Скиталец

Главная категория => Снаряжение => Тема начата: Arigato от 07 Февраля 2019, 22:00:34

Название: Котелок
Отправлено: Arigato от 07 Февраля 2019, 22:00:34
Не нашел такой тему - подыму.

Кружка-котелк TOMSHOO Titanium 750ml (титан, 750 мл)

Котелок TOMSHOO Titanium 750ml является более дешевым аналогом модели TOAKS Titanium POT-750BH. Материал титан, объем 750 мл, полный вес всего набора – 143 г, без чехла – 128 г. Можно использовать как большую кружку или как маленький котелок в соло-походах на одного человека. Есть дужка за которую котелок можно подвесить над костром. Производство Китай.

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/357895/357895_original.png) (https://www.youtube.com/watch?v=wCJVBYSj0PY&list=PLpEMOE_BU1OthrStdGmdbPkN1uzsT801I)

Описание котелков на Алиэкспресс:
TOMSHOO Titanium 750ml (реплика) (http://ali.pub/30zvg7)
TOAKS Titanium POT-750BH (оригинал) (http://ali.pub/310e65)

Веса отдельных элементов:
Кружка - 97 г
Крышка - 27 г
Дужка - 6 г
Чехол - 13 г
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 07 Февраля 2019, 23:02:08
Не нашел такой тему - подыму.

[ Есть дужка за которую котелок можно подвесить над костром.


А можно ли ? Не отгорит ли нахрен ручка ?
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 08 Февраля 2019, 01:07:22
Каким образом титановая ручка отгорит?
Название: Re: Котелок
Отправлено: LeonidS от 08 Февраля 2019, 01:41:38
Ага, спасибо за ссылочку! Кстати, там есть выбор: с "костровой" ручкой, или без нее (чисто кружка) - "просто кружка" стоит на пару баксов подешевле... Я, кстати, именно такой вариант себе и заказал - поскольку, IMHO, в качестве котелка, подвешиваемого над костром, игра не стоит свеч (объемчик вовсе не тот, я предпочитаю подвешивать где-то начиная от 3-5 литров) - но вот как реально большая кружка (при этом легкая и компактная!) - наверное, хорошо... И/или на горелке чего-нибудь разогреть/приготовить. И, возможно, смогу еще использовать как транспортный контейнер для спиннинговой катушки (надо конкретно проверять).

ЗЫ: А в преимуществе/удобстве больших кружек я давно убедился... Меньше, чем пол-литровыми сейчас уже не пользуюсь, а 750мл - наверное, самое то! :))
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 08 Февраля 2019, 02:24:13
"Костровая" ручка удобна сама по себе для переноски. Я пока на костре его не использовал (немного жалко), но если вдруг такая необходимость появится, то и возможность уже заложена.
Название: Re: Котелок
Отправлено: LeonidS от 08 Февраля 2019, 02:52:19
"Костровая" ручка удобна сама по себе для переноски. Я пока на костре его не использовал (немного жалко), но если вдруг такая необходимость появится, то и возможность уже заложена.

Ну да, ну да... Тут уж каждый примеряет по своим потребностям - лично я для себя оцениваю вероятность именно в подвеске над костром очень близкой к нулю... Поэтому добровольно отказываюсь от этого. И дело не в двух баксах и нескольких граммах веса, а в несколько более "выпирающих" (и "цепляющихся") габаритах - относительно варианта "чисто кружки".

Но в общем-то, все фигня, вопрос не стоит обсуждения - кружка действительно "веселая"! :)
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 08 Февраля 2019, 03:22:44

А можно ли ? Не отгорит ли нахрен ручка ?

Она же ведь наверняка за счет точечной сварки крепится . У меня были случаи разрушения этой точечной сварки , аж 2 раза ( на нерже ) . Может , конечно , это был брак изначальный , но я списала на действие костра.
Название: Re: Котелок
Отправлено: sks от 08 Февраля 2019, 08:01:55
наверняка за счет точечной сварки крепится . У меня были случаи разрушения этой точечной сварки , аж 2 раза ( на нерже ) .
Точечная сварка - прочная, если всё по технологии.
На тонкой нерже(555?) обычно варят очень мелкими точками и ленятся проваривать 3-4 раза по краям. От шевеления(изгиба?) точки обламываются со сквозными дырками менее 1мм. И это точно не от костра.
Название: Re: Котелок
Отправлено: mrak от 08 Февраля 2019, 09:56:02
давно использую литровую нержавеющую 555 со съемной боковой ручкой. сейчас взвесил 170 гр.
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 08 Февраля 2019, 10:49:04

Точечная сварка - прочная, если всё по технологии.
На тонкой нерже(555?) обычно варят очень мелкими точками и ленятся проваривать 3-4 раза по краям. От шевеления(изгиба?) точки обламываются со сквозными дырками менее 1мм. И это точно не от костра.

Ага , поняла , спасибо .
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 08 Февраля 2019, 12:50:22
Она же ведь наверняка за счет точечной сварки крепится
Место крепления дужки вообще не должно сильно греться, потому как внутри котелка будет вода. Если без воды на костер поставить, то может и погореть. А сама дужка находится выше, плюс закрыта котелком внизу, да и просто титановая дужка не перегорит на костре, жар не тот, это же не алюминий.
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 08 Февраля 2019, 13:03:33
Если   когда-нибудь будете на костре в нем готовить , отпишитесь , пожалуйста . А то я не решаюсь подобные котелки покупать из-за способа крепления ручки и дужки .
Название: Re: Котелок
Отправлено: MrSunshine от 08 Февраля 2019, 13:18:20
"Можно использовать как большую кружку или как маленький котелок в соло-походах на одного человека."

я бы уточнил - В КОРОТКИХ соло-походах на одного человека.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Jelsay от 08 Февраля 2019, 13:28:56
Если   когда-нибудь будете на костре в нем готовить , отпишитесь , пожалуйста . А то я не решаюсь подобные котелки покупать из-за способа крепления ручки и дужки .
возможно вам это покажется глупым и нелепым.. но мой небольшой опыт переделок кастрюлек в котелки показывает что для этого необходимо в самой верхней части посуды пробить две маленькие  диаметрально расположенные дырочки - диаметром аккурат под тонкую стальную проволоку (для дужки).. и дешево и  надёжно и очень ремонтопригодно..   :)
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 08 Февраля 2019, 13:35:51

возможно вам это покажется глупым и нелепым.. но мой небольшой опыт переделок кастрюлек в котелки показывает что для этого необходимо в самой верхней части посуды пробить две маленькие  диаметрально расположенные дырочки - диаметром аккурат под тонкую стальную проволоку (для дужки).. и дешево и  надёжно и очень ремонтопригодно..   :)

Почему нелепым , именно так и делаем ...)
Название: Re: Котелок
Отправлено: Jelsay от 08 Февраля 2019, 13:50:46
Почему нелепым , именно так и делаем ...)
..
это - Да.. но многие не используют при этом обычные проволочные рыбацкие карабинчики и тонкий стальной тросик ;D
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 08 Февраля 2019, 14:08:21
О , про карабинчики и вправду не знала . Надо изучить вопрос .
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 08 Февраля 2019, 18:00:49
Если   когда-нибудь будете на костре в нем готовить , отпишитесь , пожалуйста . А то я не решаюсь подобные котелки покупать из-за способа крепления ручки и дужки .
Котелок Тоакс на 1.3 л использовал на костре, крепление похожее, проблем с ним не возникло.

