушилке для овощей, в духовке, на подоконнике в солнечную погоду, на костре.... ничего ж не ясно!
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 13 September 2018, 02:18:38
Саша,
капуста сушится на "ура!". Проблем вообще нет.
Я из овощей только картофель немного бланширую. Всё остальное в естественном виде.
Валера, распиши подробнее сей процесс, что бы "шишек" не настукивать.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: ValeryLK 13 September 2018, 06:33:29
https://www.youtube.com/watch?v=K-2IH1acUro
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 13 September 2018, 09:39:07
Спасибо.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: -hairs- 13 September 2018, 10:01:13
ага. значит всё-таки в сушилке. теперь понятно.
потом в первом размокает нормально?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Питер 13 September 2018, 10:13:53
Ну   я  сушил  и сушилке.  и в  духовке.   Просто  нарезаю  капусту  и  сущу   -  в  сушилке    на  60,     в  духовке   -    минимальная   температура   (там  тоже   примерно  60,   режим  конвекция,  на   примерно 1  см  приоткрыта     дверца  духовки.  духовка   -  электрическая,   с  газом    хуже,  он  не  любит  такие        низкотемпературные   режимы  и  есть  риск    потухания с   газовой   атакой ... Никакого   бланширования,    это  только   для  картошки.
Размокает      хорошо.     Обычно  варю  борщик  из  всех  овощей   сразу   -  в  холодную  воду все  ингридиенты  кроме   как  раз  капусты.   капусту     -  минут  за  пять   до  снятия   с  костра,  когда  уже  все  остальное   готово.    если  раньше   -  она как  раз  чересчур   разваривается.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 13 September 2018, 11:20:56
...  в  духовке   -    минимальная   температура   (там  тоже   примерно  60,   режим  конвекция,  на   примерно 1  см  приоткрыта     дверца  духовки.  духовка   -  электрическая,   с  газом    хуже,  он  не  любит  такие        низкотемпературные   режимы  и  есть  риск    потухания с   газовой   атакой ... Никакого   бланширования,    это  только   для  картошки.
Размокает      хорошо...     
Спасибо понял. Буду пробовать и такой вариант сушки.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: ValeryLK 13 September 2018, 11:41:26
Саша,
я постараюсь всё притащить на Москит, там и продегустируем.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 13 September 2018, 11:49:48
Саша,
я постараюсь всё притащить на Москит, там и продегустируем.
Вот и ладушки...
А ты эта... "Москит" на 10-11 ноября в "гуд" входишь или у тебя проблемы?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Питер 13 September 2018, 13:05:01
У   меня  сейчас    ничего   насушенного  нет,  но  я  тогда  тоже  к  Москиту   на   борщик   насушу.   На    попробовать  ...
Вроде как  если  10-11   -   то все   у  меня  срастается,  между    командировками ...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 13 September 2018, 14:20:11
У меня летние планы были немного "скорректированы" по срокам...По сему осталось некоторое количество варено-сушеных блюд.
Дык... может быть проведем на "Моските" коллективную дегустацию разных "сушеных" рецептов?
Думаю многим интересно, что жрется коллегами на маршруте...

Я привезу свои рецепты "быстрой" мясной каши и борща с мясом. Все  в варианте "просто добавь воды".  Одноразовую посуду, горелку-баллон и котелок для кипячения прихвачу.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: ValeryLK 13 September 2018, 14:40:00
Только надо учитывать, что я всё делаю в суповых термосах.
Хотя можно наверное и минут 10 поварить в котелке.
В общем - я за дегустацию!
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 13 September 2018, 14:40:18
Дык... может быть проведем на "Моските" коллективную дегустацию разных "сушеных" рецептов?
имхо, вполне можно.
Одноразовую посуду, горелку-баллон и котелок для кипячения прихвачу.
ну уж это-то точно будет, имхо :) кроме разве что одноразовой посуды - но она не особо и нужна, по-моему.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: ValeryLK 13 September 2018, 14:44:19
В том году банный конкурс  ;D
В этом кулинарный :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Ganaedria 06 March 2019, 22:24:37
А я такую дробленку еще с орехами делаю. Получается супер энергетичная хрень 8о) На дневке можно туда ложку сгущенки добавить. Получится батончик вредности 8о)))

