Скиталец
Главная категория => Питание => : фыва цукен 24 May 2019, 20:24:36
-
свежая молодая крапива, на мой вкус - вполне перспективный продукт, из неё получаются неплохие щи и салаты. но в нормально-съедобном виде она (в средней полосе) бывает только в мае, максимум в июне. потом она становится уж очень жилистой. может быть, есть способы заготовки молодой крапивы впрок?
-
Мороженую в щи добавляю.
-
Мороженую в щи добавляю.
вкус не теряется?
но мороженая всё же не очень удобна, объём морозилки ограничен, а без морозилки её не сохранишь...
-
засолить или заморозить можно всё.. но однако это тупое решение в лоб..
раньше помню бабушка собирала молодые листья свеклы которые всё равно обдирают - дабы сами буряки вязались сочнее.. мелко рубила эти листья и квасила как капусту..
зимой эта штука было просто объедение - хотя конечно же это прежде всего была заправка в суп.. в борщ.. или щи..
думаю что любую съедобную летную зелень можно квасить на зиму.. скажем - щавель.. или крапиву..
рецепт же на редкость простой - сахар.. соль.. вода.. иногда - закваска..
единственный минус квашения - некоторые продукты при квашении начинают неприятно пахнут.. скажем рыба, редька или черемша.. но на вкусе обычно это не сказывается.. вкус у квашенных продуктов обычно отличный.. вспомните бочковые огурчики.. яблоки.. или туже квашенную капусту.. или ранее столь популярную на Руси квашенные клубни той же свеклы..
-
из общих соображений-то понятно... но всё же хотелось бы реального опыта. а то мало ли...
-
свежая молодая крапива, на мой вкус - вполне перспективный продукт, из неё получаются неплохие щи и салаты. но в нормально-съедобном виде она (в средней полосе) бывает только в мае, максимум в июне
Помню, друг угощал салатом из молодой крапивы с маслом от шпрот.. тот ещё вкус.. :).
А молодые(мягкие?) ростки крапивы бывают и позже июня, угощали щами в августе.
Вполне хороший вкус.
-
А молодые(мягкие?) ростки крапивы бывают и позже июня, угощали щами в августе.
Вполне хороший вкус.
да их искать по крапивным зарослям замаешься, и обстрекаешься весь... весной-то хорошо - можно хоть под корень рвать.
-
можно сушить :
http://suseky.com/ingredients/krapiva/
-
их искать по крапивным зарослям замаешься, и обстрекаешься весь.
Там это был побочный продукт - крапиву для кур рубили в корыте
-
как и предполагал - крапиву квасят.. а то как же --- а силос то ?
http://marinariki.ru/kvashenaya-krapiva-kak-kvasit-krapivu-na-zimu.html
-
Ну крапива крапивой, но ягненок старше трёх месяцев от роду совершенно не пригоден в пищу.
-
И да, чуть не забыл, вегетарианский суп из крапивы становится значительно вкусней если туда добавить кусок жирной говяжьей грудинки.
-
шоб и жирная и говяжья - только один вариант - стеллерова корова
тогда уж и крапива тоже морская..
кстати как Стеллер сочно описывал вкус говядины имени его :
Жир не маслянист, а жестковат, бел, как снег; если он полежит несколько дней на солнце, то становится приятно жёлтым, как лучшее голландское масло. Топлёный, он превосходит вкусом лучший говяжий жир; ...исключительно приятен запахом и весьма питателен, так что мы пили его чашками, не испытывая никакого отвращения. Хвост состоит почти исключительно из жира. Мясо детёнышей напоминает поросёнка, мясо взрослых — телятину; оно варится в течение получаса и при этом так разбухает, что увеличивается в объёме почти вдвое. Мясо старых животных не отличить от говядины... Насколько целебно оно для питания, мы вскоре испытали на себе, особенно те, кто пострадал от последствий цинги
это вам не тушенка..
-
Паша молодую крапиву не заготовляли - её просто жрали. Дожить до её листиков считалось уже хорошо.
В моём роду в голод начало 30-х вступило 23 человека, выжило 4 человека. Крапиву в супе ем каждую весну...грустно плача.
А заготовлять... - да ну нах, брокколи всякой полно.
-
Как только более-менее прорастает крапива, варю из неё щи, на мясном бульоне и непременно вареное в крутую яйцо в тарелочку, - божественно! И кстати, даже ближе к осени, если хочется крапивных щец, беру верхние пару листиков, ну и варю подольше. А солить на зиму наверное можно, у меня и чеснок протертый (стрелки и цветы) солят и петрушку и укроп.
-
вкус не теряется?
но мороженая всё же не очень удобна, объём морозилки ограничен, а без морозилки её не сохранишь...
Вкус слегка хужеет, но для щей вполне. Надо только следить, чтоб не подпортилась-потемнела по дороге из леса в морозилку, особенно в п/э пакете быстро млеет. Большого объёма и не надо - это небольшая добавка к щавлю, капусте.
Купите морозильник - пустовать не будет. Я купила на 30л, жалею, что не на 50.
Квасить пробовала как-то сныть, такое г.. получилось. Можно, конечно, повозиться с заквасками, но оно того не стоит по-моему. Кстати, квашёнку хранить надо в холодильнике, а там с местами тоже плохо.
-
свежая молодая крапива, на мой вкус - вполне перспективный продукт, . потом она становится уж очень жилистой.
У моих куриц вкус наравне с твоим :D Они тоже ждут очередной порции крапивы . А что становится жилистой, так это от близкого родства крапивы с коноплей. Именно из этих волокон раньше делалась высококачественная пенька! Такую пеньку применяли для луков и арбалет из ее прочности на разрыв и полного отсутствия растяжения. Так что жевать веревки не стоит...
-
Там это был побочный продукт - крапиву для кур рубили в корыте
ну я кур не держу, потому мне не актуально.
-
можно сушить :
http://suseky.com/ingredients/krapiva/
ага, спасибо...
правда, не пишут, меняется ли вкус, и если да, то как. опять же - стебли, пишут, становятся жёсткими. это плохо...
а вот ссылка на квашение крапивы - это интересно.
-
ягненок старше трёх месяцев от роду совершенно не пригоден в пищу.
врут.
-
Паша молодую крапиву не заготовляли - её просто жрали. Дожить до её листиков считалось уже хорошо.
В моём роду в голод начало 30-х вступило 23 человека, выжило 4 человека.
думаешь, к тому идёт? не знаю, но обсуждать не буду.А заготовлять... - да ну нах, брокколи всякой полно.
брокколи брокколями, а крапивных щичек и зимой хочется порой.
-
Вкус слегка хужеет, но для щей вполне. Надо только следить, чтоб не подпортилась-потемнела по дороге из леса в морозилку, особенно в п/э пакете быстро млеет.
понятно, спасибо.
-
что становится жилистой, так это от близкого родства крапивы с коноплей. Именно из этих волокон раньше делалась высококачественная пенька! Такую пеньку применяли для луков и арбалет из ее прочности на разрыв и полного отсутствия растяжения. Так что жевать веревки не стоит...
да и из крапивы, насколько я знаю, верёвки делали... потому вот и спрашиваю. а то осеннюю крапиву есть как-то грустно...
-
Крапива съедобна с мая по сентябрь. Старые побеги в компост, молодые в пищу. На противопоказания внимание обращайте. Инсульт спровоцировать легко переизбытком витамина К. Нет смысла заготавливать на зиму. Каждому овощу - свое время. Тем, кому очень надо - сушите листочки в мае-июне и пейте потом в виде чая. Желательно в смеси с березовым и смородинным листом.