я бы уточнил - В КОРОТКИХ соло-походах на одного человека.
В чем разница, короткий или длинный? Если его использовать как котелок, то на одного человека в нем можно спокойно готовить, объем позволяет.

Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 08 Февраля 2019, 18:34:22
Спасибо )
Название: Re: Котелок
Отправлено: Lunz от 08 Февраля 2019, 19:02:37

возможно вам это покажется глупым и нелепым.. но мой небольшой опыт переделок кастрюлек в котелки показывает что для этого необходимо в самой верхней части посуды пробить две маленькие  диаметрально расположенные дырочки - диаметром аккурат под тонкую стальную проволоку (для дужки).. и дешево и  надёжно и очень ремонтопригодно..   :)
[/quote]
Такой способ мешает накрывать котелок крышкой. Я приклепывал к котелку ушки и продевал через них тонкий тросик.
Потом захотелось мне котелок полегче и купил я на Али набор титановой посуды - котелок, кружка, ложка - котелок по весу/размеру как и у Т.С. только название другое, Lixada, покупал кстати в оф. магазине Tomshoo но Lixada был дешевле https://ru.aliexpress.com/item/Lixada-420-750/32918332390.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.47be33edJ88jOz
Никаких огрехов по качеству как у Т.С. на видео не обнаружил
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 08 Февраля 2019, 20:47:15
Никаких огрехов по качеству как у Т.С. на видео не обнаружил
Это называется китайское качество. Нормальный производитель забраковал бы изделие и отправил бы на переплавку. А тут, похоже, на такие мелочи внимание не обращают. Это не значит, что все котелки будут с дефектами, как повезет. Зато цена ниже. Ну и данные недостатки лично меня совсем не напрягают, использованию котелка никак не мешают. А в перспективе, когда он станет костровым и закоптится, то не заметишь даже при детальном рассмотрении.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 08 Февраля 2019, 20:58:59
Делал как-то обзор на котелок Тоакс 1,3 л.

Титановый котелок TOAKS Titanium 1300ml

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/68707/68707_original.png) (http://www.youtube.com/watch?v=KyT0mqc1EUo)

На алиэкспресс: Титановый котелок TOAKS Titanium 1300ml (http://ali.pub/233hvt)

Далее приведу основные характеристики титанового котелка TOAKS Titanium 1300ml.

Как было сказано, объем котелка 1300 мл, однако это в том случае, если залить воду под самый верх. На практике так никогда не делают, потому полезный объем где-то 1000-1100 мл. Высота котелка 100 мм, диаметр основания 130 мм, а диаметр крышки - 135 мм.

Котелок подойдет для одного или же двоих путешественников. Удобно, что имеется ручка для подвешивания котелка над костром, но в первую очередь имеет смысл использовать его на газовой горелке. Вот из таких деталей состоит котелок:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/70816/70816_original.jpg)

На боковых ручках присутствуют пластиковые вставки, которые, возможно, обгорят на костре. Так что боковые ручки перед использованием на костре желательно снять.

Вес котелка в полной комплектации 160 г:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/69272/69272_original.jpg)

Котелок убирается в мешочек из двойной сетки, напоминающей поролончик. Без сетки котелок весит 143 г:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/69433/69433_original.jpg)

На крышке имеются отверстия для пара и складная ручка. Даже когда в котелке кипит вода, складная ручка в поднятом состоянии остается не горячей, за нее спокойно можно взяться рукой. Как сковородку крышку использовать нельзя, то есть это просто крышка.

Удобно, когда газовый баллончик помещается в котелок. В нашем случае маленький баллончик спокойно размещается внутри котелка, но имеет меньший диаметр, а потому болтается. Чтобы он не болтался, надо его чем-то уплотнить (например, тряпкой). Большой баллончик не входит по высоте. Хотя ничего не мешает положить баллончик в рюкзак отдельно, а пространство котелка заполнить другими вещами, скажем, продуктами.

В первое время использования на внутренней поверхности котелка могут появиться радужные разводы. У меня они появились после варки компота из кислых яблок:

(https://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/70366/70366_original.jpg)

Устранить их удалось кипячением в котелке воды с лимонной кислотой - разводы исчезли полностью.

Подведем итоги первых впечатлений от котелка TOAKS Titanium 1300ml.

Плюсы:
1. Небольшой вес.
2. Компактные размеры.
3. Наличие ручки для подвешивания над костром.

Минусы:
1. Крышка на котелке болтается, если на нее надавливать сверху.
2. Размеры не соответствуют размерам газовых баллончиков.

Опыт использования

С момента данного обзора прошло около 4-х лет. За это время котелок активно использовался на газовой горелке, печке-щепочнице и на костре. Какие особенности были выявлены:

1. Стенки действительно тонкие. Однажды он помялся в рюкзаке из-за плотной укладки. Но удалось выправить форму котелка прямо на месте.
2. Силиконовые насадки на ручках могут обгореть на костре - при использовании на костре ручки надо снимать. Однако эти насадки со временем обгорают и на газовой горелке. У меня они слегка поплавились.
3. После костра копоть с внешней стороны отчищается с огромным трудом содой, до конца не сходит. Потому если решили использовать на костре, то первоначального вида у котелка уже не будет, он будет закопченный.
4. Может из-за тонкого дна, а может просто из-за невнимательности. Как-то готовил суп, и продукты, которые были на дне котелка, пригорели ко дну. Дно изнутри почернело и немного деформировалось. Полностью устранить данный дефект не получилось. Остались следы нагара и деформация. Проблема не возникла бы, если бы суп постоянно перемешивался бы.
5. Крепление ручек и дужки на костре не отгорают. Пока все держится.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Lunz от 08 Февраля 2019, 21:10:22
Металл у Toaks тоньше чем у Tomshoo? Или такой же?
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 08 Февраля 2019, 21:12:21
Металл у Toaks тоньше чем у Tomshoo? Или такой же?
Однозначно тоньше. Кружка Tomshoo вряд ли помнется в рюкзаке, а вот котелок Toaks помялся.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Lunz от 08 Февраля 2019, 21:27:37
Понятно, поэтому и вес у Тоакс легче (у 750 мл), я подумывал что может состав сплава разный поэтому Tomshoo и Lixada тяжелее и дешевле чем Toaks.
Название: Re: Котелок
Отправлено: sks от 09 Февраля 2019, 00:12:01
Может из-за тонкого дна, а может просто из-за невнимательности. Как-то готовил суп, и продукты, которые были на дне котелка, пригорели ко дну
Для титана это нормально - очень малая теплопроводность, поэтому не каши..  супы или постоянно помешивать или очень жидкие, не жарить..
И готовить лучше на горелке, меньше перегрев, чтоб не повело..
Название: Re: Котелок
Отправлено: mrt от 09 Февраля 2019, 10:16:58
 Изделия из титана склонны к деформациям. Котелки ещё куда ни шло. Хотя пригорает в них гораздо сильнее, чем в алюминиевых. А вот мечты о титановой печке лучше отправить в утиль сразу. Много лет пользуюсь таганком из титанового прутка. Форма у него достаточно причудливая :) И выправить не удаётся. Вообще титановые девайсы это своего рода фетиш. Экономишь по весу совсем немного, чтобы тут же набрать с собой гору не очень нужной электроники :)
Название: Re: Котелок
Отправлено: Lunz от 09 Февраля 2019, 12:06:53
Вообще титановые девайсы это своего рода фетиш. Экономишь по весу совсем немного, чтобы тут же набрать с собой гору не очень нужной электроники :)
Полностью согласен с вашим выводом. У меня при замене российской алюминиевой посуды на китайский титан экономия веса составила 75 гр. Это примерно 25%, зато по цене разница в 5-6 раз . НО, вот захотелось и всё тут!
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 09 Февраля 2019, 12:56:09
Экономишь по весу совсем немного, чтобы тут же набрать с собой гору не очень нужной электроники
Сам по себе алюминий легче титана. Но из-за низкой прочности алюминиевая посуда толще, а от того тяжелее. Вообще современная туристическая алюминиевая посуда отличная замена титану. И дешевле, и по весу не сильно больше. Только дешевыми алюминиевыми котлами лучше не пользоваться (типа армейского и прочих из голого алюминия). Вреден он при непосредственном контакте с пищей, особенно с кислой.