Тоже так делаю  8)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 07 March 2019, 06:45:47
Ну   я  сушил  и сушилке.  и в  духовке.   Просто  нарезаю  капусту  и  сущу   -
Петер...шибко рахмат :D
Сушил в этот раз капусту по твоему рецепту, без бланширования - очень результат порадовал.
Нарезал ручной, кухонной шинковкой. Сушил на противне в газовой духовке. Дверцу открывал "на треть". Мешал часто.
Отлично просушилась. По вкусу и консистенции гораздо ближе к "оригиналу", чем бланшированная.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Arigato 15 March 2019, 22:41:57
Грибной походный суп с сушеными овощами

Известно, что многие туристы стремятся снизить вес своего рюкзака. Достигается это в основном либо заменой одних вещей на другие, аналогичные по функционалу, но более легкие; либо отказом от части снаряжения, без которого можно обойтись в походе. Кроме уменьшения веса снаряжения облегчить рюкзак можно и за счет продуктов. Один из наиболее простых способов – перейти на сушеные и сублимированные продукты. Вес сушеного продукта может быть в пять – десять раз ниже свежего.

Поговорим о рецепте приготовления походного грибного супа из сушеных овощей.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/373774/373774_original.png) (https://www.youtube.com/watch?v=ZOrkpmyxwag&list=PLpEMOE_BU1OugqkEENOSExLu2cuL3fCVM)

В начале небольшая предыстория. Вечером собирался сварить грибной суп на две порции – на ужин и на завтрак. Но возникли срочные дела в городе, пришлось отказаться от ночевки, надо было возвращаться. Поэтому суп сварил в обед, причем использовал весь запас продуктов, но приготовил одну порцию.

В лесу нашел неплохое место возле замерзшего водоема.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/372742/372742_800.jpg)

Остановился на обеденный привал.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/373062/373062_800.jpg)

И занялся готовкой, подробный процесс смотрите в видеоролике. Здесь приведу ключевые моменты.

Для приготовления грибного супа на две порции вам потребуются следующие ингредиенты:
Вода – 1 л
Сушеные грибы – 50 г
Сушеный картофель – 30 г
Сушеная морковь – 3 г
Сушеный лук – 5 г
Лавровый лист – 1 шт
Вермишель – 20 г
Специи – менее 1 г
Соль – по вкусу
Сухари или гренки – 60 г

Рекомендуемые специи: сушеная петрушка, сушеный укроп, сушеный чеснок молотый, перец черный молотый.

Итоговый вес в пересчете на одного человека – около 90 г.

В процессе:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/373409/373409_800.jpg)

Учтите, что я готовил одну порцию, и суп получился очень густым. Готовое блюдо выглядит так:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/373516/373516_800.jpg)

На две порции котелок был бы полным.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: ValeryLK 17 August 2019, 07:01:24
В огороде много лука. Лето ( а очень хотелось написать осень) сырое, лук долго лежать не будет, сгниёт.
Традиционно насушу в походы, но у меня его и так много сушёного.
Вопрос к знатокам:
если посли сушки, лук перемолоть в порошок. Куда его потом применить?

Сейчас сушу помидоры, на десять лотков ушло примерно 15 кг. Вот их после сушки, кидаю в кофемолку - превращаю в порошок. А его потом в супы или пасту.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: LeonidS 17 August 2019, 10:53:15
В огороде много лука. Лето ( а очень хотелось написать осень) сырое, лук долго лежать не будет, сгниёт.
Традиционно насушу в походы, но у меня его и так много сушёного.
Вопрос к знатокам:
если посли сушки, лук перемолоть в порошок. Куда его потом применить?

Ну, неплохо добавлять в разные панировочно-обвалочные смеси для жарки рыбы. Правда, много его таким образом не израсходуешь :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Brodiaga 22 August 2019, 11:49:35
День добрый.
По поводу сушки - есть вот такой завод в России по производству сушилок: https://kbt24.ru/shop/krupnaya-bytovaya-tekhnika/elektrosushilki-dlya-ovoschey-fruktov-gribov/ (https://kbt24.ru/shop/krupnaya-bytovaya-tekhnika/elektrosushilki-dlya-ovoschey-fruktov-gribov/)
Я в 2017 году приобрёл себе такую. Делаю цукаты из тыквы, разные виды пастилы, сушу травы. Если кому надо - приобретайте прямо у завода. Там же можно взять нужное количество прибамбасов к сушилке, так стандартный комплект содержит лишь пять решет. В общем, смотрите.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: choocha 24 August 2019, 11:45:11
День добрый.
По поводу сушки - есть вот такой завод в России по производству сушилок:

