купил-таки ржаной муки. для кваса пожарил грамм сто,сейчас заквасил, к среде, думаю, подойдёт. а ещё наделал ржаных лепёшек. за основу взял колин рецепт ландориков. но духовки у меня нет, поэтому обходился сковородой с крышкой.
первые порции делал на масле. получалось быстро и вкусно. съедал ещё тёплыми. но как хлеб для бутерброда не пойдёт, жирновато. потом обратил внимание, что и без масла лепёшки к сковороде не прилипают, стал делать без масла. вот эти как раз для бутербродов годятся - с салом, скажем, очень хорошо.
некоторая проблема была в том, что без масла надо держать слабый нагрев (иначе подгорают), соответственно, готовить надо долго (20 минут одну сторону и 20 - другую), а за это время весь углекислый газ улетает, и лепёшки получаются плотные. но проблема небольшая, и так съедобно.
но, в общем, это только если разнообразия захотелось. получается дороже, чем магазинный хлеб, и очень долго - на приготовление всех лепёшек из литра кефира у меня ушло 5-6 часов. в сковороду много не влезает...