P.S. На счет электроники. Зачем брать ненужную? У меня только то, что реально используется - GPS, кнопочный телефон (вес 75 г, 2 СИМ-карты, батарея держится неделю), легкий фонарик, маленький фотоаппарат-мыльница (не фотограф, потому хватает, пусть и качество фоток не всегда на уровне), видеокамера, немного запасных аккумуляторов. Если  требуется, то еще рация. Вот как бы и все. Ничего ненужного нет.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Lunz от 09 Февраля 2019, 13:42:32
Экономишь по весу совсем немного, чтобы тут же набрать с собой гору не очень нужной электроники


P.S. На счет электроники. GPS, кнопочный телефон (вес 75 г, 2 СИМ-карты, батарея держится неделю), легкий фонарик, маленький фотоаппарат-мыльница, видеокамера, немного запасных аккумуляторов. Если  требуется, то еще рация. Вот как бы и все.
Вы считаете это немного? Сколько весит это добро? Около килограмма?
Название: Re: Котелок
Отправлено: DICOM от 09 Февраля 2019, 13:44:09
Arigato, если несложно, пожалуйста, замерьте точно внутренний диаметр TOMSHOO 750ml штангелем.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 09 Февраля 2019, 14:27:53
Вы считаете это немного? Сколько весит это добро? Около килограмма?
Я не считаю ее ненужной. А весит прилично, но куда деваться? Палатка еще больше весит. Тоже не нужна?
Название: Re: Котелок
Отправлено: Go от 09 Февраля 2019, 16:07:03
Титановый котелок TOAKS Titanium 1300ml
 После костра копоть с внешней стороны отчищается с огромным трудом содой, до конца не сходит. Потому если решили использовать на костре, то первоначального вида у котелка уже не будет, он будет закопченный.
Имею сей девайс...Закоптился сиьно он на костре. Решил обжечь потом газовой горелкой. Крышка в итоге пропеллером (в поход лучше из фольги сделать) Котелок тоже деформировался, но без крышки  не так критично. Если учесть неслабую цену..то получился нежданчик
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 09 Февраля 2019, 16:15:23
я тут где-то уже писал о том, что титан - материал капризный, он при высоких температурах не инертен к углероду. это выражается в том, что изделие будет деформироваться или трескаться.

конечно, в качестве конструкционных материалов обычно используют не чистый титан, а его сплавы. и они могут оказаться устойчивыми к пламени. но в этом многообразии сплавов разобраться тяжело, потому к титану как материалу я отношусь с сильным предубеждением. нержа лучше - хоть потяжелее, да зато надёжно.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 09 Февраля 2019, 17:04:00
нержа лучше - хоть потяжелее, да зато надёжно.
Не лучше. У меня кружка из нержи на 450 мл, готовил в ней компот, фрукты пригорели ко дну. Деформация и почернение аналогично как в титановом котелке от супа. Проблема тут в тонком металле.

А обжигать котелок вообще непонятно зачем. Ясное дело, что ему это на пользу не пойдет. Любая пустая посуда на огне портится. Взять сковородку, поставить на плиту без ничего, сгорит нафиг. А если котелок закоптился, то тут только моющими средствами оттирать, но 100% результата не будет. А можно просто забить, раз он уже для костра, то пусть будет черный.
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 09 Февраля 2019, 17:20:42
не соглашусь. да, на нерже тоже может пригореть. но проблемы деформации для стали (как совокупности сплавов) куда меньше, чем для титана (как совокупности сплавов). повторю - если у вас таких проблем нет, то вам просто повезло. другим может не повезти. титан - коварный материал :( а вот железо - нет.
Название: Re: Котелок
Отправлено: sks от 09 Февраля 2019, 17:42:17
кружка из нержи на 450 мл, готовил в ней компот, фрукты пригорели ко дну. Деформация и почернение аналогично как в титановом котелке от супа. Проблема тут в тонком металле
И титан и нерж одинаково пригорают вне зависимости от толщины - дело в плохой теплопроводности! И эта, компот то как пригорел?.. или это был фруктовый суп?
Компот обычный рецепт - вскипятил воду, забросил фрукты/ягоды, снял с огня настаиваться.. где пригорел-то?

обжигать котелок вообще непонятно зачем
Очень шикарный способ избавляться от разной грязи(копоти, пригаров, наслоений жира) и запахов
 Копчение в котелке (http://sks4.narod.ru/koptiln.jpg) , (http://sks4.narod.ru/koptil/023_.jpg) ( + )  (http://sks4.narod.ru/koptil/023.jpg)
Отжиг нерж.котелка после копчения рыбы
(http://sks4.narod.ru/koptil/122_.jpg) ( + )  (http://sks4.narod.ru/koptil/122.jpg)
Внешний вид, конечно, страдает, но функциональность на уровне, можно компот готовить.
Для тех, кто посуду таскает для любования - способ не подходит от слова - совсем
Название: Re: Котелок
Отправлено: Go от 09 Февраля 2019, 19:57:38
не соглашусь. да, на нерже тоже может пригореть. но проблемы деформации для стали (как совокупности сплавов) куда меньше, чем для титана (как совокупности сплавов). повторю - если у вас таких проблем нет, то вам просто повезло. другим может не повезти. титан - коварный материал :( а вот железо - нет.
Ну да...если  сей титановый котелок используется и для  костра  а тк же для готовки на газовой горелке...то состояние  днища котелка имеет большое значение...
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 09 Февраля 2019, 20:07:30
дык вот да...

граждане, будьте осторожны с титаном. он вас может подвести...

(таки да)
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 09 Февраля 2019, 20:16:36
И эта, компот то как пригорел?.. или это был фруктовый суп?
Компот обычный рецепт - вскипятил воду, забросил фрукты/ягоды, снял с огня настаиваться.. где пригорел-то?
Там сложная история была. В качестве источника воды - растопка снега. Закинул снег, фрукты. Пока снег растапливался, фрукты прижарились ко дну кружки.