А в чем их преимущества перед другими сушилками ?  Обычные конвекционные  ( вроде бы ) , но по цене в два и более раза большей , чем в других местах .
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Brodiaga 27 August 2019, 11:33:14
День добрый.
По поводу сушки - есть вот такой завод в России по производству сушилок:

А в чем их преимущества перед другими сушилками ?  Обычные конвекционные  ( вроде бы ) , но по цене в два и более раза большей , чем в других местах .
Взята за образец наиболее продвинутая версия сушилки - "ИЗИДРИ" произв-во Новая Зеландия. Фишка в равномерной подаче горячего воздуха на каждую из решёт - с края и выход его по центру. Это позволяет сушить разные продукты. Доработана таймером времени. Сам покупал её, правда ещё без таймера. Делаю цукаты и пастилу, сушу травы.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Питер 27 August 2019, 16:36:52
В огороде много лука. Лето ( а очень хотелось написать осень) сырое, лук долго лежать не будет, сгниёт.
Традиционно насушу в походы, но у меня его и так много сушёного.
Вопрос к знатокам:
если посли сушки, лук перемолоть в порошок. Куда его потом применить?

Сейчас сушу помидоры, на десять лотков ушло примерно 15 кг. Вот их после сушки, кидаю в кофемолку - превращаю в порошок. А его потом в супы или пасту.
А   зачем в  порошок  ?   Лучше   иметь сушеный  резаный  лук  -   он  более  универсален.  Я   вообще    предпочитаю    сушить кусочками  и  потом  не  молоть   в  порошок    -  если  потребуется,     намолю\измельчу в  ступке   нужное     количество.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: choocha 27 August 2019, 17:04:30
Вот кто-бы поделился рецептом сушеного зеленого лука.  У меня много разных многолетних - все при высыхании желтеют .
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Питер 27 August 2019, 18:00:35
Сушил  только  самый  обычный    зеленый  лук   -   тот,  что   растет    из    репчатого.   Ничего   не  желтело.     Обычная  сушилка   типа  Изидри   белорусского  производства,   лук   был  порезан  на  кусочки    примерно  2  см.   Режим   -  50  градусов,     овернайт. Скорость  обдува   -   средняя  из   трех  возможных.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: choocha 27 August 2019, 20:25:26
Хм . Предположив , что проблема из-за  вида лука , сейчас прицельно погуглила " как сушить батун/слизун/лук душистый и проч . Набрела на разные форумы по этим темам , везде люди разделены на две группы . У людей первой группы  все получается без проблем ( алгоритмы в сушилке , в печке , в духовке приводятся ) , у людей второй - при точно такой же технологии сушки на выходе нечто желтое с запахом сена . Это как раз мой вариант , по крайней мере , я не одинока .

Какая-то причина , однако , ж должна быть  такой разницы в результате .
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Jelsay 28 August 2019, 04:21:39
Карма ?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: choocha 28 August 2019, 14:32:56
Карма ?

Похоже , что . все таки , не она . Покопала разные дачные форумы , высказывается 2 предположения :
 1. сушка , подвяливание и хранение осуществлялась  при недостаточной темноте ,
2. Использовалась не молодая , нарастающая зелень , а перо которому и без сушки пришло время желтеть ( актуально для луков вроде батуна )
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Питер 28 August 2019, 14:49:23
Про   темноту    -   не   знаю,  в  сушилке    темно.    Но  на  свету  просто    на   доске  лук  тоже  сох  и   не    желтел.  Как  и  другие   травки.
Про   то  что  зелень   должна   быть   зеленой  и  молодой   -      это    скорее   да.   Старый   укроп     сохнет   явно     хуже  молодого.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 31 August 2019, 23:14:16

Вопрос к знатокам:
если посли сушки, лук перемолоть в порошок. Куда его потом применить?


Валера, я пропускаю через кофемолку все сушеные овощи, в том числе и лук. Использую как обычно - в тех же блюдах и пропорциях, что и не молотый.
Даже в сугудай с подсолнечным маслом и уксусом молотый кидаю.
После перемолки овощей, имею малый объем и возможность паковать в пол. пакеты, а не в бутылки. Ну и время готовки-варки сокращается.

И эта...
На прошлогодний "Москит" планировали притащить на дегустацию различные блюда из сушёных компонентов.
Дык, может быть на встрече в этом году организуем сие?

У меня сроки летнего гулянья сократились и осталась часть раскладки, вот и могу без суеты, что то припереть.
Вот такой борщец например...