Внешний вид, конечно, страдает, но функциональность на уровне, можно компот готовить.
А ничего, что котелок у вас на фото стал совсем ржавым?
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 09 Февраля 2019, 20:32:24
какие-то глюки с моим сообщением  :(

но таки не доверяю я титану...
Название: Re: Котелок
Отправлено: sks от 09 Февраля 2019, 21:02:29
А ничего, что котелок у вас на фото стал совсем ржавым?
:)
Стал бурым. Это не ржавчина, это сменился цвет после отжига до ~800С.. (вишнёвого цвета). А белый налёт - это как раз сгоревшая сажа, оттирается простой губкой.
Постороннего запаха нет. И служит до сих пор.. и для копчения тоже.
Название: Re: Котелок
Отправлено: sks от 09 Февраля 2019, 21:07:54
В качестве источника воды - растопка снега. Закинул снег, фрукты. Пока снег растапливался, фрукты прижарились ко дну кружки
О_о .. Так это точное слово - "прижарились" ..
Алюминий так же бы себя повёл. :(
Название: Re: Котелок
Отправлено: Boroda63 от 09 Февраля 2019, 22:27:57
Только дешевыми алюминиевыми котлами лучше не пользоваться (типа армейского и прочих из голого алюминия). Вреден он при непосредственном контакте с пищей, особенно с кислой.
Басни все это...Придумки пиндосских барыг - только на замене посуды в армии и в тюрьмах можно получить баснословные барыши.

А насчет веса, дык у меня алюминиевый котелок с крышкой и ручкой-цепочкой на 1 л. - весит 225,3 г. Котелок из консервной банки с крышкой и ручкой-тросиком на 0,7 л - весит 84 гр.
Котелок из консервной банки с крышкой и ручкой-тросиком на 2 л. - весит 204 гр.

Дык алюминиевый котелок я пользую много лет, а из консервных банок 1-2 сезона - потом выкидываю или оставляю на выброске, крышку только забираю.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Boroda63 от 09 Февраля 2019, 22:33:07
А ничего, что котелок у вас на фото стал совсем ржавым?

Это цвета побежалости после нагрева нержавейки. Там разные цвета приобретаются в зависимости от температуры нагрева и времени выдержки.
 Я так делаю "цветными" блесны из нержавейки.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 10 Февраля 2019, 14:52:32
Басни все это...Придумки пиндосских барыг
Вот что должно быть у человека в голове, чтобы обсуждая котелки думать о "пиндосах"?  :o

Отечественный СанПиН:

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (http://docs.cntd.ru/document/499023522)

Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (http://docs.cntd.ru/document/901802127)

Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Попадание в организм алюминия провоцирует болезнь Альцгеймера. Риск возникает при регулярном использовании алюминиевой посуды, однократное применение ничего страшного не вызовет, концентрация не та. Важно накопление его в организме. Безопасно алюминиевую посуду можно использовать для кипячения воды. А вот готовить не стоит, особенно хранить готовую пищу. Допустим, вечером приготовил и оставил до утра. Наиболее вредно взаимодействие алюминия с кислой пищей.

Но это все придумки пиндоских барыг ;D
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 10 Февраля 2019, 15:22:19
То , что нельзя хранить  кислую еду в алюминиевой посуде , известно с далеких времен .  Вряд ли в походе ее там храните) . Проблема действительно актуальна для общепита , когда остатки сваренного супа  в объеме литров 40 будет просто некуда перелить , если ничего , кроме алюминиевых кастрюль на кухне нет .  В доме , в походе - вообще никаких проблем не вижу . Не доел суп /кашу - переложил в баночку .

Про альцгеймера  жизненным опытом не подтверждается . Родственники моего мужа с Кубани , всю жизнь они все готовили в алюминиевых кастрюлях ( другой посуды вообще не было ) . И все их соседи тоже так же поступали . Все сплошь долгожители без альцгеймера .
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 10 Февраля 2019, 15:44:22
То , что нельзя хранить  кислую еду в алюминиевой посуде , известно с далеких времен .  Вряд ли в походе ее там храните
Во время готовки тоже имеет место быть контакт пищи с алюминием. Понятно, что концентрация будет ниже, чем в случае длительного хранения, но она все же будет. А кислоты присутствуют почти в любой пище.

Про альцгеймера  жизненным опытом не подтверждается . Родственники моего мужа с Кубани , всю жизнь они все готовили в алюминиевых кастрюлях ( другой посуды вообще не было ) . И все их соседи тоже так же поступали . Все сплошь долгожители без альцгеймера .
Это из разряда всю жизнь пил и курил, прожил до 100 лет, значит пить и курить не вредно. Курение вызывает рак легких, но это не значит, что если вы курите, то обязательно будет рак.

Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера (https://naked-science.ru/article/sci/alyuminii-vyzyvaet-bolezn-alts)

Ученым удалось доказать, что постоянный контакт с алюминием может привести очень быстро к болезни Альцгеймера. Исследования тела пациента с таким диагнозом выявили повышенное содержание этого металла в тканях головного мозга покойного.

Вообще не вижу смысла экспериментировать на себе. Есть алюминиевая посуда, где исключен контакт самого алюминия с пищей. Да, стоит дороже банальных армейских котелков. Но с учетом, что один котелок используется годами, а то и десятилетиями, цена получается копеечная.

Пример того, что первое попалось в поиске, конкретно об этой модели ничего не знаю:

(https://equipmentforactivity.ru/wa-data/public/shop/products/35/71/27135/images/3363/3363.970.jpg)
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 10 Февраля 2019, 16:27:04
В моем понимании  работа с порошком сульфата алюминия и  поедание еды из алюминиевой посуды - совсем не одно и то же . Для примера вам работа на асбестовом производстве и использование шифера на крыше . 

Кстати , могу вас "обрадовать" - значимая доля продуктов в магазине ( причем , даже продуктов длительного хранения )  имеет контакт с алюминием. У всяких йогуртов , сметан - алюминиевая крышка , паштеты - в алюминиевых корытцах , или завернуты в алюминиевую фольгу , пироги - в алюминиевых формочках , упаковка тетра-пак часто бывает фольгированной  .
Название: Re: Котелок
Отправлено: Boroda63 от 10 Февраля 2019, 17:08:56

Вот что должно быть у человека в голове, чтобы обсуждая котелки думать о "пиндосах"?  :o

Я Вам советую опираться на литературу, когда свой видио канальчик раскручиваете, а не на галиматью из инета.
Поверте... узнаете много интересного..., в том числе про то, из какого государства сея чушь про алюминиевую посуду, поползла...

 
Название: Re: Котелок
Отправлено: Vladislav от 10 Февраля 2019, 17:45:43

Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера (https://naked-science.ru/article/sci/alyuminii-vyzyvaet-bolezn-alts)

Ученым удалось доказать, что постоянный контакт с алюминием может привести очень быстро к болезни Альцгеймера. Исследования тела пациента с таким диагнозом выявили повышенное содержание этого металла в тканях головного мозга покойного.
Эта байка 60-х годов прошлого века давно опровергнута.
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-bolezn_altsgeymera_i_alyuminiy-1587
"олгое время алюминий считался наиболее вероятной причиной развития болезни Альцгеймера. ...
В 1960-х годах исследовательская группа, работавшая в Ньюкасле, сообщила о том, что бляшки, извлеченные из мозга людей, страдавших деменцией, в больших количествах содержат алюминий. " ...

"Результаты эпидемиологических исследований находились в некотором разногласии с тем фактом, что гидроксид алюминия широко использовался для лечения пептических язв и в качестве безрецептурного препарата для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока. И в первом, и во втором случае дневная доза лекарства составляла порядка трех граммов, это количество доктора считают абсолютно безопасным для организма человека. Некоторым пациентам, страдающим гиперфосфатемией, прописываются еще большие дозы гидроксида алюминия, который, взаимодействуя с фосфатами пищи, приводит к образованию нерастворимого фосфата алюминия и тем самым препятствует их всасыванию через кишечную стенку."...

"К 1990 году кампания противников алюминия развивалась в темпе крещендо, но внезапно ситуация резко изменилась: более точный химический анализ бляшек из мозга людей с БА показал полное отсутствие в них алюминия! Данное исследование было проведено в Оксфорде в 1992 году и позднее воспроизведено в Сингапуре в 1999 году, в обоих случаях для анализа использовался электронный микроскоп. Аналитическая технология была чрезвычайно чувствительна для выявления таких металлов, как алюминий, но, несмотря на это, в мозговой ткани не было обнаружено никаких следов металла. Франк Ватт опубликовал результаты своей работы в уважаемом научном журнале «Nature», последующие исследования подтвердили полученные данные.

Для достижения полной ясности было необходимо провести дополнительные исследования, и в 2000 году группа добровольцев в течение сорока дней принимала большие дозы гидроксида алюминия. Ученые обнаружили, что волонтеры экскретируют абсорбированный металл в количествах, в десять раз, а в некоторых случаях в двадцать раз превышающих нормальные, при этом не было выявлено никакого влияния сверхдоз алюминия на иммунную систему. Из этого можно было сделать заключение, что наш организм высокоустойчив к алюминию, что вряд ли можно считать чем-то удивительным, учитывая распространенность элемента в окружающей среде."
Название: Re: Котелок
Отправлено: Jelsay от 10 Февраля 2019, 17:50:14
https://www.youtube.com/watch?v=Q4PFELNm5XA
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 10 Февраля 2019, 18:01:28
Для примера вам работа на асбестовом производстве и использование шифера на крыше .
Я не настаиваю, используйте что хотите.

Я Вам советую опираться на литературу, когда свой видио канальчик раскручиваете, а не на галиматью из инета.
СанПиН это галиматья из инета?
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 10 Февраля 2019, 18:40:23


СанПиН это галиматья из инета?

Елы , ну вы же сами цитируете СанПиН  выше  "Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи"  . Что вы в походе планируете делать в котелке , не подпадающее под эти условия ?
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 10 Февраля 2019, 19:33:44
СанПиН  выше  "Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи"
А с чего вдруг такое ограничение, если алюминий сугубо полезен для нашего здоровья?
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 10 Февраля 2019, 19:48:34

А с чего вдруг такое ограничение, если алюминий сугубо полезен для нашего здоровья?

До истерии последних лет считалось , что портится вкус хранимых продуктов . 
Название: Re: Котелок
Отправлено: Vladislav от 10 Февраля 2019, 20:49:21
СанПиН это галиматья из инета?
Я с СанПиН не работаю, у нас ПДК, которые установлены в ГН:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
...
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.2.5.3532-18
"ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ"
Так в этих ГН хватает галиматьи, которая переписывается в новые редакции с незапамятных времен. Возможно, и в СанПин также, никто не помнит откуда, но не убирают - пусть будет.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 10 Февраля 2019, 21:06:32
С сайта Ростеста: http://www.rostest.ru/Posyda%20iz%20aluminiya.php

В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко. И тем более нельзя хранить: в кислой и щелочной среде алюминий может «обогатить» собой хранящееся в емкости блюдо. Поэтому возьмите за правило: как только приготовили блюдо, переложите его в предназначенный для этого контейнер или эмалированную посуду.

Так если алюминий безвреден, то почему нельзя?
Название: Re: Котелок
Отправлено: Boroda63 от 10 Февраля 2019, 21:43:08
С сайта Ростеста: http://www.rostest.ru/Posyda%20iz%20aluminiya.php

Так если алюминий безвреден, то почему нельзя?
Извините за резкость, но по сей Вашей аргументации, вспоминается арабская пословица: "Трудно объяснить ишаку, что такое кавалерийское седло".

Ведь вот даже в Вашей ссылке написано...

"...Не стоить хоронить алюминиевую посуду, как нередко призывают «телестрашилки».

Причем, достоинства алюминиевой посуды, уверены эксперты Ростест-Москва, не исчерпываются ее недорогой ценой.

Алюминиевая посуда легкая. В ней мгновенно закипает вода, почти не пригорает пища.

Но у каждой медали, как известно, две стороны. Алюминий мягок, и это хозяйкам совсем не на руку. Уронила, стукнула – и досадная вмятина!

Наш совет: покупайте посуду из литого алюминия. Литая алюминиевая посуда долговечна и по свойствам вполне сравнима с чугуном. Узнать посуду из литого алюминия довольно просто: литая алюминиевая посуда тяжелее. И намного дороже.

Перевернув «литую» кастрюлю дном кверху, вы увидите посередине кружок, сквозь который видна зернистая структура дна. У посуды из листового алюминия этого нет.

Вредна ли алюминиевая посуда?

Алюминиевая посуда вред не принесет, если ею правильно пользоваться и правильно за нею ухаживать. Так как рекомендует в инструкции изготовитель....".

А Вы упорно продолжаете транслировать устаревшую галиматью...



Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 10 Февраля 2019, 22:07:18
 В каких продуктах содержится алюминий  (http://findfood.ru/component/aljuminij/product)   Вполне можно вдоволь наесться алюминия и из титановой посуды .
 
Название: Re: Котелок
Отправлено: Lunz от 10 Февраля 2019, 23:12:54
С сайта Ростеста: http://www.rostest.ru/Posyda%20iz%20aluminiya.php

В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко. И тем более нельзя хранить: в кислой и щелочной среде алюминий может «обогатить» собой хранящееся в емкости блюдо. Поэтому возьмите за правило: как только приготовили блюдо, переложите его в предназначенный для этого контейнер или эмалированную посуду.

Так если алюминий безвреден, то почему нельзя?
Алюминий для организма вреден но только в высокой концентрации, в малых количествах он для организма необходим так как играет важную роль в его работе как например холестерин.
Использовать алюминиевую посуду для приготовления пищи можно, правда советуют в основном применять для кипячения воды и про приготовление и хранение правильно пишут, алюминий покрыт оксидной пленкой а кислота и щёлочь её разрушают и продукты вступают в прямое взаимодействие с металом.
Прочитал тут для интереса статейку о вреде алюминия и для себя вывел что в как минимум в походах алюминиевой посудой пользоваться можно желательно исключая случаи приведенные ранее. В общем кипятить воду, варить каши и супы можно а солить грибы и рыбу лучше не нужно, отравиться не отравишся но и лишний алюминий не к чему. Кстати организм усваивает всего 4% поступившего в него алюминия, остальное выводится.
На самом деле самое большое количество алюминия поступает в организм из воды, алюминий активно используется на станциях очистки воды от вредных примесей и в разные периоды (паводки, цветение водоёмов) содержание алюминия может увеличиться в 2 раза. Также алюминий содержится непосредственно в продуктах и их упаковке,  некоторых лекарствах и вакцинах и много где ещё. Также некоторое излишнее количество его может поступать если для готовки ПОСТОЯННО использовать алюминиевую посуду, особенно в тех случаях когда это не рекомедуется делать.
Так что, как я написал выше, использовать в походах алюминиевую посуду можно, на фоне других источников поступления алюминия в организм её кратковременное применение никак на организме не отразится.
Особо впечатлительные могут считать что применение ал. посуды в походе это некоторая компенсация за недополученный алюминий из водопроводной воды.  ;D

Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 11 Февраля 2019, 04:52:08
А Вы упорно продолжаете транслировать устаревшую галиматью...
То есть на вопрос вы так и не ответили. Почему Ростест не рекомендует в алюминиевой посуде готовить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко? Ну ведь алюминий совершенно безопасен. Готовь себе на здоровье, а они не рекомендуют.