В одной порции 93 гр. сушняка на 500-700 мл. воды
Пюре быстр.  - 15 г.
Картошка сушеная - 10 г.
Суш. морковь - 3г.
Суш. лук - 3г.
Суш. зелень - 0,5 г.
Приправа - 2,5 г.
Сушеная капуста- 7 г.
Сушеная свекла - 3 г.
Гречневая мучка - 10 г.
Томатный концентрат - 2 г..
Жировая смесь смалец /под.масло  - 7г.
Сушеное-вареное мясо кусочками - 30г.

: Re: Сушеные овощи и не только...
: Thymallus 01 September 2019, 06:16:33
А этот "борщец" тоже в кофемолке в пыль превращён, или всё же есть хоть какие-то кусочки по которым можно идентифицировать что есть что?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 01 September 2019, 09:22:08
А этот "борщец" тоже в кофемолке в пыль превращён, или всё же есть хоть какие-то кусочки по которым можно идентифицировать что есть что?

Я в пыль блюда не превращаю, перемалываю до состояния "гранулы" или крупные крошки.
Различие гранул-компонентов только по вкусу и цвету. К такому варианту первых блюд надо привыкать. С начало кажется, что не наелся и сытность приходит через несколько минут.
 Ну и наша привычка крупной нарезки компонентов, роль играет - любим мы, что то жевать в первом блюде.
Кстати в не походной кулинарии, я с мелко нарезанной закладкой не готовлю, но вот в походе...вполне удобно.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Jelsay 01 September 2019, 09:38:49
когда попалу в руки сушилка - то пробовал засушить буквально всё.. в том числе и салат "оливье"
салат высох до "гранитных" гранул.. к более-менее сьедобному состоянию удалось вернуть его вымачивая почти сутки..  вроде бы все нормально.. но вот вкус изменился не в лучшую сторону.. немного.. слегка.. но вкус стал похуже.. на любителя..
Но это - смесь продуктов..
с отдельными продуктами такого выраженного эфекта не наблюдал..
вот так вот.. 
поэтому думаю что исходные ингридиенты блюда надо заготавливать отдельно.. даже возможно отдельно их замачивать.. и только потом готовить..
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Boroda63 01 September 2019, 09:51:44
когда попалу в руки сушилка - то пробовал засушить буквально всё.. в том числе и салат "оливье"

поэтому думаю что исходные ингридиенты блюда надо заготавливать отдельно.. даже возможно отдельно их замачивать.. и только потом готовить..

Привет Вадим, помню я твои посты про опыты с салатом... ;)

Насчет раздельной сушки компонентов я с тобой согласен - сам так сушу, как свежие овощи, так и варёные.
А вот насчет раздельного замачивания...думаю сие лишнее. Природная пористость каждого компонента, не позволяет ему набрать лишнею влагу за 15-20 мин. замачивания.

Ну, а блюдо с  перемолотыми компонентами вообще нет смысла замачивать перед горячей готовкой - залил холодной водой, довел смесь до кипения, проварил пять минут и можно есть.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: -hairs- 01 September 2019, 12:16:15
К такому варианту первых блюд надо привыкать.
Я догадываюсь что это примерно. получается эдакий бульон с взвесью разных компонентов. его можно просто попить, не особо парясь на счёт пережёвывания))) нечто подобное есть во всеми ругаемом "фастфуде". мне зашло)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: ValeryLK 14 September 2019, 13:11:54
Только вроде утверждается, пища начинает перевариваться ещё на стадии жевания, т.е. во рту. Обогощается слюна и прочее. А вы проглатили сразу "взвесь овощных компанентов" минуя это самое начало пищевода. Чёт мне кажется не совсем это правильно.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 08 January 2024, 13:33:33
Сушилки нет, духовки нет.
Вчера натерла морковь на обычной терке, положила на газетку под батарею. Сегодня нормальной сухости морковь, отправила ее в пластиковую тару из под кефира, плотно закрутила крышкой. Так же делала в том году и со свеклой, до сих пор не испортилась.
Поставила эксприментально квашеную и свежую белокачанную капусту так же. Буду наблюдать. О результатах исследования доложу позднее.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 08 January 2024, 19:28:02
а на батарее ещё лучше сохнут :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 09 January 2024, 00:52:10
а на батарее ещё лучше сохнут :)
Лучше всего сохнет в батарее.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 09 January 2024, 11:29:46
Лучше всего сохнет в батарее.
:o

в батарее мокро, да и не залезешь (а залезешь - пожалеешь).