И я не выступаю против алюминиевой посуды как таковой, выше даже пример привел вполне неплохого алюминиевого котелка со сковородкой. Просто тут ваша невнимательность...
Название: Re: Котелок
Отправлено: Boroda63 от 11 Февраля 2019, 07:57:49
Почему Ростест не рекомендует в алюминиевой посуде готовить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко?...
...И я не выступаю против алюминиевой посуды как таковой,...

Странно...Вы вроде бы взрослый человек, выставляете иногда хорошие фотографии...но вот пишите... :o

Ну кто на маршруте будет готовить квашеную капусту? Да даже если и будут - дык что? Вам тут уже подробно все разжевали, про риски от пользования алюминиевыми котлами...

Ну и насчет Вашего "нейтрального" отношения к алюминиевой посуде...Вот из Вашего поста № 28 в сей теме:
"Только дешевыми алюминиевыми котлами лучше не пользоваться (типа армейского и прочих из голого алюминия). Вреден он при непосредственном контакте с пищей, особенно с кислой."
Название: Re: Котелок
Отправлено: Jelsay от 11 Февраля 2019, 08:37:35
вполне вероятно что  - когда речь идёт о том что нехорошо использовать алюминий  для хранения кислых продуктов - дело не сколько во вреде человеку.. а в порче самой пищи скажем от почернения или  порче самой посуды.. оттирай потом разводы с котелка.. ?  ;D

поскольку сам по себе алюминий в природе встречается редко в отличии от золота или даже меди.. 8)

что касается прямого вреда от этого крылатого металла при употреблении им в пищю у человеком  то  как известно :
Цитировать
Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством
.  не глотайте вилки и ложки из алюминия и вы умрёте от другого..  ;)
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 11 Февраля 2019, 09:59:22
Ну кто на маршруте будет готовить квашеную капусту?
Вы так ловко увиливаете от прямого ответа на вопрос...

Давайте еще раз. Ростест не рекомендует использовать алюминиевую посуду для целого ряда продуктов (не важно, будете лично вы в походе их готовить или нет, да и капуста там лишь в качестве примера). Также Ростест не рекомендует хранить приготовленную еду в алюминиевой посуде, а сразу после готовки блюдо или переложить, ну или употребить. В СанПиН говорится примерно тоже самое - не хранить в алюминие.

Внимание, вопрос! С чем связаны данные рекомендации? Что такого плохого в том, чтобы хранить приготовленную еду в алюминиевом котелке или готовить в нем кислую?

Ну и насчет Вашего "нейтрального" отношения к алюминиевой посуде...
Мое отношение к ней не нейтральное, а даже положительное. Но только к той посуде, которая имеет защитное покрытие. Котелки аля армейский сюда не входят.


Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 10:09:10
С чем связаны данные рекомендации? Что такого плохого в том, чтобы хранить приготовленную еду в алюминиевом котелке или готовить в нем кислую?
вам ж выше ответили. ничего абсолютно безопасного на свете не бывает, всё, в зависимости от дозы, может являться и ядом, и лекарством. высокие концентрации алюминия вредны. но эти концентрации при использовании алюминиевой посуды не достигаются (за исключением обозначенных случаев).
Название: Re: Котелок
Отправлено: Boroda63 от 11 Февраля 2019, 10:12:12
вам ж выше ответили. ничего абсолютно безопасного на свете не бывает, всё, в зависимости от дозы, может являться и ядом, и лекарством. высокие концентрации алюминия вредны. но эти концентрации при использовании алюминиевой посуды не достигаются (за исключением обозначенных случаев).

Ну...будем надеяться, что хоть теперь то дойдет...
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 11 Февраля 2019, 10:16:54
Ну...будем надеяться, что хоть теперь то дойдет...
Не понял, вы же настаивали на полной безопасности алюминия? А теперь соглашаетесь с тем, что не для всех задач он подходит.

Периодически практикую такую вещь - приготовить вечером столько, чтобы и поужинать, и позавтракать, разогрев. Соответственно, всю ночь блюдо находится в котелке. В случае с титаном или алюминием с защитным покрытием ничего страшного. А армейский котелок лучше в пункт приема металла отнести...

Возвращаясь к теме. Заказал на алиэкспресс такую сковородку:

(https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1_fTYX5frK1RjSspbq6A4pFXaD.jpg)

Диаметр 18 см, есть такая же на 20 см. Посмотрим, как она в деле.

Кстати, алюминиевая  ;)
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 10:20:12
Периодически практикую такую вещь - приготовить вечером столько, чтобы и поужинать, и позавтракать, разогрев
тогда вам чисто алюминиевая посуда не особо подходит. но не все такое практикуют (я вот, например, не практикую).
Название: Re: Котелок
Отправлено: Arigato от 11 Февраля 2019, 10:30:58
Это удобно, чтобы сэкономить время утром и быстрее собраться. Световой день надо максимально посвящать походным задачам, а длительной готовкой можно заниматься вечером, когда стемнеет.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Boroda63 от 11 Февраля 2019, 10:32:35
Не понял, вы же настаивали на полной безопасности алюминия? А теперь соглашаетесь с тем, что не для всех задач он подходит.


Вы ошиблись. Я и сейчас считаю, что алюминиевая посуда пригодна для любой готовки. Ибо я всегда считаю, что главный элемент любой науки, есть доказательная база, на основе длительных экспериментов...
Про отчеты патологоанатомов типа "...дяденька умер из-за обилия алюминия в организме..." я не слышал.

Но мне кажется, что вы специально "жуете" сею тему, что бы еще раз притянуть человеков на Ваш канал.