вот на батарее - таки да.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 09 January 2024, 20:50:54
У нас в квартире в панельном доме батареи не менялись, они шириной всего 7 см, типа пластинчатые (не уверена, что правильно называю).  Можно и на батарею положить, но слишком узкая полоска получается. Сейчас воздух сухой, вроде, бы и сушится равномерно без заморочек на газетке под батареей.
По сушке капусты:  белокачанная высохла сильнее, чем квашеная (возможно, ее надо вымочить немного перед сушкой, чтобы соль не впитывала влагу).
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 09 January 2024, 21:43:33
Лучше всего сохнет в батарее.
:o

в батарее мокро, да и не залезешь (а залезешь - пожалеешь).

вот на батарее - таки да.
Не ожидал от тебя такого буквального понимания. Разумеется между секциями батареи.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 09 January 2024, 22:09:18
между секциями батареи.
там неудобно, выпадать будет. на батарее всяко удобнее.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 10 January 2024, 00:57:55
между секциями батареи.
там неудобно, выпадать будет. на батарее всяко удобнее.

Надо то, что не выпадает. Это понятно.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 10 January 2024, 19:39:58
между секциями батареи.
там неудобно, выпадать будет. на батарее всяко удобнее.

Всяко удобней сушить в электросушилке, в духовке, на сушилке для газовой плиты.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 10 January 2024, 20:16:20
Всяко удобней сушить в электросушилке, в духовке, на сушилке для газовой плиты.
не факт. там следить надо, а то и сжечь можно. а на батарее сжечь нельзя.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 10 January 2024, 22:12:23
У меня стратегия не тратить лишнего: ни электричества, ни денег на покупку сушилки или духовки (да и места для неё нет на кухне). И свекла, и морковь тёртые высохли за ночь замечательно. Завтра ещё побольше капусты таким же способом засушу, чтобы было чем в походе питаться.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Barklay 10 January 2024, 22:35:10
У меня стратегия не тратить лишнего: ни электричества, ни денег на покупку сушилки или духовки (да и места для неё нет на кухне). И свекла, и морковь тёртые высохли за ночь замечательно. Завтра ещё побольше капусты таким же способом засушу, чтобы было чем в походе питаться.
А как же траты на время в походе? Они противоречат "стратегии" ;D Если конечно на столько экономить, то можно и самому сушить ботву и морковь. Я прекрасно управлялся пакетиком "Зажарки" от Кнорр. Там лук и морковь сушеная и жаренная и соленая сразу. Купить можно даже на месте старта в сетевом магазине.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 11 January 2024, 01:37:02
Всяко удобней сушить в электросушилке, в духовке, на сушилке для газовой плиты.
не факт. там следить надо, а то и сжечь можно. а на батарее сжечь нельзя.

Просто выставить температуру и все. Пересушить можно только если хотел недосушить. Как-то так.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 11 January 2024, 01:39:46
У меня стратегия не тратить лишнего: ни электричества, ни денег на покупку сушилки или духовки (да и места для неё нет на кухне). И свекла, и морковь тёртые высохли за ночь замечательно. Завтра ещё побольше капусты таким же способом засушу, чтобы было чем в походе питаться.

Можно и избежать дополнительных расходов. Сделать разборную сушилку самому. Газовых счетчиков в домах с газовыми плитами пока нет.

Но, главное, чтобы удобно было лично тому кто сушит. )
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 11 January 2024, 20:41:44
У меня стратегия не тратить лишнего: ни электричества, ни денег на покупку сушилки или духовки (да и места для неё нет на кухне). И свекла, и морковь тёртые высохли за ночь замечательно. Завтра ещё побольше капусты таким же способом засушу, чтобы было чем в походе питаться.

Можно и избежать дополнительных расходов. Сделать разборную сушилку самому. Газовых счетчиков в домах с газовыми плитами пока нет.
Кстати, может для кого то станет открытием, в других регионах принудительно заставили многих поставить газовые счетчики в квартирах и очень очень давно.

Но, главное, чтобы удобно было лично тому кто сушит. )

Золотые слова, Андрей!
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 11 January 2024, 21:32:40
Кстати, может для кого то станет открытием, в других регионах принудительно заставили многих поставить газовые счетчики в квартирах и очень очень давно.

Заставили поставить счетчики в многоквартирных домах, где от газа работают только плиты? Без отопления от газа? За чей счет?
Такой же счетчик не окупится никогда. В Москве берут за семью из трех человек около 200 рублей в месяц.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 11 January 2024, 21:44:15
Кстати, может для кого то станет открытием, в других регионах принудительно заставили многих поставить газовые счетчики в квартирах и очень очень давно.