И кстати, готовка вечером сразу ужина-завтрака, я то же пользую...в алюминиевом котелке.
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 10:44:07
Световой день надо максимально посвящать походным задачам
у всех свои приоритеты :)
Название: Re: Котелок
Отправлено: Сельский от 11 Февраля 2019, 11:00:16
  На пустом месте диспут.
Если среда при готовке не кислая и не щелочная вреда от алюминия нет, оксидная пленка служит барьером между едой и алюминием и если ея не разрушать, то и вреда нет, просто следует это держать в голове. Да и дешевизна предметов привлекает.
   Кстати,  не припомню, что-бы в общепите, в совеццкую пору, было что-то кроме алюминия. Если бы массовый падеж народонаселения начался, встрепенулись бы совеццкие ученые. Нержа встречалась крайне редко и быстро уходила по нуждающимся...
Ничего не имею против и нержавейки и титана. Комплектовался бы сейчас однозначно набрал-бы титану, но не по причине безвредности, а просто, - Т-И-Т-А-Н!!!
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 11:05:48
у титана свои недостатки. на углях/в пламени костра его может повести (а то и растрескаться может). да и дорогой он.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Павел 72 от 11 Февраля 2019, 11:10:20
Это удобно, чтобы сэкономить время утром и быстрее собраться. Световой день надо максимально посвящать походным задачам, а длительной готовкой можно заниматься вечером, когда стемнеет.
Так же придерживаюсь данному принципу - половина котелка (анодированный алюминий или стальной, по ситуации) остается на ночь. Еще вечером заливаю термос кипятком, тк утром вначале чай, потом все остальное. А иногда, когда утром просыпаешься под шум дождя, сама мысль, что не вылезая из палатки через пять минут ты напьешься и наешься добавляет позитива походу.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Сельский от 11 Февраля 2019, 11:17:32
А вот вспомнилось. В начале моей бродячей жизни (-+80 годы) лучшими тарелками у турья, считались тарелки сделанные из банок с килькой пряного посола. Примерно 0,5 л, практически невесомые, из тонюсенького алюминия. И как обязательный групповой атрибут, набор из двух алюминиевых кан, 5 и 7 литров кажется, вкладывались одна в другую, у них постоянно обгорали ручки - но все равно вещь!!! Каны живы до сих пор.
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 11:30:08
у меня один из этих канов тоже до сих пор жив (и активно используется).
Название: Re: Котелок
Отправлено: LeonidS от 11 Февраля 2019, 11:39:08
у титана свои недостатки. на углях/в пламени костра его может повести (а то и растрескаться может). да и дорогой он.

От марки титанового сплава, похоже, очень сильно зависит! Вот старые титановые котелки от "Розы ветров" (они тогда писали, что с добавкой вольфрама) я несколько раз полностью отжигал в большом костре, без каких-либо проблем. Котелок, кстати, после этого становился абсолютно "как новенький", а м.б. даже и еще красивше :)

Но сейчас, похоже, у них сменился поставщик материала (или закончился доступ к "эксклюзивным" маркам) - с их нынешнеми котелками я, пожалуй, не рискнул бы... Да и они сами про этот способ "очистки котелка" несколько лет как не пишут...

ЗЫ: А насчет готовки вечером, чтобы остался запас и на утро - дык у меня, например, это вообще просто всегда! :) Утром как-то заниматься готовкой более чем лениво и скучно, а вот слегка разогреть уже готовое - это можно :)
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 11:42:50
От марки титанового сплава, похоже, очень сильно зависит!
да. но разбираться в этом... оно мне надо? :)
ЗЫ: А насчет готовки вечером, чтобы остался запас и на утро - дык у меня, например, это вообще просто всегда! :)
да пожалуйста. я ж говорю - у всех свои предпочтения :) но квасить пищу в алюминиевом котелке я бы всё же не стал.
Название: Re: Котелок
Отправлено: StranNik-XM от 11 Февраля 2019, 12:13:24
... И как обязательный групповой атрибут, набор из двух алюминиевых кан, 5 и 7 литров кажется, вкладывались одна в другую, у них постоянно обгорали ручки - но все равно вещь!!! Каны живы до сих пор.

Был такой у меня. Ручки правда не обгорали. Прогорел пятилитровый, когда я его обжигал от копоти, не уследил за процессом, отвлёкся. Крышки-сковородки потерялись. Остался один семилитровый, крышку сделал сам.
Байки про алюминий сильно преувеличены ИМХО. Всё ж таки этот химический элемент занимает 3-е место по распространённости в земной коре после кислорода и кремния https://studbooks.net/726628/geografiya/veschestvennyy_sostav_zemnoy_kory

Для себя лично сделал выбор давно - нержавейка. Самая лучшая - это от АМЕТ (г.Аша, Урал). Матрёшка в 4 котла: 1,75, 3, 5 и 7 литров. Неубиваемая. Чистится великолепно. Из минусов конечно: 1) вес, это не фольга китайско-индийская, а 0,8 мм; 2) круглая форма. Ну я не легкоход, да и эти кругляши к моей щепочнице подходят идеально.
В пошлом году АМЕТ не брал, о чём пожалел не раз. Была щепочница и котёл 4 литра от "ВЕКа" Е-бурского и китайский тонкостенный комплектик для газа.
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 12:21:55
Прогорел пятилитровый, когда я его обжигал от копоти
алюминиевую посуду крайне не рекомендуется чистить от копоти путём обжига - обычно всё так и кончается. да и титановую тоже (зависит от сплава - но может повести или треснуть). вот сталь - нормально.
Название: Re: Котелок
Отправлено: choocha от 11 Февраля 2019, 12:22:26

   Кстати,  не припомню, что-бы в общепите, в совеццкую пору, было что-то кроме алюминия. Если бы массовый падеж народонаселения начался, встрепенулись бы совеццкие ученые. Нержа встречалась крайне редко и быстро уходила по нуждающимся...


Именно так .  Фактически , 2 поколения выросло и жило на алюминии .  Алюминиевая посуда была главной и дома , с нержой было очень плохо , эмалированные кастрюли использовали как раз для квашений и солений . Сковородки тоже были люминиевыми )  И казаны . И утятницы .  Более того , до сих пор часть продуктов , в т ч кислых контактирует с алюминием . Если ТС хочет быть последовательным , ему надо отказаться от употребления сметаны . Она транспортируется в алюминиевых жбанах ,  а упаковывается с использованием алюминиевой крышки .
Название: Re: Котелок
Отправлено: StranNik-XM от 11 Февраля 2019, 12:48:31
...алюминиевую посуду крайне не рекомендуется чистить от копоти путём обжига - обычно всё так и кончается. да и титановую тоже (зависит от сплава - но может повести или треснуть). вот сталь - нормально.

Тут я с Вами категорически не согласен, уважаемый! Можно и нужно обжигать. Было у меня три неудачных обжига давным давно, научился на "горьком опыте"  :) . В этом деле главное следить ежесекундно, посуда обжигается на длинном пламени, держу её на длинной палке или цепочке. Как только сажа начинает вспухать пузырями и загораться - убираю из огня, потом через 15-20 секунд снова в огонь. Два-три раза и хватит. Потом в воду, и спокойно прогоревшая сажа убирается. Армейские котелки, и анодированные китайские чищу так давным давно. Прогорает алюминий у тех, кто переусердствует или забудет, аль не знает, о температуре плавления алюминия.
Название: Re: Котелок
Отправлено: abanamat от 11 Февраля 2019, 12:53:38
Неплохой котелок получится (как мне кажется) из гастроемкости соответствующего размера. Цельнотянутая нержавейка, размеры любые, цена копеечная. Борта обрезать, дужку приколхозить и путь открыт к успехам.
Название: Re: Котелок
Отправлено: StranNik-XM от 11 Февраля 2019, 12:59:09
Неплохой котелок получится (как мне кажется) из гастроемкости соответствующего размера. Цельнотянутая нержавейка, размеры любые, цена копеечная. Борта обрезать, дужку приколхозить и путь открыт к успехам.