Заставили поставить счетчики в многоквартирных домах, где от газа работают только плиты? Без отопления от газа? За чей счет?
Такой же счетчик не окупится никогда. В Москве берут за семью из трех человек около 200 рублей в месяц.
Добровольно принудительно за свой счет в многокартирных домах с газовой плитой... Счетчик, подключение,  обслуживание газового оборудования раз в год. Если не ставишь, то многократный тариф! (не по среднему). Конкретно регионы -  Мурманск, Воронеж
Ты в какой стране живешь  :) ?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 11 January 2024, 22:16:43
По трудозатратам по сушке моркови или свеклы под батареей в зимний период на газетке:
1 кг моркови или свеклы = 100 г сушеной
По времени чистки овоща и измельчению занимает 15 минут.
Обычно этого количества  сухого продукта  моркови и свеклы (суммарно 200 г) нам двоим хватает на один автономный поход длинной в три-четыре недели недели.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 11 January 2024, 22:31:21
это что же, в моркови или свёкле 90 процентов воды? ???

странно. в огурце или там кабачке - могу поверить. а тут... ::)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 11 January 2024, 23:08:17
завтра еще взвешу, может и  ошиблась? Но в том году запомнились такие цифры
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 11 January 2024, 23:15:01
У меня стратегия не тратить лишнего: ни электричества, ни денег на покупку сушилки или духовки (да и места для неё нет на кухне). И свекла, и морковь тёртые высохли за ночь замечательно. Завтра ещё побольше капусты таким же способом засушу, чтобы было чем в походе питаться.
А как же траты на время в походе? Они противоречат "стратегии" ;D Если конечно на столько экономить, то можно и самому сушить ботву и морковь. Я прекрасно управлялся пакетиком "Зажарки" от Кнорр. Там лук и морковь сушеная и жаренная и соленая сразу. Купить можно даже на месте старта в сетевом магазине.
Время в походе - это моя жизнь. По мне, так ничего противоречивого... Поверьте мне, я не сильно экономный человек в некоторых вещах. Но, зачем же тратиться на лишнее,  когда можно обойтись и без него?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 12 January 2024, 07:34:45
Если конечно на столько экономить, то можно и самому сушить ботву и морковь.
ну, собственно, время тратится только на тёрку. дальше - положил, и оно само сохнет.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Игорь Карнаух 12 January 2024, 11:53:01
Время в походе + к жизни
: Re: Сушеные овощи и не только...
: LeonidS 12 January 2024, 17:33:51
Время в походе + к жизни

Не совсем так )) Про рыбалку - да, это известный факт, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в срок жизни! )) А насчет просто "походов" - дело темное! ))

ЗЫ: А насчет сушки овощей... Если не заморачиваться "принципами" и просто купить что-нибудь типа "Суховей-М" - то там спокойно и аккуратно, без спешки и напряга, можно высушить хоть черта лысого )) У меня мама десятки (или сотни?) килограмм яблок легко превращала в сухофрукты.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 12 January 2024, 18:06:25
Про рыбалку - да, это известный факт, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в срок жизни! ))
ну, видно, кому как... :)
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Barklay 12 January 2024, 18:18:15
Мне точно не зачисляется ;D Два дня, как дурак сижу на морозе и смотрю в дырку во льду. При этом "дрожу" каким то кивком и вытираю сопли . Что такое клев зимой на мормышку я до сих пор не представляю. За это время поймал три окушка с палец и чуть больше плотвичку. Все пожрал кот.  :'(
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 12 January 2024, 18:34:48
завтра еще взвешу, может и  ошиблась? Но в том году запомнились такие цифры
Было 630 г чищеной моркови, получилось 72 г сушеной (тёртая на крупной тёрке )
: Re: Сушеные овощи и не только...
: LeonidS 12 January 2024, 19:29:04
Мне точно не зачисляется ;D Два дня, как дурак сижу на морозе и смотрю в дырку во льду. При этом "дрожу" каким то кивком и вытираю сопли . Что такое клев зимой на мормышку я до сих пор не представляю. За это время поймал три окушка с палец и чуть больше плотвичку. Все пожрал кот.  :'(
Ну, тебе все же полегче, чем мне )) Мне Лена четко заявила: одного (в смысле, либо без нее, либо еще кого-нибудь), на зимнюю рыбалку не пущу, только через труп! )))
А поскольку вместе мы с ней поехать не можем (тяжелый постельный больной дома), а друзей "зимних" нет, то я даже твоих "кошачьих" лишен возможности поймать (((
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 12 January 2024, 19:56:00
завтра еще взвешу, может и  ошиблась? Но в том году запомнились такие цифры
Было 630 г чищеной моркови, получилось 72 г сушеной (тёртая на крупной тёрке )
да, надо же...

а каких-то потерь моркови не было?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: kirjala 12 January 2024, 21:09:12
Морковь портится у нас третий год подряд спустя 1,5-2 недели, поэтому имеет смысл её сушить, м.б. ещё есть смысл сушить свеклу.  Лук всегда полезен свежий, как и чеснок. Сушка картошки толку практически не даёт.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 12 January 2024, 21:19:50
Морковь портится у нас третий год подряд спустя 1,5-2 недели, поэтому имеет смысл её сушить, м.б. ещё есть смысл сушить свеклу.  Лук всегда полезен свежий, как и чеснок. Сушка картошки толку практически не даёт.
Я сначала упаковываю в пластиковую бутылку, а перед походом порциями или просто в пакетики закрытые, или использую вакууматор. Можно и перед самим походом посушить, так , наверное надежнее будет.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 12 January 2024, 21:28:15
завтра еще взвешу, может и  ошиблась? Но в том году запомнились такие цифры
Было 630 г чищеной моркови, получилось 72 г сушеной (тёртая на крупной тёрке )
да, надо же...

а каких-то потерь моркови не было?
Паша, не было. Взвесила специально, чтобы написать здесь. Я и в том году все просчитывала, и вес и стоимость готового продукта. Получалось, что стоимость сушеной моркови  получается в 10 раз выше сырой.
Кстати, на счет огурцов. Мне кажется , что от него вообще ничего не останется  в сухом состоянии. Понятно, что свежий смысла сушить и нет,а вот соленый??? может и пригодится, если совсем уж загоняться по еде...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 12 January 2024, 21:39:11
Кстати, на счет огурцов. Мне кажется , что от него вообще ничего не останется  в сухом состоянии. Понятно, что свежий смысла сушить и нет,а вот соленый??? может и пригодится, если совсем уж загоняться по еде...

Не пробовала в детстве высушить медузу? )
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 12 January 2024, 22:03:57
 А её тоже можно съесть?  ;D
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 12 January 2024, 22:13:56
в юго-восточной азии их, насколько я знаю, едят... и в китае.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 12 January 2024, 22:36:52
в юго-восточной азии их, насколько я знаю, едят... и в китае.
Но нам то нужно не только просто есть, но питаться с пользой.

Кстати, Паша, я вчера таки начала эксперимент и посушила закваску для кваса на пакете, сегодня она высохла, сейчас я ее разбавлю водой, добавлю муку и сахар и завтра посмотрю, оживут-заработают ли  молочнокислые бактерии.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 13 January 2024, 00:13:13
А её тоже можно съесть?  ;D
В детстве медуз сушат не для еды. А из интереса.
От жирной медузы остается тоненькая пленка. И все.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: kirjala 13 January 2024, 01:32:32

Я сначала упаковываю в пластиковую бутылку, а перед походом порциями или просто в пакетики закрытые, или использую вакууматор. Можно и перед самим походом посушить, так , наверное надежнее будет.

Проще всего засушить и рассыпать по 2л пластиковым бутылкам.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Barklay 13 January 2024, 10:35:04
Будет работать. Я так сушу ржаную квашню с зимы. Летом печка не топится, а вкусного хлеба иногда хочется. Но содержать все лето закваску подбадривая ее через день нет смысла. Поэтому сушу и в холодильник. Так она точно не пропадет и при разведении водой через какое то время в тепле заработает снова.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 13 January 2024, 10:49:53
в холодильнике, наверное, выживет. но я холодильник на время длительного отсутствия выключаю. а без холодильника - я писал, во что оно у меня превратилось. на него смотреть-то страшно было, не то, что квас ставить.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: white 13 January 2024, 13:38:20
а я холодильник не выключаю. единственное что не выключаю.
Паша, у тебя наверное холодильник Бакы, а у меня Самсунг.
но у меня Бакы
был в детстве в Рошале.

: Re: Сушеные овощи и не только...
: white 13 January 2024, 13:42:43
Кстати со старым НГ  :)
Может уже перейти всем оставшимся к Корчмару?
Юру разгрузить от оплаты хостинга, и Алексу повысить самооценку  :)
И кстати за долгоживучесть ресурса я ставлю на Алекса.