А подробней можно? Про гастроёмкости ...
Название: Re: Котелок
Отправлено: -hairs- от 11 Февраля 2019, 13:03:49
Неплохой котелок получится (как мне кажется) из гастроемкости соответствующего размера.
а что это? хотя бы по ссылкам можно увидеть всё разнообразие размеров?
Название: Re: Котелок
Отправлено: abanamat от 11 Февраля 2019, 13:07:43
Значит так. Бирем Гугл и набираем "гастроемкости" и вперёд. Например Luxstahl. Ссылки искать право некогда.
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 13:50:25
Можно и нужно обжигать. Было у меня три неудачных обжига давным давно, научился на "горьком опыте"  :) . В этом деле главное следить ежесекундно, посуда обжигается на длинном пламени, держу её на длинной палке или цепочке. Как только сажа начинает вспухать пузырями и загораться - убираю из огня, потом через 15-20 секунд снова в огонь
уй...

данунах, так заморачиваться-то  ;D а вообще я свой кан ни разу за 30 лет от сажи не чистил. она мне как-то не мешает  :)
Название: Re: Котелок
Отправлено: Раш от 11 Февраля 2019, 14:21:54
Свой первый котелок перед использованием натер хозяйственным мылом - чтобы легче было счищать нагар. Так советовал справочник по туризму. И забыл про это. Котелок ни разу не чистил.
Прошли годы. И, вот, сижу я у костра, котелок над костром. Вдруг котелок падает в костер. Сердце екнуло.
Присмотрелся - а это сажа от котелка отвалилась (и, сохранила форму). А над костром висит и сияет девственным металлом мой котел.

ЗЫ Котелок был из люминя и круглый.
ЗЗЫ Кажется, я уже писал про это на старом Скитальце. Но, можно и повторить. ))
Название: Re: Котелок
Отправлено: Lunz от 11 Февраля 2019, 14:38:41
Здорово! Нужно будет попробовать.
Название: Re: Котелок
Отправлено: StranNik-XM от 11 Февраля 2019, 14:45:02
...уй...
данунах, так заморачиваться-то  ;D а вообще я свой кан ни разу за 30 лет от сажи не чистил. она мне как-то не мешает  :)

А что "уй"?  Я ж не настаиваю на подобном мероприятии. Мне нагар мешает, потому и делаю постоянно. Там "работы" на 3-4 минуты вместе с окончательной очисткой котла от нагара в воде после обжига на костре. Раз в 1-2 недели. И " ... над костром висит и сияет девственным металлом мой котел", как сказал Раш выше, только у него другим способом сие получилось. Тоже знакомо.
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 14:49:54
да нет, пожалуйста :) раз оно вам надо.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Раш от 11 Февраля 2019, 14:54:10
Еще знаю случай, когда котлы пескоструили (была такая возможность). Очень эффективно.
Правда, теоретически, так котел можно до дыр дочистить. )
Название: Re: Котелок
Отправлено: StranNik-XM от 11 Февраля 2019, 14:54:59
... Вдруг котелок падает в костер. Сердце екнуло. Присмотрелся - а это сажа от котелка отвалилась (и, сохранила форму).

Супер ответ, тем кто не чистит свою посуду!!!   :-\   :-[   :o   ;)   :D
Название: Re: Котелок
Отправлено: zav от 11 Февраля 2019, 15:38:23
Иногда, примерно раз в году обжигаю свой любимый армейский котелок. Использую горелку, ту, что для пайки мелких деталей используют. Внутри генерально шоркаю тоже примерно раз в году, всё остальное время просто мою водой и травой. При обжиге сходит довольно толстый слой нагара, что-то вроде смолы. Котелком активно пользуюсь круглый год. Подарили мне его на 19-летие... и как-то пришелся ко двору. Есть и другие разные котелки, а этот любимый :)

А вред от алюминия скорее в производстве, а не употреблении.
Название: Re: Котелок
Отправлено: Go от 11 Февраля 2019, 15:57:30
D а вообще я свой кан ни разу за 30 лет от сажи не чистил. она мне как-то не мешает  :)
Ну нету на вас Хардинга :-) Это ж как кан опух(отяжелел) за 30 то лет :)
Название: Re: Котелок
Отправлено: фыва цукен от 11 Февраля 2019, 16:50:13
Ну нету на вас Хардинга :-)
ох, нету ;D
Это ж как кан опух(отяжелел) за 30 то лет :)
ну... слой сажи там толщиной, наверное, миллиметра два... а больше не растёт, отваливается потихоньку.
Название: Re: Котелок
Отправлено: -hairs- от 11 Февраля 2019, 17:04:31
Значит так. Бирем Гугл и набираем "гастроемкости" и вперёд. Например Luxstahl. Ссылки искать право некогда.
погуглил. ни разу таких в продаже не видел, да ещё и по копеечной цене.
и как мне сдаётся, с крышкой геморойчик выйти может - нержа у нас просто так не продаётся в магазинах. если только Редрика просить сразу выкроить)))
Название: Re: Котелок
Отправлено: abanamat от 11 Февраля 2019, 17:08:23
Сереж, крышки продаются там же. Я сам таких не видел, пока бар для Бакарди не пришлось строить (нужна была ёмкость для льда).
Название: Re: Котелок
Отправлено: -hairs- от 11 Февраля 2019, 17:19:04
крышки продаются там же. Я сам таких не видел,
ну так ёлки-палки, а в магазинах какого направления их хоть искать?
а то может они действительно по копеечной цене, но при оптовых партиях и только юр.лицам и по безналу?)))
Название: Re: Котелок
Отправлено: Раш от 11 Февраля 2019, 17:39:35
крышки продаются там же. Я сам таких не видел,
ну так ёлки-палки, а в магазинах какого направления их хоть искать?
а то может они действительно по копеечной цене, но при оптовых партиях и только юр.лицам и по безналу?)))

Есть в Москве в Метро для членов профсоюза. )
Название: Re: Котелок
Отправлено: Boroda63 от 11 Февраля 2019, 18:22:56
Свой первый котелок перед использованием натер хозяйственным мылом - чтобы легче было счищать нагар.
Я так постоянно делаю. Мажу котлы густой мыльной пеной и даю высохнуть. Сие еще дома делаю, перед стартом...Ну и на маршруте после мытья...
Вся сажа отлично смывается.
Название: Re: Котелок
Отправлено: abanamat от 11 Февраля 2019, 18:44:54
Ну мы брали две штуки (вряд-ли это опт), но правда на юрлицо. Но чего париться , сказали же люминь с мылом съедобен. ;D
Название: Re: Котелок
Отправлено: -hairs- от 11 Февраля 2019, 19:03:09
про мэтро я понял. надо в наш заглянуть. он у нас коряво расположен.
Ну мы брали две штуки (вряд-ли это опт), но правда на юрлицо.
"к чёрту подробности! город какой?"(с))) в каком магазине? (аптеке, булочной, хозмаге, книжном?)))
Название: Re: Котелок
Отправлено: abanamat от 11 Февраля 2019, 21:58:47
https://www.klenmarket.ru/shop/inventory/kitchen-equipment/gastronorm-containers/gastronorm-containers-solid-stainless-steel/
Название: Re: Котелок
Отправлено: штурман65 от 13 Февраля 2019, 14:01:19
при всех плюсах титана- цена на объёме 0,7 конская, не пропорциональна полезному эффекту. нержа со съёмными ручками дешевле на порядок