: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 13 January 2024, 14:14:00
у тебя наверное холодильник Бакы, а у меня Самсунг.
не помню марку. но советский какой-то.

а выключаю - чего он по месяцу-полутора будет электричество впустую жрать? да и, не дай бог, коротнёт где-нить, а меня нету...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 13 January 2024, 17:30:05
Сухие дрожжи так и продают. Живы годами.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: kirjala 13 January 2024, 17:42:07

а выключаю - чего он по месяцу-полутора будет электричество впустую жрать? да и, не дай бог, коротнёт где-нить, а меня нету...

Можно поставить GSM-розетку, к ней в комплект идёт датчик температуры, по которому понятно насколько исправно работает холодильник.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 13 January 2024, 18:40:57
Сухие дрожжи так и продают. Живы годами.
в закваске не дрожжи. там молочнокислые бактерии.

ну и, кстати, сухие дрожжи заметно менее активны, чем брикетированные.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 13 January 2024, 21:16:44
в закваске не дрожжи. там молочнокислые бактерии.
Точно не  симбиотическая культура?
Тогда можно на кефире делать.

ну и, кстати, сухие дрожжи заметно менее активны, чем брикетированные.
Почему тогда сухих нужно заметно меньше?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 13 January 2024, 21:46:46
в закваске не дрожжи. там молочнокислые бактерии.
Точно не  симбиотическая культура?
Тогда можно на кефире делать.

ну и, кстати, сухие дрожжи заметно менее активны, чем брикетированные.
Почему тогда сухих нужно заметно меньше?
так кефир весь пастеризованный. что логично - живой кефир долго не проживёт.

насчёт дрожжей - ну так в брикетированных воды полно. надо на сухую массу считать. а вот по скорости сухие однозначно проигрывают.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: d lesha 13 January 2024, 21:56:12
Почему тогда сухих нужно заметно меньше?

Это смотря, какие именно сухие дрожжи. Если самопальные сушеные, то да, они намного хуже работают. А вот если покупные гранулированные, то они активнее, но сдается мне, что их как-то обрабатывают в процессе изготовления. Матушка, когда ставила квашню, опускала её не больше двух-трех раз, пользовалась, понятное дело, брикетированными дрожжами. Тесто успевало набрать тот вкус и аромат, который должен быть. А вот я ставил тесто на покупных гранулированных. Сейчас даже уже не помню, сколько раз мне его пришлось опускать, пока оно хоть немного стало пахнуть так, как должно...
: Re: Сушеные овощи и не только...
: фыва цукен 13 January 2024, 21:59:46
чота вот я использовал сушёные покупные несколько раз - и всё время работали хреново. один раз вообще не работали (причём срок хранения не вышел).
: Re: Сушеные овощи и не только...
: d lesha 14 January 2024, 08:32:41
Ну хз, у меня опыт не шибко большой, но несколько раз пользовался сухими,  проблем не было.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 14 January 2024, 10:15:24
Почему тогда сухих нужно заметно меньше?

Это смотря, какие именно сухие дрожжи. Если самопальные сушеные, то да, они намного хуже работают. А вот если покупные гранулированные, то они активнее, но сдается мне, что их как-то обрабатывают в процессе изготовления. Матушка, когда ставила квашню, опускала её не больше двух-трех раз, пользовалась, понятное дело, брикетированными дрожжами. Тесто успевало набрать тот вкус и аромат, который должен быть. А вот я ставил тесто на покупных гранулированных. Сейчас даже уже не помню, сколько раз мне его пришлось опускать, пока оно хоть немного стало пахнуть так, как должно...
А как пахли в детстве арбузы...
Может, как в анекдоте про водку, траву и девушек? В этом дело?
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Раш 14 January 2024, 10:21:00
вот по скорости сухие однозначно проигрывают.
Сухим проснуться надо.
: Re: Сушеные овощи и не только...
: d lesha 14 January 2024, 10:38:58
А как пахли в детстве арбузы...
Может, как в анекдоте про водку, траву и девушек? В этом дело?

Да нее... С сухими дрожжами я возился уже тогда, когда трава поблекла. Но чтобы получить запах детства, говорю же, пришлось тесто сбивать раз шесть - семь
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 15 January 2024, 21:38:14
В итоге засушила свеклу. Из 829 г получилось сушеной 88 г
: Re: Сушеные овощи и не только...
: Полина 15 January 2024, 21:42:32
Высушила закваску. УРРА! Она заработала.  В закваске молочнокислые бактерии, не путаем с дрожжами.